Клубный беспредел

Игра игрою, а дело делом.

Компьютерные клубы в нашей стране плодятся как грибы после дождя. Они теперь так же обыденно смотрятся как магазины или кинотеатры. Но всё же присутствие компьютерного клуба во многих местах можно выделить по следующим признакам: толпа курящих и пьющих пиво подростков возле двери, матерная речь, да ещё к этому можно приплюсовать кучи банок из под разных напитков и прочего мусора.

Конечно, не везде так. Но по собственным наблюдениям так в большинстве мест, которые я повидал. Цель этой публикации состоит в том, что я желаю поделиться своим мнением по проблеме компьютерных клубов с читателями газеты. Все факты, которые здесь приводятся, основаны на моём горьком опыте и так же опыте моих знакомых. Публикация не ставит цель кого — то оскорбить или унизить, но мне просто очень хочется разобраться с теми претензиями, которые появились и у городских властей, и у меня как потребителя тех самых услуг, которые предоставляются в клубах.
Уж очень жалко и больно смотреть на многие заведения подобного класса. Почему? Сейчас я попробую разъяснить свою точку зрения. Начать повествование, наверное, стоило бы с качества предоставляемых в клубах услуг. Но я это оставлю напотом. Начну я с администраторов. Вернее с одной истории, которую мне поведал мой очень хороший знакомый. Будучи человеком с высшим образованием он не нашёл себе работы с достойной оплатой. Но при этом не терял надежды. И вот однажды через разговор с друзьями он услышал что открывается новый компьютерный клуб в который требуются администраторы. Не долго думая он пошёл туда чтобы узнать как и на каких условиях там предоставляют работу. Встретившись с учредителем этого богоугодного заведения он остался мягко говоря ошарашенным условиями приёма на работу. А условия были самыми, что не на есть крепостными.
Так например ему заявили следующие. Что перед устройством на работу ему следует написать два заявления, одно о просьбе принять на работу, а другое без даты, но с его подписью об уходе. При этом не делалось записи в трудовую книжку, не заключался даже самый элементарный договор! То есть человек зависел бы полностью от хозяина. Заболел — с работы вон или отрабатывай, произошёл несчастный случай на работе — ответственности никто не несёт.
Если пришла в клуб проверка, то ты не должен говорить, что ты админ, а просто пришёл поиграть. Рабочий день не нормирован. Самое страшное это если будут проблемы со здоровьем.
Как может нормальный здоровый человек день и ночь скажем отрабатывать больничный в течении недели? Это, не выходя из клуба. По-моему мы имеем дело с приходом очередной версии крепостного права. После этого рассказа я сильно поменял мнение относительно компьютерных клубов. Ведь здесь напрямую нарушаются права работника. А ведь в Трудовом кодексе Республики Беларусь в главе 5, статье 54 чёрным по белому написано:
Обязанности нанимателей при приеме на работу.

При приеме на работу наниматель обязан:
1 ) потребовать от работника документы, необходимые для заключения трудового договора в соответствии с законодательством;
2) ознакомить работника под роспись с порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности;
3) ознакомить работника под роспись с коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок;
4) провести вводный инструктаж по охране труда;
5) оформить заключение трудового договора приказом (распоряжением) и объявить его работнику под роспись;
6) в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку.

То есть мы имеем дело с наглым нарушением ныне действующего трудового законодательства. Это, судя по всему, вызвано нежеланием учредителей клубов платить налоги, а так же нести ответственность за нанятого работника нанимателю. К слову сказать, в том клубе, куда хотел устроиться мой знакомый ему обещали зарплату несоответсвующюю его трудовой деятельности и квалификации. Смешно, не так ли? А ведь как можно говорить о вежливом администраторе в клубе, когда он в нём сидит уже 15 часов при этом даже не сомкнув глаз? А вот ещё цитата из главы 5 трудового кодекса:

Статья 55. Обязанности нанимателей при организации труда работников
1) рационально использовать труд работников;
2) обеспечивать трудовую и производственную дисциплину;
3) вести учет фактически отработанного работником времени;
4) выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором;

А теперь давайте подумаем вместе. Где гарантия, что работника через месяц просто не «кинут»? Ведь у него нет ни договора, нет записи в трудовой книжке. И после этого учредители будут жаловаться, что у них проблемы с налоговой или Мин горисполкомом? Совесть надо иметь господа хорошие! Работники оказывается тоже имеют права. Вы можете задаться вопросом куда же смотрят власти? Я скажу следующее. Куда, например, деваться студенту который на стипендию ноги протянет, а здесь хоть и бесправная, но всё же работа. Ведь большинство админов и есть студенты. У которых лишних денег не бывает. Вот они то и молчат. А может не всё так страшно? Может где — то и есть места, в которых не нарушают закон? Хотя я лично сомневаюсь.
Теперь плавно перейдём от одной жизненной ситуации к другой. В клуб пришла санитарная проверка. И добрым тётям и дядям взбрело в голову, что в мороз 14 градусов в плохо отапливаемом помещении клуба следует сидеть без верхней одежды. Ведь это нарушение санитарных норм. И вот администратор на котором не одни сутки ездил хозяин злой как собака, должен бегать и просить всех снять верхнюю одежду. Потому как в противном случае клуб оштрафуют и следовательно у него срежут заработную плату. Которая и так не сильно большая. С такой проблемой я столкнулся в одном из компьютерных клубов микрорайона Ебковичи. И поскольку у меня не было желания мёрзнуть, да админ ещё и нагрубил я попросту забрал деньги и ушёл. Затаив обиду на всё его начальство и иже с ними.
В Ебковичах к слову говоря есть ещё одно замечательное заведение в котором не берут белорусские рубли. В простонародии этот клуб ласково прозвали «отстойник». Вы спросите, как не берут рубли? Да вот так. Оказывается двадцати рублёвые купюры это не деньги. Особенно если их десять штук. На мой вопрос к админу почему не берут законную денежную единицу? Я услыхал набор отличных матерных выражений на русском языке. Вот потому и пусть говорят педагоги, что клубы это плохо.
Кстати об образовании. Мне достоверно известно, что директора средних школ микрорайона Ебковичи написали письмо в вышестоящие инстанции с просьбой пресечь аморальную деятельность компьютерных клубов в районе. Ну вот о какой учёбе можно говорить, когда в клубе час стоит от 600 до 900 рублей? Такие деньги детям дают родители уходя на работу, чтобы они не оставались голодными в течении дня. Но в итоге эти деньги оказываются в кармане и без того богатых дядей учредителей компьютерных клубов. Которые опять же игнорируя действующие законодательство пускают к себе в учебное время учеников средних школ.
Многие клубы умудряются работать даже ночью! Собрав у себя под крышей несовершеннолетних, которые после 23.00 «весело» проводят время, вместо того чтобы находиться у себя дома в кроватке. Такое времяпрепровождение приводит к снижению успеваемости и посещаемости учебных заведений. А это всё может закончится постановкой на учёт, а так же коммисией по делам несовершеннолетних что проходят в РАЙОНО. Поверьте господа родители, что постоянное посещение компьютерных клубов в ущерб учёбе не принесёт положительного результата. А если заглянуть вглубь жёстких дисков многих клубов без ведома админов. Там можно найти ещё и не такое.
Нет не пиратский софт. Намного хуже и не безопасней. Это порнография! Причём такую, что и у бывалых людей волосы встанут дыбом на голове. Какое может быть оправдание у тех людей которые бесприпятсвенно дают детям смотреть то, что не решаются увидеть многие взрослые?
Хотя вы меня после этой публикации можете упрекать. Мол, ты и сам в клубы ходишь. О нет уже не хожу! В школе в которой я работаю поставили компьютерный класс с 12 машин. Теперь мне не будет нужды ходить в клубы и играть там в свои любимые сетевые игры. В самой школе я и вижу выход. Надо сделать компьютерные классы доступными для детей, чтобы они не думали, что персональный компьютер это приставка скрещённая с видиком и попутно с магнитофоном. Ведь они с неменьшем желанием учатся работать на компьютере, чем играют в игры. Так что, на мой взгляд, чтобы дети не болтались там где придётся. Пусть школа возьмётся за их компьютерное воспитание.

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.