За что ненавидят downgrade?

На написание данного эссе меня сподвигла статья из архива Компьютерной Газеты на нашем сайте (http://kg.fdd5-25.net/9704/k1512.htm) под названием “Вам нужен Pentium?”. Материал довольно старый – 1997 года, но он как никакой другой отражает всю глубину бездны отношений между апгрейдерами и здравомыслящими людьми. Автор этой публикации, состоявшийся советский инженер Дмитрий Кучерявый, описывает свой опыт работы на ЕС и компьютерах класса х86.

Вот что он писал:
“Работая с EC1840, очень увлекающийся молодой человек пытался доказать своему начальству, что разрабатывать чертежи на ПК получится не медленнее, чем на кульмане. И хотя кульман стоял рядом и начальство грозило пересадить за него, чертежи с помощью AutoCAD 2.16, EC1840, принтера Epson FX-80 и плоттера формата А3 марки Robotron появились вовремя. Для тех, кто не помнит: EC1840 имела процессор типа 8086, 640 Кбайт ОЗУ, два дисковода 5.25? и графический монитор с разрешением 640 х 200. Да, да, винчестера не было. Правда, дискеты удавалось тогда отформатировать на 800 Кбайт.
Но речь сейчас не о славном прошлом. Факт в том, что, имея такие скудные по сегодняшним меркам аппаратные возможности, можно было выпускать реальную конструкторскую документацию машиностроительного профиля. Непонятно только, почему программа, которая тогда умещалась в 640 Кбайт вместе с операционной системой и драйверами, сегодня требует как минимум в 25 раз больше. Она что, в 25 раз лучше?”

Риторический вопрос о том, что в 25 раз лучше или нет, теперь звучит намного шире. Как часто рядовой приверженец идеи мирового downgrade сталкивается с издевками, со стороны так называемых специалистов? Часто, очень часто. Чем беднее человек материально, тем как показывает опыт, он богаче духовно, в том числе и технологически. Он может создавать уникальные решения, до которых высокооплачиваемые специалисты не всегда доходят. Попадая в благодатную среду Западного капитализма такие люди, буквально расцветают со своими креативными и когда-то безумными идеями.
Советская традиция массовой травли, навязанная в конце 40-ых годов, отработанная на пресловутых стилягах, до сих пор актуальна. Как некогда травили их или хиппи в США, так и сейчас downgrade откровенно дискриминируют. Навязанная массмедиа идея о превосходстве всего нового, над уже существующим, позволяет корпорациям зарабатывать миллиарды, при этом без ощутимой отдачи для конечного потребители.
Как поведал мне один из наших вендеров на конференции по поводу прихода в Беларусь одной очень именитой немецкой компании: “Тоже гавно, только в красивой упаковке”. Суть этой мысли заключалась в том, что продукт от изменения версии не улучшился по качеству исполнения. Но зато переход на новую версию, приносил значительную прибыль этой организации. А это банальная спекуляция и мыльный пузырь.
Суть в том, что через финансовые рычаги, массмедиа превратила downgrade в увлечение изгоев и дегенератов. Одна публикая в журнале F5, стоила мне двух статей с опровержением о том, что я не призываю возвращаться людей в каменный век. Я лишь предлагаю пользователям мыслить разумно и своей головой. Но каждый раз, натыкаюсь на стену непонимания, электронного шаблона гласящего о том, что downgrade против всего нового и современного.
От этого больше всего страдает небогатая молодежь, которая не в состоянии покупать себе гаджеты ценой в 600$. Загаженные электронным мусором мозги их одногодок, делают из них посмешище, только лишь потому, что у них Siemens или старый Ericsson. Корпорации, через массмедиа навязали целому поколению воинственную установку на потребление. Традиционные социальные ориентиры подменены ассоциативными убеждениями. Это свойство нервной системы несвободного человека связывать с неким коммерческим объектом собственные жизненные переживания.
Именно так и построен рынок. Людям продают истории сладкой жизни, а не реально необходимые насущные вещи. Например, пивные компании любят спонсировать спортивные мероприятия. Но какое отношение спорт имеет к пиву? Употребив его человек, внезапно сделается атлетом? Конечно же нет. Чтобы стать атлетом нужно тренироваться. Но ассоциативный ряд уже включен. Пиво будет асоциироваться с неким спортивным мероприятием. Т.е индивиду преподнесли миф, что спорт = пиво.
Тоже самое происходит и с downgrade. Молодых приверженцев философии сверстники преследуют за то, что они выделяются из толпы. Но они не виноваты в том, что так поступают. Потому что массмедиа убедило их в правильности такого поведения. И по наличию или отсутствию нового гаджета, компьютера, эти молодые люди формируют свое социальное отношение.
Эксперименты по социобиологии выявили ряд свойств нервной системы человека. Одно, из которых, состоит в формировании ассоциативного ряда, по средствам эмоциональной привязанности к материальному предмету. Отдельные индивиды, именно этим компенсируют собственную неполноценность, скрытый страх — отбиться от стада, свойственный скорее древним млекопитающим, чем думающим людям.
В этом отношении примечателен так называемый троллинг или правильнее сказать показной нигилизм. Это явление социально — культурное, когда толпа анонимных индивидов объединяется для того, чтобы морально унизить молодого довнгрейдера. Это явление того же порядка, что и перфекционизм (апгрейд). Это форма социального взаимодействия, когда стадо передает негласный сигнал, что оно едино и неделимо. И как следствие этого, любое эволюционное разнообразие должно уничтожаться. Но итог такого пути печален. За всю свою историю ровная Спарта не подарила людям не одного философа, ученого, писателя или поэта.
И именно из-за этого настоящие личности, гениальные умы в подростковом возрасте остаются в одиночестве. Потому что их неврологическое развитие на порядок выше, чем у адептов культа потребления. Такие люди обладают абсолютно иным видением обыденных вещей и событий. И это в перспективе, позволяет им стать лучше тех, кто унижает их по социально – гаджетному признаку.
Авторитарные и тоталитарные государства, а теперь уже и транснациональные корпорации поощряют философию стаи. Управляя через массмедиа такими социальными явлениями, как мода и требование времени, они навязывают желаемое видение мира.
И когда на пути зомбированной толпы возникает человек, совершенно иной в своей ментальности, другой по своей сути, свободный от догм апгрейда, он вызывает диссонанс. Такой же, как у Кромвеля при виде монарха. Запрограммированная на социальное взаимодействие толпа пытается переварить довнгрейдера, но когда этого не получается она выставляет его посмешищем и кретином, только лишь потому, что он не такой как все.
Эта порочная традиция, наследие тоталитарного общества, продолжает культивироваться и насаждаться в коммерческих целях. Будь то, вендер западной корпорации или конечный пользователь нового гаджета, суть одна – ощущение собственного превосходства и ментального удовлетворения от осознания этого.
Поэтому как писал автор вышеупомянутой статьи: “Вы думаете от этого программы лучше работают? Отнюдь. Только появится упакованный продукт версии 6.0, как вслед летят апгрейды и сообщения об устраненных ошибках. Это что, маркетинговая политика или принципиальная неспособность создать законченный продукт? В любом случае приходится страдать пользователю”.
Прошло целых 16 лет с того момента, а ситуация не только не изменилась, но и ухудшилась. Мыльный пузырь потребления растет и вот-вот готов уже разорваться.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.