Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Октябрь 17, 2019, 10:37:19
Начало Помощь Войти Регистрация
Новости: Все активные пользователи проекта мигрировали в нашу социальную сеть. Все архивы доступны к скачиванию без регистрации.
Соцсеть Пейджер - http://pager.fdd5-25.net
Делитесь ссылками в Downgrade каталоге сайтов - http://aport.fdd5-25.net
Web 1.0 Клуб Fdd5-25.net архив сайтов старого интернета 1996-2006 годов. Уже более 150 на 50-100% восстановленных ресурсов (юмор, софт, исторические события, старые технологии, факты, истории) http://club.fdd5-25.net/arhiv.htm
Галерея fdd5-25.net с более чем 5000 фото -  http://fdd5-25.net/gallery
Все Довнгрейд статьи находятся здесь - http://fdd5-25.net/publications
Свежие мировые новости которые можно читать на Pentium-1 http://fdd5-25.net/newsrss/
Веб чат для тех кому мало общения в форуме http://fdd5-25.net/chat.htm
Наш IRC Сервер: irc.dogm.net, канал: #www.fdd5-25.net

+  fdd5-25.net
|-+  http://fdd5-25.net
| |-+  "Downgrade" - ОС и программы
| | |-+  Тормоза на 486DX2-66
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Печать
Автор Тема: Тормоза на 486DX2-66  (Прочитано 1390 раз)
Doupi
Гуру форума
*****

Карма: +6/-0
Offline Offline

Сообщений: 529


« : Декабрь 29, 2017, 01:27:25 »

Здравствуйте.
Столкнулся с таким банальным вопросом, как тормоза в играх. А именно - на 486 на 66 мегагерц Дум ощутимо тормозит даже с низкой детализацией графики, а с отжатием кнопки Турбо и сбросом частоты до 33 становится вообще неиграбелен. Хотя такого проца ему вроде как должно с головой хватать, но даже на DX4-100 всё не совсем гладко.
На ютубе в комментариях к ролику с подобным компьютером писали, что нужно правильно настроить материнку, и тогда и 66 ему будет вполне достаточно.
Подскажите, пожалуйста, как именно нужно настроить? Или всё так и должно быть?
Записан
SysOp
Administrator
Гуру форума
*****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 1942


Последний SysOp


WWW
« Ответ #1 : Декабрь 29, 2017, 08:28:33 »

Цитировать
А именно - на 486 на 66 мегагерц Дум ощутимо тормозит даже с низкой детализацией графики, а с отжатием кнопки Турбо и сбросом частоты до 33 становится вообще неиграбелен
Странно очень. У меня в свое время Doom 2 на DX-50 ровно шел с 8 мб. озу. Но здесь вопрос какая еще видеокарта стоит? Если 256 кб, то вполне возможно не будет тянуть. А так же сколько мб озу и возможно нужно включить кэширование диска smartdrv.
Цитировать
На ютубе в комментариях к ролику с подобным компьютером писали, что нужно правильно настроить материнку, и тогда и 66 ему будет вполне достаточно.
Ну, да там и не такое пишут.
Записан

Меня часто спрашивают: "за что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете."
Сбросить мне на 'Пейджер': http://pager.fdd5-25.net/u1
DOS_Logic
СисОп
****

Карма: +12/-3
Offline Offline

Сообщений: 446



WWW
« Ответ #2 : Декабрь 29, 2017, 08:39:44 »

с 486 такое часто
Именно по этому я использую или 386 или первопень

Последний раз когда я собрал 486 ДХ4 - 100 то он по ощущениям под виндовс95 был более тормознут чем 386 ДХ-40 мгц :)

Если видяха не тридент или тсенд то дум идет сносно даже на 386 ДХ

Скорее всего у вас что-то неправильно выставлено тучей джамперов на материнке, кеш память работает? частоты синхронны? шина не 25 мгц? и много других параметров...
Записан

SysOp
Administrator
Гуру форума
*****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 1942


Последний SysOp


WWW
« Ответ #3 : Декабрь 29, 2017, 10:19:21 »

Цитировать
Скорее всего у вас что-то неправильно выставлено тучей джамперов на материнке, кеш память работает? частоты синхронны? шина не 25 мгц? и много других параметров...
Лучше начать с простого и узнать откуда запускается dOOm. Может быть не из ДОС. А еще узнать что за видеокарта.
Записан

Меня часто спрашивают: "за что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете."
Сбросить мне на 'Пейджер': http://pager.fdd5-25.net/u1
Doupi
Гуру форума
*****

Карма: +6/-0
Offline Offline

Сообщений: 529


« Ответ #4 : Декабрь 30, 2017, 06:27:59 »

Видеокарта как раз-таки Трайдент, но памяти на ней 512, а не 256.
Остальная конфигурация - 486-66, памяти 8 мб(только он как-то странно её определяет - при тесте показывает 7808 кб), материнка какая-то из ранних - содержит только иса-слоты и ещё без встроенных контроллеров.
Насчёт джамперов ничего не могу сказать, к сожалению, потому что инструкцию к материнке неизвестной модели вряд ли найти получится, поэтому оставил всё как было и просто воткнул процессор и память. Но кэш вроде как работает, потому что при копании в биосе один раз получилось что Дум стал неиграбелен даже на 66 МГц.
Записан
Doupi
Гуру форума
*****

Карма: +6/-0
Offline Offline

Сообщений: 529


« Ответ #5 : Декабрь 30, 2017, 08:52:18 »

Забыл ещё написать, что сначала поставил в этот компьютер видеокарту WD 89-го года выпуска судя по чипам, но после замены её на Трайдент производительность никак не изменилась ни в лучшую, ни в худшую сторону.
Записан
DOS_Logic
СисОп
****

Карма: +12/-3
Offline Offline

Сообщений: 446



WWW
« Ответ #6 : Декабрь 30, 2017, 11:25:11 »

Для большинства досовских игр размер видеопамяти неважен.
там все равно что 256 кб что 512 кб, так как в дума стандартный видеорежим 320*200 пикселей 256 цветов, все изображение и так вмещается в 256 кб а больше не надо. Это уже когда есть виндовс и драйвера тогда для приложений есть доступ к большей видеопамяти. А здесь все работает через стрнадртный видеорежим и функции биоса.

А вот скорость работы видеочипа важна, так как именно он рисует все на экране. Попробуйте поискать каку-то другую более новую карту. Из 89 года не вариант, это что-то старое, одна из первых ВГА карта... Поищите АТI или Cirrus Logic. У меня на исашной Cirrгs Logic дум работал нормально.

На счет памяти то ее там есть 8 мб, но так как в 1 мб 1024 кб то памяти должно быть не ровно 8000 байт, а больше
Но от этого размера отнимается встроеная память 512 или 640 кб, поэтому в тесте показывает меньше, как-то так...

Кстати памяти симм30 тоже была разная по скорости :) на 70 наносекунд и на 60)

Поставте на комп просто дос, 3 драйвера himem.sys, smartdrv.exe и драйвер мышки и дум должен работать :)
Записан

Doupi
Гуру форума
*****

Карма: +6/-0
Offline Offline

Сообщений: 529


« Ответ #7 : Декабрь 30, 2017, 03:26:07 »

К сожалению, на иса у меня ничего более мощного нет, а как уже говорилось, на этой материнке нет даже влб...
Но кстати говоря, раньше этот процессор стоял в другой материнке, где уже есть набортный Cirrus Logic, и там тормоза были точно такие же. Теперь там стоит тот самый DX4-100 и Дум стал работать пободрее, хотя местами тоже тормозит.
smartdrv.exe попробую, спасибо.

И ещё на той машине такая проблема - некоторые игры говорят, что им не хватает памяти, хотя 8 мб вроде как должно хватать. После прописывания himem.sys запустился Коммандер Кин 4-5-6, но вот Варкрафт 2, к примеру, продолжает жаловаться на нехватку памяти.
Записан
DOS_Logic
СисОп
****

Карма: +12/-3
Offline Offline

Сообщений: 446



WWW
« Ответ #8 : Декабрь 30, 2017, 04:57:00 »

так непонятно какую память для игры надо
или основную или дополнительную или скорее всего обе :) Может у вас основной памяти всего 512 кб (+ запущена система и дрова) вот и не хватает для запуска игры. А на 640 кб хватало... Но есть такие игры которые в 640 с трудом влезают, там надо систему почти без ничего грузить...

На счет Cirrus Logic так они там тоже не одной модели были и не один год изготовлялись, наверно есть что-то более старое и более новое
Записан

Doupi
Гуру форума
*****

Карма: +6/-0
Offline Offline

Сообщений: 529


« Ответ #9 : Январь 13, 2018, 12:55:36 »

Чтобы не создавать новую тему, напишу тут:
Столкнулся с некоторыми графическими глюками и артефактами на первой Вуду. Например, в ГТА текстура здания может замениться моргающим спрайтом автомобиля, либо в Квейке начаться глюки текстур. Решается перезагрузкой, но могут потом возникнуть снова.
Скажите, пожалуйста, это проблема самой Вуду, или глюки из-за процессора Via C3?
Просьба не кидать валенками, сам знаю, что для подобной системы выбор очень странный.
« Последнее редактирование: Январь 13, 2018, 01:03:06 от Doupi » Записан
DOS_Logic
СисОп
****

Карма: +12/-3
Offline Offline

Сообщений: 446



WWW
« Ответ #10 : Январь 13, 2018, 12:55:05 »

да почему странно, должно хватать виашного проца...

На счет глюков то да, скорее всего видеопамять битая( Но чтобы это исключить самый простой вариант это поставить эту видяшку на другой ПК и потестировать на тех же играх
Записан

Doupi
Гуру форума
*****

Карма: +6/-0
Offline Offline

Сообщений: 529


« Ответ #11 : Январь 13, 2018, 02:07:58 »

Да, видимо всё же придётся её доставать...
Записан
SysOp
Administrator
Гуру форума
*****

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 1942


Последний SysOp


WWW
« Ответ #12 : Январь 13, 2018, 03:31:17 »

Там же в 3DFX на сколько я знаю кабель переходной от видеокарты к ускорителю внешний. Он часто поврежден бывает. Отсюда и глюки. Сколько лет уже прошло 
Записан

Меня часто спрашивают: "за что мы сражаемся?" Могу ответить: "Перестанем сражаться - тогда узнаете."
Сбросить мне на 'Пейджер': http://pager.fdd5-25.net/u1
Doupi
Гуру форума
*****

Карма: +6/-0
Offline Offline

Сообщений: 529


« Ответ #13 : Январь 13, 2018, 04:19:53 »

Поиграл какое-то время в Квейк 2, потом в ГТА, потом снова в Квейк.
И Вуду, и её кабель оказались в порядке. Видимо, виной всему всё-таки процессор. Либо, может быть какой-то конфликт со встроенным в материнку сисовским видеоядром...
« Последнее редактирование: Январь 13, 2018, 04:22:41 от Doupi » Записан
Страниц: [1] Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!