Уотергейт Сноудена

Постиндустриальнаязнания, опирающаяся на бурлящие экономика – это экономика информационныесерверов интернета планеты Земля и ее потоки, гуляющие по миллионам орбитальныхфутурологами сверхсимвольная модель окрестностей. Воспеваемая многими вовлечениякак кажется, ведет нас к цифровой в денежное электронное сообщество, диктатуреОруэлла “1984” кажется детским , по сравнению с которой роман Джорджа лепетом.
Еще десять лет назад почти никто не верил в возможность глобальной цензуры интернета. Создавались манифесты, пиратские сайты, свободные данные циркулировали вместе с антигосударственными и антиобщественными контркультурными идеями. Сеть была живой и независимой от глобальной политической конъюнктуры системой. И никто не задумывался о том, что свобода не данность, а следствие недосмотра вечно возбужденных поисками внешних и внутренних врагов спецслужб.
Как кажется, американские стратеги впервые реально задумались о реализации глобального цифрового превосходства посредствам экономики знания еще в 1991 году. В книге “Война. Антивойна” 1993 года, Элвин Тоффлер приводит интригующие факты относительно этого:
“В документе, подготовленным для совещания военных и разведывательных экспертов США, доктор Элин Уитни-Смит, директор фирмы «Микро информейшн системз инкорпореитед» утверждала, как и мы в своих работах в течение многих лет, что широкий доступ к информации и средствам связи — необходимое предварительное условие экономического развития. Поскольку нищета с миром не дружит, Уитни-Смит предлагает использовать «нашу военную машину и мощь цифровой революции, чтобы дать как можно больше информации и информационных технологий остальному миру, чтобы люди из развивающихся стран вошли в мировое сообщество…
В интересах национальной безопасности, — продолжает она, — нам нужно использовать знания, чтобы нести процветание остальному миру, пока все его население не превратилось в иммигрантов, беженцев или пенсионеров Запада»”.
Спустя каких-то двадцать лет, данные слова оказались реальностью для каждого владельца компьютера или другого цифрового устройства. Ведь большинство читателей данного текста пользуются набором американского шпионящего программного обеспечения, идентифицированного Эдвардом Сноуденом для газеты The Guardian в 2013 году, как программа АНБ PRISM, включающая в себя такие сервисы как, Facebook, Skype, Yahoo!, Google & Gmail, Youtube, Hotmail и ряд других.
Проект “Звездный ветер”, реализованный Агентством Национальной Безопасности США, позволяет не только прослушивать звонки высокопоставленных чиновников, таких как Ангела Меркель в реальном времени, но и пассивно сохранять данные перехвата трафика по всей планете со скоростью 140 гигабайт в секунду на 2014 год. Проще говоря, получать любую частную информацию задним числом благодаря центрам обработки данных при АНБ и мин. обороны США, разбросанным по всему миру, словно жучки в офисе демократической партии в отеле Уотергейт при Никсоне в 1972 году.
Программа агрессивного слежения TEMPORA АНБ, по словам Сноудена, не только позволяет проникнуть в любой смартфон или управляемый коммутатор, посредствам специально созданных программно-аппаратных уязвимостей, но и помочь собрать метаданные о любом интересующем спецслужбы объекте или человеке.
Воспетая как эффективная, электронная платежная карточная система, а так же смартфоны на базе Android и других операционных систем, позволяют достоверно отслеживать шлейф данных оставленных индивидуумом, в том числе и в кругу его общения.
Благодаря социальным сетям и электронным денежным переводам, интеграции множества личной информации внутрь смартфона, вплоть до оплаты за проезд, спецслужбы или злоумышленники сегодня могут полностью воссоздавать поминутно общение и интересы любой из мишеней — объектов.
Но правда Сноудена о тотальном шпионаже США, абсолютно безразлична правде леммингов, ведь она не подразумевает гражданских прав и свобод. Цифровой концлагерь, построен с согласия его заключенных, оболваненных скрытой рекламой из фильмов, сериалов и компьютерных игр. Новые технические стандарты свободы слова, дают карт-бланш сомнительным политическим режимам в Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Точно так же как недальновидность журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстейна в 1973 году, свалившая администрацию президента Никсона привела Камбоджу к геноциду красных кхмеров, унесшего по разным оценкам от 1 до 3 миллионов жизней лишь потому, что центральное правительство потеряло финансовую и техническую поддержку США. По этому поводу, в своем интервью, данном британскому журналисту Дэвиду Фросту в 1977 году, Никсон говорил, что он бы мог добиться мирного договора с Северным Вьетнамом к 1975 году, тем самым, прекратив войну во всем Индокитае.
Цена идеалистических воззрений Вудворда и Бернстейна, оказалась с лихвой оплаченной кровью принципа домино, когда падение одной костяшки привело к краху всей хрупкой международной стабильности. А жертвы, казавшиеся до этого неприемлемыми, на фоне происходящих ужасных событий оказались просто шалостью в сравнении с последствиями одного политического разоблачения. Пусть даже и во имя благих целей.
Знали ли мы без Эдварда Сноудена, что АНБ создало Веб 2.0 для шпионажа? Конечно, знали. И для этого не требовалось становиться футурологом или конспирологом, достаточно было знать определенные тонкости работы программ и локальных сетей. Пассивный сбор цифровых данных ведут все спецслужбы планеты в том или ином виде. Но разоблачение Эдварда Сноудена задало не только новые стандарты для секретных ведомств, но и раскрыло для всех сами методы ведения наблюдения, анализа и сбора информации посредствам линковки данных. Теперь любая религиозная группировка или радикальная политическая сила знает, как и от чего скрываться.
Прекратился ли шпионаж после разоблачений Сноудена? Нет. И яркий тому пример вышедшая недавно операционная система Windows 10, превращающая компьютер пользователя в собственность корпорации Microsoft. Сеть уже пестрит обличительными сенсационными обзорами о том, что на сервера корпорации сразу после инсталляции уходит 35 мегабайт трафика прямо с веб камеры. А браузер Internet Explorer запрещает доступ пользователям на такие популярные сайты как Rutor, фактически занимаясь цензурой.
Американская оборонная цитадель, как ее характеризовал футуролог и изобретатель Баки Фуллер в своей книге Grunch of giants 1982 года, десятилетиями готовилась к решающей битве за господство в сфере информационных технологий. Ведь средства коммуникации – это власть. И когда в 1956 году, количество служащих в США превысило количество работающих физическим трудом, такие выдающиеся философы как Маршалл Мак-Люен, сделали правильные выводы относительно будущего американского господства в мире, благодаря новой теории информации.
Операция “Буря в пустыне” лишь подтвердила, на сколько эффективны армии, опирающиеся на информационные технологии против любых родов войск индустриальной эпохи. Спутниковые коммуникационные сети, запланированные еще в начале восьмидесятых годов, послужили прообразом новой конверсии, когда гражданские технологии были включены в военную индустрию, а не наоборот, как это происходило на постсоветском пространстве.
Вовлечение миллиардов людей в Веб 2.0, позволило военным ведомствам США эффективно и точно проводить любые военные операции. Полное господство американских технологий в средствах коммуникации (Fortinet, Cisco, Hewlett-Packard, Qualcomm Snapdragon, Nvidia Tegra), позволяет на десятилетия опережать аналогичные системы России и Китая. Концепция информационного превосходства созданная еще в восьмидесятые годы, подразумевает полный охват военными через гражданские средства коммуникации всей планеты и ее околоземной орбиты. И это не фантастика. Это подтвержденная и заверенная серьезными средствами массовой информации суровая правда от Сноудена. Любой смартфон или планшет на планете является гражданским элементом военной мозаики США. И это настоящее современное технологическое чудо света, недоступное сотням других стран по крайне мере в ближайшие сто лет.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.