Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Июль 18, 2019, 02:06:51
Начало Помощь Войти Регистрация
Новости: Все активные пользователи проекта мигрировали в нашу социальную сеть. Все архивы доступны к скачиванию без регистрации.
Соцсеть Пейджер - http://pager.fdd5-25.net
Наш корпоративный ICQ сервер - http://fdd5-25.net/ocq/ocq.htm
Делитесь ссылками в Downgrade каталоге сайтов - http://aport.fdd5-25.net
Web 1.0 Клуб Fdd5-25.net архив сайтов старого интернета 1996-2006 годов. Уже более 150 на 50-100% восстановленных ресурсов (юмор, софт, исторические события, старые технологии, факты, истории) http://club.fdd5-25.net/arhiv.htm
Галерея fdd5-25.net с более чем 5000 фото -  http://fdd5-25.net/gallery
Все Довнгрейд статьи находятся здесь - http://fdd5-25.net/publications
Свежие мировые новости которые можно читать на Pentium-1 http://fdd5-25.net/newsrss/
Веб чат для тех кому мало общения в форуме http://fdd5-25.net/chat.htm
Наш IRC Сервер: irc.dogm.net, канал: #www.fdd5-25.net

+  fdd5-25.net
|-+  http://fdd5-25.net
| |-+  "Downgrade" - компьютеры и комплектующие
| | |-+  586 Ноутбук
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 10 Next Печать
Автор Тема: 586 Ноутбук  (Прочитано 10448 раз)
Ivan682
Босс
***

Карма: +9/-0
Offline Offline

Сообщений: 141



WWW
« : Июнь 09, 2016, 08:57:27 »

Всем привет! 

На днях появился у меня 586-ой ноут, а именно: RoverBook Discovery (возможно AT4).
Имеются проблемы с корпусом, но есть работающий флопповод, работающий 8х сиди ром, работающий ик-порт и не работающий аккумулятор. 

Есть встроенный звук Ess AudioDrive, качество звука так себе, но лучше чем ничего.
Видео - MagicGraph 128XD с 2mb памяти. Процессор на 166 MHz. Памяти ОЧЕНЬ много (!) - 48 мегабайт. А ведь это ноутбук!

Поставил 98-ые окна, нашел драйвера на видео, остальное само подцепилось и заработало. Все, кроме тачпада. Я долго искал драйвера под тачпад, а оказывается, насколько я понял, их вообще не нужно.  Тачпад сам активируется, когда нет внешней ps/2 мышки. Работает идеально, но мышь, разумеется удобнее.

Разумеется, проблем возникло великое множество. Надеюсь, кто-нибудь да поможет.

Проблема 1. На ноутбуке нет никакой возможности выйти в сеть. Есть только дефолтные порты: LPT, COM, Game, VGA. Заходим в биос, далее в "Встроенные девайсы", листаем в самые низ и видим: "Modem (Port\IRQ)". Это что еще за шутки? Модем? Но при вскрытии ничего не нашлось... Жду ваших мнений.

А пока пойду переустановлю винду, а то прерывание слетели. 

p.s. фото взял из интернета


* d81306e877d20bbcdef2137f39cba331.jpg (94.59 Кб, 800x533 - просмотрено 496 раз.)
Записан

DOS_Logic
СисОп
****

Карма: +12/-3
Offline Offline

Сообщений: 446



WWW
« Ответ #1 : Июнь 10, 2016, 10:49:28 »

возможно модем устанавливался как опция, куда-то внутрь в свой специфический разъем, возможно был на док станции.

Самое проще выйти в сеть, найти PCMCIA сетевую карточку.
Записан

Ivan682
Босс
***

Карма: +9/-0
Offline Offline

Сообщений: 141



WWW
« Ответ #2 : Июнь 10, 2016, 11:42:31 »

куда-то внутрь в свой специфический разъем
Если на открутить два болтика, то можно заметить небольшую полость с каким-то проприетарным разъёмом. Возможно суда он подключался. Но такой нигде уже не найдешь.  Afro

Самое проще выйти в сеть, найти PCMCIA сетевую карточку.
Где бы ее найти? Может, плохо искал.


* дополнительный слот.JPG (499.96 Кб, 1632x1224 - просмотрено 479 раз.)
Записан

DOS_Logic
СисОп
****

Карма: +12/-3
Offline Offline

Сообщений: 446



WWW
« Ответ #3 : Июнь 10, 2016, 09:11:51 »

да-да вот это у вас корзинка под свой специфический модем, они были разные у разных производителей ноутбуков

А сетевую надо поискать в интернетах на аукционах, объявлениях, "авито" у вас там есть в России.
Только ищите с драйверами под виндовс 98
У нас я буквально на днях видел на аукционе сетевые PCMCIA по 2-3 бакса за штучку, еще подумал что цена очень нормальная. Но прикинул что у меня уже есть несколько штук мне не надо, гараздо интереснее это PCMСIA SCSI контроллер, такой я дальше увидел но уже за 8 у.о. хотя думаю куплю, интересная вещь.
Записан

Ivan682
Босс
***

Карма: +9/-0
Offline Offline

Сообщений: 141



WWW
« Ответ #4 : Июнь 12, 2016, 01:34:56 »

Карточку я, конечно, найду.

Вот несколько фото: https://disk.yandex.ru/a/ApU-jBYIsRyYS
Записан

Дмитрий (das)
Гуру форума
*****

Карма: +26/-0
Offline Offline

Сообщений: 1682



« Ответ #5 : Июнь 14, 2016, 08:46:02 »

Ищите PCMCIA, обязательно с шнурком (хвостиком, переходником) с RG45 на саму карту. От другой карты этот "хвостик", скорее всего, не подойдет. У меня лежат пару таких карт, и обе без шнурка, посему обе эти карты - мусор. Переходник спаять не всегда возможно, поскольку иногда в заводском шнурке собрано часть схем PCMCIA-карты.

Но были карты и без дополнительного шнурка, RG45 вставлялось в гнездо на утолщении на самой карте.

Еще попадались мультикарты, с двумя устройствами - модем и сетевая, в двух вариантах - без шнурка и со сменными шнурками, на модем и сетевую.

Найти PCMCIA сетевую будет не совсем просто.
Записан

Портативные: XT, 286, 386, 486, PI, PIII, PIV. Настольные: XT, 286, 386, 486, PI, PI-MMX, P-Pro, PII, PIII, PIV. В сборке: 386DX. Ищу ноутбуки MMX, PII...
ghfijhg
СисОп
****

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 410



« Ответ #6 : Июнь 14, 2016, 10:05:18 »

Да ладно сложности какие. Этих карт ещё недавно как грязи продавалось. Да и сейчас новьё попадается в инет магазинах, в том числе и ВуФуй.
Вот к примеру, бахнуть ФуФуй н-ку на 300, Шоб мало не показалось, да и проц чтоб было чем нагрузить )
http://www.hercules.com/ru/legacy/bdd/p/71/hercules-wireless-n-pcmcia-card-hwnpcm-300-/
Записан
Ivan682
Босс
***

Карма: +9/-0
Offline Offline

Сообщений: 141



WWW
« Ответ #7 : Июнь 14, 2016, 10:17:51 »

Карточку нашел на Призраках, но еще не узнал, нужен ли какой-нибудь шнурок для неё, а если нужен, то имеется ли в комплекте. Кстати, были же карточки без всяких дополнительных шнурков и нормального размера. В таких картах, вроде, выдвигался разъем. 

Я тоже видел поздние карты. Вопрос лишь в том, а заработает ли такая карточка с Win98?
Я так не думаю.

Вообще, можно поискать карту c usb, пихнуть туда блютуз модуль и сидеть в интернете так.

Еще я читал, что можно создать сетку на null-модемном кабеле и, возможно, выйти в интернет. Только я сомневаюсь, что возможно установить связь Win98 с Win7
Записан

ghfijhg
СисОп
****

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 410



« Ответ #8 : Июнь 14, 2016, 10:26:59 »

Вот ЮСБ-свисток, не стоит. А под 98-ю? Многие карточки b,g,a шли с драйверами под 98-ю (n-ки только под ХР и новее).
А под проводную без шнурков, вот к примеру - http://optplus.com.ua/p302128911-pcmcia-ethernet-rj45.html
Но тут разьём в утолщении карты, или как упоминали выше, были гибридки сетевая+модем, часто карточки двойной высоты, в этом случае за пределы корпуса бука ничего невыступало.
Записан
Дмитрий (das)
Гуру форума
*****

Карма: +26/-0
Offline Offline

Сообщений: 1682



« Ответ #9 : Июнь 14, 2016, 10:41:50 »

ghfijhg - этот фуфуй под ОС Windows® XP SP2 / Vista® 32/64 бит, 98-й -  отдыхает.

Так что ищите старые, они где то есть.

Брал совсем недавно БУ PCI WiFi, какой то D-Link, с поддержкой 98-го, работает хорошо, у нее таки дрова и под 8-ку оказались!

На null-модемном кабеле, там вроде как, кроме доступа к дискам, ничего нет. Там и протокол своеобразный, не TCP.

Блютуз, скорей всего - это тоже не к 98-му, но, быть может, что я ошибаюсь.
Записан

Портативные: XT, 286, 386, 486, PI, PIII, PIV. Настольные: XT, 286, 386, 486, PI, PI-MMX, P-Pro, PII, PIII, PIV. В сборке: 386DX. Ищу ноутбуки MMX, PII...
Дмитрий (das)
Гуру форума
*****

Карма: +26/-0
Offline Offline

Сообщений: 1682



« Ответ #10 : Июнь 14, 2016, 10:45:38 »

Ошибаюсь! Есть таки к различным синезубым устройствам дрова в вынь 98!
Записан

Портативные: XT, 286, 386, 486, PI, PIII, PIV. Настольные: XT, 286, 386, 486, PI, PI-MMX, P-Pro, PII, PIII, PIV. В сборке: 386DX. Ищу ноутбуки MMX, PII...
Ivan682
Босс
***

Карма: +9/-0
Offline Offline

Сообщений: 141



WWW
« Ответ #11 : Июнь 14, 2016, 12:07:47 »

На null-модемном кабеле, там вроде как, кроме доступа к дискам, ничего нет. Там и протокол своеобразный, не TCP.
Я читал инструкцию здесь: http://smash2000.narod.ru/lan.htm, написано:
Цитировать
Q4: Линк отлично pаботает, но хотелось быть настpоить полноценнyю сеть под
    Win9х и чтобы ходили пpотоколы TCP/IP и IPX.
A4: Можно. Работать y нас это все бyдет чеpез Dial-Up, соответственно
    необходимо его yстановить и пpавильно настpоить. Также необходимо
    yстановить сеpвеp yдаленного достyпа (Dial-Up Server).
    Hадо yстановить наш модем т.е. девайс котоpый подключен к Com поpтy.
    Установите дpайвеp нового модема имеющийся тyт mdmuni.inf. Установить надо
    Serial Null-Modem на тpебyемый Com поpт.
    Создать Dial-Up соединение, yказав любой телефон. Выбpать пpотокол TCP/IP.
    Hа дpyгой стоpоне надо настpоить сеpвеp yдаленного достyпа на yстановленный
    модем. Тепеpь можно сконнектиться чеpез Dial-Up и напpимеp пообщаться чеpез
    quickChat.

Блютуз, скорей всего - это тоже не к 98-му, но, быть может, что я ошибаюсь.
Драйвера есть, вроде бы BlueSoleil. На сайте об этом упоминалось: http://fdd5-25.net/publications/?p=4180
Записан

Дмитрий (das)
Гуру форума
*****

Карма: +26/-0
Offline Offline

Сообщений: 1682



« Ответ #12 : Июнь 14, 2016, 12:46:51 »

С Dial-Up Server и всеми прочими костылями - возможно, кто спорит. Но как то max скорость COM-порта в 57...115 кбит/с - совсем "не внушает", на 115 кбит даже тонкие клиенты изрядно тупят. Через LPT быстрее, но возможны всяческие подводные камни, типа отсутствия поддержки LPT-порта Dial-Up Server-ом или еще чего то... не всё так просто, тут уж очень глубоко копать надо.

А оно Вам надо? Ноут явно не в том состоянии, что бы из него и сервера такое выжимать. Но если уж очень НАДО, то синезуб, с его мегабитом, явно лучше будет.

И еще лучше найти таки сетевую.
Записан

Портативные: XT, 286, 386, 486, PI, PIII, PIV. Настольные: XT, 286, 386, 486, PI, PI-MMX, P-Pro, PII, PIII, PIV. В сборке: 386DX. Ищу ноутбуки MMX, PII...
Ivan682
Босс
***

Карма: +9/-0
Offline Offline

Сообщений: 141



WWW
« Ответ #13 : Июнь 14, 2016, 01:00:05 »

Я знаю, что затея с нуль-модемом ни к чему хорошему не приведет.

У ком порта скорость низкая, да еще всё это дело усугубляется самопальным кабелем, который постоянно обрывает соединение и скорость обычно падает ниже 57000 кбит/с... Afro

Но ведь на ноутбуке есть ещё и ик-порт. А некоторые старые телефоны позволяют раздавать gprs интернет по ик-порту, но я думаю там будут те же 115200 кбит. 

Вообщем, буду искать сетевую, либо что либо еще, что поможет выйти в интернет.
Записан

ghfijhg
СисОп
****

Карма: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 410



« Ответ #14 : Июнь 14, 2016, 02:15:05 »

Сам когда -то прбовал - старый телефон прицепится аж бегом, цеплял SIEMENS - S 55, к огрызку от Комапаговского ноутбука, как раз ч/з и-к порт. Насколько помню то Винда увидела "стандартный" модем, я прописал строку инициализации и настройки, как выслал мне оператор, и всё завелось. Скорость конечно 115кбит/с - это максимум...

Так что лучше ишите проводную сетевуху, неможет быть чтоб у Вас они были недоступной экзотикой. А насчёт ВайФая я пошутил, хоть и можно завести, но насколько я знаю на старых компах нерекомендуется, т.как жрёт ресурсы. Сам пробовал на Р-166, 128МБ ОЗУ, под "Линём" PCI-сетевуху g-шку (54 МБит/с), то после установления соединения проц на 100% постоянно.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 10 Next Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!