Планшетные компьютеры вытесняют персональные. Да неужели?

Я не доверяю компьютеру собранному чужими руками

Как часто нам приходится читать подобные заголовки? Мол, планшетные компьютеры внезапно начали доминировать на рынке и в среде простых пользователей и что, дескать, эти пользователи не сегодня, так завтра откажутся от ноутбуков, серверов, персоналок и полностью перейдут на ARM устройства на базе Google Android с облачными решениями. Старо предание, да верится с трудом. Каждый год, с момента появления данного типа устройств, корпорации пытаются убедить нас в том, что планшет является панацеей от всех бед и невзгод обычного пользователя. Но ведь это ложь. Нам выдают желаемое за действительное.
Мне стало очень любопытно, откуда растут ноги у статистики продаж. Оказывается за этими данными стоит организация IDC с 45 летней историей (
http://idcrussia.com), позиционирующая себя, как ведущий поставщик информации и консультационных услуг на рынках информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники. Штат данной структуры по заверениям официального сайта состоит из более чем 1000 аналитиков из 110 стран мира.
Аналитики IDC работают над обзорами, где описывают тенденции рынка. Подобный материал по России, я и хочу подробно сегодня рассмотреть. Материал называется (
http://idcrussia.com/ru/about-idc/press-center/54553-press-release) “Рынок ПК во 2 квартале: снижение поставок до 2,47 млн.”
Заблуждение многих западных компаний и организаций состоит в том, что они всегда опираются лишь на свои собственные лекала, кои используют в странах развитого рынка. В нашем же случае, аналитики IDC в своей статье по привычке обращаются к “белым” производителям: Acer Group, Lenovo, Asus, Hewlett-Packard, а так же двум российским сборщикам DNS и DEPO Computers. А ведь по их же собственным данным они занимают от силы 47% рынка
http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Компьютеры_(рынок_России) Что из этого следует? А следует то, что статистика по продажам сформирована исключительно из официальных продаж и не отображает реального положения дел с ПК и ноутбуками на рынке РФ.
В данном обзоре нет даже примерной попытки анализа, количества комплектующих ввозимых для сборки No Name компьютеров и ноутбуков. Проблема анализа IDC заключается в том, что в отличие от якобы показывающих рост планшетов, персональный компьютер или ноутбук может собрать любой, имея лишь комплектующие и отвертку. Так же в обзоре нигде не упоминаются одноплатные встраиваемые промышленные системы стандарта PC/104. А ведь это тоже, обычные PC совместимые компьютеры!
Читая вышеупомянутую статистику, невольно задумаешься, на кого работают аналитики и в чьи ворота они играют. Ведь попытка создать глобальный спрос не может обмануть профессионалов. Речь идет о великом сражении платформ, которую когда-то выиграла IBM. Битва эта идет между закрытой для конечного пользователя ARM архитектурой и открытой во всех смыслах x86 платформой, как бы это архаично сегодня не звучало. И я поясню, что имеется в виду.
Конечный пользователь, купив стандартный компьютер, ноутбук, нетбук может его модернизировать, распродать по запчастям или применить его отдельные детали по своему усмотрению. Он может установить массу разных операционных систем от DOS, Windows, Linux до экзотической QNX. Покупая планшет, человек приобретает готовое устройство, которое можно разобрать лишь до определенной степени. Более того, пользователь не сможет сделать то, что он привык делать на своем персональном компьютере, а именно полноценно выбирать то, что ему делать и чем пользоваться.
Вся эта реклама и попытка уничтожить рынок нетбуков, имеет одну простую суть, лишить нас всех права выбора. Загнать нас в одну операционную систему, привязать нас к одному магазину приложений и заставить в итоге покупать то, что нам не нужно. Не покупайте планшеты, покупайте нетбуки и будьте свободны!

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.