Старая машина не хуже новой…

Михаил Михайлович Бабичев из тех людей, которые дают возможность прикоснуться нам к волшебному миру воспоминаний. Его сайт www.nostalgy.org известен по всему РУНЕТУ. А всё потому, что там находится огромная коллекция антикварных программ и операционных систем.

http://www.fdd5-25.net/photos/babichev.jpg

С www.nostalgy.org знакомы многие, а вот твоя личность покрыта некой завесой тайны. Может, приподнимешь её?

Ничего особенного в моей личности нет. Я родился в 1983 году в городе Новосибирске. Учился в обычнойсредней школе №41, затем поступил в Новосибирский Государственный Технический Университет (НГТУ) на факультет Автоматики и вычислительной техники (АВТФ). Получил диплом бакалавра технических наук, теперь учусь на магистра. С детства я интересовался автомобилями, электроникой и, конечно же, компьютерами. Вожу и самостоятельно ремонтирую автомобиль, «Запорожец» (ЗАЗ-968М), и вполне доволен этой машинкой. Умею собирать и ремонтировать не слишком сложные электронные приборы и механизмы. Компьютер у меня появился в 15 лет, это был Tandy-1000, 286XT 8 Мгц с винчестером 32 Мб и монохромным дисплеем. Через три года приобрел современный компьютер (Pentium-100/16/4.3Gb/SVGA 2MB). С тех пор, уже года три, понемногу модернизирую его. Нашел корпус — Big Tower, материнскую плату с процессором P-233MMX/32 Мб RAM, поставил винчестер SCSI 4.5 GB, пишущий SCSI CD-ROM. В более мощной машине пока не нуждаюсь, так как активно использую DOS. Надо сказать, кроме техники я интересуюсь еще и гуманитарными вещами — историей, философией, психологией, религией (Православием). С удовольствием читаю книги по физике, биологии, медицине. Неравнодушен к хорошей фантастике, слушаю музыку, в основном отечественную и зарубежную поп музыку 80-х, а также кое-что — но только кое-что из российского рока.

Михаил, когда смотришь твой сайт, сразу видно, что в него вложено много сил. Но даже, несмотря на это, я думаю, у тебя есть любимый раздел, которому больше всего уделяется внимания. Какой?

Трудно сказать. Разыскивая материал для пополнения сайта, я время от времени «увлекаюсь» программами из разных областей применения. Но в любом случае мои любимые разделы — те, в которых находятся программы, позволяющие даже очень старому компьютеру с MS-DOS «конкурировать» с современной машиной под Windows. Например, слушать музыку MP3 или MIDI без звуковой карты, смотреть видео MPEG4. Так что раздел «Мультимедиа» мой любимый. Также мне нравится раздел «Сети, связь, Интернет» — в нем собраны программы, с помощью которых можно даже XT-шку или 286 подключить к современной сети TCP/IP — оказывается, любой компьютер под DOS может работать в качестве WWW, FTP и даже Telnet-сервера! А если нужно, на нем можно запустить полноценный, русифицированный графический браузер Arachne и «бороздить» просторы Интернета!
Кто занимается наполнением www.nostalgy.org? Ты один или уже за время работы появились помощники?
К сожалению один. Увы, в последнее время для усовершенствования и обновления сайта у меня остается все меньше времени. Закачивать софт и тестировать сайт приходится через Dial-up, что не очень-то удобно, т.к. размер сайта перевалил за 140 Мб. Впрочем, я уже начал жаловаться, а ведь все не так плохо.

Какая самая полезная программа у тебя на сайте, которую ты рекомендовал бы скачать всем?

Можно порекомендовать старый Partition Magic для DOS («Дисковые утилиты»). Занимает всего 500 Кб в одном файле, очень удобен для загрузочной ремонтной дискеты. Возможности у него почти такие же, как у нового Partition Magic, работает с разделами FAT, FAT32, NTFS, HPFS, Linux. Очень удачный MP3-плеер DSS («Мультимедиа»), он работает даже на 486 с 8 Мб памяти и поддерживает спикер, Covox, Sound Blaster, DSS неплохо работает и под Windows. Стоит, пожалуй, скачать freeware-браузер Arachne 1.77GPL и все, что нужно для его полной русификации.

Можно ли назвать то, что ты делаешь DOWNGRADE?

Наверное, да. UPGRADE дословно — это «Повышение класса» машины. То есть увеличение мощности, количества памяти — для того, чтобы компьютер «соответствовал времени», т.е. чтобы на нем работали современные программы. DOWNGRADE — противоположное понятие. Есть программы, современные и не очень, с помощью которых на старом компьютере можно решать практически те же задачи, что и на новом. Значит машина «высокого класса» не очень нужна, и не надо вкладывать в нее большие деньги — все равно устареет! Впрочем, я полностью поддерживаю теорию DOWNGRADE, просто как мне кажется, у нее не совсем точное название.

Михаил, ты подписываешься Антикваром, значит, у тебя как у каждого уважающего себя собирателя старины есть своя коллекция?

Конечно. Правда, эта коллекция не слишком велика, но она уже заметно сократила свободное пространство в моей комнате. Хотелось бы особо выделить экспонат номер один — монохромный монитор еще от Tandy-1000. Он работает в режимах CGA и Hercules, а экран у него светится желто-оранжевым цветом. У меня есть две 286 платы, причем одна типа SLIM, со встроенным дисковым контроллером ST-506, 386, 486 плата. Исправные винчестеры ST-506 20 и 40 Мб, IDE 40, 120, 245 и 340 Мб. Есть совсем древность — один из первых винчестеров на 10 Мб, но он сломался. Есть системный блок SLIM (плоский), в него можно установить обычную материнскую плату. Моя гордость — высокая башня BigTower (около 50 см. высотой). Звуковая карта SB AWE32, просто огромная (во всю длину корпуса, с кучей деталей), между прочим, у нее очень неплохое звучание, особенно при воспроизведении MIDI! Есть и другое железо, но говорить обо всем вряд ли стоит.

А самая любимая вещь в коллекции?

Винчестер KALOK KL-320 на 20 Мб. Понимаете, какая древность, ему минимум лет 15, а то и 18. Несмотря на это, на нем НИ ОДНОГО BAD блока, что для винчестеров такого типа вообще редкость. Похоже, им почти не пользовались, вот он и сохранился, «дожил» до наших дней. Берегите старые винчестеры — ведь это своего рода памятники древней архитектуры!

Недавно я беседовал с Валерием Титовым. На создание его проекта подвигло, цитата: «Необходимость комфортной работы, ведь сам, использую дома ПК, на базе P-200″… А, что, Михаил, заставило тебя создать www.nostalgy.org?

Еще в декабре 2001 года я создал сайт www.antiqua.boom.ru. Просто, чтобы выложить небольшую коллекцию старых программ, которые у меня тогда были. Все, что сохранилось от времен Tandy-1000. Однако постепенно коллекция стала расти, в Интернете и на BBS мне попадались все новые и новые программы для DOS. Но все это было довольно разрозненно, и мне захотелось собрать их все в одном месте, чтобы владелец старого компьютера мог скачать все, ему нужное. Потом появился сайт www.386.by.ru. А в этом году, наконец, www.nostalgy.org — за что большое спасибо человеку с ником «SAS». Вот уже около трех лет я собираю программы под DOS и Windows 3.1 и время от времени выкладываю по несколько штук на свой сайт. Раньше думал, смогу собрать все программы для DOS, а оказалось — это не под силу одному человеку, и даже целому коллективу! Создать www.nostalgy.org меня подвигло желание показать некоторым людям, что DOS и старые машины вовсе не так убоги, как им кажется. Некоторым нравится глумиться над программами и железом, скажем пятилетней давности, смеяться над DOS-ом и так далее. А все потому, что они не знают всех, поистине безграничных возможностей DOS! Надеюсь, мой сайт поможет пользователям старых компьютеров расширить возможности своей машины, а главное — не комплектовать! Старая машина не хуже новой, просто надо найти соответствующие программы.

Спасибо за интересные ответы! Но и напоследок, может, будут какие-то мысли, которыми ты бы захотел поделиться с читателями? Ну, скажем про любимый, но незаслуженно забытый DOS.

Девиз моего сайта: «MS-DOS — The best Real-Time OS in the World!» (MS-DOS — лучшая ОС реального времени в мире!). И в этом есть доля правды. Чем проще система, тем она надежнее. По сравнению с Windows или Linux DOS очень прост — это всего ТРИ системных файла размером около 200 Кб! Сама по себе DOS не зависает. Если программа написана грамотно, вероятность ее зависания близка к нулю. Так что система под DOS весьма надежна. Эту систему легко контролировать, ей легко управлять. Опытный пользователь DOS в своей системе чувствует себя «как рыба в воде». Для него почти не остается белых пятен. Ведь, если разобраться, DOS — очень простая и дружественная система. Для нее доступны очень компактные, быстрые, удобные и красивые приложения DOS, и их написано множество. С поддержкой расширенной памяти, защищенного режима процессора, видео SVGA HiColor 1024×768, мыши с колесиком прокрутки, объемного звука и так далее. Я уверен, у старых компьютеров под управлением DOS впереди большое будущее!

Вопросы задавал Роман Карпач www.fdd5-25.net