Готовь сани летом, а ОЛИВЕТТИ осенью.

Я уже в предвкушении встречи с вами мои дорогие читатели! Всё дело в том, что 9 — 12 ноября в НВЦ БЕЛЭКСПО по адресу Янки Купалы 27 будет проходить 6 — я международная компьютерная выставка PTS 2004. Что же на ней будет представлено?! Как всегда, всё то, что можно увидеть на рынке в Ждановичах, плюс к этому газета «Человек & Интернет» — «в живую». А уже в довесок к самой газете, небольшой сюрприз от рубрики «Ретро» для всех неравнодушных. Это компьютер OLIVETTI M28 1986 года — оригинальная итальянская машина, с тяжёлой, даже можно сказать, исковерканной судьбой. В далёкие 80-е годы компьютер с такой конфигурацией (I286-8mhz/2560 kb ram/70 mb MFM hdd/CGA) был мечтой любого компьютерщика. Но шло время, OLIVETTI M28 работал не выключаясь в одной из крупных организаций связанных с транспортом. На нём набирали тексты, готовили логотипы, читали документацию, даже играли. Но в один из мрачных для неё дней старушка М28, оказалась не нужна. Её разобрали на кусочки: монитор, блок, корпус. После чего положили в самый пыльный угол, самого грязного склада старых запчастей. Так прошло лет 5, а может и больше. Пока мне не стукнуло в голову выставить на стенде газеты нечто более оригинальное, чем 486SX-33.
«А что же может быть оригинальнее фирменного компьютера?» — подумал я. Оказалось что ничего. И вот за полтора месяца до начала PTS 2004 начались поиски. Первым, что чуть было, не попало на стенд, стал немецкий компьютер «ШНАЙДЕР», однако, ему не повезло, он оказался в не оживляемом состоянии. Тогда свой пристальный взор я направил в сторону моего знакомого Ивана, который в своё время предложил купить некий OLIVETTI M28. Что в последствии и было сделано. Оставалось только забрать компьютер.
Замученный работой главный редактор газеты, было, вызвался помочь довезти до места новой дислокации М28. Но уже возле железнодорожного вокзала Женя завис — сказалась бессонная ночь.
Пришлось взять такси, и ехать за компьютером в одиночку. В итоге оказалось, что компьютера два. А таксист сильно удивился тому, что среди белого дня, нормальные внешне мужики загружают раздолбанные компьютеры к нему в багажник.
Прошло энное количество времени, и два OLIVETTI M28 оказались у меня дома. Первой и самой главной проблемой оказался шлейф к монитору. Он был нестандартный. 25 — папа, 25 — мама. Пришлось вновь ехать, но уже в другой конец Минска, чтобы раздобыть один переходник к монитору. Следующим и самым сложным этапом было приведение компьютеров в божеский вид. Я взялся только за одну машину, и уже спустя неделю она была похожа внешне на то, что я видел в INTERNET. Когда была выдута последняя пылинка из корпуса, начался процесс обкатки. Поначалу всё шло замечательно. Были перебиты разделы, отформатированы диски, установлен ДОС. Но после нескольких часов работы OLIVETTI M28 выключился сам по себе и уже не подавал никаких признаков жизни. Сколько после этого я не тыкал тестером в мёртвый компьютер, всё было тщетно. В обоих блоках питания рассохлись конденсаторы. Видимо, долгий простой сказался. В ритме скорой помощи два неисправных блока легли на хирургический стол профессионалов. Прошло всего два дня, и то за что не взялись бы ни в одной «ЦИФРОВОЙ» фирме было восстановлено. Оставалось только установить всё назад в корпус. Итог, за неделю удалось невозможное — завести старинное свидетельство далёких времён ДОС. Конечно, не без помощи FDD’вщиков. Но всё же дело того стоило….
И вот уже вечер. Тихо пыхтя, крутит вентилятором OLIVETTI M28, пережёвывая оптимизацию диска. А я думаю, о чём же ещё рассказать?
О! Знаю! Чем же мы ещё можем заинтересовать посетителя у нас на стенде? Ну, во-первых, это разнообразие сувениров. Поэтому если есть желание приходите пораньше и забирайте побольше! Шутка.
Если есть какие-то пожелания, приходите в первый или последний день выставки, обсудим. Буду ждать живую читательскую аудиторию, которая не ходит специально за буклетами, а ищет живого общения. Это ведь намного важнее, чем скажем, стопка рекламных проспектов или газет, от которой затем при выходе вы всё равно избавитесь. Как это было на предыдущих выставках. Поэтому ещё раз приглашаю всю аудиторию www.fdd5-25.net и всех читателей газеты «Человек & Интернет» посетить нас на выставке. Да, и, чуть не забыл! Помимо меня и руководства издания, нас порадуют своим присутствием менеджеры газеты. Те, на чьи прекрасные девичьи плечи всегда ложится бремя ответственности за общение с клиентами и читателями. Поэтому задавайте им побольше умных вопросов! Они с радостью вам ответят. И если вы хотите компьютерного праздника — то вы его обязательно получите в первый же день!

Роман Карпач