Глобальная деревня которая сошла с ума

Эпоха Веб 2.0 навязанная нам венчурными фондами при всевластии корпораций и отдельных геополитических игроков явила не только новые изощренные средства промывки мозгов массам, но и новые мифы о роли личности в истории. Все эти «фантастически прозорливые» Маски, Джобсы, Цукенберги и так далее, продукт профессионального маркетинга очень грамотных PR-щиков. Так как все мы живем в эпоху, когда демократия на самом деле под угрозой. И это не патетическое высокопарное выражение. Нет! Такова объективная действительность.
Например, когда США и их союзники, раскрытые Эдвардом Сноуденом создавали Веб 2.0, как проект геополитического доминирования они полагали, что замена журналистов блогерами, а классических СМИ социальными медиа будет способствовать росту демократии. Но вместо этого получилось наоборот. Армии ботов разных стран, ТНК, сект, политических групп начали формировать мировую повестку дня. Внезапно у неизвестных фундаменталистских течений или попсовых певичек с YouTube оказалось больше подписчиков, чем у профессиональных и качественных медиа, таких, например, как «Голос Америки», «DW», «BBC» и так далее. При этом фильтры, которые ставились в упрек классическим изданиям, газетам и журналам в виде профессиональных и политических требований, внезапно перестали существовать. Таким образом, любой агрессивный полудурок смог стать блогером в LiveJournal или FB. А радостные борцы за права человека в 2006-2008 годах уверенно рапортовали о том, что они освободили мир от журналистского лобби в угоду демократии.
И в итоге, по всей планете друг за другом начали закрываться великолепные профессиональные газеты и журналы, проработавшие десятилетия. Ведь компаниям за ними стоящим нужно было содержать штат сотрудников, оплачивать аренду, накладные расходы корреспондентов занимавшихся «горячими» темами, а так же финансировать командировки фотографов. На что радостные эксперты, утверждали, дескать, данную страницу истории человечество перевернуло в 2007 году, когда закрылся некогда легендарный журнал Life.
Представители же венчурных инвесторов вместе с ручными экспертами радостно рапортовали в своих бложиках о том, что Веб 2.0 и соц. сети как прогресс, вынудили классические СМИ уйти в историю. И с того момента прошло уже 11 лет. Блогеры, как и полагалось, заполнили интернет бессодержательными материалами. Не знаю плохо это или ужасно. Но если кто обращал внимание, то при поиске конкретных ответов на вполне практические вопросы, обычно выбрасывает не в соц. сети, а в старые добрые форумы созданные приблизительно до 2012 года. Пока туда еще по инерции писали компетентные комментаторы.
Что же можно допустить, что профессионалы оказались не нужны. В силу того что блоги и оплаченные тематические паблики как-то расширили и обогатили наш кругозор, внесли в него некую новизну. Но нет. Как показывают исследования все тех же маркетологов, социальные медиа не создают тематический контент, они генерируют бесконечные лайки, репосты и рекламу. Проще говоря, потребление. Иногда даже создается впечатление, что кроме ботов там почти не существует живых людей. Хотя пока речь не об этом.
Прошло 11 лет с момента когда социальные медиа победили благодаря поддержке сильных мира сего. Но что мы получили в итоге? Неких непонятных людей с накрученными посетителями, лайками и репостами, которые за вполне конкретные деньги обслуживают те или иные геополитические проекты и интересы? А где же знаменитая альтернатива журналистике? Неужели сейчас блогеры едут в горячие точки, чтобы добыть заветные фотографии с мест военных действий или геноцида? Нет! Максимум на что они способны, так это случайно оказываться в месте запланированных событий.
Конечно, кто-то размещает и свой кровавый контент на YouTube. Но мне, допустим, очевидно, что это оплаченные заказные пропагандистские материалы, а не конкретные «свободные» в своем выборе люди. Ведь фильтры профессионализма, проверки источников и так далее принятые в классических медиа под названием журналисткой этики для них не существуют. В новом Веб 2.0 интернете где все следят за всеми демократия представляется в виде денег. Проще говоря, один доллар равняется одному подписчику. Хотите пару десятков тысяч? Нет проблем! Заплатите много зеленых хрустящих банкнот. И получите бесконечные репосты, лайки и комментарии, а вместе с ними известность.
И сегодня уже не для кого не секрет, что все эти истории успеха так называемых блоггеров и стартаперов, а так же изобретателей обычные фэйки растиражированные в социальных медиа для управления общественным мнением. Спецслужбы, корпорации, террористы, сектанты, все они не спят ночами, занимаясь только одним, увеличением своего присутствия в интернете для управления реальностью людей со смартфонами вместо мозгов.
Простой шпионаж уже не актуален. Глобальные проекты на подобие «бесплатного» спутникового интернета 5G это возможность покрыть своей сетью всю планету. Ведь данный процесс так же является предметом двойного назначения. С одной стороны геополитического доминирования, а с другой тотального перехвата трафика. Хотя несомненно, что подобное чудо света уничтожит до кучи и местный бизнес провайдеров, то есть конкурентов. Что якобы будет способствовать демократии. Но так ли это? Веб 2.0 доказал, что никакой демократии не может быть в мире, где средства коммуникации принадлежат всего нескольким крупным игрокам, имеющим возможность не только цензурировать интернет, но и на глобальном уровне блокировать миллионы сайтов более мелких конкурентов во всех областях.
Неужели, тот же Сорос был на столько наивен пятнадцать лет назад полагая, что какие-то структуры будут существовать не ради прибыли, а ради неких общечеловеческих идеалов и ценностей? Конечно же, нет. Миллиарды людей со всей планеты отправляют личные данные каким-то анонимным суррогатам лишь для того чтобы плыть в канве так называемого прогресса. Но прогресс ли это на самом деле? Увы, но нет. Ведь ничего принципиально нового в интернете не появлялось уже давно. По сути Веб 2.0 оказался в тупике, превратившись из глобальной деревни в глобальный психический диспансер без докторов и санитаров. Где галлюцинации путем создания новостных фэйков и управления социальными процессами это норма.
Когда ботнеты атаковали выборы в разных государствах, венчурные фонды не придавали этому значения. Им было наплевать на здравые голоса тонущие в хоре криков изнасилованной реальности. Газеты и журналы, канули в небытие. Телевидение было отдано на откуп политических лоббистов. В итоге, реальность щелкнула по носу страну это начавшую — США. И это не злорадство. Это лишь констатация факта, что прежде чем запускать подобные глобальные проекты нужно просчитывать последствия. А они, как известно печальны. Ведь после уничтожения независимой профессиональной журналистики через подконтрольные фондам социальные медиа была учинена новая форменная глупость.
В 2010 году США и Израиль применили кибероружие против Ирана. Вирус созданный на базе уязвимостей украденных спецслужбами для государственных хакеров, предназначался для повреждения промышленного оборудования. В один момент мы оказались в мире, где атомная станция может взорваться потому что какой-то безумец сидящий в Тель-а-Виве захотел испытать без ведома ЦРУ новую модификацию подобного вируса. При этом уже достоверно известно, что на сегодняшний день индустриальное оборудование управляющие электросетями, транспортом, теплосетями является целью постоянных кибератак специально разработанных для этого вирусов, передающихся, в том числе и через устройства отупевших от соц. сетей и смартфонов потребителей.
Таким образом, мы стоим на пороге глобальной катастрофы, которая может привести к миллионам жертв. Как некогда в первую мировую войну. Только последствия будут куда более разрушительными. Ведь промышленное оборудование и его контроллеры не защищены от подобного рода внешних вторжений. А это значит, что новый дивный мир Веб 2.0 лишь помогает в усилении планетарной нестабильности. Глобальный киберудар по любой стране может привести к цепочке катастроф. От банального столкновения кораблей и самолетов до взрывов на объектах ядерной энергетики как это произошло в Иране, эхом разнесшихся по электростанциям Индии, Индонезии, Сингапура или же столкновению грузовых поездов набитых химикатами.
Кибернетическое оружие на много страшнее оружия массовой промывки мозгов в виде социальных медиа. Потому что оно неуправляемо. Вирус написанный под определенные контроллеры, будет расходится по миру и срабатывать везде где будут совпадать заданные параметры. А это значит, в перспективе могут пострадать не только враги или коммерческие конкуренты, но и вполне добропорядочные граждане.
Но, к сожалению, все эти выкладки лишь глас вопиющего в пустыне. Понятно, что венчурные фонды, государства, корпорации не остановят ведение информационных и кибернетических войн. Возможно даже, что многие промышленные катастрофы недавнего времени вполне могли оказаться следствием применения такого вирусного оружия. И ведь это только цветочки. На фоне интернета вещей — устройств почти незащищенных, а только работоспособных, хакеры государственные или нет, смогут получить доступ к личной домашней обстановке конкретного человека. И, например, тайно ночью включить электрочайник без воды либо мультиварку, тем самым, устроив пожар. При чем на столько незаметно, что вряд ли кто-либо задумается об этом. Особенно на фоне уязвимостей современных прошивок роутеров с их скрытыми бэкдорами оставленными производителями для своих нужд. Так что новый дивный мир прокаченного миллионами долларов футуролога Курцвейля с его сингулярностью, грозит превратиться не в рай, а в ад на Земле. Где каждое устройство и каждый шаг будут контролироваться разного рода государствами, фондами, группами и так далее. Поэтому категорически очевидно, что ничего хорошего в таком интернете вещей, как и в дополнительной реальности нет. Так как все это шпионские игры патриотов для отупения и без того уже заскриптованного психозами на почве смартфонов, селфи и смузи общества.
Корпорации, фонды, политические лоббисты, геополитики, сектанты, террористы все это будущие властители планетарной психбольницы. Потому что проект глобальной деревни провалился, превратившись в цифровую диктатуру. О чем я писал неоднократно. Нужно понимать, что никто не хочет нести ответственность за то, что привело к группам смерти, войнам, восстаниям, травле, колумбайнам и так далее. Демократия не происходит и не возникает от накруток посетителей и глобального уничтожения целых отраслей экономики в угоду геополитическим авантюрам. И тем более не является врагом прогресса. Ведь в мире, где один доллар равняется одному голосу невозможно доносить какие-либо созидательные мысли без инвестиций.
Следовательно, мы идем в тупик семимильными шагами. Не сегодня, так завтра где-нибудь взорвется атомная станция, потому что русские/британцы/американцы/израильтяне/иранцы, в общем, вставьте название по желанию, применят кибероружие распространив его через отупевших и заплывших жиром пользователей смартфонов и планшетов. Глобальный киберудар неизбежен. Даже если его совершит не государство, то очень легко сможет реализовать террористическая или фундаменталистская религиозная группировка. И самое страшное, что подконтрольные блогеры за небольшую плату всегда расскажут миллионам накрученных подписчиков, что так и должно быть.
Вот это и будет настоящим концом истории для демократии. Ведь новое не значит лучшее и тем более полезное. В своей истории человечество совершало массу ошибок. Например, применение химического, ядерного, биологического оружия. Не говоря уже о бесконечной череде войн и конфликтов. Все это было печальным итогом непонимания последствий и возможностей технического прогресса. А когда осознание все же наступало, оказывалось слишком поздно. Поэтому не зря после каждой из разрушительных войн человечество как-то пыталось регламентировать применение силы. Это происходило на Венском конгрессе, в Лиге наций, а позже в ООН.
Именно поэтому, на сегодняшний день в мире на уровне конвенций запрещены целые виды вооружений, установлены правила и обычаи ведения войн, как идеал для цивилизованного мира. И хотя они поголовно не соблюдаются, тем не менее, служат вполне конкретным немым укором всему человечеству. Есть и другой пример. Такие территории как Антарктида признаны ООН нейтральными. А это значит, что там могут вестись только научные разработки и никакой промышленной или военной деятельности.
Сегодня же во втором десятилетии 21 века подобные проблемы актуальны для интернета. Дело в том, что сеть наша современная Антарктида и атомная бомба в одном лице. В связи с превращением глобальной деревни в глобальную психбольницу. Так что применение кибернетического оружия необходимо запретить и осудить на уровне ООН. Нужна конвенция о запрете подобных разработок и тем более о борьбе с ними. Более того, следуя заветам Джона Перри Барлоу, нужно реально освободить интернет от промышленного корпоративного, почитай геополитического влияния. Потому что уже сегодня обмены киберударами и информационными войнами до добра не доводят, приводя к реальным жертвам. Интернет должен превратиться в Антарктиду 21-го столетия, доступную для всех наций и народов. Нельзя больше позволять твориться беспределу, убивающему остатки здравого смысла провоцированием войн, конфликтов, самоубийств и так далее. В конце концов засилье корпораций и геополитики действительно привело к подрыву демократии и ее институтов.
Конечно, я прекрасно понимаю, что это лишь мои логические упражнения на тему возможного развития событий. Хотя с другой стороны очевидно как никогда, что дальнейшая эволюция интернета вещей и дополнительной реальности не приведет к желаемой и такой долгожданной сингулярности. Наоборот возникнет еще больше хаоса, разобщенности, геополитического и обычного недоверия. Что приведет в итоге к технологическим и транспортным катастрофам, не говоря уже о социальных потрясениях и катаклизмах. Поэтому я полагаю, что реальным, а не марионеточным игрокам, стоящим за социальными медиа и другими проектами, нужно начать договариваться. Ведь планета слишком мала, чтобы еще и таким способом разрушать ее.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.