Наручные часы – калькулятор Nako.


И нет ничего нового под солнцем…
Царь Шломо.

Время от времени рынок в соседнем микрорайоне подбрасывает интересные китайские downgrade гаджеты, которые по всем законам истории давно должны были кануть в лету. Такие, например, как Brick game, приставка Dendy или кассетные магнитофоны.
Сегодня же блуждая по рынку, я обнаружил нечто чего никак не ожидал встретить. В одном из киосков, на самой нижней полке, продавались наручные часы — калькулятор, те самые, которые когда-то в середине 90-х годов 20 века пользовались бешенным спросом у школьников и студентов, стоили приличных денег и вызывали зависть не меньшую, чем легендарные часы Montana. После некоторых раздумий я решил приобрести странный для современности гаджет (всего 3$), под названием NAKO в качестве вдохновения на написание данного обзора. Чем периодически и грешу, описывая полностью утилитарные китайские вещицы.
Как известно новые китайские устройства, являются копиями старых известных брендов. Не минула данная участь и часы NAKO. Но, прежде чем перейти к непосредственному обзору, хотелось бы вспомнить предысторию. А именно, с чего начиналась эпоха легендарых цифровых часов…
Итак, первые digital watch calculator были представлены компанией Pulsar в начале 1975 года 20 века. Модель называлась Pulsar Time Computer-Calculator, и стоила 3950$ (http://www.crazywatches.pl/pulsar-calculator-time-computer-led-1975 — подробнее здесь).

pulsar902

В том же году другая компания Uranus Electronics Inc Нью Йорк, представила более доступную модель за 895$. Де факто эти производители положили начало эпохе цифровых часов с калькуляторами. Хотя прототип Uranus выставлялся еще в 1971 году!
К началу восьмидесятых годов двадцатого века многим производителям стал очевиден тот факт, что классические механические часы уже не превлекают покупателей. Так, в 1978 году японцы выпустили на рынок Mikado Quartz Calculator, а к 1980 году в гонку включилась и компания Casio с моделью C-60 (http://www.digital-watch.com/DWL/1work/casio-c-60/).
casio-c60

В последствии и захватившая пальму первенства к 1983 году, выпустив модели Casio Scientific, имевшей 25 научных функций, а так же модель TC-500 с сенсорным экраном (http://mysbfiles.stonybrook.edu/~delton/Articles/nerd_watches.htm).
Последней не пиратской моделью вышедшей на рынок в 1992 году так же оказался Casio модели Flip Top IA-1000.
casio1000

Именно по этой причине, я никогда не восхищался сомнительным гением компании APPLE, умеющей продавать, но не создавать. Ведь сколько шумихи сейчас вокруг их наручных часов?! Но ведь за этой концепцией, как и за многими другими, по сути, стоит компания Casio и японская научно-техническая мысль 70х годов.
Часы NAKO, похоже, являются неудачной копией поздней модели C-60. Но при этом функционируют как удобное и законченное устройство. Первое что бросается в глаза, отсутствие привычной для нас — европейцев 24 часовой шкалы деления суток. В часах присутствует календарь, но отсутствует будильник. Встроенный восьмиразрядный калькулятор имеет стандартные функции подобного устройства. Не смотря на кажущиеся неудобной клавиатуру, резиновые клавиши нажимаются легко. Думаю, что NAKO NA-908 еще сможет сослужить добрую службу школьникам или студентам на экзаменах.

nako2
nako1

Роман Карпач www.fdd5-25.net