Не из этого времени. Одиссея 486dx2-40

Предыстория
Наша жизнь богата на сюрпризы и открытия. Одни бывают позитивными, другие негативными, а некоторые откровенно удивительными. Сегодня я расскажу об истории, которая приключалась со мной и компьютером Dainova (вероятно 1994 года выпуска), проведшим за гипсокартонной перегородкой добрых тринадцать лет.
Все началось с того, что в один из дней рабочие разбирали старую гипсокартонную стену, частично прикрывавшую кирпичную кладку. После того, как был снят еще один кусок материала, они увидели белый металлический остов корпуса компьютера. Естественно позвали меня. Каково же было удивление, когда из заточения на свет Божий показался AT – Big Tower с 5’25 и 3’5 дисководами на борту! Как и каким образом, он оказался замурованным в стене, остается лишь догадываться. Но возможно, что системный блок приносили либо на ремонт, либо для неких своих нужд и забыли о нем в силу его ненадобности.

Диагностика
Диагностика компьютера происходила с некоторыми осложнениямм. Во-первых, акумулятор материнской платы хорошенько окислился. Во-вторых, родная видеокарта ISA Cirrus logic CL-GD5420-75QC-C где могла, покрылась легким слоем ржавчины из-за чего AmiBios при включении пел серенаду из одного длинного трех коротких гудков. В-третьих, в системном блоке отсутствовал контроллер жестких дисков, дисководов, портов ввода-вывода (в простонародии мультикарта). В-четвертых, остановился вентилятор кулера процессора, правда, зачем он нужен на 486dx2-40 не совсем понятно. В-пятых все внутренности покрылись едкой вековой строительной пылью.

Посмотреть: Скриншот 1600х1200

Реанимация
Для реанимации системы, прежде всего, пришлось заменить видеокарту и установить недостающую мультикарту, а так же как следует пропылесосить системный блок, смазать вентилятор блока питания, дабы он и дальше продолжал охлаждение, а так же зачистить многие контакты.
После всех вышеописанных манипуляций компьютер все равно не подавал признаков жизни. Вернее, он включился, но не работал. Это довольно распространенная проблема х86 материнских плат. И людям неравнодушным она до боли знакома. А именно — обилие перемычек. Это сейчас за все отвечает BIOS. А в те далекие времена за настройки отвечали руки пользователя и перемычки. Коих, на одной только материнской плате оказалось в районе 47 штук. Понятное дело, что без мануала в такой ситуации не обойтись. Но, одно дело иметь документацию, другое дело знать что искать.
Опыт подсказывал, что скорее всего проблема связана с CMOS. Дело в том, что на SIS 486g многие перемычки висели лишь на одном контакте, а некоторые вообще оказались без оных. Вывод напрашивался сам собой. Некий Вася Самоделкин много лет назад всунул свои руки в компьютер не имея не малейшего понятия о том, что он делал.
Поэтому виновным за все был назначен CMOS – J37, J38. А именно меня интересовали контакты, отвечающие за режимы CMOS NORMAL/CMOS CLEAR. И как выяснилось, на J37 и J38 не было никаких перемычек. Из-за чего материнская плата никак не реагировала на подключение рабочих устройств.
И как только проблема была устранена на J38, раздался знакомый звук отсчета оперативной памяти, а на экране отобразилась первая ошибка CMOS CHECKSUM FAITURE, CMOS DISPLAY TYPE MISMATCH. Пол дела оказалось сделано – терминатор ожил.

Посмотреть: Скриншот 1600х1200

Оставалось лишь выставить перемычки мультикарты и затем еще раз настроить BIOS. Их было немного всего 11 штук. Я включил необходимые мне режимы путем перемыкания контактов в положение 2-3. Спустя некоторое время, оставалось лишь включить компьютер.
Кстати, к моему великому удивлению. На жестком диске все же оказалась система. Это был DOS от Windows 95. Таким образом, первый этап работ завершился.
Конфигурация.
После некоторых временных дополнений и манипуляций работающая конфигурация 486й Dainova выглядила следующим образом. Материнская плата SIS486g 3.3 VESA, процессор 486dx2-40, видеокарта Trident TVGA 9000 256 kb ISA, мультикарта ISA Gold Star Prime 9349 ISA, 4 mb озу, жесткий диск 420 IDE Conner. Последние измения файлов датиравались 1999 годом.

Окончательная конфигурация
Имея возможность преврать компьютер в действительно работающий музейный экспонат мне оставалось совсем немногое, а именно довести Dainova до максимально возможной на время его сборки конфигурации. Первым делом, я проверил жесткий диск на bad сектора. К моему удивлению, он оказался полностью рабочим. Вторым делом, я решил добавить оперативной памяти, нарастив ее до 64 мегабайт. И вот здесь-то начались трудности.

Посмотреть: Скриншот 1600х1200

Проблема материнской платы SIS 486g несмотря на поддержку двух типов simm памяти, состоит в том, что не в одной из конфигураций она не может обойтись без 30 pin планок. То есть, компьютер может заработать лишь в конфигурации 30pin/30pin, 30pin/72pin/72pin и 72pin/72pin/30pin. Что создает проблемы для работы с память EDO больших объемов. Поэтому не смотря на заявленные производителями поддерживаемые 64 мб озу, мне удалось установить только 16 мегабайт. Конфигурация памяти выглядит довольно странной, но она работает: 4?30 pin по 1 мб + 1х72 pin 4 мб + 1х72 pin 8 мб EDO.
Такой объем оперативной памяти позволит работать с Windows 3.1 и ее приложениями без особых проблем. Но ведь для работы с графическими приложениями необходима и соответствующая видеокарта! И здесь мой выбор остановился на Trident TGUI 9440 VESA, один из первых 2D ускорителей под Windows. Для своего времени он имел просто космические характеристики. Объем памяти видеоадаптера составляет целый 1 мб! А пропускная способность шины VESA может доходить до 160 МиБ/с! Жаль только, что 486 процессоры не могут использовать эти возможности на полную катушку.
Кстати, о полной катушке. Для полного драйва на 486й была установлена сетевая карта ISA NE2000, а так же на подходе звуковая карта и CD-ROM. Но о мультимедиа возможностях 486х я расскажу в отдельной публикации.

Реставрация
Беда старых компьютеров, как и другого антиквариата, состоит в том, что зачастую они имеют неприглядный внешний вид. Например, они покрыты слоем серой грязи, либо отсутствуют заглушки спереди и сзади, кнопки засалены, а лампочки не горят. Но в моем случае все оказалось проще. Системный блок просто был грязным. Очень грязным и очень неэстетичным. Что для предмета с таким богатым прошлым, по меньшей мере, просто некрасиво.

Посмотреть: Скриншот 1600х1200

Что с этим делать? Конечно, отбеливать! Если корпус окончательно не пожелтел от времени, его можно отмыть. Для этого я использую обычное средство для отбеливания раковин. Достаточно протереть корпус теплой влажной тряпкой, затем нанести на 30 минут концертрированное отбеливающее средство и все будет готово!

Посмотреть: Скриншот 1600х1200

При этом не стоит забывать о мерах предосторожности. Во-первых, нужно закрыть все места, куда может попасть средство и вода, а во-вторых, заклеить кнопки на лицевой части системного блока.
После того, как средство разъест всю грязь, останется лишь вычистить ее при помощи тряпки с плоской поверхности, а для труднодоступных мест можно воспользоваться ватными палочками. И дело будет сделано.

P.s.
Насколько же надежную электронику выпускали в 90е годы! Простояв в 13 лет во влажном помещении в отвратительных условиях, компьютер не только не испортился, но и продолжил работать.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.