Цугцванг Веб 2.0

С иронией и злорадством наблюдаю в последнее время как геополитические интернет проекты, словно Титаны и древнегреческие Боги пожирают друг друга в глобальной битве за тотальное информационное доминирование в киберпространстве. Сегодня мы все являемся свидетелями нового витка 3-й мировой войны проходящей в абстракции реактора смыслов каждого отдельного человека использующего смартфон и социальные медиа как основное средство коммуникации.
Новый дивный мир ближе к 2020-м годам окончательно трансформировался в антиутопию, грозящую потерей разума остаткам здравомыслящих людей. Вот и вчерашний пижон, франт, глумливо разбрасывавший деньги из окон своего Питерского офиса, бравший векселя для своих проектов у сомнительных олигархов, сегодня внезапно объявлен новыми спонсорами главой «цифрового сопротивления». Вы серьезно?
Мир который нам впарили в виде Веб 2.0 наполнен абсурдом на коем и зиждется пропаганда, включающая нужную рефлексию перемежающуюся с ожиданием вознаграждений в виде лайков будоражащих кровь, посредством массового отупения и интеллектуального застоя. Добро пожаловать в ту самую антиутопию, о которой всю жизнь твердил философ Джон Пери Барлоу! Правительства огромных государств, а так же их союзников ненасытных концессионеров из числа соучастников создания Веб 2.0 довели ситуацию в интернете до точки, в которой она находилась во времена глобальных войн сотрясавших старушку — Европу всю ее историю.
Как известно идиотизм, производный от атавизмов периодически имеет возможность порождать на свет монстров даже сегодня. Разного рода чудищ, мутантов неопределенной породы из довольно обыденных предметов. Эта история повторяется каждый раз, будь то соотнесение курения сигарет женщинами в 20-е годы 20-го века с маяком свободы эмансипации или же протокола связи ICQ с нагрянувшей кибернетической диктатурой. Вообще, привитие подобных идей к обыденным вещам в маркетинге и геополитике поставлено на поток. Тем более что оные в наше время идут рука об руку друг с другом.
Российское правительство безудержно нажимает цветные кнопки, выпиливая целые подсети не в чем не виновных сайтов. Фэйсбук отчитывается перед Конгрессом США о блокировках троллей и сомнительных страниц. Медиа уличенные в пропаганде выпиливаются независимо от их желания и общественного мнения. Непонятные хакеры атакуют инфраструктуру множества государств, с целью отключения энерго–транспортного сектора, а желательно и его повреждения. Не говоря уже о финансах и банках. В свою очередь, обдолбанные кокаино-амфетаминовые эксперты из невнятных фондов втихаря собирают данные на избирателей. При этом одни системы мгновенных сообщений прогибаются перед левыми, а другие перед правыми. В общем и целом складывается парадоксальное ощущение полного сюра и паноптикума вместе взятых.
В одночасье маски оказались сорваны и прогресс коим так долго кичились разного рода манерные эксперты на поверку оказался старым добрым Бодрийаровским хождением по потребительскому кругу. Но с небольшой оговоркой относительно пикейных жилетов. Ведь теперь он носит не коммерческий, а маркетингово-геополитический характер. Проще говоря, посещая какую-либо соц. сеть или запуская некое приложение, конечный потребитель чувствует свою значительную сопричастность к 3-й мировой войне. Если хотите, глобальному противостоянию идей и капиталов, возведенному в абстракцию знания, согласно великого Тоффлера.
Поэтому в эти окаянные дни очевидно как никогда, что Веб 2.0 не дал человечеству ничего кроме иллюзии выбора. Как говорилось раньше, это был лишь загон для молчаливого большинства не понимавшего, что свобода начинается не с желаемого цвета смартфона и не кредита для его покупки. И тем более уж не венков возложенных у магазина человеку с сомнительными сертификатами.
Демократия, о которой сейчас так много трубят, была убита именно в тот момент, когда количество пользователей социальных медиа, превысило всех остальных людей. Очевидно, что тогда и только тогда, независимые проекты, реально созданные энтузиастами, профессионалами своего дела и просто небезразличными людьми потеряли почти все. Интернет перекроили точно так же, как динамитный залп перепахивает горы. Жестко, громко и на долго, чем и вызывает слюноотделение у плебса.
А если говорить серьезно, то сегодняшнее блокирование всего и вся, напоминает битву рассерженных подростков, которым кто-то по рассеянности доверил админ-панель игрового портала. Ведь все кто связан с технологиями по много лет, прекрасно знает, чем такие истории заканчиваются в жизни. В начале один школьник банит друзей своего конкурента. В свою очередь последний, банит соратников первого. Все это обычно сопровождается истериками с оскорблениями в блогах, соц. сетях и форумах. После чего через некоторое время ругань стихает и каждый из обиженных персонажей, создает свой собственный игровой маня-сервер исключительно для «своих». Чтобы злодеи-враги не мешали всевластвовать и периодически банить иллюзорных конкурентов. Правда, в конце концов, такие игровые сервера разваливаются, так как адекватные посетители уходят. После чего новоявленные админы остаются в полупустых пабликах, воспринимая каждый случайный шорох как движение врагов в их сторону.
Сегодняшняя ситуация напоминает именно такую парадигму. Соц. сети и без того в последние годы теряющие популярность окончательно политизировались. И на этот раз в открытую. Именно в силу участия оных в государственных проектах. По сути, правда кроется в том, что не одно из распиареных решений не находится вне власти интересов конкретных фондов или групп, борющихся за наши с вами мозги. О чем так же предупреждал в свое время Джон Пери Барлоу.
Посему не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать чем закончится история с банами и взаимным удалениями медиа. Веб 2.0 окуклится в свои маленькие информационные гетто, с собственной повесткой дня и аудиторией. А поскольку большинство пользователей этих ресурсов абсолютные болваны или боты, то в общем и целом можно ожидать повторения Бодрийаровского хождения по кругу в еще большем масштабе. С одной лишь разницей, что таких кругов, словно в аду будет множество, а именно по числу соц. сетей.
Веб 2.0 подойдя к финальному состоянию распада окажется похож на современный chat.ru, где не осталось ничего кроме развалин былого величия и кучки ностальгирующих пользователей, проведших лучшие годы в ныне абсолютно пустых комнатах тамошних чатов. Посему, можно ожидать уже в скором будущем новых проектов, с новыми искусственными пророками медиа, которые объявят предыдущие «достижения» ошибочными и займутся созданием более глобального загона для вновь прибывших поколений невротиков и неврастеников…

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.