Вехи истории. Памяти Сергея Позняка

26 сентября на 53-м году жизни скоропостижно скончался Сергей Позняк, исполнявший обязанности главного редактора «Компьютерных вестей» на протяжении двенадцати лет.
“Компьютерные Вести”, 26.09.2015.

Эпоха слово громкое и во многом пафосное. Но так случается, что имена одних людей исчезают бесследно, а другие остаются на поколения вперед в памяти потомков. Обычно в таких случаях говорят, что человек был частью эпохи. Вехи начавшейся примерно после распада Советского Союза и закончившийся где-то в промежутке между закрытием последнего печатного ИТ издания и переходом цивилизации к Веб 2.0.
Чтобы понять, кем был Сергей Позняк для Беларуси, нужно осознать какое наследие он оставил после себя. А оставил он целую культурную эпоху, веху, жилу, Клондайк вдохновения для новых поколений авторов и журналистов, вектор развития и направление целой индустрии медиа. А подобное, согласитесь, дано не каждому.
Читатели из России и Украины, навряд ли понимают о чем этот некролог. Поэтому, чтобы не расстраивать одних и не портить настроение другим я расскажу об эпохе Сергея Позняка, как ее помню.
Девяностые годы двадцатого столетия в Беларуси были временем полной разрухи и несбывшихся надежд. Мы тогда школьники, обитатели мрачных заводских окраин имели не много вариантов выбора жизненного пути. Завод, тюрьма, наркотики или алкоголизм. Суровая правда жизни заключалась в том, что целое поколение было предоставлено само себе, кипящему бульону из блатной культуры и пережитков советской идеологии.
И в этом плане компьютерные технологии, представлялись недосягаемым фетишом из таких близких и таких одновременно далеких западных пиратских фильмов на VHS кассетах.
В то время “Компьютерные Вести” были не просто газетой, они были площадкой, окном в другой лучший мир, где публиковались не только журналисты, но и обычные пользователи.
Оригинальный подход позволял изданию транслировать в массы все многообразие цифровой культуры. Начиная с BBS и заканчивая играми. Например, свой первый компьютер за 245 долларов США я приобрел в феврале 1997 года именно по объявлению в газете. Это был Cyrix 486DX2/50 с 8 мб ОЗУ и 180 мб жестким диском, а так же суровым черно-белым монитором фирмы No Name.
Как кажется, “Компьютерные Вести” одни из первых решили публиковать частные ИТ объявления. Что породило широкий рынок услуг по установке ПО, ремонту компьютеров, продаже запчастей, распечатке рефератов, поиску данных в Интернет и прочего. И судя по всему, почти любой белорусский пользователь за тридцать хотя бы раз прибегал к услугам этого раздела.
В эпоху тормознутого Dial UP, не представлялось возможным искать и скачивать нужные программы быстро. Уникальной находкой издания, оказались обзоры Павла Бадялика, размещавшего прямые ссылки на интересные программы. Пользователям не требовалось тратиться на дорогой интернет, чтобы узнавать о новых утилитах.
Культурное влияние этого феномена трудно переоценить. Ведь как только нечто стоящее появлялось на страницах “Компьютерных Вестей”, моментально, спустя некоторое время это же продавалось на пиратских сборках CD-ROM: Minsk Gold, Minsk Platinum и тому подобных, возле Торгового Дома на Немиге, на рынке в Ждановичах или в переходах метро.
Еще одной уникальной фишкой газеты в отличие от других изданий возникших позже был небольшой серый квадратик, уведомлявший о том, что “КВ” приглашает авторов. Вместо стерильной журналисткой заскорузлости Сергей Позняк исповедовал иной подход. Поэтому время от времени издание являло стране новые имена и лица. Многие ведущие ИТ специалисты Беларуси и СНГ так или иначе связаны с “Компьютерными Вестями”.
Помню, как некоторые знакомые компьютерщики фанатично собирали бумажную подшивку газеты, другие делали вырезки нужных им материалов и вклеивали их в большую общую тетрадь, словно собирая рецепты для магической книги. А некоторые известные приснопамятные личности с нетерпением ожидали выхода газеты, чтобы под бутылочку пива прочесть ее в городском сквере или парке. И искренне негодовали у киоска “БелСоюзПечати”, когда тираж запаздывал.
“Компьютерные Вести” в отличие от других изданий вовлекали читателей в диалог. Газета публиковала и гневные письма возмущенных пользователей, и обиженных фанатов того или иного программного обеспечения. А с появлением форума и сайта проект только прибавил популярности.
По-моему, все более – менее значимые ресурсы начала 2000-х годов, начинали обсуждаться именно в форуме газеты. Помнится в свое время даже Юрий Зиссер, глава TUT.BY, возмущался негативными отзывами анонимных пользователей в отношении его проекта. Но это было так давно, что кажется уже неправдой.
Стандарты, заданные Сергеем Позняком, позволили не просто изменить окружающий мир к лучшему, они зародили интерес масс к компьютерным технологиям, кибер спорту и просто творчеству. Влияние “Компьютерных Вестей” под его руководством в девяностые начале двухтысячных годов можно сравнить с газетой “Наша Нива”, выходившей на заре двадцатого века и служившей оплотом национального движения.
Сергей Позняк не позволил затеряться Беларуси в начале тернистого пути цифровой эры. Он словно Прометей зажег огонь познания в сердцах людей, желая того или нет.
Сергей породил новую мощную эволюционную волну, затронувшую многие сферы жизни в нашей стране. Прямо или косвенно, его тень стоит за многими важными событиями, сформировавшими или породившими те или иные действия в виде интернет – проектов, технических решений, финансовых инвестиций и многого другого.
Создав паутину взаимодействия между читателем, рекламодателем, потребителем, пользователем Сергей пробудил к жизни уникальную неповторимую и легко узнаваемую школу журналистики. Новый формат и новый стандарт современной печатной прессы. Он позволял себе то, чего не могли позволить многие главные редактора. Сергей давал слово всем, а не только избранным.
Именно поэтому Сергей Позняк человек – эпоха. Ведь именно благодаря его подходу мы узнавали не только о новостях западных компаний, но и о компьютерной жизни внутри страны. Мы получали не только формальные, но и неформальные новости. Например, из обзоров Анатолия Ализара, рубрики “Горячие линки”, где публиковались адреса домашних страничек белорусских пользователей размещенных на бесплатных серверах chat.ru, narod.ru, by.ru и других.
Для этого не требовалось чего-то экстраординарного. Достаточно было прислать ссылку по адресу электронной почты указанному в газете. Такая бесплатная реклама в республиканском СМИ давала значительный приток аудитории. Что в последствии способствовало превращению многих домашних страничек в полноценные интернет – проекты. На сколько известно, ничего подобного в других странах СНГ на постоянной основе просто не существовало.
Эпоха Сергея Позняка достойна полноценной книги, в которой будут раскрыты все взаимосвязи его паутины жизни. Потому что в обычном некрологе невозможно описать все грани его поистине безграничного таланта и пророческого видения будущего.
Ведь именно благодаря работе Сергея многие люди выбрали информационные технологии в качестве призвания. Ведь в отличие от редакторов современных медиа он понимал, что СМИ могут служить не только для разрушения, но и для созидания.
Поэтому вполне возможно настанет день, когда одна из улиц столицы будет названа в честь главного редактора “Компьютерных Вестей”, чей вклад в культуру и развитие нашего государства оценить в материальном эквиваленте просто невозможно.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.