Контркультура Downgrade

Я долго собирался написать что-то подобное, но мне, откровенно говоря, не хватало правильных слов, чтобы выразить сложную и противоречивую сущность философии Downgrade, как социального и эволюционного явления. Лишь совсем недавно, я столкнулся с несильно распространенным у нас понятием контркультуры.
В каждой науке, есть своя методология описания и изучения тех или иных процессов, свойств, форм и явлений. Изучением процессов формирования социальных групп занимается наука социология, а изучением причинно следственной связи в поведении занимается психология с ее многочисленными теориями. На стыке этих двух, несомненно, великих наук, зародился их гибрид – социобиология. Как говорит нам русская версия Википедии “социобиология пытается объяснять социальное поведение живых существ набором определённых преимуществ, выработавшихся в ходе эволюции”. Я же в свою очередь немного дополню эту мысль, высказав мнение, что социобиология изучает еще и человеческие поведенческие метаморфозы, связанные с эволюцией социальных процессов и форм.
Так вот помимо всего прочего с социобиологией связано понятие контркультуры, т.е. некоей среды отличной от доминирующей общественной модели. Не следует путать это понятие с термином субкультуры. Контркультура не только охватывает более широкий спектр общественной жизни, она представляет собой альтернативу доминирующей системе взглядов и ценностей, как в широком, так и в специализированном ключе.
Классическими примерами контркультуры являются движение хиппи, уголовная среда или малина, армия, раннее гностическое христианство и другие.
Любая контркультура имеет совокупность мировоззренческих установок, поведенческих нормативов и форм материального и духовного освоения окружающей действительности, альтернативной общепринятой официальной установке. Это набор разноплановых опытов не связанный жесткими идеологическими, религиозными, национальными или возрастными границами. В общем и целом, это набор неких инициатив, объединенных негативным отношением к некоей существующей системе ценностей. В контркультуре зачастую используются нетрадиционные духовные практики, традиции, символизм разных эпох и культур. Контркультура это поиск новых форм социализации, способных создать оптимальные условия для реализации человека, как индивида. Контркультура существует в любой социальной системе, среде, заявляя о себе в периоды социальной нестабильности, кризиса официального мировоззрения, бросая вызов догматам и стереотипам настоящего.

Все вышеописанные признаки в полной мере применимы и к Downgrade:
1) Downgrade не имеет жестких идеологических, религиозных, социальных, национальных и возрастных установок.
2) Downgrade в той или иной мере противостоит, обществу потребления. Здесь нужно отдельно отметить, что и ностальгия, и коллекционирование, и принципиальный отказ от того, что навязывается корпорациями, и поиск возможных путей использования морально устаревших технологий в современных условиях, и культурно — социальные эксперименты, и создание новых минималистичных технологических решений и эмуляция, и воссоздание – оживление “мертвых” технологических моделей – все это, так или иначе, притягивает людей. Объединяя их под крышей одного некогда просто компьютерного термина.
3) Эта философия действительно состоит из массы разноплановых индивидуальных опытов. Эти опыты основаны на использовании того, что общество потребления называет “морально устаревшим”, “старым”, “бесполезным”, “бессмысленным” в технологическом и идеологическом плане.
4) Downgrade имеет свою систему ритуалов и ценностей, как и любая контркультура.

Использование устаревших носителей информации. Акт оживления всего того, что было сломано еще десятилетия тому назад. Запуск устаревшего ПО, ОС, постоянный технологический поиск и порожденные этим множественные социальные связи, являют яркий пример объединения путем использования вполне конкретных сигнальных систем и объединяющих мировоззренческих установок. Многие последователи философии признают наличие душевной теплоты, хотите даже некоей магии в теплых ламповых проигрывателях, кассетах и дискетах. И это действительно так.
5) Downgrade имеет свою собственную лингвистическую среду непонятную для большинства не связанных с технологиями людей. Он имеет вполне конкретное смысловое и практическое выражение.
Но все эти признаки не раскрывают самого главного. Почему возникло данное социальное явление? С моей точки зрения, Downgrade привлекает людей именно тем, что не требует от них постоянного участия в бесконечных крысиных бегах, предлагаемых нам обществом потребления. Да, можно говорить о том, что не все последователи нашего течения разделяют подобный взгляд. Но и отрицать не будут того факта, что они постоянно не гонятся за всем тем, что нам сулит перфекционизм апгрейда.
Downgrade привлекает тем, что позволяет погрузиться в альтернативный более содержательных и глубокий мир, дающий возможность творить в прямом и переносном смысле слова, позволяющий пройти по путям великих людей, проникнуться их мыслями, идеями, потрогав их в буквальном смысле слова своими руками.
Бесконечная гонка за наилучшим результатом привела к тому, что масса людей осталась просто не у дел. В силу финансовых, физиологических, морально-этических причин эти люди не могут или не хотят пользоваться тем, что им предлагается. Я думаю, у каждого довнгрейдера будет своя история о том, почему он таковым стал, почему он ведет себя так, а не иначе. В любом случае, задача этой публикации, обосновать и выявить основные методологические особенности контркультуры имя которой Downgrade. Исходя из всего вышеизложенного, можно выявить парадигму нашей философии – акт использования того, от чего отказалось общество потребления и почти весь социум.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.