Стандарт 5G тихий убийца? Правда и домыслы
(Материал написан на основе открытых источников)

Владельцы социальных медиа ввели цензуру на обсуждение проблематики стандарта 5G на подведомственных им площадках. Чем вызвали живой интерес публики к данной тематике. Поэтому перед написанием сего материала я подробно ознакомился с теориями заговора, приведшими, якобы, к несправедливому уничтожению активистами данного оборудования в некоторых частях Европы. А так же обратился за консультацией к хорошему специалисту и другу нашего проекта РБМК 1000.
Скажу прямо. Для того чтобы доказать или опровергнуть вредность 5G нам не нужно поминать масонов, рептилойдов, либо же Билла Гейтса. Достаточно обратиться к физике и государственным санитарным нормативам. Так как все величины и переменные заранее известны. Поэтому, пользуясь научным методом сравнительного анализа даже в формате маленькой публикации можно разобраться в этой запутанной истории.

1. Входные данные
Стандарт 5G базируется на СВЧ излучении. Иными словами микроволнах действующих в диапазоне от 300 мгц до 300 ггц. У этих волн имеется уровень излучения. О котором конспирологи постоянно забывают. Для базовой станции в 24.25 ГГц он составляет 2,8 ватт. А для мобильного устройства на базе 5G стандарта — +/-200 милливатт (согласно имеющихся на сегодняшний день данных к материалу. («Особенности построения и ЭМС — характеристики будущего оборудования сетей мобильной связи 5G». Под авторством В.О. Тихвинского). Хотя 5G может быть реализован в вариантах 4 ггц, 6 ггц, 20 ггц, 72 ггц и так далее.
Исходя из санитарных норм Российской Федерации (они почти такие же как и в Республике Беларусь) СанПиН 2.1.2.2645-10 приложение 6, мы узнаем о допустимом излучении в 10 мкВт/см2. Следовательно, согласно, этих данных (расчеты РБМК1000), для 200 милливатт 5G смартфона безопасным является расстояние минимум 40 см, а для 2,8 Вт антенны базовой станции — не менее 1,5 м, а лучше 2 — 3 метра с учетом слабой направленности антенн. Которые не должны работать в определенном направлении. Ведь это потребует увеличения безопасного расстояния.
Например, согласно таблицы 3 «Предельно допустимые уровни плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц–300 ГГц в производственных условиях в зависимости от продолжительности воздействия» — Постановления министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 марта 2015 года №23, допустимой предельной дозой за 7,5 (!) часов работы на СВЧ частотах является всего 25 мкВт на сантиметр квадратный.
Так же согласно этим нормативам базовые станции должны быть установлены на расстоянии не менее 10 метров от жилья и не менее 5 метров над крышей. При этом не следует забывать, что излучение 5G будет увеличивать плотность имеющегося GSM потока. Еще одной важной фундаментальной особенностью радиофизики является правило гласящие, что чем шире полоса сигнала, тем хуже соотношение сигнал/шум. А на более высоких частотах шумовые параметры СВЧ транзисторов и микросхем становятся только хуже. И чтобы сохранить площадь покрытия 5G равной 3G/4G требуется устанавливать дополнительные ретрансляторы. То есть не только базовые станции которые жгут конспирологи. Так что на практике мы будем иметь, а некоторые страны уже имеют превышение допустимых санитарных норм облучения граждан. И это чистая физика.
Необходимо отметить еще один важный аспект. Люди носят смартфоны в карманах и на шее. При этом расстояние при включенном 5G передатчике почти всегда составляет менее 40 сантиметров от тканей тела. А среднее время активного использования смартфона в сутки составляет 7 часов, согласно исследований. Поэтому дозу неионизирующего облучения посчитать не сложно. Более того, на практике оказывается, что базовые станции менее опасны, чем смартфоны. Ведь последние вплотную прилегают к тканям тела жертв. Которые умудряются спать с этими устройствами в буквальном смысле в обнимку.

2. Физиология
Не стоит думать, что единственный возможный вред от СВЧ излучения состоит в нагреве тканей организма. Это далеко не так. Ткани с большим содержанием жидкости, такие как слизистая желудка, кишечника, кровь, лимфа имеют огромную поглощающую способность для всех СВЧ волн. При длительном и постоянном влиянии наблюдаются изменения в крови, щитовидной железе, нарушение адаптивных обменных процессов, изменения поведения, мысли о суициде, депрессии и так далее. Некоторые из этих состояний вызваны индивидуальной непереносимостью ЭМ излучения.
При этом, компании запрещающие критиковать 5G, ссылаются на то, дескать, не существует исследований подтверждающих вред подобного излучения. Но это такая же демагогия, как в свое время рассказывающая о безвредности жизни под ЛЭП.
Например, существует вполне современная работа под названием «ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ (ЭМП) И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ (ЭМИ) НА БИООБЪЕКТЫ». Где специалисты Херсонского национального технического университета, коих нельзя заподозрить в предвзятости изучали влияние ЭМ волн на живые организмы. Даже при слабом постоянном ЭМП излучении всего на 5гц за четыре поколения мухи дрозофилы показали увеличение числа ненаследственных изменений (морфоз). Так же данное исследование показало, что всего двадцатиминутное влияние с частотой 41,85 ггц на 50 мкВт/см2, приводит к изменению в лейкоцитах. При частоте облучения 27 ггц, рост смертности наблюдался у первого поколения мух дрозофил. Кстати, эти насекомые используются в экспериментах из-за схожести с ДНК человека.
В статье «ВЛИЯНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И ТЕХНОГЕННЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» В. В. Довгуша, М. Н. Тихонов, Л. В. Довгуша, НИИ промышленной и морской медицины ФМБА России, г. Санкт-Петербург, журнала “Экология человека” за 12.2009 мы находим интересные данные. Цитата: “Имеются сообщения о восприимчивости 30% людей к техногенным магнитным полям 0,01–2 Гц с индукцией до 2 мкТл. В настоящее время все больше внимания уделяется эффектам ЭМИ ниже теплового уровня (10 мВт/см2). В последние годы были получены данные о высокой чувствительности организма к слабым магнитным полям.
На основании данных литературы можно утверждать, что ЭМП оказывает неблагоприятное влияние на организм и при определенных условиях может послужить предпосылкой к формированию патологических состояний среди населения, подвергающегося хроническому воздействию этого излучения. ЭМП
приводит к развитию синдрома старения организма, признаками которого являются снижение работоспособности и иммунитета, наличие многих заболеваний, раннее нарушение уровня холестерина, угнетение функции репродуктивной системы, развитие возрастной патологии в ранние годы (гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз).
А вот в журнале «Фундаментальная медицина», в материале Суворова Н.Б, «МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ЭКОЛОГИИ» мы можем узнать следующее. Цитата: «Наличие комплекса неспецифических клинических симптомов при хроническом действии ЭМИ дало основание поддержать понятие радиоволновая болезнь в качестве самостоятельной нозологической единицы, где преобладают неспецифические компоненты. При длительном (кумулятивном) действии ЭМИ формируется состояние неспецифической предпаталогии, которое при отсутствии медицинского контроля может развиться в самую неожиданную сторону.» Иными словами современные системы связи на базе СВЧ волн постоянно воздействующие на многих людей влияют по разному. Вызывая у одних, перемены в поведении, а у других нарушение иммунитета. Проблемой, в этой ситуации как полагает Суворов, является невозможность уточнения эффектов облучения ЭМП в зависимости от организма (стр. 198 подпункт 2), так как ЭМИ обладают множеством биотропных параметров.

3. Выводы
Наиболее небезопасным в случае с 5G является смартфон. Так как он постоянно находится возле тканей человека, вызывая радиоволновую болезнь при постоянном использовании. Например, через проявление факторов описанных в вышеизложенных работах, как например, снижение иммунитета организма, депрессия, перемены в поведении (особенно у детей и подростков). К сожалению, во время написания материала я только начал знакомиться с книгой «ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» 1989 года. Но тем не менее, всем заинтересованным людям настоятельно рекомендую ее к прочтению.
В общем, и целом стоит признать опасность 5G как стандарта связи. Не только для человека, но и любого биологического организма в целом. Например, птиц пролетающих менее чем в метре от базовых станций или же гнездящихся на них. Доказать непосредственно влияние 5G на распространение Covid19 без экспериментов не представляется возможным. В любом случае нельзя исключать подобную вероятность, если лабораторно не будет доказано обратное. А именно отсутствие снижения иммунитета при круглосуточном облучении 5G смартфоном.
Политика корпораций подменяющих стандарты санитарных норм (например, как Tefal или Monsanto) в отдельных странах в угоду разрешения своих товаров, является беспечной. Без общественных слушаний никто не имеет права размещать мощное 5G СВЧ оборудование, где бы то ни было. И это не фантастика, а физика и медицина. Со своей стороны я буду просить воздержаться от использования 5G устройств любого вида, во избежание «неспецифических клинических симптомов».

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.