Обзор тенденций цен на белорусском компьютерном рынке

Строящий дом свой на чужие деньги — то же, что собирающий камни для своей могилы. Сир21:9

Для читателя давно не секрет, что в последние несколько месяцев цены на компьютерные комплектующие растут, как грибы после дождя. Например, в сентябре месяце у оптовых поставщиков цены на 17? дюймовые мониторы LG почти сравнялись с ценами на 19? дюймовые мониторы той же модели, в среднем 240 USD против 270USD и соответственно 360USD за 20? дюймов. Но на данный момент, такие цифры в прайсах мы навряд ли найдём. Конечно, всё можно объяснить сезонным подорожанием. Мол, люди вышли из летних отпусков и усиленно принялись скупать технику. Вероятно, конечно, в этом и есть какая-то доля истины. Но, увы, небольшая.
Многие из читателей, думается, наслышаны о постановлении СОВМИНА от 27.05.06 № 669, который обязал клеить идентификационные марки на сотовые телефоны и обувь, а Указ № 760 от 29.12.06 запретил ИП, уплачивающим единый налог, торговать разного рода электронной техникой, в том числе ноутбуками и компьютерными комплектующими. ИП быстро адаптировались, перейдя на комиссионную торговлю иностранными товарами. Она не требует разрешений на ее осуществление и наличия на торговых местах документов, подтверждающих таможенное оформление товаров и уплату таможенных платежей.
Смена же юридического статуса с ИП на ЧУП больше не будет давать особых преимуществ на рынке. И судя по риторике развёрнутой в интернете на эту тему, не желающие менять схему налогообложения предприниматели потихонечку будут сворачивать свой бизнес в Беларуси. Что в свою очередь, судя по косвенным признакам, уже ведёт к уменьшению числа поставок комплектующих и как следствие росту цен. Но это ещё не всё. Недавно белорусские информационные агентства сообщили довольно занимательную новость. Возможно, на неё никто не обратил внимания. Она гласила буквально следующие: — «В Беларуси 95% интернет — магазинов могут быть закрыты из-за противоречивых требований регулирующего их деятельность законодательства». Если прибавить к этому то, что большинство владельцев этих самых магазинов, так же являются индивидуальными предпринимателями, то тогда картина вырисовывается не самая оптимистичная.
Ведь, как известно, многие граждане нашей страны пользуются услугами электронной торговли. И, думается, не стоит объяснять почему. Во-первых, это удобно, во-вторых, можно в живую сравнить цены на один и тот же товар, с ценами на рынке или в других интернет — магазинах.
Но и это ещё не все. По информации «Ежедневника» к ценовому скачку приведут (или уже приводят авт.) сразу три фактора: намерение России прекратить реэкспорт «железа» в соседние страны, предрождественский ажиотаж и изменение правил перемещения через границу товаров для личного пользования.
Как стало известно «Ежедневнику», владельцы «железного» бизнеса уже готовятся к массовой замене ценников. Пока непонятно, когда и главное — на сколько, подорожают комплектующие. Официальные дистрибьюторы уверяют, что цены на высокотехнологичный товар поднимутся незначительно: в пределах 10-15 процентов, что характерно для рождественского сезона продаж. Указ президента №503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования», по словам легальных продавцов, на их ценовую политику не повлияет.
Совершенно противоположного мнения придерживаются «серые» импортеры. По их данным, ценники на товары, ввозимые не из Российской Федерации (как правило, это небольшие Hi-End товарные группы), изменятся как минимум на 70-100 процентов в зависимости, конечно, от спроса.
«Не все продавцы имеют доступ к официальным каналам отгрузки. Соответственно товар приходится доставлять в частном порядке. Если Указ президента №503 ударит по карману «серых» импортеров, он, безусловно, зеркально отразится на покупателях — отметил в разговоре с «Ежедневником» владелец одного из хардварных интернет — магазинов, добавив, что уже сейчас многие продавцы готовятся к росту цен и постепенно прекращают продажи. — На рынке очень скоро может образоваться искусственный дефицит комплектующих. При этом склады продавцов могут быть забиты под завязку, но на реализацию товар поступать не будет. Все ждут, как отреагирует рынок. Цены, несомненно, вырастут. Можно с уверенностью сказать, что даже незначительный ценовой скачок спровоцирует продавцов добавить к отпускной цене свой дополнительный процент. Так обычно и происходит: товар дорожает на рубль, а продавец просит два».
Так же и Генпрокуратура уже указывала на то, что работала «масштабная схема ввоза компьютерных комплектующих из Российской Федерации с оформлением документов в адрес индивидуальных предпринимателей, которые в подавляющем большинстве не были зарегистрированы в качестве участников внешнеэкономической деятельности.
Поэтому указ президента №503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования» в данном случае пришёлся как никогда, кстати, для официальных поставщиков. Но что же написано в этом указе, вызывающее негодование? Давайте разберёмся.
Судя по всему, указ №503 базируется на указе Президента Республики Беларусь от 05.02.2001 за номером 57, который оговаривает порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь, товаров, НЕ предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности. А конкретно приложение №1 вышеописанного указа, описывающее единые пошлины на определённые группы товаров ввозимых физическими лицами в Республику Беларусь. В том, числе там оговаривались и мониторы ЖКИ, пошлина на которые составляла:

15? — 30% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро;
17? — 30% от таможенной стоимости, но не менее 80 евро;
19? — 30% от таможенной стоимости, но не менее 110 евро.

В указе же №503, пошлина на ЖКИ мониторы стала единой в независимости от заявленной стоимости:

15? — 50 евро;
17? — 80 евро;
19? — 110 евро.

Судя по всему этот указ, напрямую переплетается с так называемой программой импортозамещения. И в данном случае наше правительство хочет стимулировать у населения интерес к нашим мониторам производимым на заводах Горизонт и Интеграл. Что, несомненно ещё, вызовет рост цен на ввозимую телевизионную технику. Хотя с другой стороны поднявшие панику в интернет серые импортёры, не особо заинтересованы в уплате каких-либо налогов и сборов вообще. И как можно видеть из указа, про компьютерные комплектующие там нет и слова. Принцип ведения бизнеса начала 90-х (срубить и забыть, авт.) остаётся ещё в головах многих серых поставщиков. А самый лучший PR, который можно придумать — это устроить панику по поводу введения неких указов и тем самым создать ажиотаж на рынке. Вспомните ситуацию, сложившуюся при вводе уплаты НДС по стране назначения! Поэтому без сомнений, очередное постановление правительства или указ президента, даст ещё одну возможность нечестным поставщикам, устроить панику и взвинтить в очередной раз цены.
А ведь не смотря ни на что, покупатель пойдёт именно к серому импортёру. Так как цены у него на фоне других, всегда на 40%-50% будут ниже, например, на те же самые мониторы LG, нежели у официальных дилеров. И пока честные поставщики будут вынуждены выплачивать все новые вводимые платежи, чёрный рынок компьютерной техники будет пышно цвести.
Однако, есть одно НО. Иногда компании, легально работающие на рынке, закупают оптом у серых поставщиков компьютерную технику. И тогда уже, поди, разбери, кто прав, а кто виноват. И немудрено отчего. По оценке Государственного таможенного комитета (ГТК) в Беларуси «объемы «серого» импорта составляют от 500 до 1 млрд. долл. США ежегодно». Такую информацию предоставил Генеральный прокурор Беларуси П. Миклашевич в «Информационном бюллетене администрации президента Республики Беларуси» № 9 за 2007г. Получается всего 4,5% от легального импорта. Однако, по мнению давно работающих на белорусском рынке импортеров и предпринимателей, она сильно занижена. С учетом объема ввоза товаров из России, легкости изготовления документов под неучтенные поставки, наличие легальных «дырок» в законодательстве, эту цифру необходимо, как минимум, удвоить.
По информации П. Миклашевича, в 2006г. таможенные органы провели 511 проверок и спецмероприятий «с целью выявления устойчивых схем незаконного ввоза товаров в Республику Беларусь и их легализацию на территории, а также выявления теневых структур, специализирующихся на такой деятельности». Получается, что Таможня в день проводило 1,4 активных мероприятий по поимке контрабандистов и мошенников. «Улов» оказался следующим: три уголовных дела и 219 дел об административных таможенных правонарушениях. По всем этим делам изъято товаров на сумму Br6,75млрд.
Департамент по финансовым расследованиям (ДФР) КГК в 2006г. выявил 157 нарушений незаконного ввоза товаров. По ним были возбуждены 57 уголовных дел, «описано (арестовано) продукции (денежных средств) на сумму 15,91млрд. руб. обращено продукции (денежных средств) в доход государства на сумму 15,88млрд, руб. составлено 49 протоколов об административных правонарушениях, по которым взыскано штрафов на сумму 23,7млн.руб.»
По идее, официальным импортёрам выгоден такой интерес государства к ввозимой в страну компьютерной технике. С другой стороны, этот интерес фактически приводит к неудержимому росту цен на всю технику. Многим известна цифра, озвученная КГК, говорящая, что за два с половиной года (с января 2004 по июнь 2006 годов) доля сотовых телефонов, официально ввезенных в Беларусь, составила менее 10%. То есть на данный момент мы имеем комическую ситуацию. Рынок насыщен серыми мобильными телефонами, ввезенными неизвестно кем и неизвестно как. Доля на рынке легальных компаний очень мала, а их цены высоки. Подобной статистики по компьютерному рынку, на сколько известно, вообще нет. То есть точный процент серого импорта в доле компьютерного рынка точно не знает никто.
В итоге мы получаем следующую ситуацию. Есть легальные поставщики товаров, цены у них очень высоки, так как они выплачивают все налоги и сборы. Есть нелегальные импортёры, умудряющиеся потом легально продать свой товар по оптовым ценам с минимальной уплатой налогов, чтобы позже в случае брака партии, не возиться с гарантией и недовольными покупателями. Есть ещё легальные поставщики, которые сами привозят товар, сами его продают. Но вот в чём незадача, в итоге страдает потребитель. И как итог, мы имеем явно завышенные цены на рынках на ширпотребные китайские комплектующие.
Рискну пожелать всё же нашей стране сотрудничества с ведущими производителями и игроками на рынке информационных технологий, чтобы не приходилось бороться с нелегально ввезённой продукцией. Пусть лучше компьютерные комплектующие производятся у нас в Республике, нежели везутся из тридесятого царства.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.