ББС и все, все, все

Широко отмеченное СМИ тридцатилетие платформы IBM PC является отличным поводом для того, чтобы ещё раз вспомнить о том, какими были информационные технологии ещё каких-то 15-35 лет назад.

Во времена, когда глобальная сеть воспринималась, как научная фантастика. Когда информация хранилась на восьми и пятидюймовых дискетах, а шестнадцатеричные дампы писались вручную — обмен информацией между компьютерами на расстоянии был сильно затруднён. Причиной тому служили, во-первых, недоступность или же полное отсутствие сетей, во-вторых, дороговизна соответствующего оборудования.
Но не было счастья, да несчастье помогло. Решение преподнесла сама жизнь. Во время великой февральской пурги 1978 года, когда весь Чикаго буквально засыпало снегом к американцу Уорду Кристенсену (Ward Christensen) и его другу Рэнди Суессу (Randy Suess) пришла идея написать “доску объявлений” под названием CBBS (computerized bulletin board system). Систему позволяющую общаться пользователям на расстоянии при помощи DIAL UP (доступа по коммутируемой линии).
Исходные коды CBBS впервые опубликовал в ноябрьском номере 1978 года журнал Byte. Творение Кристенсена и Суесса имело настолько оглушительный успех, что число сторонников общения по принципу цифровой “комнаты” побило все возможные рекорды. И это не смотря на то, что модемы конца 70х годов имели скорость всего лишь от 110 до 300 бод!
Впоследствии клоны CBBS стали называть проще – BBS (Bulletin Board System — электронная доска объявлений). Ведь помимо принципа электронной “комнаты” в основе этой системы лежал и другой принцип, принцип обычной доски объявлений.
Так что же представляет собой BBS? Классическая BBS – это система обмена данными, работающая в текстовом режиме и обеспечивающая доступ к себе при помощи программы терминала (например, telemax, hyper terminal, zoc и др.).
Чтобы иметь достаточное представление о том, как выглядит классическая BBS станция, уже не нужен DIAL UP модем. Достаточно воспользоваться протоколом telnet и посетить проект vladkorotnev.dyndns.org, созданный энтузиастом из Уфы с целью возрождения традиций эхо конференций. Этот ресурс место дружеского общения адептов информационных технологий, которые по тем или иным причинам не хотят ограничивать своё развитие набившими оскомину социальными сетями и прочими их производными.
На vladkorotnev.dyndns.org можно ознакомиться с классической структурой и интерфейсом BBS, заложенными ещё её отцами – создателями в конце 70х. Так, пользователи могут оставлять свои комментарии в конференциях (аналог форума), могут общаться в чате, закачивать, скачивать файлы, иметь свою электронную почту, играть в игры и прочее, прочее, прочее.
Конечно современная BBS Влада Коротнева, далека от тех аналогов, которые будоражили умы наших компьютерщиков долгие десятилетия. Так, на обычной станции всегда имелись вполне четкие разграничения по рангам, времени связи и файлам, обусловленные тем, что в 90% случаев телефонная линия была единой для всех пользователей. Да, и зачастую работала BBS по графику. Ведь телефон бывал необходим и для других нужд. Следует отметить, что помимо любительских существовали и коммерческие, и тематические, и новостные, и даже игровые BBS.
Рост статуса пользователя на станции зачастую обуславливался двумя факторами. Первый фактор, это полезность конкретного юзера для BBS, т.е. объем и качество закаченной информации. Чем более полезные и актуальные программы или новости пользователь предоставлял другим, тем больше он имел шансов на рост статуса. Второй фактор, это отношение хозяина BBS — Сис Опа (системного оператора) к тому или иному пользователю. Ведь не для кого не секрет, что за пиво или что покрепче, в своё время, на отдельных станциях, можно было увеличить свой статус просто до космических высот.
Системный оператор станции, зачастую являлся “священной коровой”, объектом всеобщего обожания и поклонения. Ведь не всякий смертный мог выделить телефонный номер и компьютер для общения и обмена файлами. Фактически, наличие собственной посещаемой станции делало владельца исключительным. Но истории известны и негативные последствия от чувства собственной важности. Например, ничем необоснованные игры со статусами пользователей зачастую перерастали в нешуточные конфликты с рукоприкладством.
Поэтому нужно помнить следующее. Тема BBS более внушительна, чем может показаться на первый взгляд. Ведь это целая ушедшая субкультура и эпоха. Эпоха, просуществовавшая не менее двадцати лет, имевшая своих героев и злодеев. В каждой стране мира BBS обросла своими традициями и легендами, социальными аспектами и факторами. В конце концов, BBS – это технология предвосхитившая все основные тенденции internet.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.