Вернуть Интернет людям?

Прошло около десяти лет с тех пор, как интернет начал своё превращение в мировую помойку цивилизации, могилу здравого смысла, пристанище разного рода идиотов, извращенцев и просто психически больных людей. Не смотря на все надежды великих умов, что их детище обратится во благо всего человечества, произошло ровно противоположенное. Сеть заболела всеми болезнями общества, какими только могла заболеть, причем ярко с тяжелыми симптомами.
Младшее поколение компьютерных пользователей не знает Интернет таким, каким он должен был быть по задумке его создателей. Сейчас молодому пользователю трудно поверить в то, что ссылки на файлы были прямыми. Они скачивались сразу, а не требовали наличия некоего “даунлоадера” или просмотра рекламы и регистрации. В Интернете не было социальных сетей, но были порталы, Irc, Web чаты, последние работали на CGI. И ничего не мешало пользователям общаться в ICQ, Odigo. Никто как угорелый не гонялся за соблюдением призрачных авторских прав на всё и вся на тех же FTP серверах. Не заставлял просматривать тонны рекламы. Да, и сайты, только задумайтесь, загружались без проблем при помощи простого Dial Up модема на 33600, а кое у кого и на 14400!!! Это было действительно прекрасное время. Серфинг по сайтам доставлял массу удовольствия. А всё потому, что сеть еще не была такой, какова она сейчас.
И что же такого произошло в наше время, что внезапно пресловутые создатели Web 2.0. Уорд Каннингем (Ward Cunninghem), изобретатель технологии вики, лежащей в основе Wikipedia. Кевин Маркс (Kevin Marks), бывший вице-президент веб-службы British Telecom и Брэд Фитцпатрик (Brad Fitzpatrick), создатель проекта LiveJournal, решили создать движение за “Независимую сеть” (Indie Web)? Ведь, насколько я понимаю, зарабатывают они благодаря глобализации довольно прилично.
Их идея являет собой попытку создать сеть, которая будет в гораздо меньшей степени зависима от технологических гигантов, таких как Facebook, Twitter и Google, сеть, которая будет принадлежать не одному человеку или компании, а всем сразу. “Я не доверяю себе, – говорит Фитцпатрик. – И я не доверяю компаниям”. Это движение берет свое начало в эгалитарном онлайн проекте, запущенном Фитцпатриком еще до того, как он стал работать на Google. И за последние несколько лет к нему присоединились еще около 100 программистов со всего мира. © Иносми («Wired Magazine», США).
Но проблема в том, что я лично не верю не Каннингему, не Марксу, не Фитцпатрику. Почему? Да, потому что эти люди в открытую противопоставляют свою идею известным брендам, а это PR. Эти люди в очередной раз хотят создать очередной FaceBook, только для несогласных с первым. И в очередной раз, толпы пользователей, побуждаемые модой, навязанной через скрытую рекламу, побегут в новый проект составлять очередное досье на самих себя.
Но, я предлагаю немного углубиться в тот процесс, который в 2004 и 2005 годах погубил настоящий Интернет. Речь пойдет о проблеме миллиардов безграмотных пользователей, превративших сеть в помойку.
Для ИТ специалиста, да и просто человека небезразличного к технологическому развитию и без Эрика Сноудена давно уже стало понятно, что если кто-то собирает данные на всех пользователей во всем мире, на подобие Google, пытается подключить к Интернету весь мир на подобие FaceBook, то он имеет дело не с интернет ресурсами, а со структурами спец. служб. В нашем случае государства США. Которое всеми правдами и неправдами старается убедить нас через свои корпорации в том, что анонимность в сети это плохо. Что право людей на свободную информацию противоречит авторскому праву. И так далее и тому подобное.
Сколько раз я наблюдал как боты Google, Microsoft посещают страницы – пустышки, созданные мной лишь для того, чтобы понять насколько они вездесущи. Единственное средство избавиться от надоедливых “друзей” это забанить их IP адреса. Именно так поступают многие системные администраторы, нежелающие пускать к себе агентов мирового авторского права. Но речь пойдет и не об этом.
С 2005 года качество пользователей Интернета с лихвой компенсируется его количеством. Сеть наводнена людьми, которые кроме как запустить Skype и войти в социальную сеть, ничего не умеют в принципе. А этим пользуются злоумышленники, заражающие компьютеры, создающие ботнеты в своих коварных целях. И если в конце 80х чуть ли не каждый пользователь был еще и программистом, в конце 90х чуть ли не каждый был системным администратором или жестянщиком, то к концу 2010х большинство пользователей похожи на ботов, влекомых какими-то неизвестными мне социальными импритами. И нет никакой надежды, что ситуация изменится.
Но зато среди ИТ специалистов, понимающих суть происходящего растет всё большая оппозиция тому, что происходит в сегодняшнем Интернете. Великие Анонимнусы Викиликс, не побоюсь этого слова, переиграли вооруженных людей называющих себя государственной властью на их же поле.
Люди, страдающие от вуайеризма, сексуальных и психических отклонений, вызванных избыточными полномочиями, считают, что могут управлять миллионами жизней только лишь потому, что у них есть деньги и оружие. И когда обычные свободомыслящие подростки дают отпор всей этой несправедливой системе, хотя бы в сети, чувство собственной важности всех этих господ страдает чрезмерно. Ведь работа в государственной машине, принуждает, а принуждение требует жертв, которое вызывает тяжелые психологические травмы.
Ведь на самом деле власти нет. Это лишь иллюзия миллионов зависимых мозгов, которую они поддерживают и лелеют в своих чадах. В начале 11 лет в школе, затем в армии, позже в университете. И в нашем случае, эта призрачная нейрологическая иллюзия под названием государство служит главным оправданием любых действий.
Вот и в этот раз, возникает подозрение в том, что спецслужбы США начинают очередной проект по контролю над всеми несогласными пользователями сети, которые могут что-то противопоставить их новому порядку в Интернет.
Если бы господа Фитцпатрик, Каннингем, Маркс хотели бы вернуть людям сеть, они бы не призывали создавать новые бренды, а призывали бы вернутся к технологиям Web 1.0. А это значит отказаться от тяжелых неповоротливых скриптов и браузеров. Вернуться к легким простым сайтам с прямыми ссылками на архивы и оптимизированным кодом, избавиться от флеш как такового, усовершенствовать идеи чатов и вебсайтов, вернуть простые файлообменные сервисы и интегрировать всё это в поисковую систему, которая будет работать только с этими ресурсами. Всё это завязать на некоторое число порталов, придерживающихся старых добрых стандартов Web 1.0. Вот и вся панацея. Параллельный защищенный Интернет Web 1.0. для всех адекватных пользователей, желающих иметь сеть, дающую доступ к информации, данным и крепко накрепко защищенную от людей находящихся под властью идиотократии.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.