Ламповый DIAL UP.

В далекие предалекие времена, когда компьютеры были большими, а программы маленькими почти все люди на Земле пользовались для доступа в сеть интернет так называемым DIAL UP’ом. Те, кто знал эти эпические времена, думаю, на всю жизнь запомнили знаменитый звук набора номера, а затем вожделенного коннекта.
К слову сказать, телефонные линии были тогда не ахти и поэтому зачастую большой скорости, а это 33600 или даже 56000 ожидать не приходилось. Да, и связь с провайдером местами была очень нестабильной, а это раздражало, до того момента пока не изобрели специализированные программы скачивания на подобие Get Right.
С тех пор много воды утекло, в наши дни каждый может стать провайдером для своих друзей или знакомых, которые в свете тяжелой экономической ситуации не в состоянии по какой-либо причине оплатить доступ в internet. И сегодня я хочу рассказать именно о таком классическом нищебродском случае.
Многие из вас, уважаемые читатели, имеют в своём распоряжении ADSL и свободную телефонную линию для дозвона. А это значит, что потенциально, каждый из вас может стать провайдером для кого-то у кого нет возможности платить за internet. Для этого необходимо иметь лишь ADSL, Windows NT-2008 сервер, DIAL UP модем и номер, на который можно дозвониться.
В моем случае, для создания т.н. VPN DIAL UP сервера использовался Windows 2003 enterprise, установленный на виртуальную машину в качестве сервера антивируса, а так же модем Acorp 56000 и городской телефон.
Для тех, кто не знает о чем речь, расскажу вкратце. Вся линейка Windows серверов поддерживает возможность так называемого VPN доступа (виртуальной частной сети). Что дает возможность компьютерам, установленным на другом конце света подключаться к любой локальной сети и работать в ней.
В нашем же случае, удаленный компьютер подключается к сети по средствам DIAL UP доступа, то есть обычного модема.
Итак, какие же действия необходимо предпринять для того, чтобы открыть доступ к VPN RRAS по DIAL UP?
1. Необходимо установить модем на компьютер, к которому будет осуществляться доступ.
2. У компьютера — сервера должен быть выход в сеть internet.
3. Необходимо подключить DIAL UP модем к телефонной линии.
4. В Windows 2003 войти “Пуск” -> “Настройки” -> “Администрирование” -> “Управление данным сервером”.


5. В “Управление данным сервером” выбрать опцию “Добавить или удалить роль”, затем нажать “Далее”.

6. В появившемся списке ролей выбрать “Сервер удалённого доступа или VPN-сервер” -> “Особая конфигурация” -> “Удаленный доступ (через телефонную сеть)”. После чего нажать “Готово”.

7. По завершению установки VPN в появившемся диалоговом окне нажать “Да” для запуска службы маршрутизации.

8. После запуска службы еще раз нажать “Готово”.
9. Чтобы удостовериться, что все службы запущены и работают, необходимо всё в том же “Администрировании” из панели управления, запустить ярлык “Маршрутизация и удаленный доступ”. Там всё должно выглядеть как на скриншоте. А именно, возле названия сервера будет гореть зеленая точечка, а во вкладке порты среди прочего будет виден DIAL UP модем. В моем случае это Rockwell 56000 external modem на порте com2.

10. После того, как VPN RRAS настроен, необходимо открыть доступ пользователям на сервер.
11. Для создания логина и пароля необходимо войти “Администрирование” -> “Управление компьютером” -> “Локальные пользователи и группы” и создать нового пользователя. Например, “Вася на Диал Апе” с паролем “123”.

12. После того как пользователь создан, нужно разрешить ему доступ с этим логином и паролем.
13. Для этого по имени пользователя необходимо кликнуть правой кнопкой мыши, выбрав в выпадающем меню “свойства”. Затем войти во вкладку “Входящие звонки”, включив опцию “Разрешить доступ”.

14. Для разнообразия можно еще задать статический IP адрес. После чего нажать “Ok”.
Выполнив все эти манипуляции, любой из уважаемых читателей может стать полноценным провайдером internet минимум для одного своего хорошего друга или знакомого.

Роман Карпач www.fdd5-25.net http://twitter.com/fdd525net