Дискетомания — битва за новые килобайты

В 2011 году фирма Sony окончательно поставила точку в истории дискет, по крайней мере, для себя самой. С этого года она официально прекратила производство и продажу данного носителя информации. Тем самым, подведя жирную черту под эпохой длиною в сорок лет.
Впервые мир увидел дискету в далёком 1971 году. Её разработала и представила компания IBM. Размер дискеты составлял восемь дюймов, а объем каких-то жалких 80 килобайт, против представленной в 1991 году трёхдюймовой версии объемом в 2,88 мегабайта.
Дискеты покидали наш быт долго и мучительно. Ещё каких-то шесть лет назад, трудно было представить себе компьютер без трехдюймового дисковода. Последним бастионом этого наследия прошлого на постсоветском пространстве оказались ключи защиты и электронно-цифровые подписи. Именно благодаря ним, дискеты исправно покупались в последние пять лет. Но массовый приток “флешек” в эту сферу, довёл спрос почти до нуля.
И всё же, не всякая технология из мира компьютеров может похвастать своим сорокалетием. Всё дело в том, что долгие годы альтернативы по цене и доступности дискетам просто не существовало.
В середине девяностых годов, прошлого века, дисковод на 2,88 мегабайта стоил порядка 50-60 USD. Соответственно, не всякий мог позволить себе такую роскошь. На дворе стояли девяностые, доходы людей были низкими, а цены на “железо” высокими. Именно в то время один гениальный российский программист из Сергиева Посада — Панков Юрий Иванович разработал программу pu1700, поселившуюся на долгое десятилетие в сердцах и компьютерах пользователей.
Это была альтернатива итальянской утилите 800.com, небольшой резидентной программе, позволявшей использовать много новых форматов дискет, сохраняя совместимость с DOS. Её разработчик Альберто Паскуаль (Alberto Pasquale) сделал возможным то, о чем мечтали миллионы пользователей по всему миру, а именно, получить дополнительные свободные килобайты, не покупая нового дисковода и дискет. Например, 800.com позволяла отформатировать стандартную пятидюймовую дискету с 360 килобайт до 400 килобайт, а дискету в 1,4 мб до 1,6 мб. То есть, проще говоря, пользователь мог экономить деньги на покупке дискет и дисководов, что было весьма актуально.
Вот какие дополнительные советы давал непосредственно сам разработчик pu1700 в мануале к программе за 1995 год. Не подумайте, что это шутка. Миллионы пользователей на просторах бывшего СССР, именно такими зверскими методами экономили деньги, добывая заветные дополнительные килобайты.

Советы:

0. Знаете ли Вы, что СВЕРЛО диаметром 4-5 мм является РАСШИРИТЕЛЕМ форматов дискет в 3? и может увеличить полезную емкость последних до 3.5 мб!
1. Знаете ли Вы, что просверлив отверстие (2) в дискете 3? DD 720 кб по нижеприведенной схеме:

Рисунок 1.

Вы получите носитель 3? HD 1.44 мб!
2. Знаете ли Вы, что просверлив дырку (3) в дискете 3? DD 720 кб или в дискете 3? HD 1.44 по нижеприведенной схеме:

Рисунок 2.

Вы получите носитель 3? ED 2.88 мб! Но можно просто надфилем распилить вверх уже имеющееся отверстие-признак 1.44 мб на 5-6 мм. При работе с таким носителем 2.88 отверстие 2 можно не закрывать.
3. Дисковод для носителей 2.88 мб можно купить не дороже 50-60 $. А вот дискеты 3? ED 2.88 покупать по цене 3 – 5$ за дискету не стоит, гораздо дешевле их изготовить по вышеприведенной схеме с помощью дрели из носителей в 1.44 мб (в 2-3 раза) и еще дешевле из носителей в 720 кб (в 4-10 раз). А все разговоры о разных коэрцитивных силах у различных носителей — ловкий рекламный трюк и только.
Итак. Купите недорогой дисковод типа 2.88 и установите его на Вашей машине, с помощью дрели или надфиля переведите все дискеты 3? в тип 2.88; с помощью PU_ 1700 разметьте их на 3.5 мб и работайте на здоровье.


Сегодня подобные советы могут показаться дикостью или даже безумием. Но, тогда это была, чуть ли не единственная доступная альтернатива увеличения объема для переносного носителя. Именно при помощи утилиты pu_1700 пачка из десяти дискет общим объемом 14.4 мб превращалась в пачку дискет на целых 17.7 мб!
Гениальность разработки Панкова заключалась и в том, что она позволяла работать со всеми существовавшими типами дискет и дисководов, создавая новые форматы чуть ли не в произвольном порядке.
Но всё же, большинству пользователей pu_1700 запомнилась качеством форматирования и записи. Оно не ухудшалось от превышения стандартного объёма носителя. Можно было с полной уверенностью увеличивать объем трёхдюймовой дискеты с 1 457 664 кб до 1 765 888 кб и после этого, при помощи примочки PU_edpFD накинуть сверху ещё 5 – 15 кб свободного места!
А, например, после смерти нулевой дорожки, дискету можно было отформатировать так, что она прослужила бы ещё долгие годы. Чем современные носители и девайсы явно похвастать не могут.
Многим читателям, купившим новый внешний или внутренний дисковод знакома серия проблем: дискеты читаются плохо, быстро выходят из строя, некоторые дискеты не читаются вовсе. Покупатели зачастую грешат на носители, мол, качество последних сильно ухудшилось за прошедшие десять лет. Но это всего лишь половина истины. Суровая правда состоит в том, что новые USB дисководы, порой банально не соответствуют стандартам прошлого. То есть старые Sony, Teac или даже Samsung будут работать лучше, чем любой недавнокупленный девайс.
Подтверждением этому служат отзывы о дисководах в internet магазинах. Пользователи жалуются на то, что после изъятия дискеты, устройство продолжает работать шаговым моторчиком, они жалуются на то, что если вставить другую дискету после считывания первой, то она окажется пустой. И такие проблемы можно перечислять до бесконечности.
Все болезни новых дисководов связаны с тем, что качественные материалы были заменены на дешевые. Ведь не для кого не секрет, что производство floppy drive disk выведено в Китай, как неперспективное. Отсюда и проблемы. Зачастую производители даже не калибруют свои устройства. Это приводит к ужасному качеству записи и чтения. Поэтому, если вы до сих пор нуждаетесь в дискетах лучше и качественнее устройства середины-конца 90х годов вам просто не найти.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.