Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Февраль 24, 2020, 12:06:33
Начало Помощь Войти Регистрация
Новости: Форум работает в режиме архива. Весь новый контент находится в социальной сети Пейджер.
Соцсеть Пейджер - http://pager.fdd5-25.net
Делитесь ссылками в Downgrade каталоге сайтов - http://aport.fdd5-25.net
Web 1.0 Клуб Fdd5-25.net архив сайтов старого интернета 1996-2006 годов. Уже более 200 на 50-100% восстановленных ресурсов (юмор, софт, исторические события, старые технологии, факты, истории) http://club.fdd5-25.net/arhiv.htm
Галерея fdd5-25.net с более чем 5000 фото -  http://fdd5-25.net/gallery
Все Довнгрейд статьи находятся здесь - http://fdd5-25.net/publications
Свежие мировые новости которые можно читать на Pentium-1 http://fdd5-25.net/newsrss/
Веб чаты http://fdd5-25.net/chat.htm Twitter http://twitter.com/downgradeoffice

+  fdd5-25.net
|-+  http://fdd5-25.net
| |-+  "Downgrade" - компьютеры и комплектующие
| | |-+  Сборка 286 Domo-kun
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: Prev 1 2 [3] 4 5 ... 7 Next Печать
Автор Тема: Сборка 286 Domo-kun  (Прочитано 9636 раз)
Фарсейкин
Гуру форума
*****

Карма: +13/-2
Offline Offline

Сообщений: 1362


Немного выпивший редактор ;-)


« Ответ #30 : Июль 07, 2016, 12:00:21 »

Я полагаю Windows 3.1? Потому что большее там бы даже не заработало. 
Записан

Владелец шкафчика DVD и ящичка VHS кассет :)
Domo-kun
СисОп
****

Карма: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #31 : Июль 07, 2016, 02:28:53 »

Я полагаю Windows 3.1? Потому что большее там бы даже не заработало. 
Не, походу я ошибся. Сомнения были в строке файла autoexec.bat.
Вообщем попробовал два варианта бэкапа - ни один не помог. Винт в 210 Мб на этой матери не определяется, в ручную параметры выставить не представляется возможным. Винт 40 Мб не определяется на 486й матери: автодетект вообще не определяет, а в ручную если выставлять, то комп виснет при загрузке. Остался вариант с нуль-модемным шнурком. Сеть наверное не смогу запустить, места свободного на винте около 4 мб. Или дискетами тащить, только самое ценное.
Записан

Пользователь 286
SysOp
Administrator
Гуру форума
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 1942


Последний SysOp


WWW
« Ответ #32 : Июль 07, 2016, 02:39:52 »

Можно как вариант переформатировать дискеты на 1.7 мб при помощи утилиты PU_1700.com Или же например попробовать через Norton Commander 5.0 или Intrelnk из DOS соединиться через порты. На ночь поставить если через com порт перешлются все файлы, думаю. Но все же правильно написали что нужен LPT кабель лучше. Быстрее в 1000 раз будет.
Записан

Меня часто спрашивают: "за что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете."
Сбросить мне на 'Пейджер': http://pager.fdd5-25.net/u1
Cd-rom
Босс
***

Карма: +5/-0
Offline Offline

Сообщений: 149


Теперь я видел все!


« Ответ #33 : Июль 07, 2016, 05:07:54 »

А где можно почитать о данном шаманском ритуале? 
Записан
Domo-kun
СисОп
****

Карма: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #34 : Июль 07, 2016, 10:18:44 »

А где можно почитать о данном шаманском ритуале? 
Все проще-простого. Соединяем компьютеры кабелем. В нортон-коммандере в меню Left или Right выбираем пункт Link. В окошке выбираем используемый порт и режим (master-ведущий или slave-ведомый). Жмем кнопку Link и связь установлена. Работать можно только с ведущего, копируя (перемещая, удаляя) файлы с ведомого. Та же фишка есть и в дос-навигаторе, а возможно и в других оболочках и утилитах (с остальными не работал). Естественно, что связь по параллельному порту, быстрее чем по последовательному. Ну как-то так.
В те далекие времена паял шнурок (даже не то что паял), а лудил концы 3 проводов и соединял ими разъемы двух ком-портов компьютеров и все работало (не полный кабель). Для полного нуль-модемного кабеля нужно 8-9 проводов. Для использования лпт-порта нужно было порядка 8-9 проводов, но если честно так не не довелось его использовать.
Записан

Пользователь 286
Domo-kun
СисОп
****

Карма: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #35 : Июль 08, 2016, 02:03:29 »

С бэкапами решил немного повременить, полез разбирать остальное железо.
Очередной компьютер. Честно сказать спасибо дисководу, что я его взял. Дисковод не закрывается, как бы заела ручка. Блок питания отсутствует. Заглядываю во внутрь:
1. Дисковод Panasonic ju-475-5. Какое счастье дисковод 1.2 Мб! Ручка не закрывается, потому что на пластмассовой детальке ямка. Из-за нее штырек на ручке не скользит, а клинит (на фото в промежуточном положении). Думаю реально починить. Обнаруживаю на дисководе обломанный винт. Наверное как обычно, закрутили с другой резьбой, и при при откручивании/закручивании просто обломили. Хотя не представляю, как надо было крутить, чтоб сломать винт. Попробую нарезать шлиц и вывернуть отстатки винта.


* pic01.jpg (68.02 Кб, 433x800 - просмотрено 489 раз.)

* pic02.jpg (69.2 Кб, 800x265 - просмотрено 510 раз.)

* pic13-2.jpg (102.06 Кб, 800x608 - просмотрено 479 раз.)

* pic14.jpg (95.86 Кб, 800x600 - просмотрено 480 раз.)
Записан

Пользователь 286
Domo-kun
СисОп
****

Карма: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #36 : Июль 08, 2016, 02:15:25 »

2. Установлена видеокарта Realtek RTVGA V2 91024 B. на борту 256 кб, расширяется до 512 кб. Поддерживает разрешение до 1024x768.
3. Установлена мультикарта на чипе Acer. Ничего особенного.
4. Мать с процессором harris 80286-20. По этой материнке пока инфы не нашел.


* pic03.jpg (107.05 Кб, 800x358 - просмотрено 474 раз.)

* pic04.jpg (99.99 Кб, 800x300 - просмотрено 503 раз.)

* pic05.jpg (227.54 Кб, 739x800 - просмотрено 492 раз.)
Записан

Пользователь 286
Domo-kun
СисОп
****

Карма: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #37 : Июль 08, 2016, 02:23:27 »

На батарейке окислов вообще нет. Устанавливаю блок питания, подключаю трехдюймовый дисковод и готовлюсь к первому включению. Надо сказать, что когда спасал железо, то местные уверили, мол из этого "рабочего точно ничего нет".
Забыл добавить, благоразумно подобрал пару валяющихся заглушек на корпус под пятидюймовые отсеки, авось подойдут. Подошли, правда не очень крепко сидят. Думаю надо было еще брать заглушки под слоты на корпусе, я только сейчас об этом подумал.


* pic06.jpg (207.18 Кб, 800x787 - просмотрено 463 раз.)

* pic07.jpg (209.77 Кб, 755x800 - просмотрено 483 раз.)

* pic08.jpg (118.1 Кб, 702x612 - просмотрено 492 раз.)
« Последнее редактирование: Июль 08, 2016, 02:29:32 от Domo-kun » Записан

Пользователь 286
SysOp
Administrator
Гуру форума
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 1942


Последний SysOp


WWW
« Ответ #38 : Июль 08, 2016, 02:30:19 »

UMC, ох не люблю я эти чипы. Собрал я как-то однажды 486-й чисто на UMC. Там процессоры был UMCSX-25, видеокарта UMC и мульикарта UMC. В общем, оказался до ужаса глючным аппаратом. Даже некоторые ДОС программы которые работали на интелах и амд, а так же тексас инструментал запускались не работали.
Записан

Меня часто спрашивают: "за что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете."
Сбросить мне на 'Пейджер': http://pager.fdd5-25.net/u1
Domo-kun
СисОп
****

Карма: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #39 : Июль 08, 2016, 02:33:36 »

UMC, ох не люблю я эти чипы. Собрал я как-то однажды 486-й чисто на UMC. Там процессоры был UMCSX-25, видеокарта UMC и мульикарта UMC. В общем, оказался до ужаса глючным аппаратом. Даже некоторые ДОС программы которые работали на интелах и амд, а так же тексас инструментал запускались не работали.
Да, слышал тоже много негативных отзывов. Посмотрим что дальше будет.
Записан

Пользователь 286
Domo-kun
СисОп
****

Карма: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #40 : Июль 08, 2016, 02:36:20 »

Включаю... Надо же, работает!
Биос, по сравнению с другими машинами поражает количеством настроек :-)


* pic09.jpg (71.75 Кб, 800x499 - просмотрено 497 раз.)

* pic10.jpg (78.08 Кб, 800x513 - просмотрено 481 раз.)

* pic11.jpg (111.74 Кб, 800x510 - просмотрено 491 раз.)

* pic12.jpg (120.51 Кб, 800x506 - просмотрено 502 раз.)
Записан

Пользователь 286
SysOp
Administrator
Гуру форума
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 1942


Последний SysOp


WWW
« Ответ #41 : Июль 08, 2016, 02:38:34 »

У меня такой же БИОС в 286-м АМД на 12 мгц. А этот на 20 мгц. Думаю это самый крутой 286-й который я встречал. Я о таких только читал. Фактически почти 386-й 
Записан

Меня часто спрашивают: "за что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете."
Сбросить мне на 'Пейджер': http://pager.fdd5-25.net/u1
Domo-kun
СисОп
****

Карма: +19/-0
Offline Offline

Сообщений: 232



« Ответ #42 : Июль 08, 2016, 02:48:29 »

У меня такой же БИОС в 286-м АМД на 12 мгц. А этот на 20 мгц. Думаю это самый крутой 286-й который я встречал. Я о таких только читал. Фактически почти 386-й 
Из трех машин 286, что у меня есть: 12 МГц, 16 МГц эта поразила частотой в 20 МГц. Кроме того, несмотря на какой-то корявый размер встроенной памяти, на матери четыре слота simm 30. Думаю память с легкостью можно до 4 Мб расширить, если не больше.
Записан

Пользователь 286
SysOp
Administrator
Гуру форума
*****

Карма: +3/-0
Offline Offline

Сообщений: 1942


Последний SysOp


WWW
« Ответ #43 : Июль 08, 2016, 02:52:13 »

Есть еще вроде бы на 7 или 8 мгц, а так же на 10 мгц. Но тоже не встречал. Увы.
Записан

Меня часто спрашивают: "за что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете."
Сбросить мне на 'Пейджер': http://pager.fdd5-25.net/u1
Дмитрий (das)
Гуру форума
*****

Карма: +29/-0
Offline Offline

Сообщений: 1692



« Ответ #44 : Июль 08, 2016, 09:27:31 »

Есть точно такая же мать, собирал на ней ПК не так давно, смотрите тему про ржавый 486-й.

Батарейку лучше удалить, когда она потечет - будет поздно.

Обратите внимание на процессор - обычно в этих матерях стоит Harris на 25 МГц, но сама мать - только 20 МГц. Кое кто их разгонял, но не всегда удачно.

Размер памяти странный, но не корявый. Просто есть основная 640К, а все что выше - закинуто в область свыше 1024К и просуммировано. Промежуток между 640 и 1024 - отдан под видеопамять и прочее, что правильно. Очень спорный подход к подсчету объема памяти, но, учитывая ее странную организацию в 286 - имеет право на жизнь.

Несмотря на применяемый UMC, машинка получилась не глючная и очень шустрая. Ежели добавить памяти SIMM до 4х метров, то вполне можно запускать Win 3.1.

У ранее применявшихся мной наборов 486-х UMC особых проблем не было... SysOp, видимо, вам просто не повезло с конкретным железом или его комбинацией. Да, их ругали, не всем везло... но что вы хотите, UMC - это самый-самый бюджетный сектор и самый-самый настоящий Китай.

Про дисководы 5.25: Domo-kun, у этих дисководов, при отсутствии дискеты, рычаг не закрывается, там специальный механизм блокировки. Когда вставите дискету, та пластмассовая штуковина провернется и разблокирует штифт рычага. Их, таких вот дисководов, с блокировкой, кстати, совсем немало.

Сломанные винты и сорванная резьба, в отверстиях с мелкой резьбой в силумине - нормальное явление, это часто было. Такое мерзкое сочетание мелкой резьбы и силумина было только на дисководах, вот и этот сломанный винт оттуда же. На винтах HDD - резьба крупнее, и там этих проблем не возникает...
Записан

Портативные: XT, 286, 386, 486, PI, PIII, PIV. Настольные: XT, 286, 386, 486, PI, PI-MMX, P-Pro, PII, PIII, PIV. В сборке: 386DX. Ищу ноутбуки MMX, PII...
Страниц: Prev 1 2 [3] 4 5 ... 7 Next Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!