Борьба за свободу и халявный internet

В назидание потенциальным жертвам internet мошенников

Чего только не доводилось слышать и читать о белорусской оппозиции в прессе. Какие только приключения не описывались журналистами отечественных и зарубежных изданий. Но история, о которой хочется поведать сегодня выходит далеко за пределы рамок здравомыслия и попадает в разряд то ли комедии, то ли фарса. И если бы Ваш покорный слуга не был хорошо осведомлён о нижеописанных событиях, то сам бы не поверил опубликованному далее тексту.
В мире информационных технологий существует множество способов обмануть человека, чтобы выудить у него деньги или заставить оплатить чей-то счёт через internet. Так вот, в городке Клецк, Минской области вскоре может начаться судебное разбирательство над активным участником downgrade движения, Кравцовым Дмитрием, которого пытаются обвинить в воровстве интернет трафика у одного из лидеров Объединённой Гражданской Партии Понаморева Сергея Германовича. Человека довольно неординарного и даже можно сказать эксцентричного.
Господин Пономарев прославился на всю свою округу изданием листовки Бойкий Клецк, где красочно описываются проделки режима и публикуются компрометирующие материалы на разных государственных служащих района. Из-за чего, между прочим, с Сергеем Германовичем было множество судебных разбирательств. Но, обо всём по порядку.
В один прекрасный день, Кравцов, на момент описываемых событий сотрудник одного из компьютерных магазинов Клецка, по просьбе Понаморёва, взялся отремонтировать ноутбук в котором не грузилась Windows XP. Вместе с компьютером, Дима неожиданно для себя получил и флешку с логином и паролем от ADSL аккаунта Сергея Германовича. Для чего это было сделано, парень первоначально не сообразил. Ведь любой мало-мальски понимающий в технологиях высокоскоростного доступа в интернет может подтвердить, что даже имея идентичное оборудование для выхода в сеть, осуществить незаконный вход просто на основании логина и пароля является весьма проблематичным. Так как технические характеристики и настройки для каждого ADSL модема будут уникальны, это так же касается и большинства опций, которые регламентируют даже качество сигнала в линии. Поэтому цель передачи логина и пароля стала ясна лишь тогда, когда к Диме домой пришли гости из Клецкого РОВД.

Из материалов дела:

22 марта 2007 года в Клецкий РОВД для проведения проверки поступило заявление жителя города Клецка Понаморева Сергея Германовича о привлечении к уголовной ответственности лица, которое осуществило несанкционированный выход в интернет по технологии ADSL используя его логин и пароль. Проведенной проверкой установлено, что пользование услугами доступа в сеть интернет Понаморев С.Г. осуществлял на основании договора № 93/020 от 26.07.2006. боруование по месту его жительства на домашний телефон 52-8-39 было установлено специалистами Клецкого РУЭС 09.08.2006 года. Для пользования указанной услугой Понамореву С. Г. был выдан конверт с конфиденциальными логином и паролем. В октябре 2006 года Понаморев С.Г. передал свой компьютер для ремонта Кравцову Дмитрию Владимировичу, проживающему по адресу: г. Клецк. В ходе проверки от Кравцова Д. В. принята явка с повинной, в которой он указал, то в середине октября 2006 года он ремонтировал компьютер Понаморева С. Г. в связи с чем ему стали известны логин и пароль Понаморева С. Г. для выхода в сеть нтернет. Незаконно используя логин и пароль Понаморева С.Г. имея по месту жительства аналогичное оборудование с середины октября 2006 по начало января 2007 года, со своего домашнего компьютера он выходил в интернет, откуда скачивал различную информацию. Используя незаконно логин и пароль, с интернета он скачал не более 2 Гбайт, что, согласно справке Клецкого РУЭС составляет 159774 рубля. В ходе проверки сотрудником УРП СВТ МВД Республики Беларусь, капитаном милиции Рахленко Л. В. произведен осмотр компьютера принадлежащего Кравцову Д. В., однако информации относящейся к разрешаемому вопросу, в том числе позволяющей установить выход в сеть интернет под паролем Понаморева С. Г., даты выхода, время работы, на компьютере не выяснено. Согласно объяснению администратора сети первой категории Минского филиала РУП Белтелеком Былина О. Г., установить откуда осуществлялся выход в сеть интернет под реквизитами представленными Понамореву С. Г., также не представляется возможным. За время нахождения Понаморева С. Г. за пределами Республики. Беларусь, что потверждается штампами в его паспорте, стоимость услуг по выходу в сеть под его паролем составила 586950 рублей. Кроме того имеются случаи параллельного выхода в сеть интернет по паролю Понаморева С. Г. Понаморев С. Г. пояснил, что с момента подключения услуг доступа в сеть интернет ежемесячно до 17.01.07 года он примерно в одинаковом количестве получал информацию с интернета. В связи с этим, исходя из среднемесячной стоимости услуг выхода в сеть интернет за август, сентябрь, и октябрь 2006 года, причиненный ущерб Понамореву С. Г. в связи с незаконным использованием пароля и логина Кравцовым Д. В. составил 1674842 рубля.

Кстати, изначально сумма предъявленная сотрудниками милиции была ещё больше и составляла почти 2000 USD, со слов Димы.

Анализируя имеющиеся материалы проверки, объяснения Кравцова Д. В. в части получения с интернета по паролю Понаморева С. Г. не более 2 Gb информации, следует оценивать критически. Таким образом анализируя действия Кравцова Д. В. следует прийти к выводу, что в них отсутствует состав преступлений против информационной безопасности предусмотренных ст. ст. 349-355 УК Республики Беларусь, а установлен состав преступления, предусмотренный ст. 216 ч.1 УК Республики Беларусь, так как он умышленно извлек имущественную выгоду, путем обмана и злоупотребления доверием Понаморева С. Г., незаконно, на протяжении белее трех месяцев подключавшись к сети интернет, посредством конфиденциальных данных последнего, пользовался услугами, в результате чего Понаморев С. Г. должен их оплатить, чем причинил ему ущерб на сумму 1674842 рублей, что составляет более 40 базовых величин, т.е ею в значительном размере, при отсутствии признаков хищения. Принимая во внимание, что согласно ч.2 ст. 26 УПК РБ дела о преступлениях предусмотренных указанной статьей, являются делами частного обвинения согласно ст. 426 УПК РБ.

Что же послужило причиной возникновения подобной ситуации? Что было катализатором желания обвинить именно Диму в воровстве. Возможно, это просто случайность, а возможно и злой умысел направленный лишь на то, чтобы не оплачивать счёт за полученные услуги. Ведь даже администратор Белтелеком не смог подтвердить незаконное использование internet именно Дмитрием, более того в компьютере обвиняемого не были обнаружены никакие улики, говорящие о том, что кто-либо пользовался логином и паролем Понаморева. Отсюда можно сделать простой вывод о том, что травля направленная на Кравцова не имеет под собой никаких оснований. Более того, изложенные выше факты заставляют задуматься в адекватности претензий местного лидера ОГП. Ведь из-за происшедших событий Дмитрия направили на двухнедельное психологическое освидетельствование, а так же неоднократно вызывали в местные органы.
И если всё же судебное разбирательство состоится, то хотелось в первую очередь рассказать, господину Пономарёву, что существует множество других вариантов, позволяющих без его ведома воспользоваться ADSL. И эти варианты отнюдь не сводятся к банальному имени пользователя и паролю. Поэтому прежде чем метать молнии в невинного инвалида, стоило бы проверить свой компьютер хотя бы на наличие троянских программ. Если, конечно, Понаморёв захочет искать истинную причину. Ведь для безработного человека, коим является лидер ОГП, сумма в 760$ за internet должна являться весьма внушительной….

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.