Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Интернет в 90-х? Как это было? Часть 9: Usenet или NNTP


Когда разного рода блогеры плачут в своих пабликах о том как их несправедливо банят за политические суждения и высказывания, то в ответ хочется лишь широко улыбнуться. Ведь это расплата за собственную лень и безграмотность. Потому что одним фактом своего существования они доказывают истину о постсоветском восприятии технологий. А именно о наличии цифрового провинциализма. В связи с тем, что вся так называемая прогрессивная либеральная и лоялистская общественность вместе взятая являют собой уникальный сплав колониальной наивности помноженной на ретроградство загонов социальных медиа. Наверное, даже в самых далеких и захудалых регионах мира дела в этом вопросе обстоят лучше, чем здесь. Ведь именно погоня за якобы новым, актуальным и блестящим выдает в пользователе колониальную беспомощность перед ИТ картелями.
Вот и сейчас в 2019 году при слове Usenet люди делают лицо кирпичом не понимая о чем идет речь. И это в то время когда десятки, а может и сотни ИТ блогеров придумывают изощренные способы обхода блокировок тех или иных Веб 2.0 ресурсов. Искренне полагая будто бы интернет это только http сайты. Не говоря уже об администраторах порталов смирно выстраивающихся перед очередной директивой из Google. Что и являет собой тот самый цифровой провинциализм. Происходящий из ограниченности собственных знаний. Ведь именно таков печальный итог деградации постсоветского ИТ образования.
1. Usenet и современность
Usenet — протокол связи похожий на электронную почту. С одной принципиальной разницей, в нем все пишут для всех, что и называется конференцией. Например, в США, бизнес по хостингу Usenet серверов представляется обыденным делом. Зайдя на сайт https://www.usenet.com вы можете прочесть о шести ведущих провайдерах, среди которых не указаны сотни более мелких. Например, за 10 долларов в месяц можно оформить подписку на 100000 новостных групп, с 50 SSL аккаунтами и 30 гигабайтами места на сервере. Между прочим, для особо параноидальных личностей, которым SSL шифрования мало, предусмотрена дополнительная услуга выделенного VPN канала. Продолжить чтение ‘Интернет в 90-х? Как это было? Часть 9: Usenet или NNTP’ »

Интернет в 90-х? Как это было? Часть 8: FSP

В данном обзоре речь пойдет о протоколе популярном среди пиратов и хакеров в середине 90-х годов 20 века. Этот стандарт связи называется FSP (file transmission protocol) и представляет не что иное, как FTP для «бедных». В прямом смысле слова.
Дело в том, что к середине 90-х годов 20 века среди пользователей USENET (групп новостей) остро встал вопрос быстрого обмена файлами посредством интернета. Из-за того что, наличествовали выделенные IP адреса, но не имелось домашних серверов в силу их значительной стоимости. Да, и вообще личные компьютеры пользователей тех лет оставляли желать лучшего. Поэтому FTP никак не удовлетворял запросам в силу прожорливости памяти, сложности настройки, да и вообще излишних функций.
Эту проблему в 1993 году решил Вэнь-Кинг Су, вняв просьбам участников одной из USENET конференций. А именно, написав анонимный FTP протокол для быстрой связи. Новинка предназначалась для конференций обсуждавших программное обеспечение. Но пришлась по вкусу так же любителям пиратских фильмов, музыки и порнографии. Еще задолго до появления DC++ и торрентов.
В наше время существует множество реализаций данного протокола. Единственным и самым жирным минусом которого является нестабильная связь через Wi-Fi. Дело в том, что FSP базируется на UDP. А это в свою очередь вызывает проблемы не только с беспроводной сетью, но и многими антивирусами, блокирующими по дефолту подобный трафик.
С другой же стороны имеется бесконечное множество плюсов. Главный из которых простота. На сегодняшний день существует масса серверов и клиентов для абсолютно всех известных и неизвестных операционных систем. С чем можно ознакомиться на официальном сайте протокола: http://fsp.sourceforge.net. Сам же сервер представляет собой обычную службу, запускаемую по клику или по команде в зависимости от реализации. При чем порт для связи можно назначать абсолютно любой. Какой придет в голову.


(Работа сервера и клиента FSP в Windows 2000)
Продолжить чтение ‘Интернет в 90-х? Как это было? Часть 8: FSP’ »

Интернет в 90-х? Как это было? Часть 7: Distribute

Наверное, самая постыдная вещь в 2019 году это социальные сети. Вернее люди и организации, пользующиеся якобы бесплатными сервисами при наличии огромного выбора серверов, скриптов и просто космических скоростей интернета для организации собственных каналов связи.
Современность преподносит нам множество технологий, фактически переизданных по третьему, а то и четвертому кругу под видом новых. Одним из подобных протоколов является электронная почта. Которую периодически хоронят, а затем воскрешают. Так что почтовый клиент перестает работать под iOS 11.00 на многоядерном процессоре. Что, конечно же, является позором всего т.н. ИТ.
Сегодня я хочу рассказать о популярном и поныне в научных кругах протоколе на базе электронной почты. Недавно скромно без пафоса отпраздновавшем 25-летие (http://www.lsoft.com/news/listserv25tour.asp). И работающем везде, где имеется интернет. В буквальном смысле слова. Речь пойдет, как вы догадались, из заголовка о Distribute или его втором более популярном названии Bitnet Listserv. Протоколе позволяющем оптимизировать рассылку электронной почты, путем участия в дискуссии по подписке.
Дело в том, что в далекие 80-е годы, когда электронная почта только становилось массовой, возникла проблема с ответами на письма. Допустим, если переписка шла между пятью учеными, то дискуссию приходилось пересылать каждому по отдельности. Что оказалось весьма неудобно при больших списках адресатов. Здесь-то и подоспел протокол Bitnet Listserv, созданный в 1993 году. Превративший рассылку в некое подобие UseNet конференций. Иными словами в тематический форум по электронной почте. Благодаря чему пользователям больше не требовалось слать бесконечные копии писем разным адресатам. Достаточно было ответа в адрес сервера, чтобы остальные участники подписки увидели сообщение, вложение, либо же дополнение к теме.


(Отправка ответа серверу рассылки из ранней MacOs)

Можно сказать и больше. В некотором роде Bitnet Listserv прародитель социальных сетей. Так как в отличие от обычной электронной почты на подобном сервере имеются профили пользователей, а так же полное описание тематических рассылок, на которые можно подписаться. Аналогично сообществам. Фактически, сервера distribute оптимизируют отправку сообщений за счет одного единственного ответа в обе стороны. Что сокращает выполнение больших рассылок. А это не много не мало, тысячи адресов за 5-15 минут. Продолжить чтение ‘Интернет в 90-х? Как это было? Часть 7: Distribute’ »

Интернет в 90-х? Как это было? Часть 6: IRC


Наступил такой момент истории когда подросло по крайней мере два поколения пользователей интернета никогда не слышавших о чем-то альтернативном социальным сетям и мессенджерам. Можно даже сказать, что современные геополитические Веб 2.0 проекты и блогеры сделали все возможное, чтобы люди забыли о существовании такого протокола общения как IRC (Internet Relay Chat).
Данный обзор написан специально для пользователей никогда не бывавших в «Ирке» и не понимающих что это такое и зачем это нужно. Поэтому, начнем пожалуй с простого. А именно, протокол был разработан в 1988 году. И не стоит думать будто преклонный возраст мешает его функциональности, либо же актуальности. Ведь любой желающий может создать собственный IRC сервер (http://kaurix.narod.ru Ircd-hybrid, Unreal, Ircxpro, Ircservices – качайте пока не удалили) у себя дома для общения с друзьями или коллегами. Следует отметить и тот факт, что протокол поддерживает современное шифрование. Да, и вообще владелец подобного сервера может включить функцию обмена файлами, чем фактически обеспечит полноценное общение вне социальных медиа. А при желании технически вполне легко реализовать и Веб клиент работающий подобно социальным сетям через браузер. Продолжить чтение ‘Интернет в 90-х? Как это было? Часть 6: IRC’ »

Настройка встроенной звуковой карты материнской платы ESC K7S5A

Или трехдневные пляски с бубном


Начитавшись неудачных попыток людей установить звук на материнской плате Elite Group K7S5A, я решил написать небольшую заметку. Чтобы опровергнуть ряд заблуждений относительно данного оборудования. Так как советы изложенные в форумах и на сайтах драйверов не соответствуют действительности.
Итак, недавно ко мне в руки попал компьютер на базе вышеупомянутой материнской платы с процессором Athlon 1000. Дело в том, что данное оборудование, выпущенное в начале 2000-х годов, содержит в себе ранние версии встроенной периферии. В зависимости от модификаций содержащей сеть, модем и так далее.
Ситуация сложна тем, что за давностью лет на официальном сайте необходимые драйвера найти не представляется возможным. Иными словами, после многочисленных обновлений, оригинальные файлы оказались утеряны. Это звучит довольно странно, но это действительно так. Чаще всего подобной проблеме подвержена интегрированная периферия на чипах SIS, распространенных в начале 2000-х годов.
А все из-за того, что рекомендуемая современными железячниками программа AIDA64 определяет непосредственно только тип микросхемы. Проще говоря, не информирует конечного пользователя необходимыми данными по устройству. Продолжить чтение ‘Настройка встроенной звуковой карты материнской платы ESC K7S5A’ »

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44