Жизнь как симулятор.

Когда – то игры были добрыми и незатейливыми. В них не было той напыщенной одержимости новыми гигабайтами памяти и гигагерцами процессора, как сейчас. И это понятно, ведь ещё каких – то двадцать лет назад компьютер для многих был роскошью, а не средством повседневного использования. Отсюда и небывалый по сегодняшним меркам креатив во всем.
Многие современные программисты, системные администраторы и их руководители в области “ИТ” своё первое знакомство с компьютером, начали именно с игр. Поэтому не удивителен тот факт, что и ностальгируют, и вспоминают чаще всего именно о них.
Среди всего многообразия игр, повлиявших на неокрепшие умы, особым колоритом при полном отсутствии какой-либо графики выделяются игры серии: “Фидошник” и “Компьютерщик”.
Не побоюсь этого выражения, но “Фидошник” для “ИТ” – это детская Библия для евангелистов. Ведь это первая на постсоветском пространстве игра, посвященная жизни обычного компьютерщика, симуляции его восхождения на вершину “ИТ — Олимпа”. Но обо всём по порядку.

Фидошник (разработчик Юрий Нестеренко, DOS, 56 кб) http://pangame.narod.ru/game.htm

Фидошник — это классический “рогалик”, то есть игра, которая работает исключительно в текстовом режиме. Но поверьте, её искромётному юмору и увлекательному сюжету может позавидовать любое современное творение.
Итак, целью жизни фидошника значится прохождение пути от обычного юзера до NC. Для тех, кто не в курсе, что такое ФИДО, советую прочесть соответствующий раздел Википедии, дабы полностью оценить всю задумку автора программы.
Хоть игра и называется “Фидошник”, фидошником игрок становится не сразу. Для начала необходимо заработать эту привилегию. Каким образом? Ну, во-первых, заполучить крутой софт, во-вторых, начать делиться им по средствам ББС. Ну, и в третьих вести себя достойно на эхоконференциях. Именно сочетание этих трех факторов, порождает рост репутации, который в свою очередь обуславливает подключение к сети.
Помимо основной – фидошной репутации, существуют еще три профессиональных в разных отраслях человеческой деятельности. А именно, в колупании железа, программировании и коммерции. Соответственно, и работа, куда игрок может устроиться разделена на три специализации. От репутации в этих областях, так же будет зависеть дальнейшее трудоустройство.
Так же уровень игрока зависит от чтения эхоконференций, обучения, либо же работы по специальности. Учиться можно в институте и на курсах. Но в институт надо еще поступить. Шансы на это появляются лишь при росте репутации. Учеба длится 4 года, перемежаясь каникулами и сессиями. На курсах все гораздо проще: учитесь 3 месяца, платите по $100/мес., тратите не более 2 часов в день. В итоге получение диплома или справки об окончании увеличивает проф. репутацию.
При высоком значении проф. репутации игроку периодически поступают выгодные, но рискованные предложения. Кроме того, каждый проф. навык приносит свою пользу: программистский — легче устанавливать софт, железячный — реже ломается железо, коммерческий — более выгодны сделки при апгрейде компьютера.
А в самом начале игры вы можете выбирать стартовый месяц и обстановку в стране — стабильную или нестабильную. В стабильной стране купить можно только легальный софт, а пиратский скачать с ББС. Рабочий день, в стабильной стране длится не более 8 часов, а институт — единственная отмазка от армии.
В нестабильной стране продают пиратский софт и от армии можно откупиться или спрятаться у друзей, но при этом кризисы могут больно ударить по деньгам и вашей работе. В общем, думайте сами, какую ситуацию вам выбирать.

Большинство событий в игре “Фидошник”, носит случайный характер и определяется исключительно действиями игрока. Всё это сдобрено отличным компьютерным юмором и невообразимым количеством вариантов происходящего. Думаю, и сейчас эта игра не оставит к себе равнодушной.

Компьютерщик (разработчик Игорь Кокарев, Windows 9x/NT, 290 кб). http://phreakrecords.narod.ru/dowhload/games.htm, более поздняя версия http://soft.mail.ru/program/kompyuterschik

“Компьютерщик” довольно популярная вариация игры “Фидошник”, в простонародии называвшиеся “Хакер”. В этом шутливом симуляторе жизни вам предстоит пройти путь от обычного чайника до специалиста по безопасности, работающего на серьезных людей.
Но чтобы стать хотя бы чайником для начала, предстоит, как следует попотеть и погорбатиться. Например, поработать дворником или слесарем. Зачем? А затем, чтобы купить свой первый компьютер.

В отличие от “Фидошника” игра более детализирована. И имеет следующие разделы: установка программ, хакерство, работа с BBS, поиск работы, развлечения, компьютерные дела. Думаю, их названия говорят сами за себя. В “Компьютерщике” так же имеется элемент случайности. Например, неожиданно вирус может сожрать весь ваш софт или снести ББС.

По мере профессионального роста игрока, будет происходить и апгрейд компьютера, рост доходов, а так же раскрываться дополнительные возможности и задания. Для взлома банков и прочих организаций необходимо будет обмениваться соответствующим софтом или покупать его.
Общая цель игры состоит в том, чтобы из простого чайника, дорасти до матерого хакера конца девяностых годов. “Компьютерщик” не менее увлекательное развлечение, чем “Фидошник” с таким же искрометным юмором и шутками.
Должен отметить, что все вышеописанные игры, не только увлекательны с точки зрения геймплея, но ещё и познавательны с точки зрения истории. Ведь в них отражается целая эпоха, начавшаяся где-то на заре девяностых и окончившиеся в тот момент, когда последний Сис Оп отключил свою ББС.

Роман Карпач www.fdd5-25.net www.twitter.com/fdd525net