Довнгрейд, как моя философия жизни…

Вечер… Сонный жёлтый свет от «ночника» расплывается по комнате. Большой монитор выливает виртуальную реальность в окружающую действительность. Стройные ряды книг на полках, создают пространственное ощущение какой-то небольшой сельской библиотеки. Здесь и труды по психиатрии, психологии, биологии, философии, религиозная литература от множества авторов бесконечного числа конфессий, там же и CD-DVD диски с софтом, музыкой, фильмами, информацией.
В углу напротив компьютера сидит тусклый дымчатый силуэт. Тишина. Соседи утихомирились, гопники под окнами разошлись по домам, только мелодия Твин Пикс и монотонное жужжание кулера нарушает сложившеюся идиллию. Ещё один день для кого-то подошёл к концу. В близлежащих домах гасят свет…
Мои мысли с одной стороны — текст на мониторе с другой, как отображение потоков сознания в данный конкретный промежуток во времени и пространстве. Тысячи и тысячи всевозможных каналов связи, словно нейроны головного мозга проведут мою мысль сквозь пространство и время. Она будет существовать уже независимо от меня в новой реальности, она будет жить своей независимой жизнью. И даже, когда меня не станет, она продолжит своё путешествие, как и сотни таких же мыслей до этого. У кого-то в coockes, у кого-то в архиве, где-то на сервере, в распечатке в груде макулатуры. Моя философия — моя вера. Её ничего не сможет уже остановить, как не может остановить пуля свободного поэта. Ведь рукописи, как и мысли не горят. Завиваясь, искажаясь, получая комментарии — философия будет жить, так как ей захочется. Перемещаясь от компьютера к компьютера, от нейрона к нейрону, она будет создавать новые метафоры, она будет обличать, злить, вызывать радость и негодование, помогая другим обрести себя — обрести себя, чтобы не лицемерить, чтобы не лгать, чтобы жить настоящей, а не придуманной кем-то шаблонизированной жизнью с конечным количеством сценариев и установок.
Сколько нужно прожить, чтобы обрести понимание? Что нужно делать, чтобы обрести прозрение? Я выбирал путь или путь выбрал меня? Я искал ответы на вопросы или вопросы мне сами подсказали ответы? Кто я и откуда в этом чуждом, странном и безумно диком мире? Почему мир моего сердца, воспринимается, как вызов чему-то чуждому и бесчеловечному, тому что они называют обществом? Почему они считают, что только их мировоззрение истинно? Или их религия даёт им право исключительности и безнаказанности? Безумные роботы, опомнитесь пока ещё не поздно! Лучше будьте живыми псами, нежели мёртвыми львами. Потому что у псов ещё будет выбор….
Мои руки играют незатейливую мелодию мыслей на клавиатуре. Ещё и ещё, маленький электрический заряд нейронов в мозгу продолжает этот удивительный танец жизни и техники.
Куда мы идём? К умиротворению, доброте, покою. Возможно ли это для них? Возможно. Потому что немногое в жизни пренебрегать многим. Довнгрейд… — такое непонятное слово для них, “Матрица” — знаменитый фильм, а деньги — единственное мерило ценности человека и его жизни. К какой бы церкви кто не относился, к какой бы политической группе не принадлежал — это не послужит оправданием на грядущем на суде.
Тяжело не врать самому себе. Трудно признать, что ты не один из них — в противовес материалистическому философскому: — «я такой же, как они». Дурная мыльная опера. Бессмысленная драма! Но проклятое осознание жжёт всё больнее, когда ты видишь окружающее безумие, невежество и глупость. Душа горит. Она сгорает до тла в окружающей пустоте. Пустое лицемерие, сосуществование роботов с целью выживания, с целью наслаждения и с целью самолюбования собой великим на вершине карьеры.
Весь мир крутится вокруг меня и моего мобильника, меня и моей работы, меня моей должности и дорогой машины… Деньги, деньги, деньги ещё деньги! Больше денег! Может нужно быть таким как все? Задействовать свои связи, устроиться к знакомым на престижную работу. Делать всё против того, что ты знаешь. Придушить в себе обрушившиеся на себя знание и стиснув зубы пробираться сквозь колючую проволоку жизни?! …… А что там за ней за этой проволокой? Ведь они никогда не задумываются над концом своего выживания, над концом своей жизни. Да, они победили — их мир победил. Моё сердце устало и я хочу покоя, потому что ничего уже не изменить. Но всё же, что после победы? Сколько простоит этот победитель на своём постаменте? Сколько его будут помнить с его машиной, должностью, связями? Через несколько лет после его смерти, немногие уже вспомнят его… Но зато он был победителем! Он достиг Олимпа и канул в вечность, как и 76.000.000.000 человек до этого! Прах к праху… Победа стоила дорого. Победитель или проигравший. Кто я? Кто ты? Моя мысль такова. Если ты не играешь в футбол, то ты не футболист и если ты не хочешь, тебя не заставят.
Где же наш путь? Где наше место в этом общественном вертепе? Нет. Для нас места здесь нет. Мы чужие для них, как и они для нас. Да, и не каждый прочитавший этот текст поймет его содержание.
Обиднее всего, что путнику, обретшему понимание матрицы некуда идти. Его не примут нигде. Потому что его знание вызывает лишь диссонанс и раздражение у окружающих. Игра, как стиль жизни для него обесценивается. Он беспристрастен, как кирпич. Потому что обрёл большую духовность, нежели самые авторитетные клирики, итогом деятельности которых лишь была очередная вражда и междоусобица.
И ты никого, не обвиняя, ничего не делая, стиснув зубы, продолжаешь сражаться. Эта мысль, она отпустила меня, но не отпустила других. А именно, желание стать в стройные ряды роботов, быть таким как все, не выступать из общей серой массы. И может тогда оно пройдёт? Многие странники, прочли не мало Великих книг, чтобы обрести ответы на свои вопросы. Но чем дальше они шли, тем больше понимали, что их обманывают. Отсюда недоверие, отсюда моральная усталость, отсюда невозможность общения с окружающим миром, отсюда непонимание себя и своего места в мире. Но на многие сложные вопросы, зачастую бывают простые ответы. Не обязательно, елозить Бхарават Гиту, Библию в 12 переводах, чтобы обрести суть личного бытия. Истинное познание скрыто в самом человеке. Оно заложено там Создателем. Одни его убивают — играя по жизни в любимых персонажей фильмов, другие извращают, находя только им и их гуру понятный жизненный путь, некоторые и вовсе загоняются до паранойи в мозгу. Но итог один и тот же — печаль, духовная и физическая истощённость. Кажется, что человек всю жизнь жил как надо. Как нужно им! Но…. Стремясь стать идеальным, он потерял нормальность, он потерял сон. Это стремление быть идеальным во всём, быть подобным кому-либо или чему-либо убивало его. Постепенно человек начинал лгать сам себе. И как рыбы улавливаются в сети, так и люди путаются в итоге в своих путях. И никто их уже не спасёт. Поэтому и бродят странники по этому бренному миру, как тучи гонимые ветром по небу.
Некуда придти человеку обретшему понимание! Нет места, где бы он перестал играть в чужие игры!
Я всегда думал о том, что можно сделать, чтобы выйти из игры, чтобы начать создавать тот мир, в котором нет безумия окружающих. И понял, что всё опять же упирается в деньги. Конечно, я могу собраться и рвануть в деревню, подальше от всего. Насадить овощей и жить вне всего этого. Но не буду ли я тем самым слугой, зарывшим своё золото в землю, чтобы потом вернуть его хозяину? Не буду ли я вором, спрятавшим знание от других? Конечно, буду. Но понимание не дает возможности что-то предпринять. Оно просто часть тебя и всё. Не более и не менее. Можно, конечно, писать, можно говорить. Но не то и не другое, в конечном счете, не даст людям освобождения от матрицы. Поэтому нужно искать выход, нужно не продираться сквозь колючую проволоку, а лучше и вообще не подходить к ней. Нужно начинать строить ДОМ с толстыми стенами и высоким забором — это будет лучше, чем сидеть и рассуждать. Но где же начало этого пути? Где та дорога, ведущая к дому? Где стези ведущие к нему? Ответа нет и поныне. Обречённые на вечную борьбу с матрицей — странники рано или поздно проиграют, рано или поздно сорвутся, сдадутся — будут захвачены в плен. И всё потому что им не куда было идти — нигде для них не было места. Дух во плоти рвётся к свету, а матричные это плоть без духа рвущаяся к желанию. Так возможно ли уйти не сдавшись? Возможно, ли вырваться из окружения? Неужели мы все обречены, играть в их игру по правилам их общества?
Конечно, они нашли много умных слов и тысячи заумных фраз, чтобы сбить хороших людей с пути истинного, довести их до состояния сборочного автомата, невротичного автомобильного конвейера. Они в миллионы раз красноречивее меня и бесспорно во много десятков раз умнее. У них и знания, у них и связи, у них и их “правда”. А я один в поле и не воин. Противопоставлением себя окружающей действительности прогресса добиться невозможно. Но и игнорировать этот угловатый, затхлый, серый мир тоже нельзя. Остается только одно — выходить из окружения. Прорываться с боем, с разрушением, рвать и метать, кромсать всё на своём пути, чтобы выйти и жить так, как велит тебе твоё сердце! Только так можно освободиться от устоев матрицы. Только так мы сможем ещё что-то сделать. Но с окружения не выходят по одиночке. С окружения выходят командой, бригадой. Конечно, потери по пути неизбежны. Но если ты знаешь за что ты борешься, то почему не прорываться сквозь эту линию фронта? Если ты знаешь, цель и конечную точку, если ты знаешь, что тебя там ждут свои, почему бы не попытаться? Терять всё равно нечего…
Словно болотная трясина с каждым мгновением она поглощает тебя, словно петля вокруг шеи, словно вода проникающая в лёгкие. Матрица сломает тебя рано или поздно, если будешь один. Отрицать это, тоже самое, что идти на вражеский танк с одним пистолетом в руках. Не думай и не сомневайся. Ведь если не сейчас сделать выбор, то возможно потом уже не будет никаких шансов. Возможно эта мысль и это понимание и есть последняя спасительная соломинка, последняя шлюпка с тонущего корабля…
Но выбор в конечном итоге зависит лично от человека. Только человек решает, какой дорогой ему идти и каким маршрутом следовать.
Не было никогда в мире ничего такого, что могло бы сотворить большие беды и разрушения чем человеческое общество, но и не было никогда ничего такого в мире, что могло бы так созидать и строить, как человек. Но строитель он не лишь бы какой — он человек одухотворённый. Потому что в противном случае мы будем иметь дело с цивилизованным животным, живущим ради своих низменных страстей.
Ты против них хочешь вести свою битву? Думаю, не стоит. Не нужно никогда ничего никому доказывать. Отвечай за себя и живи так, как считаешь правильным и верным, как велит твоя душа и совесть. Пусть они с пеной рта кричат тебе, что ты неудачник, что ты лузер или что ты просто мудак. Но мы то с тобой в конечном счете знаем, на чьей стороне будет правда. Не будем упиваться безумием. Отгоним его от своего сердца и разума. Не будем становиться идеальными или неидеальными, мы будем оставаться самими собой!

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.