ЛоуТек (LowTec)

Еще год назад написал нижеизложенное. Хотел сделать даже сайт. Но времени и сил не хватило. Тематика вашего сайта близка идеям моей статьи, поэтому я прошу вас опубликовать её на сайте. Прошу вас также высказать ваши критические замечания.

ЛОУТЕК

Почему так тянет к старым вещам?
Говорят, что человек порой прикипает душой к некоторым вещам. Пусть будет выпущено тысяча заменителей и аналогов, но эта вещь никогда не перестанет радовать вас. Говорят, что такие вещи не стареют и не умирают. Так в чем же «магическая сила» и притягательность таких вещей?
Я полагаю, что эта сила связанна с той душевной теплотой, которую люди вложили в эту вещь. И те, кто создавал её, и тот, кто её использовал. Она, подобно душе, незримо присутствует внутри предмета, наделяя наше общение с ним невидимым смыслом и значимостью.
Для многих из нас, как и для меня, подобными вещами когда-то были наши первые компьютеры. Я, как и многие другие, мог бы очень много рассказать о своём первом компьютере. Мы писали программы, верили, надеялись, мечтали, и это было по настоящему счастливое время…
Теперь все не так. «Железо» уже не вызывает былого душевного трепета. Сравнивая свои прежние ощущения и теперешние, я вижу холод и душевную пустоту, пронизывающие мое общение с компьютером. Какую бы работу я не делал, а брешь в душе остается. В итоге работа не вызывает того удовольствия, радости, и как итог, это отражается и на самом результате. Плоды труда становится более бездушным и холодным.
Мир компьютеров слишком изменчив, и мы вынуждены даже не идти — бежать следом. И даже сменив шаг на бег мы все равно никуда не успеваем. Почему?
Возможно причина в самом процессе спешки. В её порочном круге, человек не успевает осознать то, что происходит. Ни с ним, ни с окружающим его миром. Нет времени, чтобы создать тонкие душевные нити, связывающие тебя и бытие. От этого теряется ощущение реальности, ощущение течения времени, ощущения себя.
Порочность этой спешки заставляет делать десять шагов там, где можно сделать всего один. Но самое плохое я вижу в том, что в ТО — что мы делаем мы не успеваем вложить свою душу и своё душевное тепло. Подобно Творцу, чтобы вещь жила, чтобы творение наших рук жило, мы обязаны вдохнуть в неё свою душу и согреть её своим теплом.
Тогда стоит задуматься о том, а стоит ли спешить, «гнаться за мегагерцами»? Если в итоге ты все равно проиграешь? … Может пора сказать — СТОП!

А что же нам надо?
Реклама убеждает нас в чудесных возможностях новой техники и в том, как нам эти возможности необходимы. Возможности у современной техники действительно потрясают, но в том, что эти возможности нам так необходимы, можно усомниться.
Привлекательность компьютера в том, что он оперирует чрезвычайно податливым материалом — информацией. Внутри компьютера человек может сравнить себя с Богом, и, благодаря универсальности компьютерной технологии, реализовать любую свою фантазию. Компьютер, увы, имеет только одно ограничение — каждый конкретный компьютер способен оперировать с определенным объёмом информации и не более. Таким образом, единственное, чем один компьютер отличается от другого, есть скорость обработки информации. А все новомодные «штучки» придуманы только для того, чтобы добавить скорости к этой обработке.
Что вы делаете на компьютере? Отделите дело от забав, второстепенное от главного и дайте ответ на вопрос: А для чего вам нужен компьютер? А какая реальная производительность нужна, чтобы эти нужды удовлетворить? Не окажется ли так, что для всего этого вам вполне бы хватило старенького i486DX2?

Low Tec
Все начиналось со спортивного интереса — я задался вопросом: а можно ли в наше время собрать компьютер забесплатно, и, можно ли будет на этом компьютере работать и (даже) получать от этого удовольствие?
Вскоре я собрал этот компьютер. Историю его сборки я выложил в галерее историй компьютерных историй. Теперь идет работа по установке и настройке ПО.
В процессе этого у меня формулировались следующие соображения:
— Для того чтобы творчески работать на компьютере и получать от этого неисчерпаемое удовольствие не обязательно иметь в своём распоряжении современный компьютер. 95% возможностей современного компьютера используются только в 5% времени работы за компьютером, при этом без них вполне можно обойтись, сделав туже работу другим способом.
— Используя старое ПО ты сможешь работать эффективно потому, что ты глубже изучил, как оно работает.
— Ограничения, накладываемые аппаратурой и программами, не подавляют фантазию, а наоборот, придают ей толчок. (Хех, выдвигаю противоположный аргумент: слишком широкие возможности притупляют и сковывают фантазию, приучают мозг к косности и шаблонности мышления.)
— Ту работу, которую ты не можешь выполнить на старом компьютере ты всегда сможешь выполнить на другом более мощном компьютере. Если же ты, сумеешь правильно разбить работу на части, и проделаешь часть её на старом компьютере, а часть на новом, то ты получишь неожиданное преимущество от того, что ты более детально вник в суть необходимой работы.
— А вы знаете как тихо работает i386DX? Не все старое так плохо, как это кажется на первый взгляд.

Так что же такое ЛоуТек?
1) Это спортивное направление компьютеризма. Смысл этой «игры» состоит в том чтобы забесплатно собрать себе компьютер из старых и никому не нужных (Почему?) комплектующих, и смочь на нем творчески трудится, подобрав необходимое программное обеспечение. Как «играть в эту игру» вы можете прочитать в соответствующем разделе.
2) Лоутек проводит в жизнь глубокую философскую идею о том что компьютеры и люди одинаковы по своей природе. И поэтому компьютеры должны быть бесплатны и выдаваться члену общества по его требованию в использование. Компьютеры — это люди 3млн лет назад, предки всего живого.
3) ЛоуТек — это тот кто умеет пользоваться компьютером, делает это с умом, на благо себе и всем людям. Это тот — кто умеет работать головой, и не боится работать руками, тот кто решает любые задачи, превозмогая сложность если не талантом, то терпением.
4) Тот кто вкладывает в холодную материю свою душу и своё душевное тепло.

Почему ЛоуТек?
В основе моих рассуждений лежит отражение философии Порфирия Иванова и краеугольный камень его мировоззрения — жизнь в природе без потребностей. Важно понимать, что человек по своей природе изначально счастлив и совершенен. Это свойство закладывается в самую основу его конструкции. Поэтому, для счастья человеку ничего не нужно, и что у него уже все есть (Совершенство в первую очередь). А любые предметы, создаваемые человеком, в первую очередь, начинают ограничивать его. И поэтому, создавая любую вещь, мы должны быть очень осторожны, чтобы не уменьшить своего совершенства и не уменьшить свою свободу. Одно из лучших определений понятия свободы звучит так: свобода — это добровольное самоограничение. Мы должны быть очень осторожны, так как осторожен сам Господь Бог…
Говоря о вещах и потребностях, подумаем, ведь в действительности, потребность — это то, что нельзя удовлетворить. И если ты начинаешь следовать за своими потребностями, то вскоре ты станешь их рабом. И на месте одной «удовлетворенной» возникнет две новые. Поэтому процесс удовлетворения потребностей не имеет конца, и не следует идти этой дорогой.
И если уж, в следствие сложившихся обстоятельств, мы создали некоторую ВЕЩЬ, то надо наделить её такой душевной теплотой, чтобы она перестала быть просто мертвым бездушным предметом, а стала проводником, через который твоя душевная теплота передалась бы многим другим людям. И поэтому вдохнуть жизнь в старое железо, через творчество и талант сделать этот мир теплее, кажется мне благородной и достойной задачей.

Оглядываясь назад
Принято говорить о феноменальном прогрессе в вычислительной технике за последние 30 лет (На самом деле компьютерам уже 60 лет — дата запуска компьютера MarkI август 1944). Оспаривать очевидный прогресс нет смысла, но вот действительно ли произошедшие изменения столь значимы?
Осмелюсь утверждать, что сама вычислительная техника очень МАЛО изменилась за 30 лет. Реально значимые вехи в её развитии еще только предстоит осмыслить. Но сейчас можно утверждать, что прогресс компьютерных технологий имеет экстенсивный характер. Большинство изменений касается миниатюризации компьютерных компонентов и только. Сущность и основные принципы работы не меняются уже на протяжении 30 лет.
Кроме этого часто путают процесс развитее ИТ с тем влиянием, которое оказывает эта техника на окружающий мир. И говоря о том как изменилась эта техника за последние годы, говорят о том как эта техника переменила мир. Компьютерная революция — говорят нам. Революция мира(человеческого) под воздействием компьютеров, говорим мы, но не революция самих компьютеров.
Так значит сама техника почти не изменилась, так что нам мешает использовать старую технику так же как новую? Ничего. Единственное затруднение это — ПО! Программы для старых компьютеров никто не хочет поддерживать. Но это же в наших руках, так почему это не изменить?

Оглядываясь назад, заглядываем вперед
Мы постоянно находимся в творческом поиске платформы на которой мы могли бы реализовать свои творческие замыслы. Осмелюсь предположить такую платформу: i386/486DX.
Что мы имеем:
1) Windows совместимая платформа с огромным количеством ПО.
2) Бесплатное железо.
3) Проторенная дорога в развитии ПО. Готовые алгоритмы и технические решения. Огромный технологический инструментарий. Мы можем избежать тех ошибок и потраченного на поиск решений времени, что были совершены при разработке и внедрении ОС типа Win 95 на платформе Pentium.
4) Представьте себе, что платформа i486 только что появилась и её еще только предстоит развивать…

Та техника, что сейчас списывается как устаревшая, раньше было чуть ли не уникальными разработками. Интересный дизайн, эксклюзивные разработки, все это стоило в свое время не просто бешенных денег в нашем теперешнем понимании, суммы которые тратились на технику тогда покажутся нам просто фантастическими.
Порой, чтобы осознать куда идти дальше, осознать кто ты есть на самом деле, что ты сделал и что ты не сделал и не сделаешь уже никогда, нужно вернуться назад, в те места где ты был раньше, и воспоминания озарением снизойдут на тебя и ты узнаешь кто есть ты.
Подобно этому вернуться сейчас на платформу 486 и вспомнив себя, поможет осознать лучше себя настоящего, того что тебе нужно сейчас на самом деле.
Я не призываю полностью отказаться от новой техники. Но может быть где-то в глубине вашей души есть месть вашему старому компьютеру, который для вас уже даже не компьютер, а друг….

А старые компьютеры все же умирают
Как не старайся, жизнь старых компьютеров подходит к концу. Умирают старые винчестеры, а новые к старое оборудование не поддерживается. Мышки для ком- портов уже почти не выпускают. Вот-вот отомрут флоппи дисководы. Новые принтеры уже не подключишь к LPT. Дохнут блоки питания, контроллеры. Старые программы уже никто не хочет поддерживать… … Хотя для Лоутека это все мелочи, какая беда от того что сгорела 386 плата, ведь на подходе совершенно бесплатно 486.
Не умрут только наши воспоминания и душевная теплота, вложенная в данные сотворенные на компьютере LowTec, ибо такие вещи бессмертны.
Да прибудет с Вами Mad!

Автор: Mad

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.