Через трафик к звездам!

Сети! Как много раз мы слышали упоминание этой загадочной аббревиатуры в фантастических фильмах или новостях. Для кого-то эта аббревиатура обозначает кучку идиотов, ищущих в безднах вселенной признаки разумной жизни. А для кого-то это пример самоотверженной работы и веры в собственное дело, наперекор всем обстоятельствам.
Что же такое SETI? SETI –это Search for ExtraTerrestrial Intelligence (поиск внеземного разума). Когда-то, это занятие было исключительно уделом ученых с дорогостоящим оборудованием, огромными мейнфреймами пожирающими мегаватты электроэнергии и поистине колоссальными бюджетами.
Но время шло. Компьютеры становились мощнее, сеть опоясала Землю, а SETI продолжало тратить миллиарды долларов на расшифровку сигналов из космоса. И вот, в 1995 году Дэвиду Геди (David Gedye) пришла в голову гениальная идея. Он предложил выполнять обработку данных radio SETI на виртуальном суперкомпьютере, состоящем из множества компьютеров подключенных к сети Интернет. Собственно говоря, Дэвид и организовал проект SETI@home (SETI на дому) для апробирования этой идеи. Ведь для этого требовалось совсем немногое. Компьютер и выход в internet. Именно так родилась идея SETI@home (Search for ExtraTerrestrial Intelligence at home) поиска внеземного разума на дому, которая работает с 1999 года.
Эта программа научный эксперимент, использующий соединяемые через сеть интернет компьютеры, помогающие SETI расшифровывать сигналы, получаемые из космоса. Ведь это только неискушенному человеку кажется, что вселенная беззвучна, на самом деле она наполнена множеством голосов в разных диапазонах частот. Взрывающиеся звезды, пульсары, белые и красные карлики, сталкивающиеся планеты всё это издает шумы. Ежедневно радиотелескопы SETI получают нереальные объемы информации, которые необходимо обрабатывать.
Главная задача состоит в том, чтобы радиотелескопы SETI отделив естественный сигнал от узкополосного радиосигнала космоса, смогли обнаружить подтверждение существования внеземной технологии и как следствие цивилизации.
Чтобы принять участие в программе SETI@HOME необходимо зарегистрироваться на сайте http://setiathome.berkeley.edu, скачать клиент http://boinc.berkeley.edu/download.php под названием Boinc (7.7 мб).


BOINC — это программа, предоставляющая неиспользуемое время компьютера для научных проектов, таких как: SETI@home, Climateprediction.net, Rosetta@home, World Community Grid и других.
Кстати, недавно клиент обновился до версии 6.12.34. Он стал намного дружественнее и приятнее по сравнению с предыдущей версией 6.10.58 вашего покорного слуги.

Следует так же отметить, что при переустановке на более новую версию Boinc данные по расчетам не исчезают.

Одним из несомненных преимуществ клиента, является его графическая заставка, создающая мистическое ощущение причастности к вселенскому разуму. В заставке указывается время расчетов, график, имя пользователя и количество очков заработанных в программе SETI@HOME.

На сайте SETI предусмотрена возможность создания подарочного сертификата, где говорится о том, что именно вы и только вы рассчитали для SETI энную сумму времени и очков. Лично мне уже удалось набрать более 74000 за Беларусь.
Удачных поисков!

Роман Карпач www.fdd5-25.net www.twitter.com/fdd525net