Довнгрейд 2020 или назад в 2008?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В прошлом году фирма Gigabyte выпустила интересную новинку — материнскую плату формата MiniITX GA-E2500N с распаянным процессором AMD E!-2500N.
Читатель может возразить, мол, да чуть ли не каждый месяц заводы-изготовители компьютерных комплектующих объявляют об очередной новинке… Но эта материнская плата интересна наличием ныне считающихся устаревшими, портов COM и LPT! COM, а особенно LPT были весьма популярны среди разных самодельщиков, но увы — примерно с 2010 они начали массово исчезать с материнских плат. Помню, на одном заводе был старый ноутбук примерно 2005 года, который берегли как зеницу ока — на нём стояли порты COM и LPT, а через COM в 2013 мы диагностировали новейшее оборудование для возбуждения высоковольтных синхронных двигателей.
В общем, процессор стоит ноутбучный, выпуск его начат с 2013 года и уже тогда считался годным только для самых дешёвых нетбуков. Сама плата позиционируется как промышленного применения, поэтому, производительность на уровне среднего стационарного 2007-2008 для промышленного компьютера более, чем достаточная. Хотя и всего раза в полтора больше моего виндовс-планшета на Атоме Z3735F. А можно ли использовать такой компьютер для повседневных задач? Это я и собираюсь проверить.
Если проанализировать историю персональных компьютеров с 1995 по 2015 то в глаза бросается один интересный факт — до последнего десятилетия на компьютерах всегда не хватало оперативной памяти. Компьютер на 166 МГц Пентиуме изначально имел на борту всего 16 Мб памяти. Когда этот компьютер был подарен замдиректором завода электрику по автоматике, мы поставили Windows 95, и забили слоты всей оперативкой что нашли в своих запасах и памяти стало 40 Мб. Старый компьютер заметно ожил и его производительности вполне хватало на прослушивание музыки MP3, записи дисков CD-RW, а также чтения радиожерналов в PDF и DeJaVu. Мой компьютер, в 2006 имел на борту 512 Мб памяти и в 2007 я сделал апгрейд — забил оставшиеся слоты 512 модулями до 2 Гб и компьютер работал вплоть до отказа южного моста в 2010. В 2012 мама стала жаловаться на компьютер, оставшийся от деда, имевшего на борту 256 Мб оперативки — просила подобрать новый компьютер. Я вынул старые 265 Мб и установил 1 Гб оперативной памяти — и о чудо, компьютер ожил на глазах! Раньше операционная система тратила чуть ли не половину времени на своп, то после апгрейда выросло количество машинного времени, доступного владельцу компьютера.
Последние годы, программы, а особенно, браузеры стали потреблять память просто не в коня! Однако, примерно с 2015 память подешевела и замедлился рост её непомерного потребления бытовыми программами, а в 2005-2010 процессоры достигли производительности полностью комфортной работы не смотря на навороты операционных систем и программ электронного документооборота. Думаю, если не крохоборствовать с памятью, то на основе материнки GA-E2500N можно собрать компьютер, вполне себе пригодный для простой работы.
Что далеко за примерами ходить — некоторое время я работал в фирме, разрабатывающей электронную радиоаппаратуру и промышленную автоматику. Так там на рабочие компьютеры ставилось железо практически минимальной производительности, которой, тем не менее, с лихвой хватало на наши инженерные задачи. Производительности хватало на автотрассировку плат, которой всё равно никто не пользовался — человеческий мозг пока сильнее компьютерного. Особняком был только мощный компьютер программиста, на котором писались компьютерные программы.
Я остановился на успевшей подорожать, самой дешёвой 1333 МГц 4 Гб памятью, всё это вместе с материнкой обошлось мне в 5200 рублей. Из моих запасов был найден АТХ компьютерный блок питания, и ноутбучный жёсткий диск. Будем ставить операционную систему. На родном диске оказались драйвера только под Windows 7/8/8.1/10, которые уже начали шпионство за пользователем… Можно поставить и Windows XP, но подойдут ли драйвера? Поскольку, памяти 4 Гб — то устанавливать нужно 64-х битную версию, которая, оказывается, есть! Windows XP Professional 64 bit Edition, изначально предназначенная для задач математического моделирования и научных расчётов. Windows XP 64 в некоторых кругах считается лучшей операционной системой от компании M$! Не откладывая дела в долгий ящик, я собрал на табуретке макет:

Поскольку, дисководы, да и диски стали редкостью, то устанавливать Windows XP 64 я буду с USB-флешки. Для создания загрузочного носителя с ISO-образа я воспользовался бесплатной WinToFlash, но файлы копировались на старенькую 4 Гб флешку почти три часа! Другие утилиты работали в разы быстрее, но с ними не удалось получить надёжного и повторяемого результата. Образ лучше выбирать изначальный, а не любительские торрент-сборки.
Первым делом нужно зайти в настройки BIOS нажатием кнопки F2 или DEL при начальной загрузке. Кстати, в BIOS уже давно ставят графический интерфейс и даже русский язык! Первым делом в меню загрузки первым номером нужно задать UEFI USB 2.0 Flash Disk для загрузки с флешки:

Далее, рекомендую задать явно работу встроенной графики:

Наконец, надо изменить режим работы однокристального SATA контроллера с AHCI NativeIDE, поскольку Windows XP x86/x64 не поддерживает AHCI:

Сохраняем настройки клавишой F10, перезагружаемся и попадаем в загрузочное меню:

Выбираем 1-ю стадию установки, подготовка диска и копирование файлов:

В меню жёстких дисков у меня уже были два раздела, которые показаны под буквами C и E, а сама флешка почему-то как диск D:

Настоятельно рекомендую удалить раздел, на который предполагается устанавливать Windows XP 64:

Также, лучше выбрать полное, а не быстрое форматирование, быстрое форматирование в дальнейшем чревато ошибками:

Форматирование и копирование файлов из-за невысокой скорости флешки займут почти час:

Времени хватит чтобы не только чаю попить с пряниками, но даже предварительно плотно поесть, а после чаепития ещё и немного вздемнуть:

После копирования файлов, компьютер перезагрузится, и в загрузочном меню нужно выбрать вторую стадию:

Третий пункт меню предназначен на случай ошибки при загрузке в ходе второй стадии. Но у меня всё прошло гладко и появился графический интерфейс загрузки:

Посмотреть: Скриншот 738х419

Настала пора настроить русские региональные параметры:

Добавить русскую раскладку для клавиатуры:

Включить русский язык:

До русского языка пока ещё далеко, но я к этому ещё вернусь. Остаётся назвать организацию и пользователя:

И задать пароль администрирования, я просто оставил поля ввода пароля пустыми:

Вот и настал момент истины — Windows XP 64 вполне нормально запустилась в разрешении 640 х 480:

Для вывода изображения имеются два разъёма HDMI и VGA — пользователь может для вывода изображения подключиться как к современному ЖК телевизору, так и к старенькому кинескопному монитору! Кстати, качество передачи цветов современных ЖК матриц только пару лет назад достигло цветопередачи кинескопных мониторов! Сразу ставля разрешение 1920 х 1080:

Пора установить русский языковой пакет, поскольку, изначально Windows XP 64 только английская. Фирменный языковой пакет переводит около 90 %, за исключением некоторых мелочей и справки, которую народ всё равно не читает. А самопальные русификаторы переводят около 40 %, так что судите сами. Русский языковой пакет требует установочного диска, флешки категорически не признаёт, и ничего не осталось, как смонтировать образ портативной программкой WinCDEmu:

В меню установщика ставим все галки:

После установки русского языка программа поясняет, что русский язык нужно включить. От перезагрузки пока можно воздержаться:

В панели управления находим «Языки и региональные стандарты» и ввключаем долгожданный русский язык! После применения произойдёт выход из сеанса, и повторный вход, теперь Windows XP 64работает по-русски:

Можно посмотреть свойства — система видит 3,69 Гб оперативной памяти, за вычетом 256 Мб видеопамяти:

Наконец, последний штрих — нужно обязательно отключить файл подкачки, оперативной памяти хватает с запасом:

Ну, что я могу сказать, всё складывается пока хорошо! Тем не менее, остаётся вопрос в драйверах на материнскую плату. В диспетчере устройств — куча жёлтых вопросительных знаков:

К сожалению, на фирменном диске от платы есть только драйвера под Windows 7/8/8.1/10, впрочем, я уже писал про это. А как же «промышленное» позиционирование материнской платы, ведь Windows XP Embedded, до сих пор используется на производстве! Увы, но политика M$ не предполагает использование устаревших и снятых с поддержки программных продуктов. B сайт Gigabyte также не сожержит ни слова про Windows XP. Однако, есть обходной путь! Нужно запустить портативную AIDA64, сгенерировать файл report.htm и поискать драйвера устройств прямо на сайте производителя! После непродолжительных поисков я нашёл драйвера на процессор, встроенные звуковую и сетевую карты. В первую очередь, ставить нужно драйвер для процессора, содержащий драйвера видеоядра и чипсета, не забыв только убрать галку с пункта установки явно ненужного ССС:

Отлично, большинство вопросов ушло:

Теперь ставим звуковой драйвер:

И со звуком вопрос исчерпан:

Наконец, драйвер сетовой карты:

Вот и всё, теперь все устройства на материнской плате опознаются системой:

Последний штрих — DirectX 9c последней редакции, июнь 2010:

После перезагрузки, звук, видеоядро работают нормально — позапускал для проверки FlatOut2 и S.T.A.L.K.E.R. ТЧ — работает и впрямь, как компьютер 2008 года. Интернет также работает:

Научные и технические программы также работают без нареканий — разве только размер экрана вдвое больше планшетного. И наконец, на десерт — порты COM и LPT:

Под рукой не было устройств под LPT, пришлось ограничиться испытанием порта COM:

Достал свой калькулятор «Электроника МК-161» и подключился к нему через фирменную программу:

Как видите, всё работает! Как-то раз понадобилось перепрошить сервопривод, так мы перебрали не меньше пяти переходников USB-COM, прежде, чем добились результата!
Итого, получился максимально дешёвый компьютер — но 5200 рублей это без жёсткого диска, блока питания и корпуса. Но и производительность весьма скромная по современным меркам. Тем не менее есть как минимум три пути его применения.
Во-первых, это конечно, же компьютер промышленного назначения для производственной линии или станка. Два порта COM и один порт LPT, а также выведен слот PCI, в которую может быть установлена плата управления или сбора данных. Немало людей покупало такую материнку именно под ЧПУ программу МАСН3!
Во-вторых, для быстрой замены вышедших из строя материнских плат компьютеров 2005-2008 годов, часто покупается для восстановления компьютера бабушки/дедушки покупателя.
В-третьих, и да, для работы! Компьютер вполне тянет задачи электронного документооборота, плата может использоваться для восстановления вышедшего из строя, либо постройки нового офисного компьютера!
Так ли отличается бытовое, не считая видеоигр, использование персонального компьютера в 2008 году, и сегодня в 2020? Да по большому счёту задачи практически те же, что и двенадцать лет назад, разве что потребление памяти выросло вдвое. И правда ли бытовой компьютер должен стоить две заводских зарплаты, если он выполняет задачи 2008 года? Не смотря на заявления интернет-обозревателей о ничтожной производительности и драйверов производителя для Windows 7/8/8.1/10, простейшая материнская плата GA-E2500N вполне поддерживает довнгрейд до Windows XP Professional 64 bit Edition и современные инженерные программы.

Автор материала: РБМК1000

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.