#этожЫпрогресс
(на основе реальных событий)

К написанию данной заметки меня сподвигли скриншоты дебатов присланные одним из постоянных посетителей нашего портала. Он попросил прокомментировать аргументацию тамошних ораторов принимавших участие в обсуждении т.н. "прогресса", "бумеров", "зумеров" и т.п. В общем, всей той неоколониальной/провинциальной дичи, навязанной нам извне.
Скажу прямо. Нет никакой разницы среди пожирателей контента "больших корпоративных медиа", потому что, так или иначе, все они являются потребителями продукта созданного геополитическими фондами. Да, речь и не об этом. А о том, что в каждом поколении повторяются одни и те же императивы "культа карго" и ментального провинциализма. Прекрасно прослеживаемого до шестидесятых годов 18 века. Когда предметы приходящие из-за заграницы (Франции, Англии) наделялись мистическими и, конечно же, "прогрессивными" свойствами. Кстати, тоже самое, мы наблюдали и в позднем СССР, а затем всю новейшую историю. Иными словами агрессивный провинциальный бытовой консьюмеризм носителей данной культуры - консьюмеров.
И как можно догадаться, на сегодняшний день принципиально ничего не изменилось. Ведь все так же в головах аборигенов идет битва за право называть себя современным человеком. Путем использования всего "самого нового" и "прогрессивного". Сегодня аборигенное мышление вышло на новый доселе невиданный виток маразма благодаря нейромаркетингу, социальным медиа, запланированному устареванию и, конечно же, геополитическим капиталам. Переплюнув все предыдущие реинкарнации.
Итак, давайте вместе рассмотрим типичную аргументацию консьюмеров, используемую ими в отношении всего того, что расходится с колониальным аборигенным мышлением культа карго.

1. Вера в соучастие в некоем "прогрессе"
Обычно этот аргумент используется в связке с фразой "это же прогресс", "сейчас такой-то год", "ты, что из пещеры вылез" и так далее. В ответ же на просьбу обосновать новизну какого-либо предмета/явления культа, его необходимость людям, консьюмер бросается оскорблениями, обзывает оппонента тупым ретроградом, переходя на понятный ему язык мемов. Так как он легко усваивается, не требуя лишних умственных затрат.

2. Культ карго
Это явление стало широко известно, благодаря аборигенам Полинезии. Которые после ухода американских войск усилено копировали их строевые навыки, с целью вернуть изобилие продуктов питания. Полагая, что солдаты добивались оного за счет выполнения магических ритуалов (ходьбы строем, ночных дозоров и так далее). В нашем обществе культ карго отлично просматривается в среде так называемых смартфонодрочеров (народное название). Людей постоянно устанавливающих приложения и показательно кичащихся этим. Дескать, нет у меня в телефоне программ старше двух лет и тому подобное. Вообще, присвоение приложениям смартфонов мистических качеств, например, помощи перехода общества к новой технико-экономической формации, один из признаков культа карго.
Понятно, что это вызвано ощущением глубокого технологического провинциализма и желанием выделиться. Отсюда и религиозная составляющая, почитай иезуитская защита однотипных мессенджеров или каких-то очередных коммерческих социальных медиа друг перед другом. Но весь смысл вкратце сводится к тому, чтобы через призму этих протезов разума, смотреть на других как на недостойное внимания дерьмо. Что, собственно и наблюдается всю историю в среде консьюмеров. Проще говоря, вместо того чтобы сделать нечто самому, не делать ничего, но при этом важничать словно петух перед супом.

3. Технологический провинциализм
Следствие культа карго - технологический провинциализм. Ритуальное копирование иностранных, то есть ментально правильных отеческих действий в отношении истории, политики, техники, социологии и так далее. Обычно мы можем наблюдать подобное в отношении отечественных разработок и научных статей. Которые всячески принижаются в пику всему остальному. Обычно, божествами консьюмеров являются Илон Маск и Стив Джобс. Дескать, эти люди изобрели что-то такое, чего в мире раньше никогда не было. Дебатировать с консьюмерами по этому поводу бессмысленно. Потому что они искренне убеждены, что только ватники, бумеры, колхозники т.п. могут быть в чем-то не согласны по этому вопросу.

4. Показательная тупость
Отсюда происходит следующий типичный императив поведения консьюмера. А именно, показательная тупость. Нежелание не в чем разбираться. Претензии по любому поводу. Ярко выраженная агрессивная неадекватность в отношении продавцов и сектора услуг с требованием некоего исключительного качества сервиса. Вера в медиа и искусственные авторитеты блогеров. По сути, тот же телевизор. Например, почти во всех дебатах с консьюмерами наблюдается показательный момент. Они открыто кичатся своим техническим невежеством, чтобы обосновать необходимость существования "глючного" софта или оборудования. Дескать, а я не хочу не в чем разбираться и все здесь, я заплатил деньги.

5. Стигматизация борцов за смартфоны и 5G/6G
Консьюмера легко узнать по типичному ответу на просьбу пересчитать интенсивность поля, согласно спецификации 5G по формуле. Дело в том, что они действительно не могут этого делать. Любая критика в защиту радиочастотной экологии и прочего, натыкается на религиозную истерию, поток слов и оскорблений. Консьюмеры не в состоянии критически мыслить, поэтому и пересчитать пару формул они так же не в состоянии. Не говоря уже о том, чтобы обработать исходные данные спецификации. В сознании консьюмера существует только хороший/святой 5G и плохие ретрограды, совки, ватники которые пытаются отсрочить внедрение этой "прогрессивной системы". К сожалению, среди защитников 5G так и не нашлось ни одного человека знающего физику хотя бы на уровне 9 класса.

6. Вера в кольцо врагов из теорий заговора
Если консьюмер немного выходит из зоны своего комфорта, то он использует еще один типичный для него аргумент. Любую критику опасности неких продуктов для экологии и здоровья, он сводит к теориям заговора. Это самое простое и понятное объяснение для любого подобного персонажа. А именно существование оппозиции в радио экологии и экологии в широком смысле слова как заговора. Конечно же, с целью лишить таких людей священного 5G интернета и права чипирования в ближайшем будущем через импланты (нужное, подставьте сами). О чем неоднократно писала та же "Популярная механика".

7. Деление собеседников по шкале навязанной политическими фондами
Типичный консьюмер использует шкалу социального деления навязанного ему извне через социальные медиа и блогеров. Люди вращающиеся в этих кругах применяют такие термины как: ватник, либераст, змагар, зумер, бумер, олдфаг и так далее. На самом же деле подобная шкала является абсолютно искусственной. Ведь в дебатах консьюмеров имеет место колониальная внешняя повестка дня. Поэтому думающему человеку важно понимать, что идея существования всех вышеописанных типов людей, как и многих других, является полностью высосанной из пальца за средства известных политических фондов и поваров. Ведь весь новояз создан исключительно для раскола общества и создания социально-политической напряженности.

8. Эйджизм
Эйджизм - один из важнейших спутников консьюмеров в отношении всех оппонентов так называемого псевдопрогресса интернета вещей, запланированного устаревания, 5G/6G, спутников Илона Маска уродующих ночное небо и так далее. Эйджизм - форма дискриминации человека по возрасту. Такая же, как расизм или антисемитизм. Она в основном характерна для колониальных и глубоко провинциальных обществ. По сути, проявляется в виде мысли о том, что только совсем юные граждане могут создать действительно что-то новое. И когда кто-то говорит, что оно таковым не является, либо же экологически опасно, вступает в аргументацию тезис о возрасте. Молодые либералы никогда не читавшие Фукуяму, Локка, либо же Шарпа или наоборот марксисты не открывавшие "Капитала" одинаково успешно показывают свою тупость в этом вопросе.

9. Рукожопство и ротожопство
Именно консьюмеры в основном являются постоянными претендентами на премию Дарвина. Потому что в силу технической и умственной отсталости, ну, и конечно же, ради хайпа в любимом ютубчике гибнут в самых идиотских обстоятельствах. Не про кого будет сказано. А именно, лезут под высоковольтные провода электричек со смартфоном, распределительные щитки, моются с включенным на 220 вольт оборудованием, погибают делая селфи на скорости, либо же творят иные более тупые безумства. Все это следствие ощущения отторжения от реального физического мира. Ведь что греха таить, смартфон создает ощущение бессмертия. Дескать, если что-то увидят другие, то они уж точно вмешаются. Например, поставят лайк…
Множество раз мы могли наблюдать подобные опасные сцены с участием консьюмеров безучастно снимавших на свой протез мозгов горящие газовые баллоны, оборванные провода ЛЭП, взрывы и так далее. Итог известен, и он печален. К сожалению, консьюмеров не остановить. Поэтому, как и от леммингов в одноименной игре, в опасной ситуации от консьюмеров нужно держаться как можно дальше. Ведь если они могут что-то негодное утворить, не сомневайтесь, они обязательно это утворят.

10. Самолюбование
Самолюбование консьюмеров типично именно для их среды. И является логичным продолжением предыдущего пункта. Консьюмерам всегда и везде важно документировать свое присутствие через интернет или подглядывать за кем-то в силу половой незрелости. Именно таким образом они подтверждают собственную значимость и существование. Но поскольку у них отсутствует критическое мышление, то в принципе это самолюбование приводит к катастрофе. От недоедания ради шикарных селфи до опасных для жизни ситуаций. В том числе и связанных с выставлением прелестей в публичный доступ для интернет - маньяков. И последующей травли с преследованием.
Нужно понимать, что консьюмерами бывают не только люди до 25 лет, но и далеко за 50. В некоторых семьях консюмеризм или мещанское бытовое мышление передается по наследству. И выражается в культе системы вещей.

11. Предметная обсессия
Говоря простыми словами консьюмеры сутками могут обсуждать какую-то "новую" вещь, например, смартфон. Хотя в действительности там обсуждать особо нечего, так как все смартфоны сегодня одинаковы. И принципиальных различий не имеют. А, например, олдтаймеры, янгтаймеры и стикерщики готовы часами обсуждать наклейки на советские машины, донимая остальных собеседников. Ведь ретро в широком смысле так же является проявлением консюмеризма. Иными словами, потребительской обсессии.

12. Крестовый поход против старого
Консьюмеры в действительности подобно крестоносцам убеждены в своей правоте. Ведь через установку приложений в смартфон и создание каналов они якобы ведут непримиримую войну против всего старого и, конечно же, "совка". Пожалуй, это одна из самых главных парадигм всех консьюмеров. Построенной либо на отрицании западного опыта, либо же на полном его принятии.
Так именно за счет использования новояза и дешевых маркетинговых схем известным фондам удалось разделить медиапространство в широком смысле на ватников и либерастов. Где одни выступают с позиции левых консерваторов, а другие правых популистов. Но и у тех, и у других прослеживается глубокий изъян в плане понимания происходящего вокруг.

13. Другая история
Консьюмеры придумали свою собственную историю 90-х и 2000-х годов 20 века. В ней весь наш реальный опыт никогда не существовал и заменен американским - западным в широком смысле. По сути, все записи, происходящие со времени 2008 года являются внутренним продуктом социальных медиа: ФБ, ОК, ВК и так далее. Полный разрыв с нашим техническим прошлым, является характерной чертой консьюмеров. А ведь по факту популярности социальных медиа только 12 лет. Но как говорится, афера удалась.

14. Менталитет бомжа
Консьюмеры в отличие от всех остальных людей имеют менталитет бомжа. Вся их жизнь направлена на рост уровня потребления. Это возможно благодаря кредитам, а так же ныне популярному таймшерингу. Консьюмеры стараются ничего не строить и не иметь собственности. Так как полагают, что проживут достаточно долго, чтобы построиться потом.
Подводя итог всему изложенному можно констатировать определенную ментальную парадигму в умах типичных консьюмеров. Во-первых, это религиозная вера в соучастие в т.н. "прогрессе" обычно без наличия оного. Во-вторых, однотипная аргументация, оправдывающая нечто датой, возрастом оппонента, а так же убежденностью в реальности социальных маркеров новояза (ватник, совок, либераст, олдфаг) привнесенных извне. В-третьих, техническая безграмотность и провинциализм (все свое плохое) привязанность к запланированному устареванию. В-четвертых, вера в кольцо врагов окружающих "прогресс", оправдание их существования через теории заговора. В-пятых, почти религиозное поклонение иностранным безделицам. Ну, и шестое полное отсутствие по крайней мере экологического критического мышления. Поэтому смело можно утверждать, что консьюмеры это современные варвары. Дикие орды которых могут остановить только легионы думающих людей.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.