Довнгрейд компания Worksoft.

Пока ещё не многие у нас в Республике слышали о сайте www.worksoft.fromru.com. Но мне кажется скоро услышим. Ведь программное обеспечение представленное на нём может облегчить жизнь многим. Что это за ресурс? Вам стало любопытно? Тогда позвольте предвосхитить беседу в автором этого проекта — Валерием Титовым.
Итак, первый, и наверное, самый простой вопрос. Кто ты, откуда и какова твоя краткая биография?
В тихом городке, недалеко от моря и гор, Симферополе, в самом сердце Крыма, я родился и живу. Мое имя — Валерий Титов. Считаю себя программистом, свободно пишу на Borland Delphi, BTB… Работал в нескольких компьютерных фирмах, «Студия-Артель», «ARTeL Microsystems». Сейчас это Crimea Computer, в которой, совсем недавно, стал занимать скромную должность — менеджера отдела Программного Обеспечения и сборки ПК. Поэтому не понаслышке знаю о проблемах пользователей. Параллельно занимаюсь разработкой прикладного ПО…

http://www.fdd5-25.net/photos/titov.jpg


Хорошо, Валерий. А что подвигло тебя на создание такого необычного проекта www.worksoft.fromru.com? Всё-таки новое программное обеспечение для старых машин многим может показаться бесполезной тратой времени.

Главное, по моему, это необходимость комфортной работы, ведь сам, использую дома ПК, на базе P-200. Найдется не мало людей, имеющих подобные конфигурации, по разным причинам, и я хочу им помочь, не чувствовать себя ограниченно… Не для кого, не секрет, что гонка тактовых частот, превращает IT индустрию, в среду с быстро меняющимися стандартами, ориентирами и средствами. К примеру, появившиеся в конце апреля на Украинском рынке видеокарты и материнские платы с поддержкой AGP 8x, прошло не так много времени, и уже сейчас, на прилавках компьютерных магазинов, лежат продукты поддерживающие PCI Express, но люди, еще не успели привыкнуть, и поработать с предыдущими комплектующими, а они, в свою очередь, уже успели устареть. Сегодня, ни кто не будет утверждать, что те технологии, которые мы хоронили вчера, не окажутся востребованными завтра, а сегодняшние — будут признаны не перспективными. Все это, как видишь, только усугубляет дело. Конечный пользователь, решивший приобщится и использовать IT технологи в своей работе, будет вынужден затрачивать много времени и средств на постоянную модернизацию своего ПК, в связи с тем, что ему ни кто не объяснил, чем отличается новый продукт от предыдущего. Порой доходит до абсурда, когда сам производитель не видит разницу. Иными словами, моя цель, как разработчика, дать возможность, любому человеку, в независимости от аппаратных средств его компьютера, нормально работать с программами, которые, полностью удовлетворят его нужды. Если, хотя бы один, выразит свою благодарность, то уже можно считать труд не напрасным.

Ты талантливый программист, мог написать какую-нибудь бухгалтерию и зарабатывать большие деньги, а почему именно «DOWNGRADE»?

Благодарю, за такую оценку работы. Хотелось бы отметить, что «какая-то бухгалтерия» давно написана, и ее очередная версия, спокойно тестируется… «Downgrade», как тебе известно, предполагает использование на морально устаревшей технике, старого программного обеспечения, для выполнения какой-либо современной задачи. Я же стараюсь, оснастить устаревший компьютер, новым ПО, что бы обеспечить работу, тех новых технологий или принципов, которые, в свою очередь, могут дать существенный прирост производительности, не меняя аппаратуру. Можно говорить о общей идее, но с разными подходами к ее реализации. Выбор пал на «Downgrade» и подобные течения, в связи с их объективным отражением настоящих тенденций в IT индустрии, на основе которых можно делать долгосрочные прогнозы. Кроме того, при разработке программ, отпала необходимость «подстраиваться» под какую-либо конкретную операционную систему или архитектуру.

Проблем, я знаю, возникало много, особенно с хостингом. Может, поделишься с читателями?

Я, человек действия, проводящий такую политику, при которой вопросы и проблемы решаются в кратчайшие сроки. Но не всегда удается сделать это быстро и не заметно для пользователя. Основная проблема, носящая технический характер, выражается в отсутствии нормальных условий для размещения как сайта, так и файл архива, очень сказывается необходимость постоянного канала доступа к сети Интернет. В будущем, эти трудности, будут преодолены, и возможно, сайт переедет на другой хостинг…

А вот интересно было бы знать твоё мнение о перспективах «DOWNGRADE».

Точка зрения, о котором хочу поведать, будет отталкиваться, прежде всего, из достижения технологического предела, дальше которого, уменьшать размеры транзисторов, будет невозможно, и тогда, вероятно, настанет тот переходной период, в котором единственным путем увеличения производительности и надежности, будет улучшение существующего программного обеспечения. Здесь немаловажную роль сыграет опыт оптимизации ПО, проделанный движением «Downgrade» и подобными течениями. Хочется верить, в разумность и дальновидность, принимаемых решений, разработчиками, поскольку, аппаратных средств, существующих в наше время, достаточно для выполнения подавляющего большинства прикладных задач.

Давай может, перейдём и к самому главному. Расскажи о линейке своего программного обеспечения, о ценах и, конечно же, о преимуществах.

Имея определенный опыт руководителя-производственника, предо мной часто возникала необходимость, своевременного получения информации, с точностью до нескольких минут. Так родилась линейка программ связанных с делопроизводством, флагманом которой, можно считать, систему автоматизации складского учета — «Руководитель предприятия: Торговля/Склад 5.х». Безусловно, аналогичных программ в данном сегменте рынка, более чем достаточно, но много ли из них свободно работают (а вернее специально написаны) с web сервером под управлением DOS? или, скажем, позволяют использовать с одинаковой производительностью практически любой компьютер в предприятии, будь он хоть на базе Intel Pentium 100MHz? Вероятно, что нет. Эта программа наиболее подходит для частных предпринимателей и малых предприятий. Простота, дружественный интерфейс, ее самодостаточность — вот те критерии, которыми мы руководствовались при разработке. Реализовано не только необходимое для складского учета, но и некоторые функции, дающие возможность программирования, на стандартном языке SQL, что в конечном итоге, предполагает конфигурирование программной среды по своему усмотрению. Кроме функциональных достоинств есть еще и финансовое — демократичность, оно выражается в низкой стоимости (цена лицензии колеблется от 11 до 35 долларов, в зависимости от количества компьютеров), таким образом, можно говорить о автоматизации, даже на тех предприятиях, которые вчера об этом не думали… К делопроизводству относится и менеджер документов — Document Explorer версии 1.5, его назначение, хранить и обрабатывать данные о нескольких сотнях документов на Вашем компьютере.
Безусловно, хочется продолжить разговор кратким знакомством с некоммерческими программами. FreeWin NG — надстройка над ядром Windows 3.1, позволяющая использовать передовые технологии, в данный момент начата работа над созданием библиотеки аналогичной OpenGL. WinHTML Editor — простой редактор web страниц, написанный специально для заполнения вакуума в Windows 3.1 (для Win95 найдется несколько сотен редакторов, для Win3.x не больше одного десятка.). В середине ноября, на моем сайте, стартует социальный проект, основная цель которого — привлечь не безразличных людей, к помощи тем, чей достаток не позволяет модернизировать или отремонтировать свой ПК — своеобразный банк данных по комплектующим, и в них нуждающихся.
Я уверен, что многие просто пока не поняли ценности самой идеи. Ведь какие средства можно сэкономить? Один главный терминал и много P-1. Или есть какие-то ещё предложения?
Более того, наша команда неоднократно обсуждала, возможность использования распределенных вычислений, тем более, если говорить о развитой сетевой инфраструктуре. Скажем, во время простоя, а это более 70% всего времени работы процессора, специальная программа обрабатывает данные полученные с сервера, а он, в свою очередь, занимается равномерным распределением последних и их суммированием. Это позволит сэкономить достаточно большие, как для среднего предприятия, так и для рядового пользователя средства.

Кто помимо тебя работает в команде www.worksoft.fromru.com?

Команда «Компании Ворксофт», насчитывает двух человек, остальные присоединяются к нам по мере необходимости. Второй человек — Денис Р. Пинчук, на чьи плечи я положил тяжкий труд тестирования и отладки. Хочется сказать, что наши двери, всегда открыты, не только для программистов, но и людей не чуждых «Downgrade».

Дизайн сайта будет неприхотливым или ты всё же планируешь перейти на громоздкие FLASH вставки? Да, и вообще, какое твоё мнение о современном дизайне сайтов? Имею ввиду крутые неподъёмные баннеры, страшные скрипты и прочее?

Сайт должен соответствовать тематике, подчеркивать имидж компании, многие, к сожалению этого не понимают. Молодые дизайнеры стараются сделать все «красивей» и «круче» чем у других, не заботясь, при этом, о содержании страницы. В данном случае, я руководствуюсь простой логикой: минимум излишеств — максимум необходимого. Сам понимаешь, что не о каких скриптах и flash, речь идти не может. Сегодня, мне кажется, мы имеем право сказать, что создаем брэнд, который должен ассоциироваться с известной фразой «просто и со вкусом».

Спасибо за интересные ответы.

Беседовал Роман Карпач www.fdd5-25.net