Кепка свободы.

Многим системным администраторам, а так же пользователям, соединенным с сетью internet устаревшими версиями программ шлюзов, наподобие, User Gate знакома ситуация, когда приложения Windows не видят настроек прокси-сервера.
Эта проблема до сих пор достаточно распространена. С одной стороны по вине системных администраторов, использующих устаревшие технологии, с другой стороны разработчиков программного обеспечения, не считающих своим долгом размещать в программе опции для настройки прокси-сервера.
Из всего вышеизложенного возникает парадоксальная ситуация. Лицензионное программное обеспечение, купленное за большие деньги, отказывается обновляться через internet. Техническая поддержка отказывается предоставлять решение, ссылаясь на то, что это проблемы конечного пользователя. И как итог возникает закономерный вопрос. Что с этим делать и как поступать? Ничего — просто приладить “костыль”.
Такой “костыль” разработал Максим Артемьев. Называется он Free Cap http://freecap.ru. Утилита предназначена для прозрачной переадресации подключений через SOCKS сервер. То есть, говоря простым языком, Free Cap заставляет программу видеть internet.


Как это происходит? Достаточно просто. После установки приложения на компьютер пользователю необходимо запустить программу. Войти в меню: файл -> найстройки -> насткройки прокси и указать ip адрес прокси. Затем используя меню файл->новое приложение выбрать приложение для работы с прокси сервером.

Каждый раз, когда будет необходимо использовать некое приложение для работы с internet, придется включать Free Cap, где будет храниться список программ для запуска.
Последней версией программы значится 3.18. Она без проблем работает как в Windows 2k-2003, так и с линейкой Windows 9x.
Логическим продолжением Free Cap, стала утилита Wide Cap http://widecap.ru от того же разработчика. Wide Cap позволяет обеспечить безопасность находясь непосредственно за прокси. Утилита позволит в случае закрытия доступа к играм на корпоративном шлюзе пользоваться прокси из интернет, чтобы получить доступ, например к World of Warcraft, LineAge, World of Tanks.
Одно из главных предназначений WideCap — анонимный серфинг в сети. Утилита позволяет использовать прокси многих стран или применять цепочки прокси для ухода от обнаружения реального ip адреса.
Ну, и конечно, используя SOCKS сервер на шлюзе и WideCap на рабочих местах можно быстро организовать доступ в интернет для коллег.
Вышеописанные утилиты являются отличным инструментом в руках, как любителя, так и профессионала. А гибкость настроек и неприхотливость к системным ресурсам, позволяют работать с ними даже на самых старых персональных компьютерах. Что очень актуально в наше кризисное время.

Роман Карпач www.fdd5-25.net www.twittet.com/fdd525net