Веб 2.0 в жерновах геополитики

Вот и настал тот чудесный и долгожданный момент истины, который ожидали многие независимые эксперты более 10 лет. Ведь сегодня уже не для кого не секрет, что Веб 2.0 и монополизация небольшой группой корпораций интернета является не просто коммерческим проектом, но и в первую очередь местом геополитической битвы идущей за умы и души миллиардов людей по всему миру. В этом сражении в одном углу ринга находятся «Фонды Открытого Общества», поддержки демократии и провластные американские инвесторы, а в другом подобные структуры, ориентированные на Кремль и Россию, соответственно.
И задачи у этих геополитических бойцов диаметрально противоположенные. Со времен Арабской весны, Зеленой революции в Иране, войны России с Грузией 2008 года, событий бронзовой ночи в Таллинне 2007 года мы наблюдаем планомерное превращение социальных медиа в оружие массового поражения. Провластные инвестиционные фонды России и США на сегодняшний день перекроили русскоязычный интернет таким образом, что в нем нет больше места независимым оценкам и суждениям. А минимум 14,5 миллионов независимых сайтов рунета канувших в лета с 2006 года являются тому ярким доказательством, конкретно разрушительности геополитики по отношению к настоящей, а не пластмассовой демократии.
Вот и известный интернет — пейджер ICQ попал в жернова геополитики в связи с тем, что Роскомнадзор подал иск о блокировке мессенджера Telegram. После чего советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко заявил, что в качестве альтернативы может порекомендовать ICQ. После чего, как по мгновению волшебной палочки, СМИ находящиеся на зарплате у прозападных фондов начали всячески принижать достоинства данного пейджера. А его пользователей, боты под статьями и постами начали всячески оскорблять и принижать.
Что же. Я как раз один из тех людей которые пользуется ICQ каждый день, начиная с 2002 года для общения с друзьями. И в данном как сейчас модно говорить “мессенджере” нет ничего такого, чего не было бы в других системах обмена мгновенными сообщениями. По сути, пока большинство моих читателей прыгало из Skype в WhatsApp, затем в Viber, после этого в Google Talks и так далее, я продолжал пользоваться ICQ. Во-первых, потому что она работает на любом железе, а во-вторых, потому что у нее много альтернативных клиентов чего «независимые» мессенджеры обеспечить не могут.
А теперь вернемся к проблематике геополитики. Сами программы обмена сообщениями и сайты не имеют политической, национальной либо какой-либо другой ориентации. Но они имеют юрисдикцию, а так же инвесторов, которые вложили в них деньги на определенных условиях. Как это было с проектом АНБ США «Звездный ветер» и «Prism» в который были включены все социальные медиа, такие как Facebook, Twitter, Skype, Yahoo, Google и другие. А те, кто отказался от этого исчезли, например, MySpace.
Да, и что греха таить, сами смартфоны на момент выхода в 2007 году технически отстававшие по всем параметрам от КПК и коммуникаторов создавались именно с целью построения сети глобального шпионажа и геополитического доминирования. Что уже рассматривалось в предыдущих статьях на примере мемуаров Хиллари Клинтон. В общем, нужно понимать, что уничтожение того интернета который существовал до 2008 года было целенаправленной геополитической атакой сильных мира сего. Более того, поколения, взращенные в парадигме социальных медиа больше не в состоянии критически оценивать данное положение. Ведь для большинства из них соц. сети это незыблемый авторитет, разделяющий интернет на правильный и «левый», созданный слабораспиаренными или неизвестными людьми. Из-за чего теряется нимб авторитетной святости, купленный для своих говорящих голов инвесторами фондов. Хотя технически это глупость и ханжество. Ведь большинство социальных медиа проектов это файлопомойка с прикрученными к ней чатами, находящаяся под геополитическим крылом.
Уничтожение независимых и свободных проектов, дискредитация классических СМИ привела к тому, что армии ботов и проплаченных блогеров формируют повестку дня стран к которым они не имеют технического отношения не только физически, но даже ментально. Стало, возможно находясь в Москве влиять на повестку дня в Киеве, или же сидя в Вашингтоне взорвать центрифуги с радиоактивным веществом в Иране, при этом не выходя из кабинета.
А ведь все это звенья одной цепи, начавшейся с говорящих голов Цукенгебергов, Джобсов, Дуровых и так далее. Проще говоря, создания искусственных авторитетов при помощи очень больших внешних вливаний. Известна фраза Йозефа Геббельса, говорившего, дайте мне СМИ и я превращу людей в свиней. Сейчас история повторяется. Современные соц. сети и мессенджеры это не просто части интернета, это образы и смыслы запрограммированные на рефлексию у сотен миллионов людей.
Правда в том, что с 2008 года почти не сохранилось независимых проектов. Так как они не выдержали конкуренции не только с накаченными деньгами мутантами, но и с игрой заброшенной ЦРУ в массы известной под названием троллинг. Как выяснилось это была инспирированная специальными службами социальная игра рассчитанная, как бы сказал Ленин на полезных дураков, корчевавших и дискредитировавших по незнанию для программы “Звездный ветер” остатки свободных сообществ.
Поэтому сейчас в этом 2018 году можно констатировать тот факт, что эта задача была выполнена успешно. Создатели некогда преуспевающих проектов превратились в обывателей социальных медиа, забытых и позаброшенных, склонившихся перед геополитическими колоссами. А реальные люди стоявшие у истоков рунета, выкинуты на обочину жизни. В то время как через социальные медиа массам скармливается другая, удобная для корпораций история успеха. Сказки для дураков, о том, как кто-то открыл соц. сеть в которую все побежали регистрироваться. Словно до этого таких проектов не существовало.
Давайте взглянем трезво. У большинства людей на планете имеется только ограниченный выбор мест для общения в интернете. Да, и что греха таить, больше нет выбора моделей телефонов, потому что все смартфоны одинаковые, как бы там не ныли проплаченные эксперты. В общем и целом, у пользователей нет ничего своего уникального. Ведь они сидят под колпаком тех или иных спецслужб в загоне, словно овцы полагая, что они никому не интересны, хотя их периодически стригут на купоны. Да, еще и воруют их данные, в том числе для аналитических агентств, с целью подтасовки общественного мнения в момент выборов.
Поэтому сейчас назрел самый главный вопрос. Как получилось так, что на целом континенте у людей почти не осталось выбора? И ответ очевиден это — геополитика. На этом фоне Беларусь выглядит мрачно и уныло. Наше информационное поле зачищено геополитическими силами не имеющими отношения к нашей нации. Хотя еще в середине 2000-х годов у нас имелось множество мощных популярных проектов созданных для общения, которые при самых минимальных затратах можно было конвертировать в мессенджеры и социальные медиа не теряя при этом аудиторию. Но момент упущен. Вместо этого мы отдали все на откуп иностранцам, как будто бы что-то технически сложное или невыполнимое есть в создании подобных проектов. Ведь как показывает опыт, главное это не качество продукта, а его маркетинг. И наркотический Facebook лучшее тому доказательство.
То, что социальные медиа могут управлять релевантностью новостей, могут скручивать или накручивать лайки, а так же цензурировать что угодно и как угодно, так же не для кого не секрет. Более того, любому заинтересованному человеку известно, что соответствующие сервисы накрутки лайков и репостов, могут симулировать так называемый «шторм». Когда некая новость или событие раздувается до непропорциональных размеров, в то время как нечто важное действительно скрыто в этой информационной шумихе.
Так к чему же это все? Ах, да! А к тому, что в новом дивном мире любой мало-мальски значимый проект должен выбирать геополитическую сторону. Иначе он рискует оказаться под перекрестным огнем, как не в чем невиновные пользователи ICQ которых сейчас армии ботнетов мешают с дерьмом по всем социальным сетям, демонизируя и маргинализируя качества людей которых они даже не знают.
Поэтому пора положить руку на сердце и сказать прямо, идея Веб 2.0 интернета и социальных медиа не оправдала себя. Ведь монополизация чего-либо кем-либо никогда не приводит к добру. Вспомните хотя бы известную историю с насильственным разделением AT&T в США. В любом адекватном учебнике по экономике всегда упоминается о том, что монополизация рынка приводит к росту цен и уничтожению конкуренции. Поэтому когда социальные медиа накачивались геополитическими деньгами с целью информационных войн, настоящая свобода гибла.
Кем-то очень проницательным правильно замечено, что мы все сейчас живем в антиутопии. В мире где симулируется все, начиная от выборов и заканчивая сексом. О настоящей конкуренции в интернете мы так же пока вынуждены позабыть. Ведь монополии сами собой не закрываются. И то, что отдельные блогеры сейчас форсят тему, дескать, мобильные телефоны не следят или браузер Google Chrome не сканирует файлы на клиентских ПК — чушь. Просто в этом стерильном инкубаторском мирке больше нет места альтернативным мнениям, кроме как двух геополитических сил. Поэтому либо выбирайте сторону, либо растворяйтесь в истории. Потому что у вас нет денег на покупку медиа.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.