Эволюция информационных технологий и вуайеризм

(Чем были для нашего поколения информационные технологии
и во что они превратились сейчас?)

На написание данного эссе меня сподвигли откровения Айра Гаса Ханта (Ira Gus Hunt), действующего директора по технологиям ЦРУ http://habrahabr.ru/post/177433/. В этом тексте я не буду повторять непреложные истины о том, что весь мир находится под колпаком и что функции геопозиционирования помогли США уничтожить не одного так называемого террориста. Я напишу о том, к чему не привело развитие информационных технологий. Чего не оправдал мировой тотальный апгрейд.
Изначально мечта об умной машине, будоражила умы футурологов. Эти люди мечтали о том, что вместе с ними мы полетим в космос, уничтожим смертельные заболевания, продлим жизнь, чуть ли не до бесконечности. И во всем этом нам будут помогать роботы и компьютеры. Время шло, и мечты фантастов казалось вот – вот сбудутся. Но это была всего лишь иллюзия. Люди нейрологически опередившие свое время на добрую тысячу лет, оказались заперты в мире политического вуайеризма и других сексуальных отклонений. Эволюция человеческого вида не перешла в новую качественную стадию. Она адаптировала новые технологии под свои обычные биологические нужды. То, что лежало в основе просвещения и прогресса, утонуло в болоте примитивных животных инстинктов млекопитающих. Сегодня человечество, имея широкие возможности для колонизации соседних планет, продолжает враждовать между собой за какие-нибудь пустоши в Сахаре или неправильное толкование строк очередного священного писания.
Миллионы агентов по всему миру, прослушивают, наблюдают, записывают чужие сексуальные утехи посредствам последних достижений техники. Сотни миллионов зрителей платят миллиарды долларов за право подсматривать за другими в очередном реалити шоу.
Если еще 40 лет назад мы могли говорить о политическом и индивидуальном вуайеризме, то теперь с прогрессом информационных технологий он стал массовым и повальным явлением. Почему людям так интересно подсматривать за другими и так неинтересно думать о выживании всего нашего вида? Почему сексуальные приключения бывшего директора МВФ Доминика Строс-Кана или обнаженные груди жены британского принца важнее приближающегося астероида или геноцида в очередной африканской стране? Думаю, ответ очевиден.
Когда агенты секретных спецслужб либо мафия, или журналисты шпионят, шантажируют, снимают, прослушивают кого-либо ради обнародования пикантных подробностей. Они тем самым доказывают, что вся наша цивилизация потребления больна. Больна, постоянным подсматриванием в социальных сетях, реалити шоу, online играх. Причиной всему этому травма, травма которую наносит общество потребления неокрепшей детской психике.
В поведенческой психологии человеческий мозг разделяется на четыре условных составляющих — отпечатка. Каждый из которых формируется в определенный возрастной период. Первый мозг, формируется в первые месяцы жизни младенца. Эволюция предусмотрела, чтобы, не смотря на отсутствие сознания, ребенок автоматически искал материнский объект. Второй мозг формирует мышечные рефлексы и эго, когда ребенок начинает передвигаться самостоятельно, говорить, манипулировать объектами. Третий мозг формируется в подростковом возрасте, путем лингвистического программирования индивида социальной средой и родителями. Четвертый мозг, формируется сексуальным влечением и взрослыми половыми отношениями. Исходя из этой простой поведенческой теории, можно объяснить, почему наша цивилизация так увлеклась подсматриванием и подслушиванием.
Дело в том, что одним из самых главных инстинктов человека, после инстинкта выживания, является инстинкт размножения. Но как говорится, всему свое время. Не зря традиционные общества так оберегают все, что связано с сексом. У одних племен это называется харам у других табу. Но суть не меняется. Традиционные общества, живя на лоне природы, прекрасно понимают, что есть время для посадки урожая и время для сбора. И что, изменив уклад, они подвергнут опасности всю общину.
Общество потребления живет по другим законам. Для такого общества понятия табу в сексуальных отношениях или не существует, или оно сильно размыто. И как следствие, дети мозг которых находится в стадии, второго и третьего этапа формирования получают тонны разрушающей сексуальной информации, которую они должны узнавать лишь на четвертом этапе формирования сознания. Должен отметить, что в разных социумах время взросления разное. И как следствие сроки половой инициации так же варьируются.
Однако, в основе вуайеризма лежат именно детские травмы. Такие как, постнатальные переживания, ранние сексуальные переживания, связанные с наблюдением гениталий у взрослых, сексуальные надругательства, сильные психологические травмы и прочее. Именно шок нейронов в процессе формирования первого, второго, третьего мозга, порождает у человека девиантное сексуальное поведение.
Как мы знаем, общество потребления начало свое активное формирование примерно с середины 60-х годов 20 века. Именно в это время мы наблюдаем процесс все большего обнажения женщин, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, так называемую сексуальную революцию. Именно тотальная половая раскрепощенность пропагандируемая массмедиа, а не неоконсерватизм, стала причиной того, что те самые миллионы агентов и сотни миллионы пользователей сети, зрителей ТВ подглядывают друг за другом денно и нощно. Все эти шпионские игры, все эти онлайн сервисы, все эти реал тайм скандалы всего лишь следствие влияния общества потребления на неокрепшие нейроны в детском мозгу.
В основе деградации технологического прогресса на фоне его бурного развития лежит один из главных инстинктов млекопитающего – размножение. Осознающим это футурологам и ученым, впору подумать о том, что все достижения прогресса, какими бы они не были великими, в итоге окажутся заложниками либидо. И это будет длиться ровно до того момента, пока общество потребления не прекратит своего существования или пока человек не обретет новое – более совершенное тело и разум.
Современный так называемый прогресс не дал нам ничего, что помогло бы человечеству выжить. Именно об этом недавно говорил Стивен Хокинг. Сосредоточенность землян в одном месте, полное игнорирование существования внешнего бесконечно огромного мира может привести весь наш вид к катастрофе. Применение достижений прогресса для подсматривания, подслушивания, выставления себя напоказ имеет еще одно негативное последствие. Все морально – этические ценности, породившие этот самый прогресс, превратились всего лишь в информацию, которая никому по большей части уже неинтересна.
И вполне близок тот день, когда наша планета превратится в один большой улей, где каждому выдадут робу, порядковый номер, вживят под кожу чип со всевозможной информацией. Где каждый, будет знать о каждом.
Но возникает закономерный вопрос, а кто за этим стоит уже сейчас???

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.