Цифровой геноцид Chat.by

Посмотерть: Скриншот 1280х960

Последние несколько лет мы являемся свидетелями того, как мир медленно, но уверенно погружается в эпоху цифровой диктатуры. Когда безликие мрачные циничные силиконовые корпорации подминают под себя грязными липкими ручонками все, до чего могут дотянуться, уничтожая любые островки свободы неподконтрольные затаившимся монстрам социальных сетей. Совсем недавно был закрыт единственный независимый сервис изображений Twitpic, который позволял владельцам любых моделей телефонов размещать свои фотографии в сети. Мы ощутили потерю бесплатного хостинга By.ru, духовную смерть Narod.ru потерявшего сотни тысяч необыкновенных сайтов и терабайты уникального контента. Мы увидели, как ампутированные средства коммуникации современного Homo sapiens выродились в гомогенизированные смартфоны, пропитанные зомбирующим ядом манипуляций ботов социальных сетей.
И вот уже в байнете приключилась новая трагедия! Сервис общения Chat.by, ресурс просуществовавший 15 лет закрыт по неизвестным причинам. Этот посещаемый сайт, служил не просто средством коммуникации, но и культурной, социальной площадкой, объединявшей не просто каких-то абстрактных пользователей, но и реальных людей в разных странах!
Я не знаю, что творилось в головах у администрации проекта. Ведь с такой серьезной посещаемостью, да еще и в любое время суток, можно перекрыть нехватку любого финансирования, прибегнув к помощи контекстной рекламы Google или Yandex. Содержание чата в отличие от хостинга не требует значимых ресурсов и тем более времени. У меня просто нет слов, чтобы описать нахлынувшие эмоции, ведь Chat.by это не просто сайт – это феномен, который как кажется, существовал всегда.
Chat.by возник на заре байнета, когда интернет был уделом избранных и профессионалов. Он позволял просто и незатейливо общаться, влюбляться, жениться нескольким поколениям белорусов. Этот проект пережил всех своих конкурентов, таких как Slon.nsys.by, Chatoff.net, Chat.mybel.net и других. Наши соотечественники, покинувшие страну, всегда приходили в Chat.by, чтобы пообщаться с земляками. Это было место концентрированной энергии цифровой Беларуси — место силы. Где, на удивление, почти не встречался бич современного интернет – тролли, где цивилизовано общались люди разных возрастов, профессий и вероисповеданий.
Я не знаю, как донести до владельцев Chat.by глупость того, что они совершили. Это не просто ошибка, это преступление перед самой историей. Нельзя просто взять и отключить GSM сеть, оставив миллионы людей без связи. Ведь это будет иметь социальные последствия. И нельзя просто так взять и закрыть ресурс, который влиял на жизни и судьбы тысяч, и тысяч белорусов. Это не просто статичная домашняя страничка, это не силиконовая социальная сеть – пристанище неадекватов, адептов потребления и гаджетизации. Chat.by это место созидания! Да-да, последнее в байнете. Ведь у десятков тысяч белорусов с Chat.by связаны свои истории.
Нужно понимать, что у каждой идеи наступает момент, когда она перестает принадлежать ее создателю. Она движется дальше, проходя через призму разума и опыта десятков тысяч людей. И когда так случается, идея превращается в легенду. А легенды не должны умирать! Они живут и кочуют из уст в уста, из поколения в поколение. Но представьте себе, что завтра тысячи жизненных историй исчезнут безвозвратно! Что люди их доносившие умолкнут, словно их никогда и не бывало. А вы будете стоять, и молчать в гневном бессилии, сжимая кулаки.
Какая коммерческая необходимость, какая мифическая прибыль, какая воспаленная голова придумала все это? Владельцам подобных проектов нужно понимать одно, когда их творения становятся частью чужой жизни и чужой истории, они перестают принадлежать им. Они превращаются в национальное достояние.
Я могу лишь предполагать, что Chat.by постигла та же участь, что и новый Duke Nukem, когда оного коснулись современные менеджеры – яппи. Приходя на территорию легенды, нужно понимать, что судить о вас будут на уровне той самой легенды. А уничтожив легенду, нужно понимать, что она трансформируется в негативное поле, которое по древним индуистким суевериям испортит карму. В данном случае, навредит имиджу компании Откртый Контакт.
Поэтому сложно понять какие демоны тартара могли желать разлучить тысячи влюбленных, убить сотни нерожденных детей, рассорить друзей на разных концах света? Какие космические силы сошлись в точке невозврата? Я не знаю. Могу лишь утверждать наверняка, я запомню великую задумку великой эпохи Web 1.0, которая пала не под ударами времени, а под ударами невежества человеческих заблуждений и амбиций, относительно иллюзорности прогресса. И я искренне до конца не понимаю, зачем было нужно уничтожать легенду, не требовавшую никакой рекламы.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.