Теория Довнгрейд!

Каждый сходит с ума по-своему!
(кто-то очень знающий)

Ну, вот и началось. Только не подумайте ничего плохого, читая заголовок. Просто сегодня у меня есть возможность рассказать вам о новом замечательном веянии в компьютерном мире, сторонником которого я и являюсь. Название ему – downgrade. Суть если говорить коротко такова. Берём самый “крутой” компьютер и ставим на него старые программы, а лучше, если ещё сделать и так, чтобы эти самые программы тормозили. И стараемся при их помощи выполнить функции, которые мы делаем при обычной работе компьютера. Страшно? Кстати, об этом понятии, я узнал относительно недавно, хотя такими экспериментами занимаюсь уже не первый год. Просто буржуи на западе этому дали имя, а у нас как-то до этого не дошло. А жаль…
Зачем же это нужно? И кому это вообще интересно? Возникают чаще всего такие вопросы. Отвечу. Никому не нужно и не интересно! Это просто такое хобби, как собирать марки или коллекционировать всяческие произведения искусства, внешне больше похожие на бред. Так и “downgrade” при всём желании не станет массовым помешательством. Хотя.… Всё в наше время возможно. Например, мне известен случай, когда человек просто ради интереса собрал 486 IBM и каким-то неведомым туда природе способом всунул WINDOWS 98. И ещё после этого радовался, что у него *.MP3 тормозит, как неизвестно что. Это было в Минске. В России один хороший знакомый собрал 386 IBM, просто так. Хотя он ему был без нужды. Потом он сделал между ними локальную сеть. И вновь Минск, один пользователь никак не может расстаться со своим ноутбуком 386 IBM, даже перед сном на нём играет в старые игры. Город Борисов. Любитель заглянуть на мой сайт никак не может выкинуть свою ЕС 1845. В итоге чинит и работает с ней. Вновь Минск. Некий товарищ, у которого 1700 ATHLON скачивает десятками старые программы и всем доказывает на форуме, как это интересно играть в старые добрые игры. Бывает и так, что с периодичностью в несколько месяцев в наших СМИ появляются странные публикации про “DOS”. Хотя практического повода для них уже нет. Там освящаются вопросы давно минувших дней. Самое странное, что отзывы, приходящие авторам заставляют по письмам писать ещё несколько публикаций. К чему же это? А к тому, что народ никак не забудет XT и AT машины, которые неожиданно становятся дополнением к MAC G4 или PENTIUM 4.

В лаборатории “downgrade”
Опыты я ставлю не просто так. У меня есть благородная идея собрать все программы для IBM PC с 1981-1994 года. Не реально? Ну, и пусть! Зато работы до конца света хватит! Но дело не в этом.
Итак, если вам понравилась идея, то можете смело читать дальше, а если нет, то вы только потеряете своё драгоценное время. Ага! Всё же понравилось?! Ну, тогда вперёд.
Самым главным инструментом “downgrade” является компьютер. Лучше если их два старенький типа 286-й IBM и новый класса PENTIUM 4. Я провожу свои зверские эксперименты на двух машинах такой конфигурации: IBM 286, 4 mb ram, 160 mb hdd, EGA и AMD K6-2 450, 128 mb ram, 20 gb hdd, XGA. Скромненько, но со вкусом. Поверьте.
Так что же можно сотворить, имея два таких компьютера? В принципе очень многое. Взять, к примеру, локальную сеть. Можно играть в игры, а можно пугать друзей разнообразием коллекции иконок на жёстком диске 286 IBM. Кстати, провести локальную сеть под MS-DOS это целое искусство. Ведь это даже не NOWELL и тем более не WINDOWS. Попотеть приходится изрядно. Но за то в конце работы вы с благодарностью печатаете “net view” и у вас появляется на EGA мониторе ваш драгоценный PENTIUM. Ну, чем не развлечение? Тем более, практическая отдача для вашего опыта очень большая. Ведь чем с большим количеством старых приложений вы работаете, тем меньше проблем потом возникает с более навороченными их потомками для WINDOWS. Ведь идея остаётся та же, только интерфейс полностью другой. Теперь хочу перейти к практической части. А именно к тем вопросам, которые будут касаться каждого вашего “downgrade”. Между прочим, для этого у нас используют два компьютера, а на западе только один. Так что мы хоть в чём-то более продвинутые.

Соединение компьютеров через порты
Компьютеры соединяют через порты в нескольких ситуациях.
А) Вам нужно перенести несколько десятков или сотен мегабайт на другой компьютер, а у вас нет не CD ROM ни сетевой карты.
Б) Вы желаете использовать совместно какие либо файлы или группы файлов.
Да и стоит ли покупать CD ROM, если ваш компьютер равен ему по цене? Конечно, нет! Вот поэтому к нам и приходят на помощь старые добрые DOS утилиты Interlink или Norton Commander. Кому что по душе. Я же поделюсь своим опытом по работе с каждой из них. Начну с более сложной, но не менее функциональной программы Interlink, которая входит в поставку комплекта MS DOS 6.22. Она способна организовать связь между компьютерами, связанными через параллельные и последовательные порты.
Последовательные порты соединяются последовательным семижильным нуль-модемным кабелем или таким же трёхжильным. Параллельные порты связываются двунаправленным параллельным кабелем. Последовательный кабель должен иметь 9- или 25-штырьковые разъёмы на каждом из его концов, а параллельный должен иметь на каждом конце разъём типа DB-25. При этом его кабель образует 11 жил, связывающих штырьки двух разъёмов.
А теперь если вы соблюли все вышеописанные условия, то можно переходить к работе с самим программным обеспечением. Для создания сети при помощи программы Interlink вам следует знать или вернее сделать следующие. По умолчанию, как только вы установите соединение с другой машиной, её диски становятся доступными для выполнения большинства команд. Более того, вы можете запускать программы с другого компьютера. Одним словом действуют все принципы локальной сети. Теперь что же нужно, чтобы заставить работать утилиту Interlink? Самое первое и главное условие это две её одинаковой версии на ведущем и ведомом компьютере. Если это условие соблюдено, то проблем не должно возникнуть.

Итак, в файле Config.sys компьютера клиента пропишем следующие:
DEVICE(HIGH)=C:\DOS\interlnk.exe /DRIVERS:8 /NOPRINTER /COM:1 /AUTO
А теперь расшифруем. DEVICE – по умолчанию загрузит драйвер в основную память.
DEVICEHIGH – загрузит его в расширенную память, при условии, что таковая имеется, а если есть, то тогда должен быть ещё и загружен драйвер расширенной памяти himem.sys.
/DRIVERS – указывает количество букв дисков, которые могут быть доступны для чтения. Если вы выставите 0, то не один из накопителей компьютера сервера доступен, не будет.
/NOPRINTER – эта запись обеспечит использование на компьютере-клиенте своих портов, вместо портов сервера. /COM:1 – указывает порт через который проводится соединение.
/AUTO – включает драйвер тогда, когда другой компьютер готов к сеансу связи. Так же этот переключатель реально экономит вашу память. Ведь он включается только тогда, когда другая машина к связи готова. Это очень важно на компьютерах с 8088 процессорами и 1мб ОЗУ.
А что же сделать на компьютере сервере? А на головной машине мы запустим программу INTERSVR.EXE в моём случае с ключом /COM2. Там вы увидите красивую таблицу в которой будет указан порт через который идёт соединение, накопители одного и второго компьютера, их объёмы

Теперь, что касается оболочки Norton Commander. Идеология связи в ней довольно упрощена, но при этом нет возможности запуска программ на удалённом компьютере. И функциональность её сводится лишь к банальному переносу файлов. Для связи при помощи Norton Commander нужно знать следующие вещи:

1) Использовать одну и ту же версию оболочки на двух машинах.
2) Знать через какие порты вы собираетесь подключаться. Смешно звучит, однако, есть такие люди, которые не понимают, куда и что они втыкают.

Чтобы соединиться выберите в верхнем меню правой или левой панели опцию связь. В ней укажите, через какой именно порт вы желаете подключиться. Так же выберите режим связи ведущий или ведомый. На другой машине произведите аналогичные действия, а затем на двух компьютерах нажмите кнопочку связь.

Си-ди-ромчик
Для транспортировки информации на AT машину можно использовать и CD-ROM. Есть два варианта подключения. Через шлейф параллельно с HDD или через звуковую карту с контролером IDE. Мне везет, и я пользуюсь первым методом. Аппаратно у меня никаких проблем не возникает, а вот программно возникает проблема установки драйвера cd rom под Dos. Хотя на самом деле это не сложно. В папке C:\DOS у вас находиться утилита mscdex.exe. А на дискете, что вам дали с CD-ROM драйвер. В моём случае он называется gscdrom.sys. Я его копирую в папку C:\DOS и пушу в файле autoexec.bat следующие:
C:\DOS\MSCDEX.EXE /S /d:mscd001 и соответственно в config.sys DEVICE=C:\DOS\gscdrom.sys /d:mscd001.

Всё проблема решена! Перезагрузившись можно начинать работу с cd rom на AT. Но проблема может возникнуть в другом. И я никак не мог это решить. На 386 машине был установлен не IDE HDD, а может помните, такой блин segate st251 на 40 мб. Так вот при установке звуковой карты с ide контролером, которая так хорошо работала на 286 с CD ROM ничего не вышло. Так что хочу заранее всех предупредить, что с такой конфигурацией могут возникнуть проблемы.

Память не склероз
Есть такая проблема на 286 материнской плате с памятью, а вернее с её установкой. Установив планки по одному мб во все слоты при включении я не заметил никакого теста и в BIOS схожих функций замечено не было. Облазив множество сайтов и опросив с полсотни знакомых я так и не нашёл ответа на вопрос куда делись мои 4 мб. И вот в очередной раз разобрав корпус меня пробило. Вокруг самих банков памяти находилась группа одинаковых чипов. На свой страх и риск я их выковырял отвёрткой. Предупреждаю сразу, не перепутайте с BIOS, а то я уверен, некоторые индивидуумы могут это сделать. Так вот затем я включил компьютер, чудо свершилось, при загрузке высветилось 3798 кб ram. Так старенький IBM заимел ещё 4 мб памяти.

Наш дом-DOS!
Поскольку всё же ibm 286 это компьютер с 16 — ти разрядным процессором, то следовательно и DOS нужно оптимизировать для работы именно с ним. И главное не дать забыть ему, что у него есть ещё и расширенная память! Запустив NC, мы видим, что диск работает не очень шустро и что при открытии папки с большим количеством файлов он что — то долго хрустит, а уж затем выдаёт результат. Нет здесь не проблема в слабеньком 12 мегагерцовом процессоре. Она просто в том, что вы не настроили кэши и кое-что ещё. Для этого я приведу примеры конфигурации файлов со своего компьютера. Напомню лишь, что он обладает 12 мегагерцовым процессором и 4 мб ram.

Autoexec.bat
@ECHO OFF — отключает эхо отображение запуска командных файлов.
C:\keyrus.com — драйвер русской клавиатуры для DOS.
C:\mouse.com — драйвер мыши. Кстати, бывают и такие которые подключаются с файла config.sys.
C:\DOS\smartdrv.exe /x 1024 512 — запуск администратора КЭШа с начальным КЭШем 1024 кб и минимальным 512 кб. Это программа кардинальным образом увеличивает быстродействие дисковой подсистемы. Но это при условии, что ваш жёсткий диск имеет маленькую буферную память как у меня, иначе это может вызвать противный эффект. Если у вас меньше 1 мб лучше smartdrv не использовать, а пользоваться строкой buffers в файле config.sys.
PATH C:\WIN3.1;C:\DOS — Эти параметры вам пропишет Windows 3.1 после установки. В данном случае это облегчает запуск окон из любого каталога командой win.
C:\SHELLS\NC4\nc.exe — запуск оболочки Norton Commander 4.0

Config.sys
DEVICEHIGH=C:\DOS\himem.sys — Devicehigh в отличии от команды Device загружает драйвер в расширенную память. В данном случае загружается драйвер расширенной памяти himem.sys, без которого никак нельзя. Для компьютеров с 386 процессором имеется отличная утилита Microsoft memaker, которая может оптимизировать память автоматически.
NUMLOCK=OFF – эта команда отключает num lock при загрузке.
DEVICEHIGH=C:\DOS\SETVER.EXE — без этой утилиты, на мой взгляд, никак нельзя. Потому как часто встречаются программы, которые пишут Incorrect Dos version. К таким относиться и Windows 286 или 1.04. В драйвере сразу записана таблица файлов с версиями
DOS=HIGH — параметр HIGH, LOW определяет, должна ли MS-DOS пытаться загружать свою часть в HMA (HIGH) или загружать все свои компоненты в обычную память (LOW). По умолчанию устанавливается LOW.
FILES=20 — количество файлов, с которыми одновременно может работать программа.
BUFFERS=30 — этот параметр особенно нужен, когда у вас менее 1 мб оперативной памяти и следовательно вы не можете организовать эффективное кэширование дисков. Вот вам и приходиться заниматься буферизацией.
FCBS=1 — Задает число управляющих блоков файлов (FCB), которые MS-DOS
может одновременно открыть. Эту команду можно использовать только
в файле CONFIG.SYS. FCB — это структура данных, в которой хранится информация о файле.
SHELL=C:\DOS\COMMAND.COM C:\DOS\ /p — команда указывает путь к командному интерпретатору command.com.

Да и о самом главном!!! Не форматируйте жёсткий диск для вашей 286 машины с загрузочной дискеты Windows 98!!! Это вызовет лишь одни проблемы и с Norton Utitlites, и Windows 3.1. Не поленитесь сделать загрузочный диск DOS. Сделайте все, что надо с него. Затем скопируйте инсталляцию системы на диск, запустите install.exe и помните, вам будет нужна ещё одна пустая дискета, потому как у старика DOS мания создавать себе копии.
Что-то я всё про 286-й. А вот что же можно чудить и на PENTIUM? Читаем ниже.
Раскрасим консоль DOS. Для этого вам нужно из комплекта Norton Utilites 8.0 использовать маленькую полезную программку be.exe. В файле autoexec.bat напишите следующие: C:\NU\BE SA GREEN. И цвет букв в вашей консоли окрасится в зелёный цвет. Так же с её помощью можно писать мелодии по нотам, которые будут проигрываться через динамик.
Дискеты 720 на 800 кб. Дискеты на 800 кб? Реально. Утилиты 800.com или pu1700.com можно скачать на www.fdd5-25.net. Только предупреждаю, что некоторые BIOS некорректно с ними будут работать. Впрочем, если не поленитесь, то сами прочитаете мануал. Ещё бы порекомендовал вам утилиту Fformat. Она работает не из командной строки DOS, имея приятный интерфейс, а так же огромный выбор форматов дискет.
Интерент под DOS. www.Nettamer.net — DOS Internet browser for Dial-Up PPP Connection. Как видите, под DOS тоже имеется некоторое количество браузеров. И поэтому даже для моего 286 IBM существует возможность выхода в сеть.
Так же я бы порекомендовал вам посетить сайт http://kiarchive.relcom.ru. Из-за того, что в этом архиве имеется огромная коллекция разных утилит для Windows 3.1. Для 286 IBM рекомендуется текстовый редактор E+, а так же просмоторщик картинок View It. Так как он без проблем работает с EGA монитором. Так же там имеется прекрасный архиватор, который, судя по всему, пришёл на IBM с MAC это Aladdin archiver for Windows 3.1. Мне он более по душе, нежели пресловутый RAR. www.Сpm.z80.de — помните старый “КОРВЕТ”? Так и ос CPM? Тогда загляните на этот сайт. Там представлена огромная коллекция программ для CPM DOS. А так же эмуляторы, которые без труда работают на двойке. И вообще если подумать получается парадоксальная ситуация. При помощи самых современных технологий мы можем дать вторую жизнь даже самым старым компьютерам, на которых в свою очередь мы сможем эмулировать ещё более старые системы. В этом и парадокс “downgrade” в практике!

Практический DOS для WINDOWS
Мне никогда не нравилось, да и вам тоже, что при перезагрузке в режим эмуляции ms-dos, появляется несчастный command.com без всяких излишеств. Вот что я вам предлагаю сделать. В папке WINDOWS, создать файл dosstart.bat. В нём прописать следующие:
@ECHO OFF
ECHO y >yes
del C:\Windows\win386.swp

 

(r) www.fdd5-25.net Форма обратной связи.