Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Июль 18, 2019, 01:50:22
Начало Помощь Войти Регистрация
Новости: Все активные пользователи проекта мигрировали в нашу социальную сеть. Все архивы доступны к скачиванию без регистрации.
Соцсеть Пейджер - http://pager.fdd5-25.net
Наш корпоративный ICQ сервер - http://fdd5-25.net/ocq/ocq.htm
Делитесь ссылками в Downgrade каталоге сайтов - http://aport.fdd5-25.net
Web 1.0 Клуб Fdd5-25.net архив сайтов старого интернета 1996-2006 годов. Уже более 150 на 50-100% восстановленных ресурсов (юмор, софт, исторические события, старые технологии, факты, истории) http://club.fdd5-25.net/arhiv.htm
Галерея fdd5-25.net с более чем 5000 фото -  http://fdd5-25.net/gallery
Все Довнгрейд статьи находятся здесь - http://fdd5-25.net/publications
Свежие мировые новости которые можно читать на Pentium-1 http://fdd5-25.net/newsrss/
Веб чат для тех кому мало общения в форуме http://fdd5-25.net/chat.htm
Наш IRC Сервер: irc.dogm.net, канал: #www.fdd5-25.net

+  fdd5-25.net
|-+  http://fdd5-25.net
| |-+  "Downgrade" - компьютеры и комплектующие
| | |-+  Большой HDD для 286 компьютера
« предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 Next Печать
Автор Тема: Большой HDD для 286 компьютера  (Прочитано 11286 раз)
qwe
Гость
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 14



« : Май 31, 2009, 05:01:38 »

Есть:
286 машина, 4мб ОЗУ, 1мб видео, SoundBlaster и 100мб винчестер. Все работает.

Цель:
Увеличить дисковое пространство минимум до 500мб.

Проверенные методы решения:
Поставить несколько HDD, по 80, 100 мб. Громоздко, не удобно и ОЧЕНЬ шумно.
Напрямую подключить 200 мегабайтный винт, играя с настройкой цилиндров/головок и т.д. никчему не привели. Даже форматировал через биос, вроде все ок, но форматировать в DOS 6.22 не хочет и пишет, что-то вроде "не корректный носитель"

Фантазии:
1) Работа с USB под DOS: http://www.tmk.ru/articles/view.php?art=131
2) Переходник с IDE на CF, т.е. подключение флэш памяти.
3) Подключение сидирома

Что реально из фантазий?
Или может есть другие способы?
« Последнее редактирование: Май 31, 2009, 05:04:45 от qwe » Записан
DUKER
Гость
« Ответ #1 : Май 31, 2009, 06:03:34 »

СF должна работать, а так многое зависит от материнки...
Записан
QuickGUI
Гость
« Ответ #2 : Май 31, 2009, 06:44:24 »

USB, по идее, должно, я подключал PCI USB контроллер, DOS-дровами всё определялось корретно и работало  Azn Но на 286-ых PCI вроде не было.. Хотя, говорят, существуют ISA USB контроллеры..
Записан
DUKER
Гость
« Ответ #3 : Май 31, 2009, 07:12:32 »

      USB и 286 маловероятно, а вот переходник и карта на 256 вполне у меня работала, главное правильно выставить физические параметры диска. Я ставил флешку в машину с автодетектом, записывал параметры на бумашку, потом эти параметры писал в 286-м, всё работало. Можно воспользоваться утилитой нуль формата в BIOS.
      Был как-то ещё прикол - хард перед установкой в 286-ю нужно было форматнуть на FAT16 :-) иначе нехотело брать.
      Ещё как вариант- смена мультикарты, некоторые тоже тупят.
Записан
проф.Алекс
Гуру форума
*****

Карма: +5/-0
Offline Offline

Сообщений: 519


злыдень


« Ответ #4 : Май 31, 2009, 11:26:53 »

ИМХО, если на плате нет PCI разъемов (а на 286 их нет), то и заморачиваться не стоит.
Записан
DrPass
Гуру форума
*****

Карма: +18/-1
Offline Offline

Сообщений: 640


« Ответ #5 : Май 31, 2009, 11:38:25 »

СF должна работать, а так многое зависит от материнки...

Проблема не в том, что сунуть нельзя. В конце-концов чем CF на 256 отличается от винта такого объема? Да ничем. Проблема в том, что BIOS материнки не умеет работать с такими винтами. Выход - переписать как минимум обработчик INT 13 в BIOS. Как вариант, написать его в виде драйвера, грузиться с маленького винта, а потом загружать этот драйвер в память
Записан
Asteris
Босс
***

Карма: +2/-0
Offline Offline

Сообщений: 165


Ы!


WWW
« Ответ #6 : Июнь 01, 2009, 09:00:04 »

Или с дискеты... Как я понял из начала, человек хочет абсолютной бесшумности... Кстати, никто не владеет информацией, можно ли загружать дос из ПЗУ сетевухи? Помоему если там разместить все драйвера то получится просто идеально. Azn
Записан
проф.Алекс
Гуру форума
*****

Карма: +5/-0
Offline Offline

Сообщений: 519


злыдень


« Ответ #7 : Июнь 01, 2009, 09:26:49 »

Кстати, никто не владеет информацией, можно ли загружать дос из ПЗУ сетевухи? Помоему если там разместить все драйвера то получится просто идеально. Azn
Вмемориз.
ДОС загружается не из ПЗУ сетевой карты, а с Windows2003Server по протоколу PXE при наличии на сетевом адаптере BootRom.
Я так не то что ДОС, а и Win98SE грузил на бездисковые ПК. Впринципе говорят и ХР можно.
P.S. Прикол в том, что все это безобразие "свопится" то-же по сети. Причем на сервер. 
Записан
DUKER
Гость
« Ответ #8 : Июнь 01, 2009, 10:35:03 »

Скажите конкретно модель матери, то что у меня работала флеш 256 на 286- это точно, на двух разных 286-х.
использовать BOOT-rom конечно можно, но это нужно уже два компьютера. Если вы в Москве, можно попробовать с моими картами и с моим переходником. Ещё есть особенность - некоторые CF не могут быть загрузочными дисками, производитель иногда закрывает эту возможность.
Записан
Сурок
Босс
***

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 179


SOPWITH FAN


« Ответ #9 : Июнь 01, 2009, 02:20:22 »

Цитировать
некоторые CF не могут быть загрузочными дисками, производитель иногда закрывает эту возможность.
Абсолютно верно, у меня карточка на 16М от фотика Canon не работала, а вот Sundisk на 256 - на ура. Правда я экспериментировал с 486 :)

Цитировать
можно ли загружать дос из ПЗУ сетевухи?
Вот статейка про ДОС и загрузку по сети: http://www.какой-то сайт/konkurs/2008/kt0815.shtml
Записан

Жизнь бьет ключом? газовым и по голове? Тогда просто будь сурком)
vlad-323
Гость
« Ответ #10 : Июнь 01, 2009, 07:36:53 »

Есть:
286 машина, 4мб ОЗУ, 1мб видео, SoundBlaster и 100мб винчестер. Все работает.

Цель:
Увеличить дисковое пространство минимум до 500мб.

Проверенные методы решения:
Поставить несколько HDD, по 80, 100 мб. Громоздко, не удобно и ОЧЕНЬ шумно.
Напрямую подключить 200 мегабайтный винт, играя с настройкой цилиндров/головок и т.д. никчему не привели. Даже форматировал через биос, вроде все ок, но форматировать в DOS 6.22 не хочет и пишет, что-то вроде "не корректный носитель"

Фантазии:
1) Работа с USB под DOS: http://www.tmk.ru/articles/view.php?art=131
2) Переходник с IDE на CF, т.е. подключение флэш памяти.
3) Подключение сидирома

Что реально из фантазий?
Или может есть другие способы?
Возможно подключение сиди-рома (загружался с дискеты и все работало на 286). Могу помочь.
Записан
qwe
Гость
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 14



« Ответ #11 : Июнь 01, 2009, 08:19:56 »

Повыпендриваюсь и поразвлекаю присутствующих:

Сразу после покупки:
http://abiturientam.ru/free/qwe/286/big/1.jpg


http://abiturientam.ru/free/qwe/286/big/3.jpg

http://abiturientam.ru/free/qwe/286/big/4.jpg

http://abiturientam.ru/free/qwe/286/big/5.jpg

http://abiturientam.ru/free/qwe/286/big/6.jpg

http://abiturientam.ru/free/qwe/286/big/7.jpg

http://abiturientam.ru/free/qwe/286/big/8.jpg


Вторая 286 машина в раздетом виде, рабочая, но древнее чем первая.
http://abiturientam.ru/free/qwe/286/big/2.jpg
« Последнее редактирование: Июнь 01, 2009, 08:27:47 от qwe » Записан
qwe
Гость
*

Карма: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 14



« Ответ #12 : Июнь 01, 2009, 08:35:21 »

использовать BOOT-rom конечно можно, но это нужно уже два компьютера. Если вы в Москве, можно попробовать с моими картами и с моим переходником.

Я на м.Красногвардейская, если Вы не далеко, может и пересечемся.


Возможно подключение сиди-рома (загружался с дискеты и все работало на 286). Могу помочь.

Спасибо. Стыдно, но CD нет, есть DVD IDE, он не подойдет? В общем-то не проблема купить этот CD и готов выслушать инструкции по его подключению.
« Последнее редактирование: Июнь 01, 2009, 08:37:45 от qwe » Записан
проф.Алекс
Гуру форума
*****

Карма: +5/-0
Offline Offline

Сообщений: 519


злыдень


« Ответ #13 : Июнь 02, 2009, 08:42:56 »

Спасибо. Стыдно, но CD нет, есть DVD IDE, он не подойдет?
Подойдет.
Записан
ViktorAG
Гость
« Ответ #14 : Июнь 09, 2009, 08:40:53 »

Не знаю, как на 286-м, ввиду отсутствия такового, а на 386-й ставил двухгиговый хард в полном объёме.Использовал Ontrack Disk Menager.
Записан
Страниц: [1] 2 3 Next Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Войти

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!