Установка MFM жёсткого диска SEAGATE ST-251. 100% — экслюзива.

Роман Карпач — www.fdd5-25.net

Вместо преамбулы

«Зачем сегодня нужно писать про то, как устанавливать жёсткий диск MFM интерфейса? Ведь, вроде бы, ими уже давно никто не пользуется?» — задаст себе вопросы читатель.
А вы когда ни будь, слышали о станках с программным управлением? Именно к этим агрегатам конца 80-х начала 90-х годов, работающим на заводах подключаются системные блоки АТ и ХТ машин, снабжённые MFM носителями, и именно при выходе из строя такого устройства, люди просто не знают, что делать. Это чревато остановкой работы!
Сам жёсткий диск купить оказывается не проблема. Проблема в другом, как его подключить, настроить? В internet вы не найдёте подробной информации об MFM HDD на русском языке. Поэтому силами www.fdd5-25.net и лично Алексея Власова мы восстановили, запустили, заставили работать один из таких жёстких дисков. Надеюсь, это поможет многим.

Шаг 1

Настройка MFM HDD кажется сложной. На самом деле так оно и есть, если нет никакой информации по устройству и контроллеру. К счастью, у автора она была. Он скачал её с www.totalhardware.com. Но в первые минуты работы стало понятно, что этого мало, как минимум ещё нужен и комплект утилит от производителя жёсткого диска. Сразу следует предупредить о том, что стандартные утилиты MS-DOS «FORMAT» и «FDSIK» не подходят, так как они могут испортить носитель. После форматирования стандартными средствами с диска происходит загрузка, но все разделы при этом исчезают, а файловая система разрушается полностью.
Начинать установку следует только с проверки правильности подключения шлейфов. Стандарт 2 кабеля — обычный вариант для MFM HDD, широкий — управляет самим диском, а узкий является кабелем данных. Проверка осуществляется путём сверки полярности соединения по маркерам на шлейфах и метках 1 контакта на плате. Если кабель контроллера подключён неверно, то реакция будет точно такая же как
и у дисковода, а именно — лампочка индикатора будет постоянно гореть.
Алексей долго мучался с HDD — неделю, пока не понял, что один кабель подключён неверно.
После проверки всех соединений следут приступать к аппаратной настройке посредством выставления перемычек на контроллере жёсткого диска.
Что же там можно указать?
— объём HDD;
— количество головок и цилиндров;
— дополнительные параметры.
На самом жёстком диске выставляется:
— количество жестких дисков;
Один MFM винчестер может нести несколько физических дисков, например, SEAGATE ST-251 может нести до 4 штук, так как имеет внутри четыре пластины.
— внутренний само тест.
На этом внешняя настройка заканчивается.

Шаг 2

Для программной части необходим комплект утилит ТОЛЬКО от производителя!!! При поиске отдельное внимание следует обращать на наличие в комплекте парковщика головок жесткого диска, ведь MFM HDD отличаются особой конструкцией позаимствованной у дисковода 5″25. Поэтому если не запарковать головки при выключении питания, можно потерять или повредить хранящуюся на диске информацию. Удобнее всего для парковки использовать программу DISKMON из комплекта NORTON UTILITES или родную от производителя винта. Парковку можно не использовать при горячей перезагрузке и сбросе RESET.
Следующим шагом является настройка контроллера на работу с конкретным HDD. Как уже было написано выше, данные действия выполняются перемычками.
Параметры:
— тип HDD;
— размер HDD;
— количество цилиндров и головок.
На самом HDD необходимо установить количество используемых жестких дисков 1-4. Если не указать ни одного диска, то система будет считать что, винчестеров в системе нет. Для каждого контроллера имеются свои настройки, так что без документации не обойтись.
Эпилог
Перед работой жёсткий диск нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проинициализировать. Это делает одна из утилит комплекта драйверов конкретного HDD, в нашем случае SEAGATE ST 251. Запустив её и ответив на поставленные вопросы, вы идёте курить, играть в ДЕНДИ, да куда угодно. Времени инициализация съедает порядочно. По окончанию процедуры утилита спросит, как разбить жёсткий диск. Можно выбирать один из трёх вариантов
предложенных программой, или указать объём вручную. Хитрая софтина ещё раз проверит HDD на наличие ошибок и запросит размеры создающихся разделов. Из 42 мб у Алексея вышло C: — 10mb, D: — 32mb. В принципе можно указать и большее количество — хоть 20 штук…. После чего, пройдя ещё пару текстов, утилита попросит (вернее, нагло потребует системную дискету, а затем ещё комплект утилит для HDD, причём, находится оные должны в корне FDD).
Пережив очередную перезагрузку система всунет в память драйвер (БЕЗ НЕГО НЕ ВИДНО ДИСКА D:, E: и т.д, и т.п).
На этом установка и настройка MFM HDD оканчивается. Далее можете делать с ним всё, что в голову взбредёт, только не забывайте главное — ПАРКОВАТЬ ГОЛОВКИ ПЕРЕД ВЫКЛЮЧЕНИЕМ!!!

Нижний комментарий от Dr. Pass

Интересное дополнение про обязательную парковку MFM HDD. Я вчера разбирал железки в шкафу, и нашел невесть откуда спертую коробочку с вездесущим (в свое время) SEAGATE ST225. Самое интересное то, что винт оказался нулевым, в пузырчатом пакетике и с родным мануалом. Так вот, в том мануале черным по белому было написано, что все MFM Seagate, кроме ST213, ST225 и ST238, имеют автоматическую парковку головок при выключении. То есть, такие некогда популярные монстры как ST251 или ST277 в парковщиках не нуждаются. Век живи, век учись.

Самый нижний комментарий от Романа Карпача

Может оно и так, только вот по прошествии десятков лет, парковочные разделы диска зачастую умирают. Да, и если они ещё живы, то после 3-4х неудачных выключений, данные на HDD портятся или пропадают.