Кровавые разборки. Бойня только начинается!

Вместо преамбулы
Трое школьников были убиты и пятеро ранены в школе американского города West Paducah (штат Кентукки) в 1997 году. Нападавшему Майклу Керниэлу было всего 14 лет. Как стало известно, опыт общения с оружием юноша почерпнул не иначе как из компьютерных игр DOOM, Quake и Mortal Combat, которыми он увлекался. На заседании конгресса США, посвященном проблемам жестокости и насилия в компьютерных играх, мать одной из жертв заявила, что этот инцидент был спровоцирован фильмами, которые смотрел Керниэл, играми, в которые он играл, и Internet-сайтами, которые он посещал. Семьи убитых школьников подали иск на 33 млн. долл. против 25 компаний, включая Nintendo, Sega и Sony Computer Entertainment. Обвинение основывалось, в частности, на том, что видеоигры «тренировали Керниэла прицеливаться и стрелять без каких-либо моральных ограничений, превращая его таким образом в настоящего убийцу».
Спустя два года, в 1999 г., двое старшеклассников Эрик Харрис и Виллан Клеболд убили 12 учеников и учителя школы города Литлтон (штат Колорадо), после чего покончили жизнь самоубийством. Как показало расследование, они были заядлыми игроками в DOOM и Duke Nukem 3D и часто играли друг против друга по сети в так называемый «матч смерти» (deathmatch).
И вот совсем недавно в сентябре 2004 года произошёл инцидент в Великобритании, фанат игры «Охота на человека», чуть не убил своего одноклассника по одним источниками, а по другим всё же убил.
А между тем Вместо того, чтобы бороться за нераспространение компьютерного насилия в ужасный и шокирующий момент в 1996-1997 годах выходит игра BATTLE ARENA TOSHIDEN 2, она должна переплюнуть по своей популярности, двухмерный убогий MORTAL COMBAT.

http://www.fdd5-25.net/photos/toshigen.jpg

Первая часть АРЕНЫ состояла сплошь из рукопашных боёв, но позже политика была пересмотрена и на рынке появилась вторая версия, где вместо рук использовалось холодное оружие: мечи, дубины, цепи. Эта версия BATTLE ARENA TOSHIDEN оказалась воистину захватывающей, мало того в ней появилась поддержка сети. Системные требования по тем временам были неразумные 166/32 mb RAM. Но всё равно игра того стоила!
Краткая история: TOSHIDEN это секретный турнир лучших бойцов мира, проводимый некой организацией господина ХИМУТСУ КЕСША. Каждый год ГАЙА, один из бойцов, пытается организовать свои состязания в противовес официальному турниру. Потому что господин ХИМУТСУ рассматривает ГАЙЮ как изменника и хочет ему отомстить. Прикрываясь идеей проведения других соревнований TOSHIDEN, под знаком последней битвы он решает прикончить своего врага.
Главным отличием игры от того же MORTAL COMBAT является трёхмерное исполнение. Фанаты игры могут возмутиться, мол, есть MK4! Но я возражу, ибо он вышел намного позже.
Чем же так привлёк в своё время BATTLE ARENA TOSHIDEN 2 рядового геймера? В первую очередь разнообразием бойцов, оружия и самое главное возможностью обмануть компьютер. Всё дело в том, что в других кровавых разборках нет такого понятия, как ринг. В BATTLE ARENA TOSHIDEN 2 ринг есть! Мало того при разумной стратегии боя, противника с этого ринга можно выкинуть, даже если у тебя очень мало здоровья. Особенно мне нравится, когда боец ФО, добивает лежащего на ринге врага, после окончания основного времени. И часто получается так, что из-за последнего удара, обездвиженный трупик, какой-нибудь бабы с плетью вылетает за ринг. Это самый высший пилотаж в игре.
А между прочим
Мнение психологов
Совместное заявление о влиянии на детей насилия и жестокости в компьютерных играх (Саммит Конгресса США по вопросам здравоохранения, 26 июля 2000 года)
В индустрии развлечений бытует мнение, что, первое: насилие и жестокость в играх не представляют опасности, так как не существует ни одного научного труда, выявляющего их связь с агрессивным поведением детей; и второе: молодые люди осознают, что телевидение, игры и видеоигры являются всего лишь фикцией.
К сожалению, оба этих мнения неверны. К настоящему моменту более 1000 исследований, проведенных ведущими институтами и специалистами в области психиатрии, собрали неоспоримые свидетельства тому, что причинно-следственная связь между насилием на экране и агрессивным поведением определенной группы детей существует.
Заключение сообщества врачей, полученное в результате более чем 30-летнего научного поиска, состоит в том, что просмотр сцен насилия может привести к развитию агрессивных чувств, реакций и поведения детей. Более того, продолжительное наблюдение жестоких сцен ведет к тому, что человек становится бесчувственным по отношению к насилию в реальной жизни.
Мы ни в коем случае не хотим сказать, что эти факторы являются единственными или самыми важными, что способствуют агрессивным и антисоциальным настроениям молодежи. Распад семей, влияние сверстников, доступность огнестрельного оружия и многие другие факторы также вносят вклад в эту проблему.
Продолжительность, сила и степень влияния насилия и жестокости в играх на детей могут варьироваться от индивидуума к индивидууму, однако в целом негативные последствия можно выявить и охарактеризовать достаточно четко.
Дети, которые часто сталкиваются с жестокостью в играх, с большой долей вероятности будут рассматривать насилие как эффективный способ решения конфликтов, а агрессивное поведение считать приемлемым.
Просмотр сцен насилия ведет к снижению эмоциональной чувствительности к жестокости вообще, вследствие чего уменьшается вероятность того, что будет оказана помощь и пострадавшим в реальных ситуациях.
Насилие в играх усиливает восприятие мира как места, где царит зло и жестокость. Кроме того, усиливается страх стать жертвой насилия и в результате утверждается психология самозащиты и недоверия к окружающим.
Просмотр сцен насилия может вести к насилию в реальной жизни. Дети, которые сталкиваются с жестокими компьютерными играми, имеют большую предрасположенность к насильственным и жестоким действиям, чем те, которые не имеют доступа к ним.
Подписано главами Американской академии педиатрии, Американской ассоциации психологов, Американской академии детской и подростковой психиатрии и Американской медицинской ассоциации.
А между тем
Стоит так же рассказать про бойца DUKE (Герцога), нет не про того, который 3D. Так вот, этот мужик орудует двухметровым мечом лучше, чем БРЮС ЛИ нунчаками! Но, конечно, в семье не без урода! И в противовес этому товарищу был создан персонаж по имени SOFIA — мерзкая бабёнка садомазохистка с длинной плетью, во весь экран. Вот от неё то, деваться точно некуда. Теперь я испытываю сильнейшие отвращение к женщинам с длинными плетьми, которые ими дерутся на дискотеках. Хотя старичок ФО вооружённый длинными стальными когтями не лучше.
А между прочим
Ли Джексон, компания 3D Realms — 1999 год
Мой сын — тинэйджер, и он играет довольно много. Единственная причина, почему я не возбраняю ему заниматься этим, заключается в том, что он способен отличить фикцию от реальности. Я и моя жена воспитали его так, и мы убедились в том, что он осознает это. Если в нем проявятся симптомы, свидетельствующие о недостатке этого понимания, мы немедленно остановим его и не позволим более играть, пока все не вернется в норму.
«Проблемы» с насилием и жестокостью в играх сегодня не связаны с тем, что происходит на экране. Проблемы — в родителях, которые не дают детям должного воспитания, чтобы те понимали разницу между стрельбой по пикселем и стрельбой по живым людям. Родители обязаны обращать самое пристальное внимание на те вещи, к которым имеют доступ их дети, особенно когда речь идет об играх для взрослых. Если они дают 13-летнему ребенку игру со пометкой «17 лет и старше», тогда они должны смотреть зорче ястреба, чтобы оградить ребенка от этой игры немедленно, если они увидят какое-либо негативное влияние. Если они не хотят брать на себя подобную ответственность, тогда им не стоит позволять ребенку играть в эти игры, пока ему не исполнится 17 лет.
Один важный момент, который всем необходимо понять об игровом бизнесе. Мы не создаем программы-воспитатели, на попечение которых вы можете оставить ваших детей. Мы разрабатываем игры. Причем в основном для людей старше 17 лет. Если родители решают использовать одну из этих игр в качестве няньки для ребенка младше 17 лет, значит, они применяют ее не для тех целей, для которых она создавалась. И тогда ответственность за возможные негативные последствия лежит исключительно на них.
Итог
Игру BATTLE ARENA TOSHIDEN 2, я прежде всего рекомендую всем фанатам мордобойного жанра. Особенно:
А) тем у кого на работе начальник КОНЬ-БАБА;
Б) у кого начальник заноза-мужик;
В) тем, кто хочет успокоить расшатанные нервы, разбив клавиатуру;
Г) тем, у кого нет возможности записать игру, а играть хочется.
Игра BATTLE ARENA TOSHIDEN 2 идёт сразу с компакт диска! Где взять? Найти её можно у меня, для этого нужно позвонить или написать письмо.

Роман Карпач