Учиться программировать всегда рекомендуется на старом железе, со старым софтом.

Я думаю, читатели уже заметили, что рубрика «Ретро» перешла из обычного режима работы, в режим интервью. Это всё из-за того, что у меня как автора, появилась идея, познакомить аудиторию с представителями движения DOWNGRADE. Ведь программы программами, игры играми, но за всеми тематическими сайтами, стоят живые люди. О которых мы мало, к сожалению знаем. А ведь это действительно интересные и выдающиеся личности, которые не побоялись бросить вызов стереотипам INTERNET. Ведь глобальная паутина это не только информационный ресурс и печатная машинка для денег, это ещё и возможность выразить себя и найти единомышленников.
Одним из ярких примеров сайта посвящённого DOWNGRADE, который, на мой взгляд, только начинает свой путь является http://www.dosbootsector.narod.ru. Ресурс сравнительно молодой, но тем не менее уже зарекомендовал себя, как добросовестно сработанный. Разработчика и идейного вдохновителя этой страницы зовут Юрий Изотов. С ним то мы и поговорим сегодня.

http://www.fdd5-25.net/photos/izotov.jpg

Мне кажется, что многие не поймут того, почему в нашей рубрике рассказывается про сайт, который находится на каком-то «народе». Ведь, сам понимаешь, стереотипы сильны. Но это не должно нам помешать. Я сам выходец с бесплатного хостинга, поэтому все наезды, заранее знаю, окажутся беспочвенными. Исходя из этого, Юрий, первый вопрос. Почему же www.narod.ru, а не какой-то другой сервис?

Конечно же среди бесплатных хостингов есть из чего выбирать. Когда появилась альтернатива — либо www.by.ru либо Народ, я выбрал последнее по причине некоторого «аскетизма» этого хоста. Идея моего сайта была как раз в том, что он делается очень простым, как говорится, «в голом блокноте» . А дабы не искушаться (к примеру, на www.h11.ru поддерживается ряд дополнительных сервисов, технологий) я решил выбрать Народ. Там приходится упрощать свои страницы, чтобы у постетителей они нормально и быстро загружались. Замечу, выбор оказался верным так как www.by.ru последние полтора года стал работать практически на автомате, поддержка пользователей не ведется.
Честно признаться, о представлении людей насчет сайтов на бесплатных хостингах я стал задумываться уже позже, когда более-менее наладил контакт с другими любителями DownGrade. Они доказали мне, что размещение ничего не значит, главное тематика. Ведь сайтов именно с такой направленностью сегодня не так уж и много.

Расскажи пару слов о себе. Откуда ты родом, чем увлекаешься помимо компьютеров?

Родился и живу в Екатеринбурге, это на Урале. Самое интересное что не все знают, где это находится J Мне 18 лет, учусь заочно, хочу стать системным администратором.
Очень люблю литературу, как читать так и писать самому какие-то вещи. Особенно в киберпанк-жанре, так как он больше всего касается компьютеров. В основном все мои увлечения с ними и связаны. Без них себя не мыслю :)

Я знаю, что ты совместно с www.oslab.h11.ru выпускаешь рассылку на которую подписано более 2000 человек (!). В связи с этим, хочется спросить. Присылали ли тебе отзывы на твои публикации или какие-нибудь смешные вопросы, которыми ты бы захотел поделиться с читателями?

Так как раздел рассылки , посвященный DownGrade работает сравнительно недавно, только первые публикации достигли читателей. Вопросы ожидаются в ближайшее время J .По любопытному признанию хозяина www.oslab.h11.ru , статьи и описания команд DOS — одни из самых популярных на его ресурсе, как ни странно.
А вот посетители моего сайта спрашивали бывало очень забавно. Например, были вопросы :
— как замкнуть сетевую карту на саму себя? (при использовании Maximus BBS это действительно бывает нужно , но прочитав в первый раз я удивился) .
— почему при загрузке DOS не появляется надпись «Starting Windows 98» (!)
— почему в DOS не работает команда man? (вопрос задан ярым линуксоидом)
И наконец совсем перл — «откуда в BIOS прошит Бейсик?» . Немного расспросив человека, я узнал, что у него не был выбран активный раздел винчестера и при попытке загрузки с него (к слову, компьютер у него был 386DX) выдавалось сообщение «No ROM Basic».

Этот вопрос уже стал риторическим. Почему именно DOWNGRADE, а не макраме, или какие-нибудь завёрнутые компьютерные игры?

Сейчас особенно интересно читать воспоминания поклонников DownGrade о своих старых компьютерах . И у меня с ними очень много общего. Началось все лет 5 назад. Друг (Дмитрий Задыхин) показал мне DOS , и я влюбился в эту ОС окончательно и бесповоротно J Так как я был знаком до этого только с ZX-SPECTRUM , меня удивило что в IBM PC есть гораздо больше, чем интерпретатор Бейсика. Ведь у меня была модель с 48 килобайтами RAM и поэтому ни о какой TR-DOS речи и не шло. После Спектрума, с которым ждешь 40 минут загрузки с кассеты библиотеки для Паскаля (да-да, на Спеках он есть!) и выдается сообщение «числа с плавающей запятой не поддерживаются» , я был удивлен что файлы можно было мгновенно запускать , сохранять , и т.д. А вот когда увидел впервые Windows 3.X особого восторга не испытал. Кроме занимания ресурсов в памяти она ИМХО ничего полезного юзеру дать не может. Далее был приобретен AMD 386DX / 8Mb RAM / 60Mb HDD/ 1Mb Video , с которым я и узнал, как много существует программ для DOS. Но столкнулся с проблемой, где же их брать. Этот вопрос решился моими друзьями из FIDO , которые мне их давали в неограниченном количестве. Наконец в 2002 году приобретя уже Pentium — 4 я не оставил, а наоборот усилил свои изыскания в области DownGrade. Коллекционировал программы долгое время, затем сделал свою BBS. Существует она и по сей день. Также ставил DOS прямо на новый Pentium, о чем впоследствии написал статью. Таким образом, увлечение DownGrade было единственным что подвигало меня заниматься компьютерами вообще. Насчет игрушек замечу, что новые игры — это хорошо забытые (или как раз не забытые представителями нашего течения) старые. Яркий пример тому — DOOM. А также Warcraft , Elite , Prince of Percia и еще многие другие…

Солнце всходит и заходит. С ним уходит время. Чтобы ты выбрал сегодн 100$ или фирменный HP — сервер года, эдак, 1989? Объясни читателям, а то ведь могут и не понять!

К счастью именно с таким выбором не сталкивался, но предполагаю что все же 100$.
На эти деньги можно дальше продвигать DownGrade. Если серьезно, это сложный вопрос , и вряд ли кто-нибудь ответит на него однозначно.

Чем ты можешь объяснить свой интерес к DOS? Ведь бытует мнение, что эта система уже ничего не может. Да, и практической пользы от её изучения уже нет. Может, лучше заняться WINDOWS 95? Что на тебя оказало такое «пагубное» влияние?

Я часто бывал и свидетелем и участником дискуссий на эту тему. Мне все же хочется узнать, чего же конкретно «не может» DOS. Если у читателей есть такие аргументы, пусть напишут мне, с удовольствием докажу обратное.
Практическая польза DOS огромна, например сейчас даже в центрах восстановления данных с винчестеров используются программы для этой ОС.
Учиться программировать всегда рекомендуется на старом железе, со старым софтом. Тогда глубже понимаешь суть своих действий, тебе не мешает пресловутый Windows API .С DOS можно чувствовать себя хозяином компьютера, а не марионеткой в руках «продвинутой» операционной системы, делающей все за тебя. Например, Windows 95 , что по сути является переделанным DOS — ядром с многозадачностью и граф.оболочкой.

Какие сайты ты больше всего уважаешь, а какие нет?

Уважаю сайты со скромным дизайном, удобной навигацией. Не люблю обилие баннеров.
Очень нравятся ресурсы, авторы которых хотят и общаются с посетителями. Живое общение — это главное. Уважение вызывают не сколько сайты, сколько их хозяева.
Downgrade движение и держится на дружбе людей, общей увлеченности , энтузиазме.

Юрий, может дашь парочку советов тем, кто хочет открыть подобный сайт как у тебя? Вероятно, таких людей уже не мало?

Охотно. Но мои советы очень просты, так как «изюминку» своего творения каждый должен придумывать сам.
Не бойтесь экспериментировать. Дизайн может быть любым, но содержание нужно держать на высоте.
Кстати, впервые в России появился Downgrade — дизайнер, человек, делающий сайты именно о DOS. Его зовут Дмитрий. Обращаться к нему можно по адресу ntldr_2004@mail.ru . Вся помощь совершенно бесплатна. Главная плата — общение. Необходимо также узнать сайты со смежной тематикой, посмотреть как они построены. Если Вы хотите выкладывать программы, то лучше составить список когда и что выкладывать. Желательно завести форум , привлекать людей. А остальное как правило приходит само, надо лишь подождать, запастись терпением. И самое главное — не выкладывать все сразу, а постепенно. Это связано с тем, что сайт должен быть всегда в продвижении, а не представлять собой просто архив программ. Хотя, и среди последних есть настоящие жемчужины.

Благодарю за интересные вопросы.

Вопросы задавал Роман Карпач www.fdd5-25.net