Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Постправда суррогата ностальгии


В последние время довелось столкнуться с таким массовым явлением как ретроблоггинг. Это когда некие обозреватели рассказывают о том, как мы и другие читатели данных строк жили в девяностые годы двадцатого века, чем пользовались, что смотрели и слушали. В общем, эти люди пытаются донести до нас модный тренд ностальгии по безвременно ушедшей эпохе, когда все менялось и гнило буквально на глазах.
Стоит отметить, что большинство подобных обозревателей в те приснопамятные времена ходили пешком под стол, а иногда даже в первый или второй класс начальной школы. Но упорство и уверенность с которой 20-25 летние блоггеры соревнуются друг с другом в ностальгии о времени, которого они не видели или смутно помнят достойна героя социалистического труда Стаханова. Бесконечные обзоры с однотипным перебором брендов и мифов, кочующих с одного YouTube канала на другой поражают своей глупостью. Буквально на глазах при нашей жизни, родилась романтизированная поп мифология девяностых, пересказанная теми, кто тогда не жил.
Наверное, главной отличительной чертой таких блоггеров является то, что идеи их обзоров скопированы с аналогичных западных проектов. А это значит что вместе с плагиатом, пришли и заграничные тренды. События, люди, вещи являвшиеся не важными для нас в те годы, но оказавшиеся истиной и авторитетом в последней инстанции для молодежи. Все дело в том, что эти люди на самом деле не застали той эпохи и того о чем они нам повествуют. Интернет для них начался с мобильных телефонов и социальных сетей, а не с Яндекса, Рамблера, бумажных компьютерных журналов и газет. Кстати, основными производителями мифотворчества являются сети, наподобие, «В Контакте», где в тематических группах контингент олдфагов выдает разные несуразицы и нелепости. Например, о том, что в 1996 году, возможно, было приобрести не что иное как HD монитор.
Continue reading ‘Постправда суррогата ностальгии’ »

Синтезаторы речи. Просто о сложном


Как-то в начале 2003 года автору данных строк на глаза попался CD-ROM со словарями и переводчиками, где помимо прочего находилась система машинной визуализации текста под названием «Болталка». Одна из первых программ имевшая собственные голосовые синтезаторы, мужской и женский. С жутким китайским акцентом под Windows 98 этот продукт позволял озвучивать целые книги. Что для своего времени казалось чем-то прорывным и даже фантастическим. Хотя о проектах синтеза голоса писали еще в 70-80-х годах двадцатого века, такие авторы как Карл Саган и Элвин Тоффлер золотая эра подобных технологий никак не наступала.
В лучшем случае, что получалось у разработчиков подобных систем, так это заставлять компьютер говорить монотонным голосом робота, иногда прерываемом прочтением знаков препинания, а так же неверными числительными и ударениями. В те времена, по сугубо личным наблюдениям синтезаторы голоса не очень хорошо справлялись с чтением сложных текстов. Поэтому даже при полной сосредоточенности до 40% из услышанного пользователем оставалось непонятым.
Continue reading ‘Синтезаторы речи. Просто о сложном’ »

Защита объектов ядерной энергетики от кибероружия

nuclear-war

Кибервойна это новый вид боевых действий, направленный на повреждение физической инфраструктуры противника, путем использования деструктивного программного обеспечения. Проще говоря, вирусов, червей, троянов, эксплойтов, бэкдоров, созданных специально для вывода из строя конкретного оборудования в конкретной стране. Первой ласточкой в этом деле стал совместный проект АНБ США и отдела 8200 израильского Массада, направленный на срыв иранской ядерной программы.
В 2009 году червь, прозванный антивирусными компаниями Stuxnet на основании слогов имевшихся в коде, разрушил иранские центрифуги по обогащению урана. Данная вредоносная программа, как установили специалисты корпорации Symantec, была привнесена компьютерами подрядных организаций обслуживающими инфраструктуру исламского государства.
Червь был запущен физически при помощи агентов ЦРУ. В связи с тем что многие иранские объекты не имели доступа к интернету. Stuxnet разрабатывался таким образом, чтобы активироваться только в системах использующих определенный тип драйверов для подключения промышленного оборудования Siemens, управлявшего электродвигателями (в центрифугах).
Вредоносная программа маскировалась под драйвер Realtec, используя его сертификат. Stuxnet содержал одновременно четыре неизвестных до того момента эксплойта Windows, что позволило вредоносному коду распространиться по всему миру. В ходе использования червя иранский ядерный объект взорвался. Так как вредоносный код ускорил вращение двигателей в центрифугах, а затем резко остановил их. Это вызвало разрушение тончайших трубок и привело к выбросу радиоактивных веществ.
Данные о программном обеспечении иранских АЭС были получены АНБ из открытых источников, а конкретно из официальных фотографий визитов президента Ахмади Нежада на ядерные объекты страны. Помимо персидских проектов пострадал и ряд клиентов Siemens в других странах. Например, солнечные электростанции и гидростанции в Индии. В общей сложности технические проблемы с эксплуатацией опасного промышленного оборудования возникли в четырех плотно населенных государствах Азии таких как: Китай, Пакистан, Сингапур, Индия.
Применение эксплойтов доступных только сотрудникам Microsoft и как следствие АНБ привело к чрезвычайным ситуациям на многих опасных химических объектах. Ведь распространение Stuxnet никто не контролировал. А это значит, что теоретически данный червь мог вызвать не только взрывы центрифуг, но и череду сбоев в энергосистемах плотнозаселенных стран, таких как Индия, вызвав катастрофу схожую с Чернобыльской. Безответственность сотрудников АНБ и Массада чуть не привела к масштабной трагедии невиданных ранее размеров.
Подробнее о безумных идеях разжигателей кибервойн и их мотивах по защите Израиля можно прочитать в WikiLeaks. Нас же интересуют практические выводы из этой мрачной истории. Continue reading ‘Защита объектов ядерной энергетики от кибероружия’ »

Обзор новых трендов и угроз во время всеобщего запоя Вебом 2.0

zombixyembi

Похоже в последнее время не все ладно в мире так называемого Веб 2.0. Видимо пользователи пресытились социальными медиа на столько, что тренд постепенно направляется в русло старого доброго общения через системы мгновенных сообщений. Так намедни компания Similar Web опубликовала исследования, проводившиеся с марта 2015 по март 2016 годов, относительно популярности Facebook, Instagram, Twitter и Snapchat в РФ.
Информация оказалось до некоторой степени неожиданной. Эксперты установили, что за год количество времени проводимого пользователями Android устройств в Instagram, Twitter снизилось в среднем на четверть, а в Facebook — на десятую часть. И как полагают эксперты порталов Reg.ru и Компьютерра это вызвано в первую очередь тем, что тотальная мода на публичность частной жизни идет на убыль. И не в последнюю очередь благодаря компьютерной неграмотности подавляющего большинства пользователей гаджетов.
Выяснилось, что из-за отсутствия адекватных настроек приватности публикаций для разных категорий друзей и подписчиков люди массово начали отказываться от использования социальных медиа. Как оказалось самым простым и действенным способом защиты частной жизни в интернете является удаление профиля. Этому в первую очередь способствуют не только тематические группы троллинга по фотографиям, пранка (издевательских звонков), но так же частые случаи преследования на сексуальной, расовой или иной почве, да и новые сервисы наподобие FindFace позволяющие вычислять потенциальных жертв по фотографии лица внесли свою лепту.
Еще одно интересное исследование опубликовала на днях Лаборатория Касперского. Как выяснилось, 23% россиян заклеивают веб камеру, чтобы защитить себя от возможной слежки, 14% опрошенных принципиально не пользуются Google и Facebook, а 15% россиян вручную удаляют о себе информацию из сети.
При этом как пишет BBC с 2013 года достоверно известно что помимо специальных служб, группы злоумышленников целенаправленно обмениваются фотографиями и видео перехваченным с чужих веб камер. Подробно данную проблему я рассматривал в предыдущей публикации под названием “Зазеркалье свободы информации”. Continue reading ‘Обзор новых трендов и угроз во время всеобщего запоя Вебом 2.0’ »

ПЭВМ ли БК?

bkkkkkkk

Сократ мне друг, но истина дороже…

С некоторых пор в наших пенатах разгорелась нешуточная полемика, о том является ли бытовой компьютер персональным или нет. Все дело в том, что ВЕБ 2.0 условно отменил энциклопедии и учебники составленные в академических кругах, заменив их суррогатом авторитета полуанонимных пользователей Википедии решающих за других что может быть правдой, а что нет.
Дело доходит до абсурда, когда материалы вышеупомянутого сервиса во многих вопросах откровенно противоречащие признанной терминологии выдаются за истину в последней инстанции. Ведь не смотря на обилие источников, сложно говорить о какой бы то ни было объективности в этом вопросе. Так как в качестве авторитета выступают не ученые-исследователи, а группы пользователей по интересам.
Например, русская Википедия определяет БК (бытовой компьютер) как семейство советских (почему-то только) 16-разрядных домашних и учебных компьютеров, совместимых по системе команд и частично по архитектуре с СМ ЭВМ (как это?), PDP-11 и ДВК. При этом само определение не имеет ссылки на источник подтверждающий подлинность изложенного. Continue reading ‘ПЭВМ ли БК?’ »

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38