Назад в будущее. Не спешите избавиться от старого компьютера

28 марта 2006 года

Лет пять назад, когда я пришел работать в редакцию одной крупной ежедневной газеты, меня поразило то, что в отделе новостей стояли древние «тройки» – 386-е компьютеры, с 16-цветным монитором и винчестером объемом 20 мегабайт. Однако древность отнюдь не мешала «ветеранам» выполнять свои основные функции – набор и вывод на печать текстов. При этом работавший на раритетной технике отдел считался одним из лучших в республике.

Доказательство от противного
Крупные аналитики от IT не первый год говорят о том, что возможности современных компьютеров давно превысили потребности пользователей. Если отбросить в сторону игры, разработку сверхнавороченной графики и решение фундаментальных задач вроде моделирования взрыва галактического ядра, окажется, что подавляющему большинству пользователей компьютер нужен для выполнения тех же задач, что и пять и даже десять лет назад. Набор текста, коррекция фотографий, просмотр фильмов, музыка, интернет – за последние пять лет мощность среднего домашнего компьютера выросла вчетверо. Офисного – в 2,5 раза. А задачи остались те же. И решать их можно на более примитивных нежели современные, морально устаревших, но дешевых и по-прежнему эффективных компьютерах. Доказательством этого тезиса в нашей стране занимаются даунгрейдеры.

Традиции
Даунгрейдеры – это некая современная смесь антиквара и Левши – люди, которые не просто по крупицам восстанавливают и приводят в работоспособное состояние старые компьютеры, но еще и стараются выжать из них максимум полезного. Интернет под Windows 3.11? – легко! Бухгалтерия под DOS? – Можем. Старые игры от вида которых у взрослых дядек, наворачивается слеза ностальгии? – Пожалуйста.
В чем-то даунгрейдеры похожи на последних советских программистов. Помните в конце 80-х годов новая 286-я IBM (процессор 12 Мгц, ОЗУ 4 Мб, винчестер 20 Мб) стоила около 25 тысяч рублей (для сравнения ВАЗовская «восьмерка» – 8300). Компьютер тогда был недостижимой Мечтой (именно с большой буквы), которую позволить себе могли лишь избранные. Лишенные доступа к современной технике, тогдашние пользователи учились работать на компьютерах отечественного производства. «ДВК», «ЕС-1840», «Корвет», «МК-88» и советский аналог знаменитого «Спектрума» – ПЭВМ «Байт» – именно этим машинам мы обязаны той славе, которая пришла к программистам бывшего СССР в начале 90-х. Эти люди, умели выжать из процессора все. Даунгрейдеры тоже стараются, более того, работают на той же технике. Ставят «нереальные» для других задачи и успешно их решают.

Если серьезно
У даунгрейда есть два плюса: во-первых, старая техника – это огромная экономия средств. Многие сельские школы, например, не могут позволить себе покупку компьютерных классов – машин дешевле 400 долларов сегодня на рынке просто нет. Морально устаревшие компьютеры могли бы стать для них отличным выходом – учиться на них можно не хуже, чем на современных «монстрах» с двухъядерными процессорами.
Во-вторых, даунгрейд – отличная разминка для ума. Избалованные мощностью современной электроники программисты сегодня теряют квалификацию и уже не могут использовать возможности техники так эффективно, как это делали их предшественники десять-пятнадцать лет назад. За примерами ходить далеко не надо – достаточно вспомнить, сколько занимает современный Microsoft Office по сравнению с его же версией пятилетней давности.
С учетом того, что Беларусь стремится войти в число стран-лидеров IT-рынка, проблема квалифицированности программистов – вовсе не пустой звук. Кадры для Парка Высоких технологий нельзя готовить в тепличых условиях – ведь через несколько лет этим людям придется на равных конкурировать с лучшими специалистами Америки, Европы и Китая.

Где искать?
Даунгрейдеров в Беларуси около сотни. Подавляющее большинство – молодежь. Подавляющее большинство – люди с «золотыми» руками: разобраться в глюках офисной локальной сети – плевое дело для человека, который строил аналогичную сеть из антикварных машин. Собственно, «любимые» профессии даунгрейдеров – програмисты или системные администраторы. Хотя, конечно, везде есть свои исключения. Главная точка пересечения белорусского даунгрейда – сайт www.fdd5-25.net, владелец которого – Роман Карпач – по совместительству является основателем движения
P.S. Кстати, этот текст я писал дома на P-II-233 Мгц.

Всеволод ВОЛКОВ, “Знамя юности”.

Роман Карпач:
– Мы постоянно стремимся разъяснить людям, зачем и почему мы все это делаем. Нужно чтобы люди не забывали те времена, когда компьютеры с дискетами были большими, а пользователей делили не по классам, а по профессиям. Тогда, как и для не многих сейчас компьютер это стиль жизни, а не диковинная игрушка, на которой можно болтать на форумах, без конца слушать музыку и играть в туповатые игры. То во что сейчас превратился компьютер и радует, и ужасает одновременно. С одной стороны это мощная платформа для работы и бизнеса, отдыха и развлечений. Но как сейчас стоит у меня перед глазами толпа граждан из компьютерных клубов, которые умеют пользоваться техникой, но не умеют на ней работать. Это реальная деградация и я боюсь, что если завтра они будут сидеть за мониторами не в клубах, а в серьезных отечественных корпорациях, эффективность работы у них останется прежней. Может все-таки, не зря в школах проходят DOS? Может прежде чем пускать людей к нормальному оборудованию, стоит год другой поучить на ЕС 1841?
На нас многие смотрят с удивлением, дескать сумасшедшие, возятся с техникой, которую давно пора выкинуть. Да так, где-то они правы. Но я, как и многие мои знакомые из разных уголков Сети, не можем смотреть безучастно на то, как пытаются избавиться от ZX или «Корветов». Мало того, что эти машины – живая история, так ведь на них вполне еще можно работать.

В 2004 году сайт даунгрейдеров – www.fdd5-25.net – получил приз на выставке Tibo как лучший развлекательный ресурс Байнета.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.