Компьютерные игры за и против

Как вы помните, два номера назад я уже написал статью “компьютерные клубы за и против” теперь я хочу продлить тему ещё дальше. И дойти до самой сути, до компьютерных игр, которые захватили современное поколение next. Корни популярности компьютерных игр я вижу, прежде всего, в социальном аспекте. То, что доступно во многих играх не доступно в реальной человеческой повседневной жизни. Или если хотите с недостатком острых ощущений, у какого – то человека, и этим я хочу объяснить склонность одних пользователей играть в гонки или симуляторы или, например, в стрелялки. К тому же игра по сети даёт не меньший выброс адреналина в кровь, чем, к примеру, спортивные соревнования. Пример тому ныне самая популярная командная игра counter strike. В ней смысл прост, убивай или будешь убит. Причём в отличии, к примеру, от quake в ней присутствуют основы социального поведения. Так одной команде надо заложить бомбу, а другой непременно не дать этого сделать. Причем победа зависит во многом от сплочённости команды и навыков игроков, что чем — то напоминает первобытное племя. Капитан команды – вождь, а остальные войны племени, которые охотятся вместе с ним и веря в его главенствующую роль. К слову сказать, сейчас это у геймеров называется словом клан. Но ведь одно дело, когда взрослые люди состоят в таких группах и после работы или ради развлечения нервного успокоения играют в жестокие игры. А другое дело, когда несовершеннолетние дети занимаются этим. Ведь по утверждению многих экспертов компьютерные игры наносят большой вред развивающемуся организму ребёнка. Хотя я с ними не согласен, а как насчёт добрых игр? Таких как Гоблины, Pack Man, Digger, да и море новых, они, что тоже развивают в человеке агрессию? И вы действительно думаете, что вот эта игра может вызвать агрессию?
Не смешно, а ведь так вполне руками психологов – экспертов могут делать своё дело конкуренты компьютерных игр, скажем, производители настольных игр и игровых автоматов, именно они несут огромные убытки из – за роста популярности компьютера. Да и приставочные гиганты, такие как Sony или Sega никогда бы не отказались пожурить платформу pc в излишней жестокости в играх. Хотя иногда приставочные игры дадут фору любому компьютерному хиту – dendy конечно не в счёт. В своё время на Sony PS была игра Resident Evil, так она по тем временам считалась психологами, чуть ли не апогеем жестокости в мире компьютерных игр. В ней надо было потрошить монстров, но и думать тоже. Честно игра мне была по душе, как и далёкий предок Mortal Combat. Просто я бы не хотел, чтобы в это играли дети 10 – 13 лет. Мне итак хватает криков под окнами от малышей, которые явно переиграли в counter strike. То они там кого – то зарезали, то застрелили, но просто меня это пугает. И тем то для разговоров у них на 3 дня вперёд.
Агрессивные действия в игре даром не проходят. Конечно, игры опасны, если у ребенка стирается грань между виртуальным и реальным миром. Исследования немецких и американских психологов показывают, что многие молодые преступники увлекались компьютерными играми с элементами насилия. Есть очень много разных теорий о насилии и компьютерных играх, которые еще не доказаны, но и не опровергнуты. Все исследователи сходятся в одном: пока еще нельзя однозначно объяснить влияние насилия, которое демонстрируется в компьютерных играх.

В видеоиграх, в отличие от реального мира, игрок может спокойно наслаждаться виртуальным насилием. В то время как реальное насилие порождает страх, виртуальное – приносит удовольствие и чувство превосходства. Очень опасно, если виртуальное насилие проецируется на реальный мир, когда у игрока стирается грань между виртуальным миром и реальностью.
При характеристике влияния компьютерных игр большое значение принимает степень реальности мира игры. Особенно опасны реалистичные агрессивные игры, когда участники воспринимают происходящее через субъективную камеру, глазами действующего лица в игре. И в тоже время я после того как наигрался в counter strike не иду и никого не убиваю. Обычно вся моя злость сходит на нет когда всажу пару очередей со шмайсера во врага. Но то я, я за свои действия отвечаю давно. А дети, которым не понять, что реальнее игра сделана не для того чтобы они повторяли, а просто, чтобы было играбельнее и более захватывающе. Здесь по мне выход один, запретить в клубах детям до 16 лет играть в ультра жестокие игры. Хотя это не проблема властей, а проблема родителей. Если вам всё равно, какое влияние будет оказано на вашего ребёнка, то милости прошу – клуб открыт.
Долгое время идут споры о влиянии компьютерных игр на детскую психику. Официальная медицина говорит о том, что кровавые сражения в играх калечат психику человека. Что уж говорить о неокрепшей психике ребенка. 20 марта 2001 года в городе Кстове, который является пригородом Нижнего Новгорода, на поясе от халата повесился 13-летний ребенок. Ровно через три дня произошло еще одно самоубийство. 26 апреля повесилась подруга этого ребёнка — Ксения. Прокуратура выделила дела по фактам этих самоубийств в отдельное производство. Изначально рассматривалось несколько версий случившегося — неразделенная любовь и влияние религиозных сект. В ходе следствия эти две версии не нашли своего подтверждения. Работники прокуратуры начали рассматривать другие возможные причины, которые могли бы привести к решению покончить жизнь самоубийством. Следственные органы пытались найти сходное для всей троицы увлечение чем- либо. Тогда-то и появилось в материалах следствия упоминание о компьютерной игре «Последняя фантазия» (Final Fantasy). Работники прокуратуры обратились к психологам. В заключении врачей говорится, что игра, которая насыщена элементами философии и магии, вполне может пагубно сказаться на неокрепшей психике подростков.
А может, и нет. Вы не думаете, что милиция просто решила свалить глухаря, на не в чём не повинную игру. После заключения психологов правоохранительные органы более плотно занялись «игровой версией». Рассматривались различные аспекты влияния «Последней фантазии» на психику подростков. Специалистами были внимательно просмотрены компакт-диски с игрой на предмет наличия неких скрытых сигналов, которые могли бы подтолкнуть детей к совершению суицида.
Статистика говорит о том, что в России резко увеличилось количество групповых самоубийств среди подростков. Некоторые даже называют происходящее эпидемией. Недавно в Великом Новгороде с крыши девятиэтажного дома выбросились две ученицы 9-го класса. Точно не известно, что толкает подростов расставаться с жизнью. Если раньше органы дознания среди версий причин самоубийств рассматривали отсутствие взаимной любви, влияние религиозных сект, поклонение кумиру — звезде эстрады, то теперь все чаще мы слышим о самоубийствах под влиянием различных компьютерных игр. А может, под влиянием музыки? Никто не может говорить точно. Просто это сигнал не для кого – то ещё. А для взрослых людей отцов семейств, которые читают “Персональный Компьютер”.
Подумайте хорошо, прежде чем пускать, скажем, своего 8 – ми летнего чадо играть в DOOM. Хотя как раз то и он сейчас по уровню насилия устарел на много лет. Но и вселяет тревогу наметившаяся тенденция омоложения самоубийц.
Если раньше число самоубийств среди подростков составляло всего лишь несколько процентов, то за последние двадцать лет количество суицидальных случаев в возрасте от 15 до 24 лет возросло в два раза. Такая статистика не даёт повод для оптимизма, но в тоже время компьютерные игры являются лишь одним из аспектов такого рода. К ним ещё можно отнести безработицу, нищету, наркоманию и кучу всего.
Так что я считаю, что большинство грехов вешать на компьютерные игры, по меньшей мере кощунственно. Но, а вот подумать бы про это, просто бы не мешало и в первую очередь родителям, нежели кому – то ещё.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.