Концепция и методы информационных войн

Похоже, что мы живем на изломе времен, в конце эпохи индустриального мира и зарождающейся эпохе мира глобального цифрового потребления и глубоко фрагментированной узкой специализации. Старые методы ведения политики, экономики, рекламы и бизнеса исчерпали себя под ударами новых средств коммуникаций, которые принесла нам лавина технологий ВЕБ 2.0, обрушившая целые отрасли, традиционно приносившие прибыль своим владельцам.
Как в середине 19 века многие люди бизнеса не осознавали молниеносных перемен, которые им принес телеграф и паровой двигатель. Так и сейчас многие капитаны промышленности не осознают, что глобализация принесла не просто некую абстрактную планетарную деревню связанную воедино, она при помощи ускорения передачи данных, привела к полной децентрализации и ампутации нервных систем через мобильные устройства и социальные сети в цифровую бесконечность.
Каждый регион мира в цифровом исполнении сейчас по сути, представляет собой единую нервную систему, связанную в нейронную сеть по которой словно синоптические импульсы гуляют данные. Вся эта нервная система, выраженная в среднесоциальной договоренной реальности привнесенной в сеть, обусловленная культурой, является предметом манипуляций и социальных экспериментов для передовых корпораций и политических режимов нашей планеты.
Вместе с глобальными изменениями разрушающими государственные отношения центр – окраина, ВЕБ 2.0 технология принесла и чуждую многим регионам планеты социальную рефлексию. Если раньше для революции нужно было оружие, то теперь всего лишь социальные сети и иже с ними. Автомат Калашникова больше не самый главный убийца на планете Земля. Он больше не главное средство порабощения и угнетения. Первое место теперь занимают технологии информационных войн, которые опираются на технологические теории условных рефлексов, порожденные еще в конце пятидесятых годов двадцатого века беспокойными умами экспериментаторов психиатров и с тех пор неуклонно развивающимися в сторону цифровой глобальной децентрализации и индивидуализма.
Уже никого не удивляют ботнеты проповедующие радикальный ислам в Твиттере или кремлевские боты в Facebook, продвигающие идею русского мира. Информационная война стала не просто каким-то абстрактным термином далеким от нас, она проявляется ежедневно и ежесекундно на экране вашего планшета или смартфона. Это глобальная технология целью, которой является ваш мозг, ваш образ жизни и ваш стиль мышления.
Задача данной публикации состоит в обличении подобных методов и доказательстве того, что не все что существует в интернете — существуют и в реальной жизни. Что все это мыслительные конструкции под названием “виртуальные личности”, которые словно жертвы матрицы живут только в киберпространстве.
Данная технология манипуляции общественным мнением работает вне зависимости от поставленных перед ней задач. Будь то продвижение товаров, война с конкурентами по бизнесу, либо же просто банальные политические разборки. Потому что она опирается на глубинные свойства человеческого мышления, а именно на слепую веру прирученных приматов в то, что именно их никто не обманет. Но как показал опыт наблюдения за “пациентами”, общающимися с ботами в социальных сетях. Не все могут задать себе банальный вопрос гласящий: “Кто эти люди, с которыми я общаюсь и которых добавляю в друзья?”.
Притчей во языцах стали “виртуальные люди”, созданные для противостояния России с Украиной в центре Ольгино. Армия ботов, до сих пор не установленным количеством, атаковала не просто информационное пространство соседнего государства, она атаковала целенаправленно все индивидуальные проявления конкретных политических и общественных деятелей в сети интернет. Под каждым аккаунтом, будь то политик или какой-нибудь заштатный музыкальный исполнитель можно до сих пор лицезреть топорные и довольно некачественные комментарии, так называемых ботов из Ольгино.
Но нас должно интересовать не содержание, а само средство коммуникации в котором “виртуальные люди” проявили себя в общении с реальными индивидуумами. Эти же боты осуществляли войну правок в Википедии, не позволяя размещать версию событий украинской стороны. По сути, забив текстовым шумом все информационное поле. И если к этому добавить новостные сайты переписывающие новости друг у друга, замкнутые в кольца, получается целостная картина информационной войны. Задачей, которой служит ликвидация и дискредитация любого информационного присутствия противника в сети.
Если оставить политические и экономические моменты, мы увидим определенную технологию и структуру боевых действий, направленную прямо в ампутированную нервную систему смартфонов — блогов и социальных сетей конкретных людей. Работа в три смены, зарплата, еда в офис. В качестве наполнителей ботнета любой, кто хочет заработать. Это технология будущего, реализованная сегодня.
Первоначальная ставка на когнитивный диссонанс оправдала себя. Шокированные приверженцы конституционализма первые месяцы были растеряны. А затем, перегруппировавшись, создали ответный ботнет, фактически девальвировав действие кремлевских ботов на украинское информационное пространство. Тем самым доказав простой тезис о том, что как и в ядерной войне, в войне правок не будет победителей и проигравших.
В политическом смысле задумка кремлевских стратегов ясна и понятна. Поддержание рейтинга действующей власти, а так же порождение ненависти к украинцам. И то, и другое выполнено превосходно. Это доказывает, что технология несуществующих людей прекрасно работает во многих ситуациях.
Но представьте себе, если архаичная скрытая реклама из фильмов вырвется в современную цифровую нервную систему общества. Что произойдет? Сегодня любой бизнесмен знает, что наличие статичного сайта уже не достаточно для ведения бизнеса. На рынке существует масса компаний, которые продвигают товары, услуги в сети. Это так называемые SEO. Они оптимизируют код сайта и поисковые запросы, занимаются ортодоксальной контекстной рекламой. То есть по своей природе это немного модернизированные устаревшие огрызки обычных рекламных агентств. Без приставки “нейро”. Почему? Потому что они используют банальные устаревшие методики, наподобие унылого НЛП для продвижения товара. От них веет желтизной бульварной прессы, которую пачками создают пропагандисты.
Но в последнее время, появился новый тип рекламных организаций, который взял на вооружение технологии политических информационных войн и использует их в коммерческих целях. Например, комментирует низкое качество товаров конкурентов заказчика в популярных интернет магазинах, занижает рейтинги, пишет кляузы. И нет никакого доказательства, что хоть один из двадцати комментариев написан не ботом, а реальным человеком. Более того, растерянные владельцы сайтов или компаний даже не догадываются о том, что являются предметом набега коммерческого ботнета.
Нападение начинается внезапно. То там, то здесь на популярных площадках появляются десятки отзывов недовольных клиентов. Рейтинг интернет магазина в каталоге удивительным образом снижается за пару дней, что ведет к оттоку посещаемости. В Википедии в статье о компании появляется ссылка на материал о том, что некие сотрудники были замечены в мошенничестве и даже были под следствием долгое время. На сайтах посвященных работе в компании материализуются комментарии недовольных и обиженных сотрудников. B2B сети внезапно показывают низкие деловые рейтинги. С отсылкой на статьи в новостных сайтах пользователями написано, что дескать, компания вот-вот обанкротится и качество товара уже не ахти. Генеральный директор почти сидит, а акционеры в панике и забирают свои деньги. При этом в офисе периодически раздаются странные звонки с неопределенных номеров с требованием вернуть долги или оказать интимные услуги. Тематические группы в социальных сетях полнятся негативным контентом о качестве товаров или услуг.
И вот отстраненный читатель, решает приобрести себе некий продукт. Он заходит в каталог товаров и везде, куда бы он не посмотрел, наблюдает низкий рейтинг и ужасные отзывы о жертве набега. Индивидуум даже не задумается о том, что пьяный извозчик, невежливый грузчик, дрянной товар, являются таким же продуктом деятельности “виртуальных людей” в информационной войне, как и боты, проповедующие отрезание голов кафирам.
Читающее комментарии человеческое сознание устроено таким образом, что никогда не задумывается об иллюзорности события априори. Как в великом шедевре Альфреда Хичкока “На Север через Северо-Запад” 1959 года, никто не мог подумать о том, что господин Каплан не смотря на наличие номеров в отелях, чеков, костюмов, чемоданов и даже бритвенных принадлежностей на самом деле не существует и является продуктом коллективного мозгового штурма ФБР, предназначенного для манипулации вражеской агентурной сетью.
Слепая вера комментатарам в форумах, друзьям которых никто никогда не видел из социальных сетей, рейтингам интернет – магазинов, политическим комментатарам и экспертам разных мастей, доказывает важный факт. Человеческий мозг не просто мыслит автоматизировано, он структурирует реальность на столько, что не может осознавать своих собственных галлюцинаций. А именно, как говорила Валерия Ильинична Новодворская, что нас всех употребляют. В нашем случае технология ВЕБ 2.0 как средство коммуникации и власти над умами, позволяет употреблять наш мозг под любыми кошерными и не кошерными соусами.
Конечно, локальным индивидуумам принципиально нет никакой разницы, на чьей стороне находиться в информационной войне. Ведь люди лишь жертвы групповой динамики, которые в силу не информированности найдут тысячи доказательств из тех, которые для них придумали.
Но вот для бизнеса следующее десятилетие станет ареной корпоративных информационных войн, которые приведут не только к производственному параличу, а параличу коллективов в самих компаниях. Ведь прямо сейчас ваши данные и данные ваших сотрудников общедоступны в социальных сетях. А это позволяет совершать целенаправленные набеги на всех от рядовой уборщицы офиса до директора компании. При этом ограничений по индивидуальному интернет преследованию не будет, вернее все будет ограничиваться лишь фантазией владельцев рекламной компании проводящий это.
В силу высокой децентрализации ВЕБ 2.0, жертвы информационного нападения даже не поймут, откуда происходит атака. Поэтому старые фобии спокойной печатной газетной культуры о том, что кто-то узнает о двойной бухгалтерии или левых схемах можно забыть. В эпоху глобального цифрового экстремизма и цифровой диктатуры, самым главным рычагом рынка является информационная война, посредством ботнетов движимых желанием тотального уничтожения заказанного бизнеса в киберпространстве. И этого уже не остановить.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.