Наш Кевин Митник

Информационная война — это любая атака против информационной функции, независимо от применяемых средств.

Беларусь на сегодняшний день является спокойным, мирным государством, где редко происходят информационные войны, скандальные задержания хакеров, утечки секретной информации с серверов военных ведомств. Поэтому многим обывателям кажется, что у нас в стране нет, не правонарушений в ИТ сфере, ни, собственно говоря, тех кто может их совершить. На самом деле это далеко не так. Сейчас вы узнаете историю, которая с середины осени 2006 года будоражит весь город Клецк и окрестности, и которая, по странному стечению обстоятельств, не освящалась не одним из республиканских СМИ.
Город Клецк, находится в юго-западной части Минской области (134 км. от областного центра). Граничит с Ганцевичским и Ляховичским районами Брестской области, Несвижским и Копыльским – Минской. Население города на 01.01.2006 составляло 10381 человек. Возник город Клецк на месте феодального замка на высоком берегу реки Лань. Началом биографии считают 1127 год, город уже был центом княжества в составе Турово — Пинской земли.
В этом, казалось бы, тихом и патриархальном городке, происходили и происходят события, характеризующиеся исключительно как местная информационная война, начавшаяся с одного единственного взлома и продолжающаяся уже второй год. Но обо всём по порядку.
В Клецке живёт герой нашей сегодняшней истории — местная компьютерная знаменитость Дмитрий Кравцов, а так же его оппонент, местный политический деятель Пономарев Сергей Германович, прославившийся на всю округу изданием листовки “Бойкий Клецк”, где красочно описываются проделки “режима” и публикуются “компрометирующие” материалы на разных государственных служащих района. Из-за чего на Понаморева неоднократно подавали в суд за клевету.
И всё было бы хорошо, если б в один злополучный день, политический деятель не попросил местную компьютерную знаменитость отремонтировать ноутбук. С которым, между прочим, в придачу шла и флешка хранившая в себе пароли доступа к ADSL.

И как следствие в материале уголовного дела появились следующие строки, цитаты: “Незаконно используя логин и пароль Понаморева С.Г. имея по месту жительства аналогичное оборудование с середины октября 2006 по начало января 2007 года, со своего домашнего компьютера он (Кравцов) выходил в интернет, откуда скачивал различную информацию. Используя незаконно логин и пароль, с интернета он скачал не более 2 Гбайт, что, согласно справке Клецкого РУЭС составляет 159774 рубля..…. За время нахождения Понаморева С. Г. за пределами Республики. Беларусь, что подтверждается штампами в его паспорте, стоимость услуг по выходу в сеть под его паролем составила 586950 рублей. Кроме того, имеются случаи параллельного выхода в сеть интернет по паролю……. В связи с этим, исходя из среднемесячной стоимости услуг выхода в сеть интернет за август, сентябрь, и октябрь 2006 года, причиненный ущерб Понамореву С. Г. в связи с незаконным использованием пароля и логина Кравцовым Д. В. составил 1674842 рубля….. ”
Казалось бы. Всё прошло успешно. Вор наказан, правда восторжествовала. Но не, тут – то было. Зимой 2007 года на сайте
http://kletsk.moy.su, появляется интервью хакера, где он рассказывает о том, как его “брала” милиция, а так же описывает свои впечатления от посещения РОВД. На фоне этого интервью по округе расползлись слухи, говорящие, что якобы Дмитрий взломал банк выкрав оттуда не то 2000 не то 20000 USD, за это его, дескать, и судили. Фактически из простого злоумышленника Кравцов стал превращаться в местную легенду, эдакого Кевина Митника из Клецка. Естественно такой ход событий не понравился автору “Бойкого Клецка” и он, пользуясь своим электронным и печатным ресурсом нанёс по Кравцову настоящий удар, распространив такой вот текст в интернет и самом городе.

“КОММЕНТАРИИ:

В здоровом тепе — здоровый дух!» эта старинная поговорка подводит, как нельзя кстати в этом случае… Какое тело — таков и дух (Кравцов инвалид 1-й. группы АВТ.). Извращённый Элементарно своровав с «рабочего стопа» пароль на выход в Интернет по технологии АDSL, вор, захлебываясь похотливой слюною «качал» порно — фильмы… На вырученные деньги дарил малолетним девчатам «мобильники», постоянные «запои требовали денег, да и родители не отличались «здоровым образом» жизни. Скандалы, истерические визги, мат — перемат. грязь и бардак в доме…- постоянная атмосфера бытия хилой души этого жулика. Комнатенка где наш «герой» тайком занимается поверхностным ремонтом «скачивает» фильмы на продажу, здесь же спит и пьёт, но не чай — пьяные запои. Не взламывал вор и компьютерные системы, как и «Белтелеком» В этой плоти нет никаких мозгов и разума, чтобы посоперничать с высокими технологиями.
Сидя ночами в закуренной комнатенке, вор бегал по Интернету и «парил мозг прихлебывая местную «бормотуху». Здесь и кончались все знания. «довнгрейдера», “хакера” высоких технологий…
Суд г. Клецка, увидев неадекватное поведение «самозванца-хакера», отправил его принудительную психическую экспертизу.
Похотливое существо – примитивное и потное, циничное и наглое, опасное для общества, получило заслуженную кару: Суд города Клецка вынес решение – 1 год лишения свободы (с отсрочкой исполнения) заплатить сворованную сумму – 1 млн 600 тысяч рублей.
Парься дальше, инфузория..!”

После этой публикации обсуждение отношений Кравцова и Понаморева выплеснулось в интернет, попахивая неприятным запахом жёлтой прессы. Но примечательно не это, а то что впервые, говоря о белорусской провинции, мы на самом деле можем наблюдать информационную войну в миниатюре. Во-первых, оппозиционный политический деятель вёл местный интернет – ресурс, во-вторых, его обидчик – хакер, опубликовал своё интервью так же на местном сайте. Более того, и официальная пресса буквально недавно опубликовала компромат на самого Понамарёва. Цитата: “…. Вот только под овечьей шкурой прячется волчья натура. Приведу лишь отдельные выдержки из приговора суда, определившего в свое время, будущего оппозиционера на 12 лет в места не столь отдаленные….”
Не смотря на драматизм всего происходящего, хочется отметить. Наконец-то Беларусь пришла к полноценному информационному обществу. Так обычный компьютерный взлом, может стать причиной “разборок”, дающих очередные очки популярности тому или иному электронному средству массовой информации. Как и в США некогда Кевин Митник сделал своё имя на скандале по поводу взлома, так и Кравцов заполучил славу хакера, таким вот брутальным методом. Напомню, что по мнению журналистов, сам Кевин считается отцом и родоначальником хакерства, фактически им не являясь, так как в основном при взломе использовал не машинный фактор, а человеческий. Таким методом действовал и Кравцов, используя не программные ошибки, а нерасторопность пользователей. Поэтому логично предположить, что в ближайшее время, как и Кевин, Кравцов захочет написать книгу о себе и своём пути. Думаю, название будет подстать, что-нибудь на подобие “Иссуство взлома”.
В общем, сбылась давняя мечта белорусов — интернет и общественная деятельность стали одним целым. Приятно радует тот факт, что эти подвижки произошли не в Минске, а в самой что не наесть белорусской провинции. И, думается, в ближайшее десять лет именно оттуда придут к нам новые Биллы Гейтсы, Кевины Митники, Сергеи Брины и Стивы Джобсы.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.