Звуковая студия на скорую руку.

1. MP3&WAV&CD-ROM
Представьте себе такую ситуацию. Нужно в течении двух дней собрать, склеить, переварить и загнать в *.mp3 музыку для какого-нибудь массового мероприятия. Одним словом горит! Всё это усугубляется тем, что опыта проведения подобных мероприятий нет.
Так с чего же начать простому смертному, чтобы успеть в столь короткий срок? Про это и будет рассказано в данной публикации на примере личного опыта автора.
Первым и самым важным атрибутом любой звуковой студии является музыка. Много музыки…. Обычно это аудио и mp3 диски. Без них не фанеру записать, ни минусовку сделать, а про склейки вообще забыть можно. Поэтому первоочередной необходимостью для меня в моей работе явилось наличие CD с музыкой. Благо их было много. Вторая по важности деталь это компьютер с пишущим CD-RW приводом. Потому что транспортировать *.mp3 нужно на чём-то.
Так вот после того, как у меня появился компьютер, компакт диски, оставалось лишь одно, понять, как и чем редактировать музыку и делать склейки. Хорошо, когда ты этим каждый день занимаешься. А вот если нет? Я понимаю, что у многих наших читателей наверняка имеются свои рецепты на подобную ситуацию. И это хорошо. Я же расскажу о своём под WINDOWS.
Первое и самое важное оказалось то, что нужно как можно быстрее заполучить в своё распоряжение треки с аудио CD в формате *.wav. Так как его родимого, можно дальше будет резать, клеить, сколько душе угодно.
Порывшись в груде компакт дисков разбросанных по столу, я нашёл два аудиограббера. Они довольно известны, но всё же я хочу о них рассказать:
Cdex, Audiograbber.


cdex

Cdex (http://www.cddb.com)
Эта программа всегда отличалась своей простотой и неприхотливостью к системным ресурсам. Однако, чем слабее компьютер, тем медленнее она производит запись и это бесспорный факт.
Но в остальном Cdex очень удобен. Для выбора конфигурации следует нажать кнопку (F4). Там можно и даже нужно указать каталог, куда будут копироваться готовые *.MP3 файлы.
Немного оторвусь от темы. Просто по этому поводу я вспомнил одну весёлую историю. Один мой знакомый никогда не менял пути для записи. В один прекрасный день на его 1,5 гб разделе закончилось место, хотя были ещё свободны разделы D:, E:. Ну, что же он начал делать? Вместо того, чтобы перекинуть свою музыку он нажал shift+del и начал удалять каталог с WINDOWS. Мол, что нужно само останется!
Так вот, ещё одно удобство в Cdex, состоит в том, что можно задавать качество записываемых *.mp3 файлов. Для важных мероприятий 128 может и не подойти. Важно понимать, что качество звука на хорошей, мощной музыкальной аппаратуре всегда чувствуется.
Так же Cdex даёт возможность записывать так называемые *.mp3 теги, которые позволяют записать в файл имя исполнителя, год композиции, её жанр. Первая вещь, которую нужно рекомендовать сделать поэтому поводу, это заполнить информацию об Музыканте/Альбома, а также переиминовать соответствующую дорожку информации Дорожки. А то может потом оказаться так, что вместо “композиция 1” у вас окажется “audio track 1”. И ещё, давайте по возможности англоязычные имена файлам. Потому как на многих CD деках кириллицы нет. Вместо неё у вас будет абракадабра. Это может очень испортить настроение во время концерта. Поэтому не поленитесь нажать на каждом треке в окне Cdex клавишу “F2”, чтобы переименовать его во что-то более или менее подходящие.
Как только вы выберете дорожки, можете извлечь их в файлы WAV или непосредственно в сжатый файл MP3. Если вам хочется извлечь их сразу в файл WAV, выберите верхнюю кнопку “F8”. Для записи в MP3 нужно соответственно нажать “F9”.
Программа Cdex так же включает в себя конвертор файлов WAV, MP3. Это очень удобно. Не нужно устанавливать дополнительные утилиты конверторы форматов. Для того, чтобы перегнать WAV->MP3 или MP3->WAV достаточно два раза кликнуть мышкой. Первый раз по иконке с соответствующим изображением, а второй раз по папке в которой находятся ваши файлы. Именно эта маленькая функция сэкономила не мало времени. Мне не пришлось искать в internet отдельные программы – конверторы.
Так, например, совсем недавно я очень захотел послушать музыку в формате MP3 на своём 486SX-33. Проблема состоит в том, что машины без FPU (сопроцессора) этот формат не могут проигрывать. И вот, с помощью Cdex я перезаписал музыку в WAV 8 bit mono и записал на 486. Качество не очень, но на небольших колонках компьютера разницы не чувствовалось. Тем более файлы WAV оказались по размерам такими же, как их собратья MP3. И главное, музыка не тормозила.
Ещё одна ситуация напрямую выходит из темы публикации. Чтобы работать с аудиоданными мне пришлось сохранять всё свою музыку и звуки в WAV файлах. Ведь именно в этом формате большинство программ поддерживают редактирование. Но это, что касается CD-ROM, где MP3 были в готовом виде. Другое дело, когда нужно было грабить треки аудио компакт диска. В этом плане нам мог помочь Cdex. Но время – деньги. И второй программой, о которой я расскажу, будет Audio grabber.

audiograbber

Audio grabber (www.lostcoders.com — лицензионная версия)
Как бы могли сказать классики художественного жанра: “Жестокий реализм”. Так бы я хотел охарактеризовать эту программу. Потому что это самый реальный граббер из всех, что я видел. Самое главное достоинство скорость. Скорость большая, даже очень! И её можно увеличить в несколько раз. Для этого нужно зайти в настройки выбрать закладку скорость. Там можно указать во сколько процентов от воспроизведения аудиоданных должна быть увеличена скорость записи CD-ROM в программе. Кстати, если вы попутно не будете играть в COUNTER-STRIKE, то можно будет нажать на галочку использовать максимально ОЗУ. Что даст неоспоримо большой скачёк производительности. Программа Audio grabber полностью русифицирована и обладает такими возможностями настройки как, например, выбор фонового цвета и прочими мелочами.
2. Коротко о MPEG
Почему именно MP3 стал эдаким эталоном аудиоданных объяснять не стоит. Но вот как это произошло, это довольно занимательная история. Ещё январе 1992 года группа экспертов в области движущихся изображений (MPEG) Motion Picture Experts Group, именно так расшифровывается аббревиатура. Представила первую часть стандарта для сжатия цифрового видео и звука MPEG фаза 1, или просто MPEG-1 (ISO 11172). Стандарт определял методы компрессии и воспроизведения видео, аудиоданных
Комитет MPEG также определил ряд других форматов для сжатого видео и аудио материала. Форматы MPEG различаются по качеству представления и скорости передачи данных:
MPEG1: оригинальный формат для хранения и воспроизведения видео и аудиоданных на мультимедиа носителях данных. Он был принят в качестве официального стандарта в 1992 году. Разрабатывался для доставки видео на CD-ROM (скорость около 1,5 Мбит/с) и получил широкое распространение во многом благодаря дискам Video CD. Потенциально поддерживал телевизионное качество видео.
MPEG2: более новый стандарт, который утвержден в ноябре 1994 года. Разработан как дополнение к стандарту MPEG1. Поддерживает передачу высококачественного видео по высокоскоростным цифровым каналам. Интенсивность потока данных от до 2 до 10 Мбайт/сек. Разрешение 720х480 и 1280х720, частота 60 кадров в секунду со звуковыми данными CD качества. Подходит для всех стандартов телевидения и даже систем телевидения высокой точности (HDTV, High Definition Television). Используется и сейчас при записи DVD дисков.
Параллельно с разработкой стандарта MPEG2 группа MPEG занималась также работой по созданию стандарта MPEG3, ориентированного на использование в системах телевидения высокой четкости. Однако, в ходе исследований было установлено, что в системах телевидения высокой четкости можно использовать уже созданные стандарты MPEG1 и MPEG2.
В качестве стандарта для систем телевидения высокой четкости был принят MPEG-2.
MPEG4: начинал разрабатываться как формат для передачи видео и аудиоданных по каналам с низкой пропускной способностью, в том числе беспроводным. MPEG4, версии 1 был одобрен в октябре 1998 года, как стандарт ISO/IEC 14496. Этот формат был рассчитан для применения в системах видео телефонии, мультимедийной электронной почте, электронных информационных изданиях. Предусматривал разрешение 174х144 пикселя при 10 кадрах в секунду и позволял передавать данные со скоростью от 4800 до 64000 бит/сек. Базируется на формате файлов Quick Time.
MPEG4, версии 2 задает принципы работы с контентом (цифровым представлением media данных) для трех областей:
— собственно интерактивного мультимедиа (включая продукты, распространяемые на оптических дисках и через Internet);
— графических приложений (синтетического контента) и цифрового телевидения – DTV;
Работа над форматом MPEG-4 версии 2 была закончена в декабре1999 г. Однако, по некоторым направлениям разработки продолжаются.
MPEG4 не только стандарт, фактически он задает правила организации мультимедийной объектно-ориентированной среды. Он имеет дело не просто с потоками и массивами медиа данных, а с медиа объектами. Это ключевое понятие стандарта. Примерами объектов могут служить неподвижный фон, видео персонажи отдельно от фона (на прозрачном фоне), синтезированная на основе текста речь, музыкальные фрагменты, трехмерная модель, которую можно двигать и вращать в кадре, анимированный спрайт. Каждый такой имеет связанный с ним набор дескрипторов, где и задаются все его свойства, операции, необходимые для декодирования ассоциированных с ним потоковых данных, размещения в сцене, а также поведение и допустимые реакции на воздействия пользователя. Из объектов строятся сцены. Объекты могут быть элементарными (primitive) и составными (compound), то есть представляющими, ту или иную композицию элементарных объектов. Например, сгенерированный трехмерный телевизор, наложенная на его экран живая видео трансляция и исходящий из его динамиков звук. Стандарт задает правила кодирования различных объектов, их иерархии и способы композиции при построении сцены, а также методы взаимодействия пользователя с отдельными объектами внутри сцены.
MPEG7: «Multimedia Content Description Interface» — стандарт описания мультимедийного содержания для информационного поиска – июль 2001 года.
3. Редактирование тех самых данных
Когда же вся работа по сортировке и кодировке данных была сделана, наступил важный момент. Редактирование и склейка.
Редактировать, как известно я начал WAV файлы. Для этого как нельзя лучше подходит редактор Wave lab. По-моему за последние два года я не видел не одного загрузочного CD-ROM без этой программы. Так что адрес в сети искать не придётся. Возможности Wave lab порадуют даже самого закоренелого скептика.
По описанию в документации WAV LAB имеет 282 полезные функции. Не мало ли? Но я рассказу, лишь о тех, которые понадобились мне во время склейки и шинковки музыки. Собственно говоря сама музыка склеивалась в другой программе более для этого подходящей нежели WAV LAB, но всё же без её помощи не обошлось.

wavlab

Самым сложным моментом, оказалось, остановить проигрывание файла на нужном месте. Стандартной звукозаписью WINDOWS здесь не обойтись. Большой плюс WAV LAB в том, что сверху находится шкала деления в миллисекундах. Это позволяет с ювелирной точностью вырезать именно те фрагменты, которые действительно нужны. В самом окне редактирования, на сколько я понял, представлены каналы воспроизведения. Есть панель настройки звука, которая содержит множество возможностей вплоть до замедления проигрывания или записи изменённого файла.
Маленькие навесные панельки очень удобны для быстрой работы. Чтобы не запоминать огромное количество горячих клавиш. Например, панель “TOOLS”, которая быстро выбрать место в файле, с которого нужно будет начать проигрыш. Присутствует возможность маркировки объектов. Монитор наподобие того, что в WIN AMP покажет громкость того или иного файла. В общем если бы не WAV LAB, резал бы я звуковые файлы в звукозаписи WINDOWS.
4. Wav-файлы
Перейдем теперь непосредственно к звуковым файлам. Пожалуй, наиболее распространенным сегодня является формат .wav, имеющий к тому же солидный набор спецификаций, изрядно пополнившийся за последнее время, поэтому нужно написать про самую чачтоупотребляемую модификацию –RIFF.
*.wav-файлы (Waveform Audio File Format) относятся к категории RIFF-файлов. RIFF-файл — это не то, что какой-то файл *.riff. Напротив, это словосочетание означает только способ организации данных внутри файла. Это Resource Interchange File Format — формат файлов передачи ресурсов, введенный Microsoft и Intel, позволяет хранить и передавать мультимедийные данные вкупе с соответствующими описаниями, параметрами, форматами, разметкой для использования в самплерах. Иногда RIFF сравнивают с базой данных, размещенной в одном файле. Еще раз подчеркнем, что символьные данные — суть те же числа, просто ими пронумерованы элементы таблицы символов ASCII.
За восьми байтовым заголовком располагается область данных RIFF-файла. Эти данные составлены из элементов, называемых chunks, и являющихся основой архитектуры RIFF.
За заголовком следуют сами данные. Сегменты внутри RIFF-файла могут располагаться друг за другом или быть последовательно вложены. Это общее описание сегмента, на самом деле формат имеет некоторую гибкость, и какие-то элементы сегмента могут отсутствовать кроме идентификатора.
RIFF WAVE
5. Последние штрихи
С *.wav файлами работает и программа, вернее их набор под общей маркой – e-jay. Это такой большой пакет для написания самодельной музыки. Причём особо в ней разбираться не нужно, просто подставляй квадратики с понравившимся звуком. Коих там столько, что все переслушать никакого времени не хватит. Так вот, сам HIP-HOP E-JAY, именно такой версией я пользовался можно найти в любом киоске с CD-ROM. Программа очень проста и на удивление удобна. Занимает она целый компакт диск, но предусмотрена минимальная инсталляция и работа с CD. Ходят слухи, что на некоторых белорусских радиостанциях музыкальные заставки сделаны именно в этом пакете.
Первый раз когда я увидел E-JAY я не сильно удивился. Ну, программа, ну для музыки. И что такого? На самом же деле стало неясно совсем другое. На первых парах я никак не мог разобраться, где сохранять файлы, в каком формате или как их экспортировать и импортировать. В самом же деле всё оказалось просто. Для сохранения данных нужно нажать на дискету на правой панели. Там выскочит меню экспорт/импорт файлов (хотим загрузить что-то, выбираем импорт). Главное не дать программе конвертировать ваши *.wav файлы в свой формат. А то после этого вы можете свои звуки не узнать. После того, как звуки записаны в E-JAY, с ними можно работать. Вставлять, добавлять. В итоге можно изменить знаменитую песню “Подмосковные вечера” до неузнаваемости, что обязательно вызовет оживление на сцене.
И вот когда я уже всё сделал, осталась самая малость. Сохранить всё в MP3 формате. В этом E-JAY тоже помог. Причём без особых проблем. Потом весь мой труд был записан при NERO на компакт – диск и проследовал прямиком на сцену КВН. Где наша команда заняла 3-е место….
При написании этого материала была использована информация: http://mpeg.boom.ru

Роман Карпач