Битва за будущее. Вторая жизнь советских МК

Множество раз, уважаемые читатели, вам приходилось знакомиться с текстами посвященными проблеме борьбы мафии апгрейдеров в лице крупных транснациональных корпораций и небольших производителей разрабатывающих инновационные средства. Мы слышали о том, как General Motors уничтожил свой лучший электромобиль из-за притязаний нефтяных компаний, как изобретение аккумулятора увеличенной емкости ушло в небытие, как были остановлены проекты по повышению КПД ветряных генераторов. Но это все происходило на Западе. А что же в России?
В этой статье я вам поведаю о той великой битве пытливых и свободных умов, которая разразилась на просторах Российской Федерации между ленивыми зажравшимися лоботрясами программистами, создающими код мышкой и инженерами НПП «Семико», возродившими к жизни программируемый калькулятор серии “Электроника МК”.
Неосведомленный читатель сразу задастся вопросом для чего нужны такие архаичные устройства в 21 веке? И этот вопрос окажется в корни неверным. Так как он навязан массмедиа. Вопрос нужно поставить так. Почему промышленные компьютеры, стоящие в сотни раз дороже программируемого калькулятора до сих пор используются в управлении производственным оборудованием?
Поэтому поводу я расскажу историю из собственного опыта. Однажды ко мне обратилась группа лиц с просьбой отремонтировать промышленный компьютер, управлявший насосом стоимостью что-то порядка 150 000$. Сроки поджимали, из-за того, что простой оборудования стоил приличных денег. Замена материнской платы оживила компьютер. Им оказалась железная коробочка с 1000 celeron и 256 мб ОЗУ.
Радостная группа лиц тут же отправилась запускать свою технику в работу, но наткнулась на большую проблему. Программное обеспечение этого компьютера наотрез отказалось запускаться. Специализированный Линукс спекся. Видимо, его не устроила новая материнская плата. В итоге, оборудование простояло еще 1,5 недели, пока компьютер возили в Россию для переустановки этого супер специализированного Линукса. По итогам время простоя составило что-то порядка двух недель. Огромный производственный комплекс оказался заложником китайского барахла и неудачно реализованного технического решения.
Давайте теперь представим на месте этого промышленного компьютера, программируемый МК. Предположим, он бы сгорел от скачка напряжения. И мы в тот же день смогли бы поставить новый, закачав на него программу управления этим дорогостоящим оборудованием с обычного компьютера. Почему я так уверен в том, что это сработает? Ну, хотя бы вот почему.

Как пишет главный инженер НПП “Семико” в своей статье:
http://beta.delta-z.com/programmiruemyie-kalkulyatoryi-umnomu-dostatochno/2/
“Система команд калькуляторов обладает удивительной емкостью. Например, программа вычисления корней квадратного уравнения на языке МК имеет длину всего 24 байта. Аналогичная программа на Си под DOS после компиляции займет около 24 килобайт. На современном объектно-ориентированном языке программирования нетрудно составить аналогичную программу длиной 24 мегабайта, требующую как минимум гигабайт оперативной памяти, которая будет работать на Pentium IV раз в сто медленнее, чем аналог на советском калькуляторе.
Лаконичность языка МК позволяет не просто обмениваться программами, которые фактически представляют собой исходные тексты, но и публиковать их. В обычную книгу без затруднений входит несколько сотен программ с формулами, подробными описаниями и тестовыми примерами.
Язык МК уникален также своей однозначностью. Выпустить сборник полезных прикладных программ на другом языке практически невозможно. Даже BASIC, задуманный как простой язык для обучения программированию, не способен выполнить эту роль. Он имеет такое количество диалектов, что любую опубликованную программу проще переписать заново, чем адаптировать.
Стандартный язык Си может выступать в этом качестве, но для его практического применения лучше все же быть профессиональным программистом. А язык калькуляторов, как показала практика 80-х годов, доступен для изучения и применения каждому специалисту, независимо от сферы его деятельности”.

Как говорили древние, где просто там идеально. Это справедливо по отношению к любой системе. Будь то социальная, политическая или технологическая модель.
“Электроника МК-152” была разработана для внутреннего применения в качестве стенда для проверки лабораторного оборудования. Ранее, для проверки использовались персональные компьютеры, однако, они оказались недостаточно надёжными, и после мытарств инженеры решили создать функционально законченное устройство с максимально простой системой команд.
Поэтому в качестве устройства-прототипа был выбран советский ПМК “Электроника МК-52”. По-видимому, разработчики решили реализовать в новой машинке всё то, что им хотелось видеть в советских ПМК. В результате получилась настольная “Электроника МК-152”, увеличился объём памяти с 105 до 10000 байт, количество десятичных регистров с 15 до 1000, модуль памяти превратился во встроенный флэш-диск на 512кБ, появился блокнот для хранения десятичных чисел, графический экран. Несмотря на «внутреннее» предназначение, разработчики в марте 2007 года решили объявить о своей разработке. Не смотря на резкую критику «самого тяжёлого калькулятора современности» (масса 0,9кг) по цене 3800рублей, нашлись люди, которым понадобился такой калькулятор, и стали приобретать машинки.
Далее, по многочисленным пожеланиям владельцев МК-152, был разработан и начал выпускаться в марте 2009 года портативная ЭКВМ «Электроника МК-161» (стоимостью 4700рублей), весившая 0,35кг и работавшая от встроенного аккумулятора. А в феврале 2012 года было объявлено о разработке «бюджетной» «Электроника МК-163», однако, по причине повсеместной критики, устройство так и не запустили в производство. А зря ….
Что это за повсеместная критика, которая не дает сотням компаний выходить на рынок с действительно эффективными технологическими решениями, мы прекрасно знаем. Ведь программисты с их корпорациями и компаниями зарабатывают миллионы долларов на воздухе, плодя новые версии ПО, словно мыльные пузыри. И мы прекрасно знаем, что безумные системные требования программ оправданы лишь в единичных случаях. Таких, как например, просчет нагрузок в деталях или частях автомобилей, моделировании ядерных взрывов или взлета ракет. Фактически мы пришли к той ситуации, когда любое законченное минималистское решение вызывает приступ психоза у “высокоплачеваемых” программистов и их работодателей.
Все прекрасно знают, что если начать внедрять одну из расфуфыренных ERP систем, то ее разработка никогда не закончится. Постоянно будут происходить обновления версии, мелкие и крупные доработки, которые будут выкачивать деньги из производства. Реальность такова, что уже сейчас выросло поколение программистов, которых научили ставить клиентов на деньги, а не искать эффективные решения для промышленных производств.
Чтобы управлять контроллерами системы управления того или иного оборудования, не говоря уже о каких-то простых технологических решениях не обязательно использовать труд недопрограммистов с их причудливыми .NET и прочими апокалипсическими для здравого смысла решениями. В свое время в СССР была создана довольно серьезная школа технических программистов, но, к сожалению, она ушла в небытие. Эти люди действительно создавали эффективные решения, а не пилили бабки с огромным процентом незаконченных проектов.
Сейчас вопрос выживания мыльных монстров мира программирования, представляется вполне спорным. Ведь деньги, заработанные ими, не подкреплены материальными производственными активами, а на фоне мировой рецессии их надежда на новые рынки в странах СНГ лишь вызывает ухмылку. Вскоре мы застанем целое поколение невостребованных ERP программистов, привыкших жить на широкую ногу. Это лишь вопрос времени.
Все нападки на решения подобные МК Электроника, лишь попытка скрыть ту агонию, с которой сужается рынок корпоративного программного обеспечения. Больше нет дураков желающих платить более 1 миллиона долларов за лицензии. И больше нет желающих покупать дорогостоящее оборудование партнеров таких компаний.
Как им может понравиться такое: “Специализированные дополнительные принадлежности для МК-152 также не требуются. Стыковочные параметры ЭВМ приведены в документации. К ней, через последовательный и параллельный порты, может быть подключено любое стандартное или самодельное устройство. Даже сменный электронный диск можно собрать самостоятельно из доступных компонентов, руководствуясь схемой”.
Если простой калькулятор с флешкой на 512 кб и 57 программами из справочника Дьяконова, занимающими всего, кстати, 5% объема диска вызывает такую бурную реакцию по всевозможным сайтам и форумам. То, что же произойдет тогда, когда на рынок выйдут принципиально отличные от навязанных нам технические решения, потребующие меньше ресурсов и меньше часов программирования?

P.s. 1
Волна негодования каждый раз накрывает интернет когда очередной Попов или Бабушкин показывают принципиально новую ОС или антивирус на Bat файлах. Но все эти возмущения бессмысленны. Они дети своего времени. Времени, когда под видом новых и необходимых решений продаются пустышки и мыльные пузыри. И если это себе позволяют корпорации, то почему себе этого не могут позволить простые школьники и студенты?

P.s. 2
Статья одного из энтузиастов:
http://zonatex.ru/blog/KPK/99.html

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.