А Васька слушает, да ест…

Любопытной Варваре нос оторвали.

Не знаю как где, а вот у нас в Белоруссии компьютеризация средних учебных заведений идёт ударными темпами. За это большое спасибо государству. А вот если вы полагаете, что сейчас пойдёт занудный рассказ о прелестях работы в школе или методики работы там или ещё где, то вы прогадали. Этого не будет! Я же не хочу быть занудой. Сначала у меня было большое желание написать обзор неких полезных программ. Но всё же рассказать миру про забавные случаи и маразматические ситуации свидетелем, которых я был, перевесило жажду заработать очередной миллион. Шутка конечно.
Вообще учителя информатики в школах должны относиться к отдельной “странной” касте компьютерных пользователей. Особенно их коллеги в возрасте, с коими мне пришлось много и плодотворно работать. Нужно отдать должное их мужеству, когда на смену “Корветам” пришли компьютеры PENTIUM фирменной сборки одной из наших умопомрачительных компьютерных контор. Тёмная пелена CPM/DOS сменилась голубоватыми окнами WINDOWS 98, синеющими время от времени. Увы, более новую ОС, то есть WINDOWS 2000 или XP при всём желании не установить. А вот MS-DOS работает, даже не плохо. Оперативной памяти всего ничего 58 мб, как раз на swap файл. Но зато программные продукты, поставляемые вместе с ПК, вполне разнообразны. Например, MS WORKS 4.0 1995 года радовал глаз.
И ещё об истории. Некоторые фирмы в строке лицензионное программное обеспечение умудрялись писать MS-DOS 6.22. Это характерно для компьютеров такой конфигурации: Celeron 1700/256 mb ram/40 gb hdd. Ишь ты, уже и лицензионный MS-DOS 6.22 не жалко устанавливать. Прямо не фирма, а фанаты теории “downgrade” в её лице.

1. Незабываемые впечатления
Долгожданные новые компьютеры в школу привезли где-то в сентябре месяце, но к работе приступили лишь в ноябре. Из-за того, что контора, которая занимается установкой, не могла никак найти и послать своих сотрудников, дабы они, наконец, установили компьютерный класс, а то уже новый год близился.
Сразу же после того как оборудование было готово, нам дали дельные советы, которые должны обязательно знать все учителя информатики:

А) локальная сеть не нужна, хотя и установлена. Потому что школьники будут переписываться в чате;
Б) игры не записывать, ибо ученики на уроках будут играть;
В) если что поломается звонить на контору – приедем через неделю;
Г) вы должны быть благодарны, что в школе теперь есть новые компьютеры;
В) Не напоминает “И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ”?

Можно добавить ещё и то, что в комплект программ сомнительной лицензии не входило ничего для администрирования локальной сети. Конечно, не считая драйверов к сетевой плате. Ну, и бог с ними, люблю знаете, в консоли посидеть.
Кстати, во всех средних учебных заведениях существует оригинальная — аномальная традиция. Перед установкой новых компьютеров выделять под это самое дело лучшие помещения. Не считая туалетов. Делать в них ремонт. “А что удивительного?” – спросит читатель. А ничего. Просто потом этот кабинет украшают цветами, разными поделками и водят туда гостей, как в музей. В туалете же такого не сделаешь. Такими гостями часто бывают разного рода инспектирующие службы. Одна из таких проверок запомнилась мне очень хорошо.
Во время урока к нам зашла беспокойная женщина. Всё в ней выдавало расшатанную многолетней работой в учреждениях образования нервную систему. Инспектор сразу же представилась и сообщила всем, что курирует компьютеры в школах больше десяти лет. С умным видом она осмотрела класс, сразу же задалась риторическим компьютерным вопросом: “Так где же всё-таки одеяло и песок?” На наивный ответ: “Зачем это нужно?” получили исчерпывающий аргумент. Мол, мало ли пожар, компьютер загорится. Да действительно 15-ти дюймовый монитор вспыхнет, синим пламенем, если в кабинете есть порошковый огнетушитель и пожарная сигнализация. А я знаете, люблю разжигать костёр посреди кабинета и готовить шашлык с хачипури. Кстати, весьма съедобный.
Ещё одно происшествие всплывает в памяти при виде лазерных принтеров фирмы HP от которых меня теперь кидает в дрожь. В один из дней, когда в очередной раз нужно было кому-то что-то распечатать, мне довелось увидеть картину Репина: “Приплыли”. В кабинете возле принтера HP LJ 1000 стояло несколько учителей. Они разбирали новенький аппарат на части, ковыряли что-то пилкой для ногтей. Скверно выражались. От такого зрелища меня бросило уже в жар. Новый тогда ещё принтер за 240 USD разбирали как пишущую машинку учителя, вылезшие только с “Корвета”. На мои попытки их отогнать от техники они реагировали очень нервно. Мол, принтер жуёт бумагу. Это нужно устранить. У меня создалось впечатление, что после их попытки ремонта HP LJ 1000 уже никогда не собрать. С грехом пополам, всё же удалось скрутить то, что было раскручено, и всунуть картридж с остальными запчастями на место. Состояние моё, откровенно говоря, было шоковое. Когда же я просто всунул руку в лоток и закрепил на месте соскочившую пластмассовую пластинку направлявшую бумагу, учителя сделали умные лица при этом говоря, что они то этого и не знали. Ведь в матричных принтерах EPSON была другая система.
После таких событий мне на голову свалилась ещё одна радость – WIN CIH. Каждый раз говорил секретарю, прежде чем записать что-то с дискеты, проверь антивирусом. Итог. Три компьютера по моему недосмотру были устранены. Правда, не совсем, а лишь информация с жёстких дисков. Но всё равно обидно. Или руки у меня кривые, или антивирус не тот. После этого пришлось вводить тотальный антивирусный контроль. И почему-то, как только приносили новую дискету с другой школы, обязательно находились всякие каверзные вирусы. То это были макро вирусы для WORD, то вообще антикварные образцы типа DIR_][. Чудеса. Помнится, всё никак не мог отучить некоторых личностей, называть дискету кассетой. На радость многих читающих меня спекрумистов.
Прошло немного времени, и нам понадобился ещё один принтер, чтобы очень много печатать. В итоге мы заполучили ещё один HP только уже не LASER JET, а струйный 3325. В первые дни чернила в картриджах принтера закончились. Многие, наивно хлопая ресницами, полагали, что если устройство новое, то будет работать долго и упорно. Теперь мне уже стало понятно, что лучше покупать самому, чем просить у кого-то. Были бы только деньги. Малость? А вот и неё то школе и не хватает. Так недавно нашему директору сообщили, что нам нужен e-mail и сайт. Всё вроде бы готово, но нужен модем, который стоит 10 USD. Примерно такую околесицу мне сообщили. Я долго пытался добиться, какой же нам сделали сайт и сделали ли его вообще? В итоге оказалось, что толком никто ничего не знает об этом. Вроде как тайны в “Секретных материалах”, всё посылают героев, то туда, то сюда. А истина где-то там! Но мне удалось дозвониться в организацию, что предоставляет услуги хостинга. Оказалось, что сайт есть. Он будет доменом, представьте только, четвёртого уровня. ФТП доступа нет, ПХП, ПЕРЛА, SQL тоже нет, CGI – отсутствует. Конечно, такое порадовать никого не сможет. Сразу же возник вопрос, а чем хуже
www.narod.ru или www.by.ru? Короче говоря, хотели как лучше, а получилось, как всегда…

2. Конференция маньяков
По-другому то и не скажешь. А кто ещё с таким упорством будет целыми днями делать презентации POWER POINT, дабы похвалится перед другими своими продвинутыми знаниями? Иногда для учителей информатики и инженеров-программистов устраиваются конференции. С целью показать, какая продвинутая, та или иная средняя школа. Не так давно на таком светском рауте пришлось побывать и мне. Всех собрали и предложили просмотреть для начала уже изрядно надоевшую презентацию Power Point. Да, да. Что-то типа демо самой школы. Там поездили буковки, затем появились фото учеников, затем заиграла занудная музыка, и нам поведали про некий FLASH и растровую графику. Затем сравнили AutoCAD с MS PAINT по возможности обработки графических объектов. А по завершению всех пригласили посмотреть программные продукты фирмы “БелБесполезныйСофт”. Не обошлось, как всегда и без их менеджеров. Которые усилено, предлагали купить базы данных и прочие “ПО” за 200 USD и выше. Видимо, желание иметь крутой soft для директоров больше, чем логика и здравый смысл. И как всегда многие повелись. Так что попрошу компании, торгующие лицензионным программным обеспечением заглядывать к нам на огонёк.
А самый спорным вопросом на конференции оказался такой: “Лицензионное программное обеспечение”. Видимо, кому-то наступили на больной мозоль. Всё перетекло в эту плоскость, когда некоторые начали хвалиться тем, что на сервере их сети стоит WINDOWS 2003 SERVER, а так же MS OFFICE XP. Пришлось влезть в перепалку. Так как я считаю OPEN OFFICE и только его достойной, хотя и не очень распространенной альтернативой. Оказалось, что об этом многие не слышали. И поэтому мне кажется, нужно продвигать не отдельные конторки, а просто дать людям конкретную и полную информацию обо всём. Чтобы каждый мог выбирать платить ему за что-то или нет. Чтобы никогда не путали “Лексикон” и “Star office”, не путали SHAWARE с FREEWARE, журнал с газетой, а музей с компьютерным классом.
А поскольку я страшный, нет, даже ужасный пессимист! То думаю о том, что произойдёт, когда школы полностью выйдут в internet. Ведь к десяткам вирусов гуляющих на дискетах по нашему городу добавятся “Трояны”. А ведь вновь никто не расскажет людям про файрволлы, про то, что internet это уже не локальная сеть. Или об этом ещё не все знают? Это хорошо если есть продвинутые в плане it знаний преподаватели. Я за них просто рад! Ну, а кто будет заниматься просвещением диких джунглей поросших “КОРВЕТАМИ” и “ЯМАХАМИ”? Видимо, компьютерные СМИ. Но не газеты. Там всё поросло ещё и рекламой. Поэтому я и брожу в этом журнале с небольшим двухметровым топориком!

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.