Девять исландских фильмов, которые следует посмотреть.

В Беларуси мало знают об Исландии, так сказать в общих чертах. Не говоря уже о диковинном и таком далеком искусстве этой северной страны. Традиционно исландские фильмы во многих каталогах автоматически перемещаются в категорию Арт Хауз, т.е. кино не для всех. Считается, что подобные работы исключительно для ценителей авторского подхода в кинематографе. Но смею заверить, уважаемых читателей, что этот выбор в корни неверен. Не смотря на определенные культурные и ментальные различия, исландская киноиндустрия может порадовать неискушенную публику. Конечно, это не европейские “страдания” и “поиски истины” Фон Триера, и не приевшийся action от Голливуда, но исландское кино имеет исключительную особенность, оно анатомирует жизненные драмы и трагедии, непривычные для жителей континента на фоне вечно сурового северного неба и холодных безлюдных каменистых пустошей.
Неоднократно мне приходилось сталкиваться с заблуждением, гласящим, что кроме моря и рыбалки, исландцам просто не о чем снимать фильмы. Потому что из множества картин снятых с конца 90-х годов 20 века, нашим зрителям почему-то памятен лишь триллер “Гарпун: Резня на китобойном судне” 2009 года. Не знаю почему так сложилось, но хотелось бы исправить эту досадную несправедливость и рассказать о фильмах, действительно, достойных просмотра….
И ведь какая штука! Сложнее всего в исландском кинематографе определить жанр. Это как со “Свадьбой” Лунгина, здесь и трагедия, и комедия, и драма. Поэтому данный обзор носит субъективный характер и не претендует на какие-либо истины.
Стоит так же отметить, еще одну “фишку” исландских фильмов — однотипный актерский, продюсерский и режиссерский состав. Так, во многих картинах мелькает имя Фридрика Тора Фридрикссона. Он то продюсер, то режиссер. Кстати, звание исландского Гоши Куценко, по праву принадлежит Ингвару Эггерту Сигюрдссону, возникающему в разных фильмах с завидной постоянностью. То в виде злого гения, то пьяного пастора, а то и вовсе полицейского следователя. Такое положение дел вызвано исключительно малым народонаселением Исландии. На всем острове живет, что-то порядка 384 000 жителей.
При такой численности населения, в столице Рейкьявике, возникают довольно конфузные жизненные ситуации, которые неоднозначно воспринимаются в Беларуси. Вернее, многие делают вид, что подобных явлений попросту не существует. Фильм “101 Рейкьявик”, снятый в 2000 году, по одноименному произведению писателя Хадльгримюра Хельгасона, номинанта 2001 года литературной премии Исландии, повествует о жизни необычной семьи. Двадцати пяти летний отрок, живущий с мамой на пособие, прожигающий жизнь в ночных тусовках, отец алкоголик, бросивший семью, его бывшая жена, курящая марихуану и ее любовница испанка, забеременевшая от ее сына. Вот неполный список того, с чем придется столкнуться зрителю при просмотре этого фильма. “101 Рейкьявик” – это не комедия, но вполне возможно драматическая сатира, экспериментально пытающаяся определить новые границы понимания семьи и семейных ценностей в свете победы сексуальных меньшинств в битве за свои права в Европе и на отдельном взятом острове. Рейтинг фильма в IMDb: 6.90.

1-101-Reykjavik

Следующая картина, на которую следует обратить пристальное внимание, называется “Ангелы вселенной” 2000 года. Снятая по одноименному произведению Эйнара Маура Гвюдмюндссона, получившего за книгу Литературную премию Северного Совета (The Nordic Council’s Literature Prize).
Кино носит отчетливо биографический, философский, аллегорический характер. Картина чем-то напоминает культовый американский фильм “Пролетая над гнездом кукушки”, конечно, с множеством оговорок. Сюжетная линия разворачивается вокруг безработного молодого художника по имени Пол, влюбившегося в девушку из богатой семьи, родители которой против подобных отношений. Из-за неразделенной любви Пол начинает сходить с ума и изводить своих родителей, так что те вынуждены сдать его в психиатрическую лечебницу. Там художник Пол знакомится с Оли, считающим, что он телепатически внушает песни группе Биттлз и Виктором, выдающим себя за Адольфа Гитлера. Покинув психбольницу, эта троица доводит до полного абсурда ракурс жизни современного общества, ставшего похожим на одну большую лечебницу “с белым стенами”. Рейтинг фильма в IMDb: 7.80. Данная работа признана лучшим фильмом Исландии 2001 года.
2-Angelyvselennoj


Семейная картина “Икингут” 2000 года, как мне кажется, повествует о сути жизни любого замкнутого общества, в котором все новое вызывает страх и неприятие. Фильм рассказывает трогательную историю о мальчике — инуите прибывшем зимой на льдине из Гренландии. (Для справки: от северного побережья Исландии до Гренландии всего – то 350 км). Отдаленная деревня с колонистами европейцами уже засыпана снегом. Люди ожидают весны, чтобы начать рыбный промысел. В общине, главными людьми являются пастор, шаман и шериф. Вокруг них и разворачиваются последующие события. Так, пастор забирает ребенка в свой дом, шаман обвиняет его в том, что мальчик злой дух, а шериф всех арестовывает, пытаясь показать свою власть. Фильм, по сути, рассказывает историю полного безумия европейцев на фоне дикой и нетронутой природы, которую они не знают и не понимают в лице мальчика – инуита. Рейтинг фильма IMDb: 6.50.
3-Ikingut

Я заметил одну странную закономерность. Чем больше у фильма скрытого подтекста и смысла, тем зачастую ниже его рейтинг. Хотя с точки зрения постмодернизма, например, такая картина, как “План 9 из космоса” 1959 года, признанная худшим фильмом в истории, на сегодня считается истинным шедевром. Почему? По той же причине, по которой на Канском фестивале “зарезали” американо-исландский фильм “Монстр” 2001 года. По этой картине критики прошлись так, что бульдозер в сравнении с ними покажется жалкой игрушкой. Нелестные отзывы оставили место творению Хэла Хартли только в домашнем VHS прокате. Тогдашние эксперты, повесили на фильм ярлык “непригодного для сбыта”. Тем не менее, эта история может легко потягаться по эпатажу над политкорректностью со знаменитым фильмом Postal. Хотя для меня лично, это сатирический шедевр. История жизни чудовища в мире, где самыми главными монстрами являются люди, достойна лучших оценок. Да, и события представленные в начале фильма, за последние 13 лет, стали еще более актуальными, чем в момент съемок. Рейтинг фильма в IMDb: 6.20.
4-monstr

Еще одно творение, имеющее достаточно высокий рейтинг у IMDb: 7.40, называется “Ной – белая ворона” 2003 года. Это почти сюрреалистическая история о жизни гениального подростка и одновременно лузера в маленькой захолустной рыбацкой деревушке на севере острова. Где оригинальность и сообразительность попросту никому не нужны, а условия жизни не позволяют интеллектуально развиваться. Неожиданная концовка истории, разрывает все каноны стандартного линейного сюжета, что зачастую вызывает бурное негодование зрителей — комментаторов в форумах. В 2003 году фильм номинирован Европейской киноакадемией.
5-NoiBelayaVorona

Не чужд исландскому кинематографу и жанр боевиков, правда, со своими культурными и национальными особенностями. Атмосферный фильм “Трясина” 2006 года, с рейтингом IMDb: 7.00, режиссера Бальтасара Кормаукюра, рассказывает нам жуткую историю о смерти пятилетней девочки от тяжелого генетического заболевания мозга. Убитый горем отец, всеми правдами и неправдами пытается добраться до истины и уничтожить своего отца насильника – уголовника, которого он не знал, но который передал семье наследственное заболевание. Попутно под полом у одной из жертв, обнаруживается замурованный труп, спрятанный более 30 лет назад. События переплетаются в целую череду скомканных загадок. Дочь следователя наркоманка. Уголовника отпускают на выходные из тюрьмы и не сообщают об этом полиции. А мать мстителя в итоге никто не насиловал…. Фильм удостоен Гран-при Хрустального глобуса Международного кинофестиваля в Карловых Варах в 2007 году.
6-tryasina

Фильм “Рейкьявик – Роттердам” 2008 года, с рейтингом IMDb: 6.80, представляет собой помесь триллера с боевиком и повествует нам о тяжелой доле исландских контрабандистов спирта и наркотиков (бутылка водки в Исландии стоит 32 евро). Главный герой отец двоих детей, выходит после тюремного заключения на условно-досрочное освобождение. И живет, по исландским меркам в полной нищете. Из-за чего вынужден брать подачки своего лучшего друга в виде 3-х летнего холодильника или 3-х летнего телевизора. У Кристофера нет денег на покупку своей квартиры, да и за съемную он должен. Жена убеждает Кристофера, что Стейнгримур — его лучший друг помогает, потому что муж не сдал его полиции. Но на самом деле коварный Стейнгримур любит жену Кристофера и мечтает избавиться от конкурента. На этой почве закручивается нешуточная интрига с участием мафии, полиции и капитана сухогруза, исход которой и предстоит узнать зрителям. Этот фильм является самым большим внебюджетным проектом во всей истории исландского кинематографа.
7-Reykjavik-Rotterdam

Еще один качественный биографический боевик под названием “Blacks Game” 2012 года, рассказывает историю исландской наркомафии со всеми нюансами и подробностями. Например, о том, как старых мафиози 70-х годов, сменяло новое “борзое” поколение. Фильм изобилует множеством откровенных и кровавых сцен, что помогает зрителю погрузиться в атмосферу насилия и вседозволенности. Это добротная, а главное правдивая история раскроет все социальные подоплеки, питающие исландскую мафию. Можно сказать, что это исландский вариант американского фильма “Кокаин”. Увы, в кинорейтингах мне не удалось обнаружить данное кино, поэтому вам придется довольствоваться лишь этим хорошим отзывом.
8-BlacksGame

Ну, и напоследок драма, о которой нельзя не вспомнить. Фильм под названием “Металлистка” 2013 года и рейтингом в IMDb: 7.30, познакомит нас с семьей, где за работой на тракторе погибает сын. Младшая сестра застает момент, когда косилка сносит Балдуру голову. Это настолько шокирует девочку, что она полностью погружается в мир тяжелого металла, который слушал ее брат. Вся семья молча переживает трагедию. Девушка разгуливает по пустынным окрестностям, громко слушает металл, достает немногочисленных земляков и соседей своими выходками, а однажды даже сжигает церковь. Фильм берет своей неоднозначной смысловой нагрузкой. Одни осуждают Геру, другие наоборот хвалят. Но возможен, ли металл на северных пустошах? Об этом вы узнаете, лишь посмотрев фильм.
9-metallistka

Напоследок упомяну еще один момент. В фильмах герои часто показываются в шерстяных свитерах с гренландскими узорами. Как оказалось, это традиционная исландская одежда с 50-х годов 20 века, прочитать о которой можно в Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Lopapeysa

Роман Карпач http://club.fdd5-25.net