Застольный разговор о веб разработках и не только

Обычный осенний минский вечер. Солнце уже спряталось за горизонтом, и город погрузился в свою яркую разноцветную подсветку. Люди, спешащие по домам, лишь ускорили свой шаг, а вот влюблённые парочки даже и не думали делать этого. Они степенно продолжали прогуливаться по центральным улицам города. А где-то совсем недалеко нас ожидал офис, видимо, одной из ведущих веб — студий Беларуси. Куда я сегодня и направился для, так сказать, выяснения тенденций рынка ИТ .
Вот и вход, за аккуратным евро-столиком, сидит евро-охранник, с явно не с евро газеткой. Лифт, полон какими-то арабами, 3й этаж и мы в офисе.

Первый и самый банальный вопрос. Вы сравниваете свою работу с ведущими студиями Беларуси? Ведётся, ли какая-либо статистика по этому поводу?
(Отвечает Дмитрий руководитель студии)
Мы не собираемся не с кем конкурировать, пусть другие конкурируют с нами!!! Если говорить про профессиональный рост других, то это нам только на руку. Ведь, тяжело работать без конкурентов. Сайт — это только интерфейс, проект должен быть ещё и полезным. Любой коммерческий проект должен быть информативным.

Хорошо, а откуда вы берёте информацию?
Мы берём статистику от клиентов и со своих сайтов.

Ваша компания оказывает значительное влияние на белорусский рынок. А ведь в истории развития отрасли веб дизайна, у нас в стране, существует несколько критических точек, в которых если бы что-нибудь происходило по-другому, то во всей отрасли что-то могло бы существенно измениться.
Какие бы вещи вы хотели сделать, чтобы белорусский интернет изменился?
Я запретил бы все развлекательные форумы и чаты. И ввёл бы жестокую цензуру. Статистика нам говорит, что internet используются не по назначению. «Спецы» — сидят, штаны просиживают. А деньги-то, то расходуются. Проблему нужно решать. Всё что делается, должно быть полезным.

Если говорить о развитии рынка веб разработок. То что можно наблюдать: рост, замедление или наоборот некое падение количества заказов?
С прошлого года объём заказов вырос в 6 раз.
Часто доводится слышать острые дискуссии о том, что существуют студии первого, второго, третьего и последующих эшелонов.

Но ведь зачастую, студенты составляющие, так называемый третий эшелон, выдают высококлассный дизайнерский продукт. Вы планируете как-то строить взаимоотношение в прямом смысле начинающими веб — студиями и не вызывает ли наличие множества серьёзных компаний какого-либо дискомфорта?
Чем больше профессионалов на рынке, тем лучше. Условия нашей студии выгодно отличаются от любых других студий. Если сравнивать объём работ, то себестоимость не ниже. Лишь потребности клиента влияют на конечную стоимость проекта. Хотя упор делается не на цену, а на потребности. Наша работа поставлена так, что некоторые вещи, которые другие компании делают за деньги, мы делаем бесплатно. И вообще мы не хотим участвовать не в каких рейтингах.

Категоричность ваших высказываний насчёт internet, наводит на мысли о неком причастии к ФидоНету или я ошибаюсь?
Фидонет изжил себя как технология. Ему нет места в современном мире! Ваши мысли о создании парка высоких технологий в Беларуси. За на все 100%!

Как вы считаете, чего сейчас реально не хватает, для развития IT отросли?
В области менеджмента и аналитики у нас не хватает людей. Ещё не хватает серьёзных тестировщиков, которые умеют писать сценарии автоматического тестирования. И вообще нужна узкая специализация, которую на данный момент почти не у кого нет.

Так получается, что наше белорусское образование плохое?
Нужно, чтобы в наших ВУЗах преподавались более фундаментальные вещи в области аналитики:
— менеджмент продукта;
— менеджмент проекта;
— тестирование;
— разработка ПО;
— инструктор (человек пишущий техническую документацию);
А вот логистике распространения ПО, следует уделять столько же внимания, сколько и всему другому.

Но всё же вернусь к вопросу о конкуренции, не может быть, что у нас так всё тихо и спокойно!
Наши конкуренты заявили о том, что у нашей студии высокие цены. А на самом деле у всех ценовая политика одинаковая, но не все в состоянии предложить то, что нужно заказчику. Цены берутся не из головы, они рассчитываются из себестоимости. И вообще, дизайн вещь субъективная.

Что из себя должна представлять современная преуспевающая компания?
Это должны быть профессионалы. У нас в студии культ работы. Цель нашей компании войти в ТОП 10 самых крупных производителей программного обеспечения в мире.

А может ли государство стать серьёзным игроком на рынке ПО?
Государство может стать серьёзным игроком на информационном рынке. Если оно придёт на рынок, то будет только лучше. Бытует мнение, что если государство куда-то приходит, то все частные компании затухают. На самом деле, чем больше конкурентов, тем лучше. И то, что государство будет вставлять палки в колёса, это всё надуманно.

А кто или что на ваш взгляд в ближайшем будущем окажет влияние на ИТ — рынок Беларуси?
Положительно смогут влиять на рынок профессионалы. Слишком много бездельников, которые маскируются. Мы планируем новый интернет — проект, который соберёт именно профессионалов.

Наш портал —
www.fdd5-25.net посещают не только зрелые люди, но ещё и школьники. Чтобы вы могли им посоветовать, как преуспевающий человек в области образования? Ведь многих родители заставляют учиться, чуть ли не насильно.
Учиться нужно, но если талант есть, он сам всё сделает. Но гораздо лучше если ты нахватаешься теоретических знаний. Последние 5 лет я занимался самообразованием. Я первым в стране получил книгу Феликса Брукса «Как создаются программные системы». Пускай на первых парах человек учится. Всё что лично я получил в начале, пришлось добывать самому. Другое дело учит ли учёба думать? Если взять лучшее от Запада и лучшее от нас, то будет лучше всего. Западное образование более узкоспециализированное. Думать они не учат, они учат делать. Модель нашего образования подходит не всем людям.

И последний дежурный вопрос. Может ли LINUX стать лидером на компьютерном рынке?
Он не может стать лидером на рынке. Если посчитать совокупную стоимость владения, то продукты Microsoft окажутся дешевле. Судите сами:
— техническое обслуживание дёшево
— техническая поддержка общедоступна
— имеется в наличии рабочая сила
— единство интерфейса
— гарантия того, что компания никогда не рухнет.

Ну, что же. Спасибо за интересные ответы.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.