Конец Java телефонов или очередной развод пользователей?

25 октября 2014 года Twitpic — хостинг изображений позволявший загружать фото в Твиттер практически с любого морально устаревшего гаджета приказал долго жить. Напомню, что размещение изображдения осуществлялось путем отправки оного на e-mail профиля пользователя сервиса. Т.е. фактически Twitpic мог разместить фото с любого устройства имевшего выход в сеть, хоть с холодильника.

twitpicdead

Но, видимо, это не давало покоя корпоративным лоббистам. Ведь, Twitpic являлся единственным сервисом, поддерживающим все гаджеты, а не только Android & Win phones. Вот что по этому поводу в своем блоге написал владелец проекта (http://blog.twitpic.com/2014/10/twitpics-future/):
“Мы не смогли найти возможность сохранить Twitpic независимым. Я рад сообщить, что мы достигли соглашения с Твиттером, о передаче архива Twitpic…”.
По сути для активных пользователей морально устаревших гаджетов это означает одно – больше невозможно оперативное размещение фотографий в Твиттере. Де-факто нас подталкивают к покупке Android или Windows устройств. Де-юре это делается вполне законными способами – финансовым выпиливанием неугодных сервисов.
Наблюдая за всей этой историей я задался простым вопросом. Неужели Java телефоны неспособны работать с сервисами изображений? Я проверил все ныне действующие ресурсы и обнаружил, что пользователь Opera mini, просто не может закачивать туда файлы. Даже Yandex почта, и та отказалась принять нажатие кнопки “Обзор” для загрузки вложения из Java браузера.
Закрытие Twitpic создало еще одну проблему. Более 700 фотографий, которые я разместил там за все время, потребовали нового хостинга изображений. Для этих нужд пришлось воспользоваться старой галереей http://gallery.fdd5-25.net на базе движка 4images (www.4homepages.de).
Но одно дело загрузить старые изображения, а другое дело размещать новые. И я решил провести банальный эксперимент. Войти в галерею из Opera mini и телефона Samsung Ch@t 335, чтобы загрузить изображение. Каково же было мое удивление, когда при нажатии кнопки “Обзор”, вместо очередной отповеди об устаревшем браузере, было выведено сообщение гласящие, что для работы с файловой системой, требуется стабильная сборка. И после нажатия “OK” на экране появились директория телефона, а затем и нужные файлы для загрузки. Мало того, что 4images позволил загрузить изображение, он даже не упрекнул телефон в том, что он устарел. Второй эксперимент был проведен на Nokia 113. И она так же успешно загрузила изображение в галерею. Оставалось лишь разместить изображение в Твиттере. Для этого в Opera Mini существует функция: “Поделиться ссылкой”. Она позволяет рассказать о понравившейся страничке в любой из социальных сетей. Поэтому, чтобы поделиться свежим фото, достаточно просто воспользоваться вышеупомянутой функцией.
Из всей этой ситуации можно сделать лишь один вывод. Java устройства не устарели. Они и сейчас способны нести свою службу. Просто разработчики программного обеспечения сервисов, используют порочную практику рынка персональных компьютеров, создавая искусственную несовместимость.

Роман Карпач http://club.fdd5-25.net