О компьютерных программах, пиратстве и экономике

Так исторически сложилось, что сейчас в нашей стране не самый высокий уровень жизни, но это не мешает Беларуси быть впереди всей Европы, являясь крупнейшим центром офшорного программирования. То есть, говоря простым языком, мы, как государство, занимаем одну из лидирующих позиций в сфере компьютерных технологий. Как бы эти слова не казались удивительными. И вот получается парадоксальная ситуация. Страна, в которой создают программное обеспечение, не может особенно похвастать защитой авторских прав разработчиков. А почему? Ну, начнём с того, что пираты, откровенно говоря, легализовались на просторах СНГ. Вот вам один из примеров. Раньше обычные диски на рынке можно было купить по 3 USD, сейчас продают абсолютно идентичные копии только, как бы, лицензионные за 7- 10 USD. При стоимости CD-R в 15 центов, выходят сверхприбыли. Получается, что WINDOWS XP HOME EDITION можно купить за смешные деньги, плюс к этому множество программ, почему-то обязательно с взломанными ключами и кодами. Теперь мы подходим к самому интересному вопросу. Всем ясно, что люди не в одной из стран СНГ не могут платить за лицензионное программное обеспечение реальную стоимость в силу его дороговизны, с другой стороны пираты откровенно наглеют, начиная пытаться сделать из своего контрафакта легальную продукцию. Мало того в открытую завышая цены. Компьютерные компании не идут на встречу конечным пользователям, тем самым дают возможность пиратам оправдать своё существование их высокими ценами. Между молотом и наковальней оказывается, как простой покупатель, так и разработчик. Всё дело в том, что если у нас можно смело использовать пиратское ПО, не опасаясь преследования, то на Западе приходиться доказывать, что все ваши разработки были написаны с использованием всего лицензионного. В противном случае могут возникнуть некоторые трудности.

Вот вам интересные данные для размышления:
Согласно результатам исследования (
http://global.bsa.org/globalstudy), проведенного по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), уровень пиратства в сфере программного обеспечения делового назначения в 2002 году в среднем по всему миру достигал 39%. В абсолютных показателях для индустрии программного обеспечения это означало около 13 миллиардов долларов США ущерба. В России и Украине в 2002 году, как и в предыдущий период, отмечен один из самых высоких в мире уровней пиратства — 89% (это пятое-шестое место в мире после Вьетнама, Китая, стран СНГ (90%, без России и Украины) и Индонезии).
А теперь давайте ещё раз посмотрим на названия стран. Как вы думаете, гражданин Украины, купив за 420USD простенький компьютер захочет потратить ещё 300-400USD на лицензионную ОС к нему? Может и захочет. Но хватит ли ему денег? Высокими ценами на программы в развивающихся странах, компьютерные компании сами себя заводят в тупик. А ведь согласно отчету «Роль индустрии программного обеспечения в экономике стран Восточной Европы», опубликованном в 2001 г. известным аналитическим агентством Datamonitor, потери России от недополученных в результате массового компьютерного пиратства налоговых поступлений в 2000 году оцениваются в 731 миллион долларов США. По оценкам авторов исследования, вследствие большого объема нарушений в области авторских прав на программные продукты в России потери ВВП в 2000 году составили более 1,4 млрд долл. США. При неизменном уровне компьютерного пиратства (88%) к 2004 г. они составляют до 3 млрд долл., а потери бюджета от недополученных налогов — до 1,5 млрд долл.

Продажа пиратского ПО выгодна, как пиратам, так и конечным потребителям. Можно купить за сравнительно небольшие деньги очень дорогие для Запада пакеты программ: AUTOCAD, PRO INGENER, и тому подобное.
Есть ещё один выход из сложившейся ситуации, но коммерческие монстры рынка программ про него не любят вспоминать. Имя ему — COPYLEFT. Простейший способ сделать программу свободной — это объявить ее общественной собственностью, аннулировав свои авторские права. Это позволит другим совместно использовать программу и ее улучшения, если они того желают. Но противники сотрудничества в состоянии превратить программу в собственническую. Они вносят изменения, большие либо малые, и распространяют результат как собственнический уже коммерческий продукт. Пользователи такой программы утрачивают свободу, которую изначально давал автор.
Целью проекта является возможность свободного распространения и модифицирования программ. Поэтому вместо объявления программ общественной собственностью, их подчиняют «copyleft»‘. Идея сopyleft в том, что каждый, кто распространяет программу как с изменениями, так и без них, не вправе ограничивать свободу ее дальнейшего распространения либо модификации. Copyleft гарантирует, что каждый пользователь свободен в своих действиях. Такая политика наносит очень сильный удар уже по самим корпорациям-разработчикам. Так как за их спинами появляется тень бесплатного и свободного программного обеспечения. Конечно, многое из бесплатного ПО страдает от низкого качества. Но не всё. Уже сейчас существуют продукты, которые доведены до ума и могут успешно конкурировать с разработками MICROSOFT, SYMANTEC и другими. Как из всего можно сделать вывод? Полагаю, что крупные компании сами себе создают проблемы, взвинчивая цены на разработки. Тем самым, толкая 87% россиян, 77% украинцев использовать пиратское ПО. А тем, кто этого не хочет или не может приходиться, либо покупать лицензию, либо переходить на COPYLEFT, например, ОС LINUX, который в свою очередь не выгоден для крупных поставщиков программа под ОС WINDOWS.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.